Политзаключенный Михаил Маринич, отбывающий наказание в оршанской колонии №8, перенес сегодня микроинсульт. Об этом пресс-центру Хартии`97 сообщил Павел Маринич - сын Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Беларусь, бывшего министра внешнеэкономических связей Михаила Маринича. Власти пока замалчивают происшедшее.
Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Геннадий Клепча заявил вечером 10 марта, что ничего не знает о происшедшем, а начальник пресс-службы министерства Виталий Гринкевич пообещал выяснить, что случилось с политзаключенным. Однако, через некоторое время мобильный телефон оказался отключен, а рабочий не отвечал на звонки.
Начальник оршанской колонии №8 сказал Павлу Мариничу, что у его отца «ухудшилось состояние здоровья», но, что именно произошло, не уточнил. Несколькими часами ранее источники пресс-центра Хартии в Орше подтвердили, что у Михаила Маринича существенные осложнения со здоровьем, но какого рода - сказать не смогли.
«Мы боимся, что нашего отца может постигнуть участь Геннадия Карпенко (лидера белорусской оппозиции, умершего при странных обстоятельствах в 1999 году - прим. пресс-центра Хартии), так как этот режим способен на все. Но ответственность за сфабрикованное дело нашего отца понесут все, вплоть до последнего чиновника», -- сказал Павел Маринич.
30 декабря 2004 года районный суд Минска признал бывшего министра внешнеэкономических связей и Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси Михаила Маринича виновным в завладении оргтехникой, которая была передана посольством США во временное пользование возглавляемой им общественной организации "Белорусская ассоциация "Деловая инициатива". Политик был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. 18 февраля срок содержания под стражей был сокращен до 3, 6 лет. Несколько дней назад Маринич был переведен в Оршу для отбытия наказания в местной колонии.
Справка:
Инсульт представляет собой нарушение мозгового кровоснабжения. Когда умирают клетки головного мозга, то часть организма, контролируемая и управляемая этими клетками, не в состоянии функционировать.
Кровоизлияние в мозг может быть следствием разрыва кровеносного сосуда в мозге (геморрагический тип), закупорки артерии сгустком крови в местах атеросклеротических изменений (тромбоэмболия - 80% - самая распространенная причина), нарушений кровоснабжения вследствие перенесенного тромба, образовавшегося в каком-нибудь другом органе, или спазма артерий (ишемический тип).
Наиболее распространенная причина инсульта - церебральный тромбоз, закупорка сгустком крови (тромбом) артерии, снабжающей головной мозг. Сгусток (бляшка) часто возникает при атеросклерозе. Примерно в трех случаях из четырех крошечный сгусток крови в одной из меньших (по размеру) артерий становится причиной кратковременной блокады – «микроинсульта», при котором поражается очень небольшой участок ткани головного мозга.
Кроме того, «микроинсульт» происходит в тех случаях, когда крупная артерия оказалась сужена в результате атеросклероза таким образом, что мозг не получает необходимого количества крови. Еще одна причина инсульта - кровоизлияние в мозг, внутреннее кровотечение в головном мозге. Артерия головного мозга, пораженная болезнью, может разорваться (лопнуть) и затопить кровью близлежащие ткани головного мозга. Клетки, питаемые этой артерией, оказываются не в состоянии получать кровь и кислород. Кровоизлияние в мозг вероятнее всего происходит, когда у больного отмечается одновременно атеросклероз и высокое кровяное давление.