ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

18 октября 2006

Валерий Левоневский: «Я преклоняю колени перед гражданской позицией этих людей»


Информацию о голодовке верующих бывший политзаключенный Валерий Левоневский воспринял с энтузиазмом. «Это правильное решение, – заявил он. – Нужно поддержать людей, которые сражаются за свои идеалы».

Лидер Общенационального стачечного комитета предпринимателей Республики Беларусь Валерий Левоневский два года отмотал в колонии общего режима за политику. 7 сентября 2004 года Ленинский районный суд Гродно приговорил его к двум годам лишения свободы за «нанесение публичного оскорбления президенту Беларуси». Суд признал оскорбляющей честь и достоинство Александра Лукашенко фразу «Приди и скажи, что ты против, чтобы за твой счет кто-то ездил в Австрию отдыхать, кататься на лыжах, жить в свое удовольствие», напечатанную в листовке, которая распространялась накануне акции протеста предпринимателей. Находясь за решеткой, Валерий Левоневский продолжал борьбу за свои права и права других осужденных. Предприниматель неоднократно проводил длительные голодовки, за что неоднократно помещался в штрафной изолятор и получал несправедливые взыскания со стороны администрации колонии. Левоневскому запрещали встречаться с семьей, получать передачи и покупать продукты в тюремном магазине. В декабре 2005 года Левоневского не отпустили из колонии даже на похороны отца.

- Это безобразие! Добрались до верующих! Раньше душили предпринимателей, сейчас душат людей, исповедующих религию, которая неподконтрольна государству.

- Валерий Станиславович, вы считаете это коммунальный скандал?

- Нет, я думаю, что нынешняя власть показывает, если кто-то не поет власти дифирамбы, с ним будут расправляться. Верующие – не исключение.

- В свое время Вам тоже приходилось объявлять голодовку…

- Это единственная мера, когда человек жертвует собой. И это нормально. Человек мучается, он отдает себя для общего дела. И то, что верующие объявили голодовку, тем более такую массовую, молодцы! Если бы все были такие активные, как верующие, думаю, изменения в нашем государстве произошли бы гораздо быстрее.

- Голодовка длится уже 12-й день. Вы проходили все это, когда объявляли голодовки в тюрьме. Как Вы можете оценить состояние этих людей?

- Могу сказать, что им очень тяжело. Дело в том, что после 8-го дня голодовки у части людей в организме начинаются необратимые процессы, вредные для жизни и здоровья. Но если с Божьей помощью они выдержат, это будет хорошо. Но я подчеркиваю, что сейчас они находятся в той стадии, когда организм начинает сам себя съедать. У людей, которые голодают более 12 дней, в организме могут начаться необратимые процессы, которые будут сказываться на их здоровье всю оставшуюся жизнь.

- На Ваш взгляд, насколько эффективно сегодня в Беларуси проводить голодовку? Насколько власти готовы обращать внимание на подобного рода акции?

- Не важно, обратят ли власти на это внимание. Важно, чтобы общественность обратила внимание. Властям, по большому счету, все до фонаря, если выражаться жаргонно. Но то, что это будет иметь общественный резонанс, это будет озвучено, и уже озвучивается, многими средствами массовой информации, в том числе за рубежом, я думаю, именно этого боятся власти. Ведь на международном уровне они представляют, что у нас все хорошо, а тут массовая голодовка, причем, хорошо организованная в плане единства этих людей. В Беларуси сегодня бастуют предприниматели, голодают верующие – это именно те слои общества, на которые опирается государство, они высказывают свое возмущение, свое недовольство властью такой формой, как голодовка, акция протеста.

- Предприниматели, которых вы представляете, как-то подключатся к этой кампании?

- Мы уже связались с руководством церкви, с ее пресс-службой. Сейчас думаем, какой формат сотрудничества будет наиболее полезным. Для начала мы разместим соответствующее заявление на нашем сайте. В любом случае, это будет не разовая акция поддержки церкви и этих людей. Я думаю, мы будем сотрудничать и после этой акции. Лично мне эти люди симпатичны тем, что они не на кухне обсуждают эти проблемы, а проводят акцию, которая и с нашей помощью, и с вашей будет иметь самый большой резонанс. В любом случае, я преклоняю колени перед гражданской позицией этих людей. Мы будем с ними сотрудничать, и я, и наша организация постараемся быть полезными.



Источник: Журнал Движения



« Главная страница


Новости Беларуси


© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList