ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

30 ноября 2006

Партия Лукашенко. Тактические ошибки оппозиции. Белорусская инквизиция


Исторический опыт. Анализ причин диктатуры, репрессий властей. Стратегия и тактика будущей объединенной оппозиции в Беларуси. (Продолжение темы...)

Валерий Левоневский подготовил ряд аналитических статей, в которых он выражает своё личное мнение по многим вопросам, касающимся истории развития диктатуры в Беларуси, предпосылок её возникновения. В этих статьях даются ответы на разные вопросы, в том числе, нужна ли объединенная оппозиция в Беларуси, что надо делать в ближайшее время и в отдаленном будущем для построения демократии в Беларуси.

Ранее мы рассмотрели тему : «История авторитаризма в современной Беларуси».

Сегодня мы предлагаем ознакомиться с продолжением этой темы.

Приглашаем всех к дискуссии и выражению своих мнений по данным вопросам.

Публикуем некоторые выдержки из статей, посвященных этой теме.

Ситуация с демократией в Беларуси. Партия Лукашенко. Тактические ошибки оппозиции. Белорусская инквизиция


Белорусская демократия закончилась, так и не начавшись. Она была подавлена в самом её зародыше в 1994-1996 годах. Сегодня мы имеем обычную форму авторитарного правления. Все авторитарные режимы абсолютно одинаковы по своей природе и развитию, всегда преследуют одни и те же цели и задачи.

Небольшая разница этих режимов заключается в тактике прихода к власти и удержания ее. Это зависит от разных причин, в том числе, от источников финансирования, развития научно-технического прогресса, стадии развития общества и местных условий.

Как ни странно, но А.Лукашенко пришел к власти, используя именно требования национального характера, используя ту ситуацию, что основная масса избирателей Беларуси - это русскоговорящие граждане.
Такая ситуация с большинством русскоговорящих граждан в Беларуси сохраняется и по сей день.

Первая и основная ошибка оппозиции 1992-1998 годах это искусственное языковое противопоставление внутри страны. Исторически сложилось, что в послевоенной Беларуси русский язык был доминирующим. БНФ (Белорусский народный фронт, одна из основных политических сил в Беларуси в начале 90-х годов) поставил перед собой заведомо невыполнимую задачу - изменить ситуацию с белорусским языком в течение нескольких лет.

Проигрыш был очевиден. Партия или группа лиц, претендующая на власть в определенной стране, должна учитывать мнение большинства граждан. Более 70 процентов населения Беларуси в то время, особенно в городах, относили себя к русскоговорящим гражданам.

Одна из первоочередных задач оппозиции – помнить, что язык это средство общения внутри страны, а не разобщения и конфликтов.
Мой личный пример по этому вопросу, наверное, будет характерен. Я коренной житель гродненщины (Беларусь), тут похоронены мои деды, прадеды, их дети и т.д. В 1970 году я обучался в русскоязычной школе в г. Гродно и учил, как большинство белорусских школьников, русский язык. Знал его гораздо лучше, чем белорусский. Хотя польский язык мне был ближе, т.к. часть родственников живет в Польше. Так сложилось. А когда мне в середине 90-х предлагали поддержать партию, которая считает русский язык вражеским и чуть ли не насильно собирается выдворять всех русскоговорящих граждан из страны, у меня и возникли определенные сомнения по поводу правильности действий данной партии. И когда узнаешь биографию отдельных деятелей от партии, то возникает другая мысль: «Приехали к нам неизвестно откуда и настойчиво указывают на каком языке разговаривать»

Еще во времена Сталина и его последователей в Беларуси с целью разделения общества искусственно создавалась языковая проблема. Делалось это десятилетиями для удержания и укрепления власти. Фактическая явная или скрытая дискриминация людей по языковому признаку - тупиковый путь для любой оппозиции в Беларуси. Объединенная оппозиция должна ориентироваться и на русскоговорящих граждан Беларуси. Объединяющий принцип оппозиции должен быть один - стремление к демократическим преобразованиям в Беларуси.

Создание белорусских школ и переход на белорусский язык процесс долгий, предполагающий соответствующие финансирование, пропаганду и самое главное- наличие власти. Даже намек на насильственное введение любого языка ведет к естественному противодействию и непринятию такой партии или движения в Беларуси. Гражданин должен сам выбирать язык общения, это тоже элемент демократии. Выбор языка - это вопрос референдума, вопрос важный, но второстепенный, по сравнению с вопросом о свободных и демократических выборах Президента и Парламента Республики Беларусь. Беларусь и белорусов надо воспринимать такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть с точки зрения отдельных оппозиционеров.

Вторая ошибка части оппозиции - поиск внешних врагов. Традиционно, для некоторых это «москали». Тоже большая глупость. Даже когда-то непримиримые враги США и СССР (теперь Россия) ищут сегодня пути сотрудничества. Разжигание конфликтов - удел провокаторов и глупых людей. Любая страна неоднородна. В ней есть люди и организации, которые всегда будут стремиться к сотрудничеству. Самый простой пример – Беларусь. Подавляющее большинство развитых стран по известным всем причинам игнорирует официальные власти Беларуси. Это не мешает представителям тех же стран находить контакты с белорусским народом.

Окружение Беларуси каждые 50-100 лет полностью меняется. Раньше мы были в центре социалистического лагеря, теперь этого лагеря нет. Единственная политическая сила, которая цепляется за этот социалистический лагерь - А.Лукашенко. Официально у нас нет такой партии, но фактически она есть… Она создана по принципу КПСС, образца И.Сталина. И сегодня это наша самая страшная беда, а не "москали». Не «москали» сегодня запрещают белорусским людям открыто выражать своё мнение, проводить мирные собрания, митинги, не внешние враги закрывают наши независимые белорусские СМИ и лишают свободы по политическим мотивам. Это и многое другое делает конкретный человек и его команда. Именно они создали систему лжи и обмана у нас в стране. Можно маскировать это, можно называть эту систему власти как угодно - вертикалью, белорусской моделью или еще как-то. Суть не в этом. Нынешняя партия власти Беларуси под руководством А.Лукашенко (далее ПЛ – партия Лукашенко) не допустит ни каких себе конкурентов и свободомыслия. Основной противник всех демократических преобразований в Беларуси - ПЛ, а не придуманное «вражеское окружение». Выступать надо не только против лидера партии, но и всей ПЛ.
У Беларуси нет сегодня врагов, враги есть у ПЛ. Природа вражды тоже понятна и не нова. Все, что не может управляться и подчиняться ПЛ - это и есть враги. Так было у КПСС, так было у ПГ (партии Гитлера) и т.д.

ПЛ сегодня наносит в десятки раз больше вреда развитию Беларуси, чем даже теоретически могли бы нанести наши соседи.

Всегда необходимо проводить грань между конфликтными отношениями, возникшими в прошлом, и нынешней обстановкой. Действительно, в нашей истории были ситуации спорные и неоднозначные. Но уже давно умерли или отошли от дел те, кто эти ситуации создавал. Оппозиции нужно избавляться от синдрома «вражеского окружения» и находить общий язык со всеми заинтересованными странами. Мы должны сотрудничать с ними на столько, на сколько выгодно это нашим странам. Объединенная оппозиция не должна быть заложником старых ошибок, обид, «разборок». Сегодня нет ни одной страны, которая не хотела бы сотрудничать с Беларусью и с её народом. Проблемы создает только ПЛ, вот с ней, действительно, сотрудничать не хотят, или поддерживают отношения в ограниченном объеме в силу экономической необходимости. Отправив на свалку истории ПЛ, Беларусь скинет с себя цепи и оковы и займет достойное место среди развитых стран.

Третья ошибка оппозиции – «звездная болезнь». Почти каждый в оппозиции на ранних стадиях считает себя очень умным и самым главным. Если ему кто-то возражает, такой человек глупец или чего-то не понимает. Это ещё одно препятствие для объединения оппозиции. Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо понимать физическую природу этого явления.

Специфика белорусской оппозиции в том, что сам факт вступления в её ряды сегодня – шаг мужественный, требующий определенной решительности, так как каждый понимает что это может закончиться тюрьмой или смертью. На это может, как правило, решиться человек, смелый, обладающий здоровыми амбициями, лидерскими задатками, не довольный нынешней властью. Навязывать свое мнение, а тем более заставлять что-либо делать такого человека - напрасная трата времени. Более того, в случае конфликта, который неизбежен, обе стороны направят всю свою энергию на борьбу друг с другом, забыв в пылу драки, зачем они, вообще, пошли в политику и в оппозицию.

Чтобы понять эту простую истину, мне понадобилось отсидеть два года в белорусских лагерях за «оскорбление Президента Республики Беларусь». Именно за решеткой начинаешь понимать всю бессмысленность «разборок» внутри оппозиции по «теоретическим разногласиям». Понимаешь, что напрасно тратил время и силы, на противостояние с другими оппозиционерами по тактическим и второстепенным вопросам. Стратегические цели у нас абсолютно одинаковые - построение демократического общества в Беларуси.
Отсюда напрашивается третий вывод. Отношения внутри объединенной оппозиции должны строиться на партнерской основе. Не должно быть жесткой вертикали или подчиненности среди лидеров оппозиции, т.к. это в принципе невозможно по объективным причинам. Должно быть внутреннее понимание основных целей и задач каждым членом руководящего органа объединенной оппозиции. Нельзя путать с общими интересами внутрипартийные и личные амбиции. Лоббирование интересов партии или общественного движения в общем органе неминуемо приведет к конфликтам интересов и развалу объединенной оппозиции.

Четвертая ошибка – тесно переплетается с предыдущей. Это абсолютное игнорирование лидерами оппозиции работы белорусских спецслужб.

Механика работы спецслужб - тема отдельной беседы. С уважением замечу, что работают они профессионально и четко. Основная их тактика – это массовое внедрение в любые оппозиционные органы с целью их разрушения или переподчинения, с целью перераспределения людских и финансовых ресурсов. Если проследить публикации лидеров оппозиции, мои не исключение, то большая часть своей энергии потрачена на выяснение отношений друг с другом. Причем, это происходило не самопроизвольно, а нас к этому мастерски подталкивали. Личности затевали словесную дуэль друг с другом, забывая о том, зачем они вообще пришли в оппозицию. В результате страдали организации и люди. Мы стали похожи на разрозненные отряды, которые вместо выступления единым фронтом против развивающейся диктатуры, стали воевать друг с другом. Эта самонадеянность привела к тому, что мы потеряли свои позиции, и каждая организация в оппозиции стала слабее. С независимыми общественными организациями и профсоюзами поступили очень просто - создали новые, подконтрольные власти государственные общественные организации, а оппозиционные ликвидировали.

Мне ближе всего пример независимых организаций индивидуальных предпринимателей. Было массовое движение предпринимателей. Количество участников акций протеста достигало до 200 000 человек по всей Беларуси. Лидеров этого движения посадили в тюрьму и создали различные структуры предпринимателей из бывших милиционеров и подозрительных личностей. Как результат, движение предпринимателей в виде массовых забастовок и акций протеста резко пошло на убыль. Но все имеет свою цикличность. И за спадом придет неминуемый подъем. Это касается не только предпринимательского, но и всего демократического движения в Беларуси. Важно, что бы мы не только этот подъем организовали, но и снова на пике этого подъема не заболели «звездной» болезнью и не увлеклись второстепенными разногласиями.

В связи с этим необходимо разработать механизм функционирования объединенного оппозиционного органа, в котором не будет главной административная роль личности. Необходимо минимизировать, может быть за счет бюрократических процедур, потери от вмешательства внешних факторов или отдельных участников объединенной коалиции. Объединенный орган должен сосредоточить свое внимание на основной своей стратегической задаче, оставив на некоторое время партийные и иные внутренние цели своей организации, для решения общей задачи. Мы должны определиться с приоритетами.

За последние 12 лет в Беларуси создана очень мощная и хорошо работающая система по подавлению инакомыслия. На это тратятся огромные людские, финансовые и другие государственные ресурсы. Противостоять этому потоку лжи и обмана внутри Беларуси сегодня проблематично. Появляются иногда отдельные альтруисты. Но, к сожалению, они не находят поддержки среди таких же, как сами. Причины самые разные. Они ведут себя как слепые котята. Помочь им, как правило, некому. Поэтому задача объединенного органа - научить их методам отстаивания своих интересов, правилам автономного политического роста. Нужно объяснить человеку, как нужно действовать в тех или иных ситуациях. В противном случае, он часто остается один на один с системой подавления инакомыслия (с «БИ» - «белорусской инквизицией»). Нам необходимо разработать системы выживания таких людей в условиях идеологического, физического и другого прессинга со стороны «БИ». Создание таких школ выживания в условиях «БИ» - одно из перспективных тактических направлений новой оппозиции.

Можно много и долго говорить о механизме подавления инакомыслия. «БИ» задействованы все способы и методы борьбы с политическими оппонентами:

- экономический - огромные штрафы за проведение митингов или пикетов без официального разрешения властей (до 300 базовых величин- 4,5 тысяч долларов), конфискация имущества;

- психологический - открытое унижение чести и достоинства, деловой репутации лидеров оппозиции и тех, кто им сочувствует в государственных СМИ;

- уголовное преследование, физическая изоляция от общества;

- социальный. Необходимо учитывать, что реальная безработица в Беларуси составляет 20-30 %. Человек, замеченный в какой-либо политической активности или иных политических взглядах, рискует потерять работу и перейти в разряд вынуждено нищих. Такая же участь может постигнуть его семью.

- различные провокации, запугивание и шантаж и т.п.


Продолжение темы в следующих выпусках новостей.

Свои предложения и мнения присылайте по электронной почте: valery@levonevsky.org



« Главная страница


Новости Беларуси

© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList