ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

28 октября 2006

Зона без закона. Каждый четвертый белорус больше всего боится тюрьмы


Как свидетельствуют белорусские правозащитники, около 20% заключенных, находящихся в тюрьмах Беларуси, — бывшие руководители государственных предприятий и частного бизнеса. Большая вероятность оказаться за решеткой даже за незначительное правонарушение всерьез пугает белорусов.

Социологи компаний, входящих в группу «Евразийский мониторинг», обратились с одинаковым вопросом к гражданам Беларуси, России и Казахстана, пытаясь выяснить, кто и чего больше всего опасается в жизни. В результате обнаружился самый большой «белорусский страх» — тюрьма. Об этом заявили 23% опрошенных белорусов. У россиян этот показатель — 13%, а у казахов — 7%. Чем так страшны белорусские тюрьмы? Почему в «самой стабильной», по утверждению белорусского руководства, стране люди опасаются оказаться в заключении?
Бывший политзаключенный Валерий Левоневский, проведший за решеткой два года, пишет книгу о белорусских тюрьмах. «Только предав широкой огласке нарушения законов в белорусских тюрьмах, можно решить накопившиеся там проблемы», — считает автор. «Первое, с чем сталкивается человек, попадающий в любой следственный изолятор, — это грязная, переполненная камера, — пишет В.Левоневский. — На одного человека приходится менее 1 м2 казенной площади. Кровати стоят в 3 яруса, но и их не хватает, все вынуждены спать по очереди. Если учесть, что туалет находится в этой же камере, которая не проветривается, и человек 20 постоянно курят, не удивительно, что туберкулез — самое распространенное заболевание в белорусских тюрьмах».
«Белорусская зона — это территория, где перестают действовать законы, — утверждает В.Левоневский. — Тот, кто пытается жаловаться на условия содержания, подвергается репрессиям со стороны администрации исправительного учреждения. Правовая помощь для заключенных полностью отсутствует».
По сведениям правозащитников, из 42000 белорусских заключенных более 8000 — не самые последние в стране люди. Это — руководители государственных и частных компаний. Правозащитница Людмила Грязнова считает, что «государство преследует всех, кто стремится к экономической независимости».
Защитница палаточного лагеря, разбитого на Октябрьской площади Минска в марте этого года, Кристина Шатикова через СМИ обратилась к посольствам зарубежных стран в Беларуси, граждане которых находятся в белорусских тюрьмах. Только в изоляторе временного содержания в Витебске, где К.Шатикова находилась за участие в несанкционированной акции, в камере ожидали депортации граждане Литвы, Азербайджана, России, Молдовы, Армении, Индии, Сирии, Украины. «Ожидающие депортации люди, живущие в нечеловеческих условиях, находятся там годами», — утверждает К.Шатикова и говорит, что о существовании этих людей иногда никто даже не подозревает.

Игорь КАРНЕЙ,
радио «Свобода»,
Минск



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList