Заявление Председателю Совета Министров Республики Беларусь
Предприниматели направили заявление Председателю Совета Министров Республики Беларусь Новицкому Геннадию Васильевичу в котором пытаются решить проблемы малого бизнеса и спрашивают: "Мы кто Вам? Враги или Друзья? Жулье или трудяги? Нужны ли, по-вашему, предприниматели в Беларуси? Определитесь, пожалуйста".
Председателю Совета Министров Республики Беларусь Новицкому Геннадию Васильевичу.
Уважаемый Геннадий Васильевич!
b>
Более года, после введения в действие Декрета Президента РБ №12 от 17.05.2001года "О едином налоге с индивидуальных предпринимателей…" условия для деятельности предпринимателей были более или менее приемлемыми. Хотя, нужно отметить, с принятием этого Декрета далеко не все проблемы предпринимателей были решены.
Декрет №12 решил одну из самых важных проблем предпринимателей, а именно, он освободил их от назойливых как мух многочисленных контролеров, которые постоянно пересчитывали товар и деньги предпринимателей, и, при любом несоответствии с учетными данными, конфисковали товар, деньги и выписывали огромные штрафы.
Такой "контроль" большинством предпринимателей расценивался как издевательство, вызывал раздражение и вынуждал их проводить акции протеста и забастовки. Согласно данным, которые приводили налоговые органы, после введения декрета №12, т.е. отмены "контроля" количества товара и денег, налоговые поступления в бюджет от предпринимателей увеличились примерно в два раза.
После введение в действие Декрета №12 выиграли и предприниматели и государство в целом. Но были и "проигравшие" - это контролеры, занимавшиеся пересчетом товаров и денег, а попутно и взяточничеством. Для них введение декрета означало конец очень хорошей "кормушки".
В связи с этим советую правительству при принятии, каких либо постановлений, решений или законодательных актов, производить экспертную оценку данных проектов по следующим параметрам:
Первое, на предмет их коррупционности. Когда принимается очередной законодательный акт, регламентирующий контроль какой-либо госструктуры за некоторой сферой хозяйственной деятельности, нужно оценить, кто будет брать взятки, а кто будет вынужден их давать.
Второе, должна производиться оценка эффективности такого контроля, т.е. стоимость самого контроля и ожидаемый эффект от него. Нужно оценить, к чему приведут планируемые изменения - к увеличению поступления в бюджет, или к уменьшению?
Третье, на предмет социальной стабильности, т.е. произвести оценку предполагаемой реакции населения на новый законодательный акт. При этом, на мой взгляд, незыблемым должен быть принцип - нельзя людей ставить в безвыходное положение и оставлять без средств к существованию.
Четвертое, на предмет возрастания или уменьшения деловой активности населения. Будут ли предприниматели в связи с принятием этого законодательного акта проявлять деловую активность, создавать новые предприятия и рабочие места, или они будут вынуждены сворачивать свою деятельность?
Анализируя уже принятые и планируемые нововведения в законодательстве, касающиеся деятельности предпринимателей, невольно приходишь к выводу, что они готовились людьми далекими от понимания проблем предпринимателей. Видимо они руководствовались какими-то своими, неизвестными нам критериями.
При этом четко прослеживается одно: Несмотря на последствия, поставить все сферы предпринимательской деятельности под жесткий контроль государства, контролировать любые перемещения товаров и денежных средств. Контроль ради контроля. Контроль ради "экзекуции" предпринимателей. Только так можно оценить введение кассовых аппаратов, всякого рода документов по учету товара, накладных, сертификатов и т.д.
Не хочу останавливаться на каких-то конкретных нововведениях, в том числе по внесению изменений в Декрет №12, хочу подчеркнуть, все они ухудшают условия деятельности предпринимателей РБ. Все они вызывают возмущения и недовольство, и толкают их на новые акции протеста и забастовки.
В этой связи хочется спросить: Чего вообще хотят в правительстве от предпринимателей? Если почитать постановление Совета Министров РБ №760 от 11июня 2002года "О концепции государственной поддержки и развития малого предпринимательства в РБ на 2002 - 2005годы", то вроде бы правительство за развитие предпринимательства, а если проанализировать реально действующие и планируемые к принятию законодательные акты, то противодействует развитию предпринимательства.
Спрашивается: Мы кто Вам? Враги или Друзья? Жулье или трудяги? Нужны ли, по-вашему, предприниматели в Беларуси? Определитесь, пожалуйста. А то, получается, призываете иностранных предпринимателей инвестировать в нашу экономику средства, а своим ставите препоны. 31июля прошла забастовка предпринимателей РБ, в которой приняли участие более 150тысяч, выдвинуты конкретные требования, они доведены до Вас в Уведомлении о забастовке. Мы готовы с Вами обсудить наши проблемы, мы готовы говорить с теми, кто искренне заинтересован в том, чтобы народ Беларуси стал жить лучше. Мы готовы говорить о месте предпринимателей в нашем обществе, о конкретных законодательных актах ущемляющих интересы предпринимателей. Давайте разговаривать! 150 тысяч предпринимателей, граждан Беларуси, просят Вас об этом! Недавно одна женщина, предприниматель, так сформулировала суть того, чего мы хотим: "Я хочу чувствовать себя человеком на своем рабочем месте, и не быть в постоянном страхе, что проверят, и, или оштрафуют, или конфискуют, всегда найдут за что".
Выхолащивается основная идея сотрудничества государства и граждан, задействованных в малом и среднем бизнесе: "Заплати налоги и спи спокойно". Предприниматель уже платит относительно большой налог за месяц вперед, но спать ему спокойно не дают. Накладные на транспортировку, накладные на хранение товара (причем зарегистрированные в налоговом органе), обязательная сертификация и гигиеническая регистрация товара, который уже прошел эту процедуру в соседних странах, кассовые аппараты, расчетный счет в банке (попробуй потом деньги оттуда сними, потеряешь до 7%, да и намучаешься) и т.д. и т.п. Кланяйся каждому сержанту, инспектору или проверяющему, чтобы тот не оштрафовал или не произвел конфискацию. В общем, все это создает неблагоприятную среду для предпринимательства. Предприниматель большую часть своего рабочего времени вынужден заниматься не собственно своим делом, а составлением всякого рода отчетности, бухгалтерией, оформлением документов и т.д. Причем, несмотря на все его усилия, любой проверяющий, при желании, может предпринимателя "раздеть", всегда найдется за что. Государство, обязано оградить предпринимателя, уплатившего единую ставку налога от любых домогательств и притязаний кого-либо, т.к. предприниматель свою обязанность перед государством выполнил.
Допускаю, что есть отдельные виды товаров и услуг, которые требуют дополнительного контроля (учета) со стороны государства (обязательная сертификация, наличие кассового аппарата и т.п.). Их необходимо вывести из-под действия законодательства о едином налоге и взыскивать налоги в ином порядке.
Понимаю, что в нашем государстве чиновник, какую бы должность он не занимал, может моментально лишиться должности, если выскажет мнение отличное от мнения Президента. Но делать что-то надо. Мы, со своей стороны, готовы к диалогу, но в случае если нас не захотят слушать, не захотят с нами разговаривать, готовы отстаивать наши интересы и другими законными способами, с выставлением политических требований.
5.08.2002года
С уважением
Председатель Стачкома Предпринимателей Республики Беларусь Валерий Левоневский
230005, г. Гродно-5 , а/я 63 (для писем) тел./факс (0152) , тел.8-0296-