ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

27 июня 2006

Валерий Левоневский: «Если хочешь сесть в тюрьму - приезжай в Беларусь»


Юрий Шеляженко, для «Главреда»
Предприниматель Валерий Левоневский имеет репутацию «белорусского Ходорковского». Первого мая 2004 года председатель «Белорусского Профсоюза Предпринимателей» был арестован за организацию многотысячного митинга против обнищания граждан Беларуси с требованием отставки действующего президента Александра Лукашенко.

Произошло это после того, как он вывел своих сторонников на проводимый городскими властями официозный первомайский митинг. Левоневский был осужден к двум годам лишения свободы с конфискацией имущества по статье 368, часть 2 Уголовного Кодекса Республики Беларусь ("Оскорбление Президента Республики Беларусь..."), формально за фразу из листовки: «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие».

У Левоневского есть собственный план экономического развития Беларуси, он выступает за независимое суверенное государство, за дружеские отношения как с Россией, так и с Западом. Правда, на выборы его так и не допустили, причем доходило до анекдотических случаев: в 2000 году Центризбирком отказал Левоневскому в регистрации кандидатом в депутаты Палаты Представителей Национального Собрания Республики Беларусь по причине «не указания в декларации о доходах деревянного строения на даче родителей (туалета)».

В тюрьме Левоневский занимался правозащитной деятельностью, писал жалобы, пробовал организовать голодовку заключенных, а после выхода на волю 15 мая этого года отправил по почте недавно посаженному экс-кандидату в президенты Александру Козулину «Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы МВД Республики Белорусь» и Закон Республики Беларусь «О порядке и условиях содержания лиц под стражей». В сопроводительном письме для начальника СИЗО, где содержится товарищ по несчастью, он пишет: «Как я убедился на своем опыте, ПВР – это очень «секретная» книга и её тщательно прячут от обвиняемых, помещенных в СИЗО, хотя, по закону, обязаны обеспечить наличие ПВР в каждой камере СИЗО. Причина заключается в том, что если обвиняемые будут знать свои права, администрации СИЗО будет сложней нарушать права обвиняемых, заключенных под стражу, совершать пытки и издевательства. Когда я содержался в СИЗО тюрьмы №1 г. Гродно в мае-октябре 2004 года, мои права нарушались многократно и ежедневно».

Недавно правозащитник побывал в Украине и дал интервью «Главреду»:

Как там жилось, в лукашенковских застенках?

Не очень хорошо. Самое главное, что права осужденных нарушаются администрацией исправительного учреждения. Не дают вещевое довольствие, не дают питание, письма очень тяжело пропускаются, заявления и жалобы передавать нельзя, потому что могут быть репрессии. Правовой помощи никакой. Устроиться работать тоже сложно, работы или нет, или платят один-два доллара в месяц, часто вообще ничего не платят. Санитарные нормы отвратительные. Я был в 22 колонии, там даже вода воняет. Горячей воды нет: разве что в бане на 10-15 минут дают возможность помыться раз в неделю. Поэтому не соблюдаются элементарные нормы, записанные в беларусском законодательстве.

Медицинское обслуживание очень плохое. Врачи практически не лечат, меня держали без лекарств долгое время, и только когда я был уже в практически беспомощном состоянии, мне оказали какую-то медицинскую помощь, и то из-за вмешательства родственников. Меня завезли в республиканскую больницу Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД, но их приборы не обнаружили у меня никаких проблем в работе сердца, почек. Сказали: «Мы не можем их увидеть на наших приборах». Позже оказалось, что это был приказ оперативно-режимного отдела, чтобы меня не лечить и не обнаруживать никаких болезней. И врачи развели руками и сказали: «мы не можем ничего поделать». Меня отправили назад с диагнозом «невозможно установить заболевание в органах данного человека». Вот так: у нас лечат не медики, а оперативники. Как они скажут, такой диагноз и будет.

Я думаю, что медицинских работников ДИН нужно переподчинить Министерству здравоохранения из системы МВД, чтобы изменить нынешнюю ситуацию, когда осужденные не получают никакого лечения. Такая же ситуация была с экс-кандидатом в президенты Михаилом Мариничем, которому отказывались давать даже те сердечные средства, которые были ему прописаны и которые у него были. Из-за этого он чуть не умер. В защиту Маринича выступил другой осужденный, написал жалобу в прокуратуру, потребовал возбудить уголовное дело по факту доведения человека до смерти. Только тогда Мариничу оказали какую-то элементарную помощь, а без этого вмешательства он, наверное, умер бы.

Была ли у вас возможность делать записи, заниматься интеллектуальным трудом?

