У В.Левоневского изъяты водительские права на АЗС (фото)
5.08.2001 Валерий Левоневский заправлял свой автомобиль на автозаправочной станции около рынка «Ждановичи». Подъехала машина ГАИ и Левоневскому предложили заплатить штраф. Оказывается на заправочной станции нельзя останавливаться - стоит знак на крыше. Как же можно заправиться не останавливаясь? Валерий Левоневский направил заявление по этому вопросу, текст которого см. ниже.
Министерство Внутренних дел ГАИ МВД РБ
ГАИ УВД Минского облисполкома
Прокуратура РБ
Национальное собрание РБ (для сведения)
Администрация Президента РБ (для сведения)
Совет Министров РБ (для сведения)
О нарушениях ПДД, должностных правонарушениях сотрудниками ГАИ УВД Минского облисполкома
Часто бываю в городе Минске. На подъездах к городу, особенно в ночное время, сотрудники ГАИ постоянно создают аварийные ситуации. В нарушение ПДД сотрудник ГАИ и автомобиль ГАИ маскируются за сооружениями «автобусная остановка» или в лесу. В случае превышения скорости водителем из темноты на дорогу выбегает милиционер и машет жезлом. Такое поведение милиционера не допустимо, т.к. создает аварийную ситуацию и заставляет водителя резко маневрировать (менять полосу, снижать экстренно скорость и т.п.). Такое поведение милиционера противоречит и ст. 119 КоАП РБ.
П р и м е ч а н и е. Требование работника милиции, находящегося в форменной одежде, об остановке транспортного средства выражается путем подачи сигнала жестом руки, жезлом или с помощью громкоговорящего устройства. Сигналы должны быть понятны водителю и поданы своевременно, чтобы их исполнение не создавало аварийной обстановки. В темное время суток вне населенного пункта должен находиться рядом с работником милиции специальный автомобиль с проблесковым маячком.
Автомобиль ГАИ, как правило, стоит с нарушениями ПДД (в местах, где остановка или стоянка запрещены, без включенных стояночных (габаритных) огней и т.п. нарушениях). С моей точки зрения сотрудник ГАИ является таким же участником дорожного движения, находясь на службе не имеет право отступать от правил за исключением экстренных случаев.
Следующие систематическое нарушение со стороны сотрудников ГАИ это невыполнение требований ст. 235 КоАП РБ в части разъяснения прав нарушителю предусмотренных ст. 247 КоАП. Причем данное нарушение имеет массовый характер. Последний, анекдотичный пример тому подтверждение.
5.08.2001 я заправлял автомобиль на автозаправочной станции около рынка «Ждановичи». Подъехала машина ГАИ (на снимке 1 слева, моя машина, бус, виднеется справа, около колонки) и мне предложили заплатить штраф. Оказывается на заправочной станции нельзя останавливаться- стоит знак на крыше ( смотри снимок 1 справа вверху -«Остановка запрещена» «на всей площадке»). Как же можно заправиться не останавливаясь? Кроме того правила пользования автозаправочными станциями обязывают водителя перед заправкой остановиться и высадить пассажиров из автомобиля. На эти вопросы я так и не получил ответа у сотрудников ГАИ. Как видно из протокола и из квитанции №16 время отпуска топлива и составления протокола практически совпадают (разница в несколько минут- время пока залилось топливо и пока мне выдали чек).
Примечание: Вопрос абсурдности составления протокола при данных обстоятельствах будет мною обсуждаться отдельно в ГАИ Ленинского р-на г.Гродно (или суде). Кто устанавливает подобные знаки?
Так вот, я попросил (!!!) сотрудника милиции составившего протокол объяснить мне мои права. Ответ был оригинален: «В г.Гродно вам все объяснят». КоАП РБ у милиционеров не оказалось. Дальше- больше. Прошу инспектора выдать взамен изъятого водительского удостоверения временное разрешение или другой документ, подтверждающий изъятие у меня водительского удостоверения. На что он мне пишет в Талоне Предупреждений «Изъято 5.08.2001 инспектор (фамилия не разборчиво, копия учиненной записи прилагается). Он же заявляет, что по этой надписи я могу ездить 30 дней (!!!?).
Дальше был обычный милицейский произвол. Мне приказали убрать машину с заправочной станции. Я пояснил, что буду еще раз заправляться (доливать 10 литров). Но приказ есть приказ, и я был вынужден еще раз объехать заправочные колонки, стать в очередь и заправиться повторно.
Не знаю, может быть в ГАИ это считается нормальным, но меня как водителя и как гражданина, такой порядок изъятия документов и поведения милиционеров не устраивает.
Кроме того, в результате действий сотрудника ГАИ я теперь ежедневно нарушаю статью 117 КоАП. Управление транспортными средствами лицами, не имеющими при себе документов, предусмотренных правилами дорожного движения.
Управление транспортными средствами лицами, не имеющими при себе водительского удостоверения или талона к нему, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему при себе водительского удостоверения или талона к нему, - влекут наложение штрафа в размере от 0,5 до трех минимальных заработных плат. Управление транспортными средствами лицами, не имеющими при себе регистрационных или иных документов, предусмотренных правилами дорожного движения, - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,5 до 1,5 минимальной заработной платы.
Примечание: ПДД не предусмотрено, что надпись, учиненная инспектором ГАИ на талоне, заменяет водительское удостоверение.
С моей точки зрения, пора милицию (по примеру налоговых органов) обязать все административные протоколы составлять в двух экземплярах, с выдачей копии нарушителю.
Я уехал, а инспектора ГАИ на свой машине, так и остались стоять в зоне действия знака «Остановка запрещена».
На основании вышеизложенного прошу:
1. Привлечь к ответственности сотрудников ГАИ за:
1.1. нарушение требований знака «Остановка запрещена»
1.2. отказ разъяснить мне мои права при составлении на меня протокола
1.3. за понуждение меня к систематическому нарушению ст.117 КоАП РБ.
2. Запретить сотрудникам ГАИ создавать аварийные ситуации на дорогах Беларуси (особенно в темное время суток)
3. Обязать сотрудников ГАИ строго соблюдать ПДД.
4. Провести аттестацию и обучение сотрудников ГАИ Минской области.
5. Обязать сотрудников ГАИ в случае изъятия водительского удостоверения (или любого другого документа) выдавать полноценный документ, подтверждающий данное изъятие.