Rambler's Top100

Рассылка

13 декабря 2006

В. Левоневский: "Я хочу, чтобы мои дети жили в нормальной стране..."

Я - бывший политзаключенный, осуждённый в 2004 году на 2 года лишения свободы за «оскорбление Президента Республики Беларусь» по формальным, надуманным признакам, хотя основная причина, почему я был арестован, а потом осуждён - это активная оппозиционная деятельность и, в частности, митинг, который был организован мною и моим заместителем Васильевым.

Я возглавляю стачечный комитет предпринимателей республики Беларусь. 1 мая в городе Гродно, тогда пришло порядка 4 тысяч человек, и они потребовали отставки Лукашенко. Власть этого не ожидала, хотя я был арестован в 9.40, а митинг был в 10.40, меня арестовали прямо возле дома, как организатора этого митинга. Мне сначала дали 15 суток ареста, а потом не выпуская из спецприемника дали ещё 2 года.

Как Вы пришли в политику. Насколько я знаю, Вы занимались бизнесом?

И занимался, и занимаюсь. Я предприниматель уже более 15 лет. В своё время я возглавлял ряд общественных правозащитных организаций. В 1996 году резко ухудшилось положение предпринимателей и так получилось, что я возглавил забастовочное движение в Беларуси, и мы в течение года организовывали несколько масштабных акций с участием 100 до 200 тыс. человек именно в знак протеста проводимой экономической политики в Беларуси. Но когда это не возымело действия, мы начали выдвигать кроме экономических и политические требования, стали входить в политические партии, в ОГП, в другие партии. Почему я вообще пришёл в политику? Дело в том, что у меня четверо детей, я хочу, чтобы они жили в нормальной стране. Кто, кроме нас, здоровых и сильных мужиков это будет делать? Мы и должны. Поэтому я живо заинтересовался политикой, баллотировался и в президенты Республики Беларусь и на парламентских выборах выставлял свою кандидатуру. Меня не регистрировали власти по разным формальным и надуманным признакам.

Вас отправили в тюрьму за «оскорбление президента Республики Беларусь. В чём это заключалось?

Я буду оперировать приговором суда, в котором было сказано, что я напечатал листовку, а там было дословно сказано так: приходи на площадь 1 мая, если ты не хочешь, чтобы за твой счёт кто-то ездил в Австрию. Эта фраза была мною написана в связи с тем, что недавно в Австрию ездил отдыхать президент Лукашенко, причём за чей счёт - непонятно, ни в отпуск и никак. Меня это возмутило, и я это озвучил. Именно эта фраза. Суд посчитал, что она относится именно к Лукашенко раз, и второе, что она его оскорбила. И что я подразумевал, что он расходует средства налогоплательщиков, т.е. обвинил его в преступлении, за что и получил два года.

Вы занимаетесь проблемами политзаключенных в Беларуси. По Вашим сведениям, сколько политзаключенных сегодня находится в тюрьмах?

Вы знаете, что я бы эту проблему рассматривал гораздо шире. Не только политзаключённых, но и незаконно осуждённых, потому что политзаключенных в чистом виде, их десятки, а может быть и сотни. А большое количество людей было осуждено за то, что они просто не согласны с политикой нынешнего государства, нынешнего правительства, нынешних чиновников. Не давали взятки, допустим, какие-то предприниматели. Их сажали по другим статьям уголовного кодекса, но в принципе за то, что они не были согласны, что они протестовали или пытались протестовать. Таких людей я насмотрелся в тюрьмах много. Именно люди, которые пытались активно противодействовать нарушению здравого смысла в основном попадают за решётку.

Вы оказались в тюрьме на целых два года. Я понимаю, что это не самая излюбленная для Вас тема - рассказывать об этих двух годах заключения. Но как Вы выжили, какой контингент людей оказался рядом?

В тюрьме белорусской сидеть очень сложно, тем более, что там законы вообще перестают действовать. Политзаключенных со мной не было, но было много молодых людей, вина которых не доказана. Сидели дети 18-19 лет, сидели бывшие алкоголики. Они фактически не совершали преступления, вообще сложно сказать, совершали или не совершали, но вина их точно не доказана. Они сидят по решению суда. У нас правовая система не работает. Защищать их некому, адвокаты дорогие и это неэффективно.

Как переживала семья Ваше двухлетнее отсутствие?

Очень тяжело, было очень много неприятностей и провокаций. Супруга с двумя высшими образованиями не могла себе найти работу нормальную. Конечно за 50 или 60 долларов в месяц уборщицей, но это совсем не то, что человек заслужил, вырастив ещё четырёх детей и полжизни проучившись. К счастью, это всё позади, жизнь как-то нормализируется. В данный момент я наслаждаюсь семьёй. Я уже даже без жены не хочу никуда ездить, даже сюда приехал с супругой, потому что не могу налюбоваться, за два года соскучился.

Изменилась ли Ваша политическая позиция за время пребывания в тюрьме?

Конечно, я понял самую главную вещь. Я считаю, что оппозиции не надо конфликтовать между собой, потому что конфликты ни к чему хорошему не приводят, а, наоборот, они укрепляют сегодняшнюю власть, которая над нами смеётся и стравливает нас друг с другом. И я призываю все партии выступить с какими-то определёнными мыслями и требованиями, но объединиться в общее движение.

Название вашей одной статьи было: «Оппозиция в Беларуси обречена на победу».

Дело в том, что есть исторические определённые наработки, есть исторический опыт. Наша ситуация ничем не отличается от тех, которые были и при коммунистах, и при фашистах - это вообще форма рабства, то, что у нас происходит, чуть, может, закамуфлированная. Уже все ресурсы режим выработал. Самое главное, что у них было - это российская экономическая и политическая поддержка. Сегодня, боюсь, она резко сокращается. Россия входит в ВТО, ну а Беларусь с Лукашенко никто не примет. Я думаю, что Россия будет искать внутри Беларуси другого союзника. И я думаю, что этим союзником будет оппозиция.

Если не секрет, какую книгу вы пишете?

О политической, о тюремной жизни Беларуси, своё видение, какие, с моей точки зрения, проблемы надо решать сегодня, что нужно делать. Там будет больше автобиографическая и аналитическая часть. Там будет не одна книга, а несколько. Посмотрим, пока не хочу загадывать. Не всё получается. Иногда приходится уже готовое вычёркивать...

Что вас привело в Прагу?

В Прагу меня пригласили на семинар, где обсуждаются проблемы, связанные с объединением оппозиции, их дальнейшими действиями. И я с удовольствием принял приглашение, потому что у меня появилась возможность побывать в Праге, где я ни разу не был. Дискуссия была интересная, есть много интересных мыслей, много интересных людей, спорные моменты бывают...

Какие у вас планы на будущее? Что вы собираетесь предпринимать?

Буду активно и дальше участвовать в общественной жизни, буду оказывать всемирное содействие в создании гражданского общества, работе политических партий, т.е. будут заниматься тем, чем занимался раньше. Но сегодня я ещё пока не готов активно включиться в работу. Я хотел бы пожелать вашим слушателям здоровья, успехов, Новый год скоро, Рождество, а также всего доброго и чтобы у них не было никогда таких неприятностей, которые были у меня, чтобы мы быстрее, и белорусы, и чехи, объединились на равных, чтобы Беларусь быстрее вошла в Европу и стала её полноправным членом, а ещё хочу пожелать добра, мира в дома чехов, белорусов и тех, кто вас слушает.

Радио-Прага

« Главная страница