Три раза у меня воровали рукописи – якобы другие осужденные. Когда я в очередной раз написал жалобу и меня, как обычно, посадили в ШИЗО, на следующий день была инсценирована кража: один из осужденных залез в кабинет начальника отряда, где хранились мои вещи и украл 10 килограмм бумаги из четырех сумок. Причем выбирал именно бумагу с записями, дневники, которые я вел, потому что пишу книгу о тюремной жизни и собираюсь многие дела, о которых я узнал в зоне, пропустить через суд и добиться справедливости – в течение этих двух лет суды отказывались принимать мои заявления.

Это, кстати, тоже незаконно, потому что по закону я имею право обжаловать любые действия администрации. Но суды отказываются принимать ходатайства, потому что, как они говорят, «у нас нет такой судебной практики». Это нонсенс! В Конституции написано, что я имею право обжаловать взыскания, нарушение своих прав. В Уголовно-исполнительном кодексе написано, что я имею право обратиться в суд, а судьи не знают, как это делать. Причем это длится не один день, а уже добрых пять-шесть лет: с тех пор, как приняли новый уголовно-исполнительный кодекс. В эти ручные, карманные суды даже заявление подать нельзя, потому что его просто не рассматривают!

Вы держали контакт с миром за пределами тюрьмы?

Практически нет. На пути переписки стоял огромный фильтр, и если пропускали из ста писем одно-два, это уже было счастье. Письма изымались, часто без объяснения причин, иногда по формальным, надуманным признакам, что тоже, по моему мнению, незаконно. И не только у меня, но и у других заключенных. Отдельный сотрудник администрации учреждения осуществляет цензуру писем.

Некоторые украинские политики рассказывают про «белорусское экономическое чудо». Как вам удалось найти и вывести на митинг тысячи недовольных в «райских кущах» процветающей беларусской экономики?

Это все байки. Если у нас многие граждане не устраивают демонстрации, то только из-за больших штрафов. В Беларуси, если выйдешь на площадь с каким-нибудь плакатом или требованием - это «несанкционированный митинг» и 3 000$ штрафа либо 15 суток ареста. Вот в Украине, я знаю, система разрешительная: можно просто уведомить органы местного самоуправления и идти на мероприятие, если его только не запретили через суд. У нас же в Беларуси система запретительная: без особого разрешения проводить митинг нельзя, а разрешения, как правило, не дают, или дают в лесу где-нибудь. Людей просто запугали, зашугали. А я и сегодня могу вывести множество людей на улицу, потому что они устали бояться.За это и посадили.

Вы серьезно думаете, что в Беларуси хорошо живется? Люди не могут купить те же мясные изделия, не могут позволить себе регулярно питаться хорошо, одеваться нормально. Телевизионная и настоящая Беларусь – две разных страны, страна чудес и страна, где не 3% безработных, а 40%. И зарплата не 200$, а 70$ максимальная. Да и то надо еще ее заработать. У нас есть, конечно, министры и генералы, которые официально получают и по 200, и по 300 долларов, и это входит в статистику, регистрируется. Но в основном система регистрации поставлена так, чтобы были правильные цифры – те, которые нужны. Так называемое «экономическое чудо» поставлено на различных вещах, но только не на производстве. Простой пример: мы покупаем газ по 40 долларов с лишним, а населению он продается по 80-90$. Вот оно, чудо: 50$ у гражданина берут за газ.

Относительное спокойствие в обществе было и при Сталине, и при Гитлере. И квартирный вопрос был решен: кому не хватило квартиры, отправлялись в Сибирь. У нас в зоне есть такая поговорка: если хочешь сесть в тюрьму – приезжай в Беларусь. Наши люди унижаются и уничтожаются, не так физически, как экономически и психологически. В экономике система штрафов такая, что легальный бизнес невозможен в принципе, а психологическое давление – это постоянные повторы с телеэкрана, что мы живем хорошо. В результате каждый, кому живется плохо, начинает думать, что он какой-то неполноценный. Есть система, идеология дутых ценностей вроде «поднятой целины», оставшаяся со времен Советского Союза.

На самом деле режим Лукашенко держится на разнице цен на нефть, газ в России и Европе, может быть, на торговле чем-то не совсем легальным. У меня вообще сложилось впечатление, что преступный бизнес у нас под контролем у государства. Система вымогательства с предпринимателей поставлена на широкую ногу. Только теперь вымогают не сами чиновники, а «неизвестные личности». Но если ты не будешь платить, то попадаешь в немилость властей со всеми вытекающими санкциями и репрессиями. Сотрудники милиции прекрасно знают наркодилеров, но никто не закрывает их бизнес. Значит, наверное, государство имеет в этом какую-то долю. А сажают в тюрьмы либо 18-летних пацанов, либо алкоголиков, наркоманов, которых вылавливают где-то под пивнушкой и навешивают им дел «для галочки». А организованная преступность как была, так и есть. Даже, по-моему, процветает, смешавшись, что самое страшное, с органами государственного управления. Когда вам будут в следующий раз будут рассказывать о белорусском экономическом чуде, вспомните про это сращивание криминала с властью.

Что заставило вас уйти из предпринимательства в политику?

Я бы не сказал, что ушел. Я занимаюсь предпринимательством. Просто многие вопросы, связанные с бизнесом, не решишь без решения политического вопроса, потому что у нас самый главный враг в Беларуси – это человек, который имеет свое дело или какой-то свой доход. Человек, который независим экономически. Потому что человек, независимый финансово – это враг любой диктатуры. Он не подчиняется каким-то непонятным приказам, он сам может обеспечить себя и свою семью, даже купить квартиру. Он не нуждается в опеке государства! А диктатура построена на том, что вначале у всех все отбирают, а потом дают на хлеб и воду, чтобы человек не умер. Это принцип любой диктатуры.

За время «отсидки» Ходорковского его состояние уменьшилось во много раз. Сохранили ли вы сейчас, выйдя на волю, материальную независимость?

Вы знаете, хотя моя статья – оскорбление президента РБ – считается легкой, специально для меня сделали ислючение и применили такую меру, как конфискация имущества. Отобрали примерно 20 тысяч долларов. Кроме того, эти два года мои родные не могли устроиться на работу. Хотя жена имеет два высших образования, больше должности уборщицы с зарплатой 35-60 долларов в месяц ей ничего не предлагали. Поэтому, когда я вышел из тюрьмы, оказался практически на нуле. Сейчас потихонечку восстанавливаюсь. Думаю, этот процесс займет еще несколько месяцев. В любом случае, уверен, что поправлю свое положение: тем более, что идей у меня много. Сейчас вот думаю заняться литературным бизнесом, пишу книгу. Думаю, что это будет приносить доход.

Какие палки в колеса вашему бизнесу вставляла власть Лукашенко? Из-за чего вы приняли решение требовать его отставки?

Я зарабатывал в основном на программном обеспечении, в сфере услуг, на ксерокопировании, компьютерных технологиях. Лукашенко лично, конечно, мне не мешал, но построенная им система действительно вставляла палки в колеса. Если честно работаешь, декларируешь все доходы и пропускаешь их через счет, то в первую очередь тебя проверяет налоговая инспекция. Потому что у нас проверяют не по тому, как ты заплатил налоги, а по тому, сколько денег у тебя через счет прошло. Как только ты «засветил» какие-то деньги, сразу жди проверок с целью отбора этих денег. И налоговая инспекция, и госконтроль в Беларуси работают по такой системе.

Кстати, у нас в Беларуси есть система магазинов конфискованных товаров – этого нет нигде в мире! То есть, машину останавливают, и если неправильно оформлены документы, то конфисковывают весть товар и продают через магазин. На это есть даже отдельная статья в бюджете. И все эти магазины принадлежат Администрации Президента Республики Беларусь. Под любым предлогом чего-либо отобрать – отдельная статья дохода Лукашенко. Если вы знаете, у нас есть два бюджета: один государственный, другой личный Александра Григорьевича, который никто не контролирует. Суммы называют разные, но говорят, что он сопоставим с бюджетом государства. Проверить эти слухи невозможно: в Беларуси, к сожалению, наблюдается полное отсутствие контроля общества над государством.

Стоит ли надеяться на перемены к лучшему в Беларуси в ближайшие годы?

Конечно! Сколько веревочке не виться, конец все равно будет. Чего преступник боится? Огласки совершенных им преступлений! Вот я этим и занимаюсь. Причем есть договора международные, конвенции ООН, подписанные и добровольно ратифицированные Беларусью, о свободе собраний, о достойном заработке, о гарантиях прав человека. Но они не исполняются.

Недовольство этой властью в стране и за границей растет. Лукашенко надо все больше кормить и кормить свору своих бойцовских собак, эту карательно-репрессивную машину, которая рано или поздно сама же его и раздавит. История показывает существование 12-летних циклов. Надеюсь, в конце цикла правления Александра Лукашенко кошмары в Беларуси прекратятся, и настанет нормальная жизнь.

Юрий Шеляженко, для «Главреда»



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList