ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

20 сентября 2006

«Большой джинсовый фэст» состоялся в Минске


По разным подсчётам, от 7 до 10 тысяч белорусов приняли участие в «Большом джинсовом фэсте» — акции солидарности с политическими заключенными и семьями пропавших белорусских политиков, который состоялся в прошлую субботу, 16 сентября, в Минске, отмечает интернет-сайт «Хартия’97». Таким образом белорусы напомнили, что семь лет назад, 16 сентября 1999 года, в стране бесследно исчезли лидеры белорусской оппозиции Виктор Гончар и Анатолий Красовский.

Тысячи участников фэста были одеты в джинс, ставший в Беларуси символом Свободы. В качестве флагов в небо были подняты джинсовые рубашки.
Напомним, что митинг и концерт на площади Бангалор были разрешены минскими городским властями. Мингорисполком отказал заявителям акции в проведении шествия от кинотеатра «Октябрь» до площади Бангалор. Видимо, по этой причине станция метро «Академия наук» была закрыта. Сотрудники метрополитена говорили, что по техническим причинам.
Как отмечают некоторые СМИ, накануне митинга в районе кинотеатра «Октябрь» дежурили сотрудники ОМОНа, которые стали задерживать активистов оппозиции, шедших оттуда на площадь Бангалор. Таким образом были задержаны 10 человек. Поскольку законных оснований для задержаний у милиции не было, людей после проверки документов освобождали.
Ровно в 16:00 на площади Бангалор начался митинг. Его ведущим стал Алесь Бураков — молодежный активист, который был участником палаточного городка на Октябрьской площади и поставил тогда рекорд — 15 часов подряд, без малейшего перерыва, он провел с микрофоном и у музыкального пульта, поддерживал морально стоявших сутками на морозе молодых белорусов. За это он провел в тюрьме 7 суток. Партнером Алеся Буракова стала не менее героическая белорусская рок-исполнительница Светлана Сугако.
Светлана также была арестована за то, что пыталась пронести участникам палаточного городка теплые вещи и продукты, и провела в спецприемнике на Окрестина 7 суток ареста.
Ведущие не давали публике скучать и поддерживали постоянный интерес к происходящему на сцене. А на сцену тем временем выходили политики, родственники похищенных и политзаключенных, журналисты, режиссеры, актеры. Каждый из них говорил о ценности свободы в жизни человека и общества и необходимости жить в свободной и демократической стране, о том, что никто никогда в Беларуси не забудет, что произошло с бесследно исчезнувшими Виктором Гончаром, Анатолием Красовским, Юрием Захаренко, Дмитрием Завадском, о том, что сегодня в тюрьмах Беларуси находятся 16 политических заключенных.
«Раньше у меня, как и у вас всех, были голубые мечты, сейчас у меня одна мечта — узнать, кто похитил и убил моего отца. Мне было всего 13 лет, когда он исчез, и все эти годы я живу только одним — я хочу узнать, кто это сделал и за что», — говорила дочь похищенного бизнесмена Анатолия Красовского Валерия Красовская.
Перед участниками митинга было зачитано письмо супруги похищенного вице-премьера Беларуси Виктора Гончара, которая не смогла присутствовать на акции.
«Сегодня исполняется 7 лет с того страшного момента, когда был похищен мой муж. Белорусские власти даже не создают иллюзию поиска. За эти годы не сделано ничего, чтобы найти Виктора Гончара, Юрия Захаренко, Анатолия Красовского, Дмитрия Завадского. Но сегодня я точно знаю, что ничего не забыто.
Я прошу прощения, что не могу быть сегодня с вами на этой площади. Но я очень благодарна людям, пришедшим сегодня и принявшим участие в «Большом джинсовом фэсте», в акции солидарности с семьями похищенных, а значит и со мной, и нашим с Виктором сыном.
Я хочу горячо поблагодарить Вас, всех, кто сегодня пришел на эту акцию, за то, что вы помните, что произошло в 1999 году с нашими мужьями и отцами. Огромное вам спасибо за то, что помните, за то, что не боитесь, за то, что продолжаете бороться!» — заявила Зинаида Гончар.
Слова благодарности и поддержки участникам «Большого джинсового фэста» передала семья пропавшего бывшего министра внутренних дел Беларуси генерала Юрия Захаренко, которая сейчас живет в Германии, а также мать исчезнувшего журналиста Дмитрия Завадского — Ольга Григорьевна Завадская.
На сцену вышли актеры «Свободного театра» Олег Сидорчик, Анна Соломянская, Яна Русакевич и Алексей Размахов, они прочитали письма участников акций протеста на Октябрьской площади, которые те писали из спецприемника на Окрестина и Жодинского изолятора. Напомним, что тогда в Минске были задержаны более 1 000 человек.
К солидарности с политическими заключенными призвал Валерий Левоневский — лидер предпринимателей, недавно вышедший из тюрьмы, где провел два года за «оскорбление президента». Валерий Левоневский призвал белорусов быть солидарными с узниками совести и заявил, что белорусские предприниматели поддерживают и всегда будут принимать участие в подобных акциях солидарности.
Перед участниками «Джинсового фэста» также выступил молодежный лидер Никита Сасим. 16 сентября 2005 года милиция разогнала в Минске акцию в память пропавших и отняла у ее участников портреты исчезнувших политиков и национальные флаги. В тот день один из лидеров «Зубра» Никита Сасим поднял над головой свою джинсовую рубаху как символ сопротивления. Жестоко избитый ОМОНом, он попал в больницу с сотрясением мозга. Незадолго до выборов, 14 марта, Никиту Сасима арестовали, а затем приговорили к трем месяцам ареста.
Никита Сасим заявил, что в тюрьме он понял, что такое солидарность, какая это огромная сила. За месяцы в тюрьме Никита получил тысячи писем поддержки со всего мира. «Международная Амнистия» признала его узником совести.
«Только вместе мы сможем изменить ситуацию в стране, чтобы наших отцов, братьев, сыновей больше никогда не бросали в тюрьмы!» — заявил Игорь Маринич, сын бывшего политзаключенного Михаила Маринича.
Под аплодисменты публики и скандирование «Жыве Беларусь!» на сцену вышли лидер объединенных демократических сил Александр Милинкевич и его супруга Инна Кулей.
«Во все времена во всем мире молодежь решала судьбы своих стран. Сегодня белорусская молодежь борется за свободу, за правду и справедливость. Спасибо, что вы здесь! Вы пришли, не побоялись, перебороли свой страх. Мы не боимся, потому что мы на своей земле, мы в своей Беларуси! Несколько дней назад я был по приглашению кандидата в президенты Франции Николя Саркози в Марселе. Там я выступал перед французской молодежью. Когда я закончил говорить, они все встали и начали аплодировать. Они приветствовали не Милинкевича, они приветствовали свободную Беларусь! Ко мне подходили молодые французы и говорили: «Вы понимаете, в какое счастливое время вы живете, вы создаете сегодняшнюю историю». Сегодня все вы создаете нашу историю!» — заявил Александр Милинкевич.
После окончания митинга на площади Бангалор начался концерт с участием известных белорусских рок-групп: «Нейро Дюбеля», «Крамы», «Чырвоным по беламу», «Товарища Маузера», «Парасона» и других. В это же время на площадь прибыли сотрудники ОМОНа во главе со своим командиром Юрием Подобедом. Тогда на сцену вышел один из координаторов Хартии’97 Дмитрий Бондаренко и обратился к сотрудникам ОМОНа. Правозащитник заявил, что акция санкционирована городскими властями и проходит законно. К микрофону поднялся командир минского ОМОНа Подобед и заявил: “Все в порядке, отдыхайте, мы просто наблюдаем”.
По окончании акции, пишут СМИ, люди организованно стали расходиться, а организаторы акции, вооружившись метелками, стали убирать площадь. Предписания Мингорисполкома были выполнены в точности. И скорая помощь, и охрана, и даже биотуалеты — все во время акции было в наличии.

По материалам прессы подготовил
Сергей ЧИГРИН
Газета Слонімская



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList