ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

6 июля 2006

В Минске начался суд над Александром Козулиным. Валерия Левоневского в зал не пустили.


БЕЛОРУССИЯ, Минск. (Соб. корр.) 6 июля в суде Московского района Минска началось рассмотрение уголовного дела Александра Козулина – кандидата на президентский пост на прошедших в марте выборах, лидера Белорусской социал-демократической партии. Он был арестован во время массовой акции протеста в центре белорусской столицы 25 марта.

Козулина обвиняют в хулиганстве 2 марта в здании Октябрьского РУВД Минска и организации массовых беспорядков 25 марта.

В день открытия процесса, который правозащитники считают чисто политическим, власти предприняли беспрецедентные меры, чтобы не допустить на открытый суд журналистов. Корреспондента ПРИМА-News, в числе нескольких десятков представителей белорусских и зарубежных СМИ, милицейский спецназ не пропустил даже в холл здания суда, сославшись на нехватку мест в зале. Известного оппозиционера, белоруса канадского происхождения Александра Прушинского, попытавшегося прорваться внутрь здания, омоновцы грубо отшвырнули назад.

В суд не удалось пройти ни сторонникам Козулина, ни другому бывшему кандидату в президенты Александру Милинкевичу. Остались стоять на крыльце здания суда и политзаключенные Николай Статкевич, который отбывает наказание в колонии-поселении и находится в Минске в отпуске, и Валерий Левоневский, недавно освобожденный из колонии. С трудом удалось пройти на суд нескольким послам стран Евросоюза. Примерно через 20 минут дипломаты покинули зал заседаний, оставив на процессе своих представителей.

По словам адвоката А.Козулина Игоря Рынкевича, который вышел к журналистам в перерыве заседания, защита экс-кандидата ходатайствовала об отводе судьи, в силу недоверия к нему, и полной смене состава суда. Впоследствии выяснилось, что, удалившись на полчаса в совещательную комнату, судьи эту просьбу не удовлетворили. Кроме того, Козулин и его представители ходатайствовали о переносе судебных заседаний в зал большей вместимости. На момент написания материала решение по этому вопросу еще не принято.

Примерно через полтора часа после начала первого судебного заседания адвокату Козулина удалось договориться о пропуске на суд журналистов – по словам И.Рынкевича, в зале может поместиться еще около 20 человек, – однако охраняющие вход в здание сотрудники ОМОН согласились пропустить только пять сотрудников СМИ. Не прошло и сорока минут, как всех журналистов выставили на улицу.

По словам корреспондента агентства БелаПАН Сергея Пульши, судья приказал очистить зал и прессе, и всем представителям общественности после того, как присутствующие встретили смехом решение суда о недопущении к участию в процессе Юлии Козулиной – дочери подсудимого – в качестве защитника. По словам судьи Ясиновича, дочь Козулина имеет право выступать на процессе в качестве общественного защитника своего отца только при наличии лицензии от Минюста. Согласно белорусскому законодательству, все наоборот: близкий родственник или представитель подсудимого имеет право защищать его в суде.

К объявленному судьей перерыву на судебном процессе не осталось никого, кроме его непосредственных участников: прокурора, адвоката, трех судей, милиционеров и самого А.Козулина. Суд продолжается.

Информационное агентство ПРИМА-News



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList