ЛЕВОНЕВСКИЙ Валерий Станиславович levonevski.net

Загрузить Adobe Flash Player

Личный сайт


Разное

- Кодексы. Новые редакции

- Защита прав потребителей

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Тюрьмы Беларуси

- Юридическая консультация

- Правовой портал Украины


Подписка



Rambler's Top100

Рассылка


 

26 декабря 2000

НЕ ДЕТСКИЕ ИГРЫ. Сколько кандидатов в президенты переварит Беларусь?


"Даешь президента!" - так звучит самый актуальный и модный политический лозунг последнего времени, правда, не в том смысле, что нация наконец-таки, после “семилетки” Лукашенко, хочет выбрать себе договоропособного лидера. С этим у белорусов как раз большие трудности.

Грядущие президентские выборы представляются многим некой загадочной виртуальной игрой, в которую можно играть безо всяких лишних условностей. Скажем, собрал небольшую компанию "покерных партнеров" и уже можешь заявлять о собственных претензиях на место в пантеоне кандидатов в президенты. Неужели это и в самом деле представляется таким смешным и сиюминутным?

“РЕАЛИСТ” В ИСТЕРИКЕ

В отличие от многочисленных оппонентов, сам Лукашенко прекрасно понимает, что такое президентские выборы. Выступая давеча в КГБ, он прямо заявил, что связывает собственный успех на этих выборах с возможностью своей жизни на воле. Следовательно, Лукашенко будет не просто отстаивать свое право на второй срок - он готов рыть землю, чтобы остаться у власти. Отсюда и некоторая истерика, которая уже сегодня сквозит как в программных концепциях официального Минска, распространяемых через средства местного агитпропа (чего стоят только документальные сентенции под названием “Тайные пружины политики”), так и в выступлениях Лукашенко. Так, в минувший вторник, выступая перед членами верхней палаты Национального собрания, Лукашенко обвинил Запад в финансировании “врагов государстства”, “шпионов” и “боевиков”, способных “взорвать Беларусь накануне президентских выборов”. Антизападная истерия, наряду с многочисленными кадровыми скандалами, лишний раз подчеркивает: Лукашенко категорически не хочет расставаться с президентскими полномочиями, рассчитывая на победу в весьма специфических условиях, когда оппоненты вынуждены будут преодолевать просто невероятное сопротивление госмашины.

В ход пойдут любые приемы - и “отсечение” претендентов на этапе регистрации, и демонстративное преследование накануне регистрации, и жесточайшее противодействие проведению агитационных кампаний, и давление на членов избирательного штаба, etc.

Неужели все это похоже на детские игры? А если нет, то откуда берется это навязчивое желание всех и каждого, кто хоть единожды засветился в большой белорусской политике, предложить себя в качестве “кандидата от оппозиции” или просто от “независимых демократических сил"? Единственное приемлемое объяснение: нехватка политического чутья и обычного житейского здравомыслия.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОТЕНЦИЯ?

Переиграть Лукашенко сможет только тот кандидат, который добьется определенного консенсуса в протестных социальных группах, “перетащит” на свою сторону деятельную часть номенклатуры, создаст мобильную команду помощников, конкурентный имидж, получит определенную поддержку в России. И, главное, будет располагать достаточным бюджетом в несколько миллионов долларов на всякие там имиджевые, информационные и организационные “излишества”. Подобный кандидат не должен вызывать отторжения ни у одной сколько-нибудь влиятельной социальной группировки или хотя бы у влиятельных “мейкеров" мнений. Более того, он должен располагать ресурсом доверия в силовых ведомствах, а также иметь возможность "перекупить" хотя бы часть административного ресурса на местах, который постарается задействовать Лукашенко.

Все это весьма трудоемкая задача. И неужели она “по плечу” любому второсортному политику?

Михаил Чигирь, Семен Домаш, Владимир Гончарик, Сергей Гайдукевич, Валерий Левоневский - эти уже практически заявили о начале собственных избирательных кампаний. А ведь есть еще и так называемый “резерв” - Павел Козловский, Зенон Позняк, Сергей Калякин, которые также могут проявить свои амбиции. Есть еще так называемый “Гражданский комитет “Выборы-2001”, который "активно занимается поиском “достойных кандидатов” на пост президента, называя среди прочих фамилии действительно достойных, но абсолютно непроходных персонажей: Быкова, Горецкого, etc.

Впрочем, то, что сегодня происходит в оппозиционной политической тусовке, по меньшей мере, странно. Дело не в том, что альтернатива Лукашенко должна быть единственной, - слишком разный по своим “вкусовым пристрастиям” у нас электорат. Вопрос в реальности и зрелости амбиций того или иного альтернативного персонажа. Скажем, неплохо было бы иметь столь же одиозного, а, может быть, и еще более радикального по части “борьбы за народное счастье” кандидата, коим является сам Лукашенко: однотипные риторика и лозунги добавили бы головной боли А.Г. Но ведь даже создание “виртуального двойника” Лукашенко - это тоже весьма тонкая политигра, требующая продуманного сценария и солидных ресурсов.

Оно, конечно, хорошо - найти своего Коштуницу, умеренного националиста, в то же время умеющего договариваться с Россией. Но попробуйте убедить в этом целую когорту “безденежных амбиций”! Многим ведь представляется, что участие в президентской кампании - неплохой бизнес-проект. Стечение роковых обстоятельств и отсутствие политический культуры привели к тому, что в оппозиционном сознании доминируют сегодня два принципа: "чем я хуже других?" и олимпийский - "главное участие, а не победа".

С другой стороны, основная кулуарная работа может пройти мимо оппозиционных партий. Более того, пусть будет множество “предварительных кандидатов”, но главное, чтобы в итоге оказалась одна КОМАНДА и один дееспособный претендент, насыщенный идеями и деньгами. Команда - это своего рода индикатор серьезности намерений.

НА ТРОИХ?

15 декабря на последнем заседании КРДС состоялось определение трех “топовых” на сегодняшний день кандидатов в президенты от объединенной оппозиции - профсоюзный босс Гончарик (в январе профсоюзный пленум окончательно определится с его кандидатурой), представитель регионов Домаш и штатный кандидат в президенты Чигирь.

Кандидатуру Владимира Гончарика на КРДС пролоббировали профсоюзные партии - “Надзея” и Партия труда, а также БСДГ Станислава Шушкевича. Среди плюсов Гончарика обычно выделяют то, что он располагает мощной организационной инфраструктурой, в том числе и на крупных промышленных предприятиях, имеет большой штат освобожденных профсоюзных сотрудников, не был “засвечен” в оппозиции, обладает неплохой репутацией в номенклатурных кругах и располагает определенными связями в регионах. Однако и "минусов" у него немало.

Прежде всего, Гончарик не харизматичен, а следовательно, чтобы создать убедительный и узнаваемый имидж, ему надобно вложить в этот дело весьма большие деньги. “Профсоюзная” команда Гончарика, скорее всего, окажется весьма чувствительной к использованию административного ресурса и откажется поддерживать “своего” кандидата. А вот реальной избирательной команды у него нет. У главы ФПБ нет также и серьезных связей в России (речь идет не о коммуникациях типа Гончарик - маловлиятельный Михаил Шмаков из Свободного профсоюза России). И, наконец, Гончарик вряд ли получит достойное финансирование: только на организацию полноценного наблюдения на президентских выборах, по некоторым прикидкам, понадобится до $1,5 млн.

ОГП и БНФ Вечерко настаивают на желательности поддержки “всеми демократическими силами” экс-губернатора Гродненской области Семена Домаша. Фигура Домаша появилась в аналитических схемах месяца три тому назад с подачи Андрея Санникова. Считается, что в проекте "Домаш", помимо ряда политических партий, активное участие примут так называемые региональные ресурсные центры, а также Ассамблея неправительственных организаций. Оппоненты Домаша (естественно, из оппозиционных кругов) полагают, что его выдвижение является ничем иным, как попыткой ряда людей заработать на проекте “Президентские выборы”, добившись финансирования через ресурсные центры, и параллельно с тем запустить так называемую волонтерскую (почти бесплатную) избирательную кампанию. Нам стало известно, что ряд руководителей польских негосударственных фондов рекомендует западным полит-инвесторам осуществлять финансирование “белорусских политических программ” именно через польские инфраструктуры. В частности, подобные идеи высказывает заместитель генерального секретаря “Унии вольности” Артур Смулка, полагающий, что наиболее серьезными партнерами в Беларуси являются сегодня Вечерка, Беляцкий , Ивашкевич, которые примут активное участие в проекте "Домаш".

Вокруг Домаша и в самом деле может собраться технологичная команда. Но реально ли то, что этот кандидат от оппозиции в случае своего выдвижения потерпит сокрушительное поражение? Вполне. Но означает ли это, что сам проект изначально предполагается как проигрышный? Нет, конечно.

Нам кажется, что на самом деле никакого особенного зарабатывания денег на президентской кампании не предвидится. И ОГП, и БНФ, и “Хартия-97” действительно пытаются играть в свою игру, цель которой - отстранение Лукашенко. Другой вопрос, хватит ли для этого интеллектуальных и финансовых возможностей?

Наконец, как это ни парадоксально, самым непривлекательным на сегодняшний день претендентом в кандидаты является Михаил Чигирь. Несмотря на наиболее высокие рейтинговые показатели, ему так и не удалось завоевать оппозиционное общественное мнение. По сути, Чигирь остался сегодня без сколько-нибудь серьезной командной поддержки, кроме Юлии Станиславовны, конечно. Он не умеет играть в командную игру, вызывает откровенное раздражение не только в номенклатурных кругах, но даже и в рядах самой оппозиции.

Сам Чигирь категорически не намерен поддерживать Семена Домаша, так как считает выгодным этот проект всего для пары десятков оппозиционеров из “Хартии”, ОГП и БНФ. Вероятно, Чигирь рассчитывает на благоразумие всех тех, кто не попадет в клуб поклонников Домаша, и, очевидно, что он вправе рассчитывать на поддержку хотя бы того же Николая Статкевича (БСДП “НГ”). Однако в связи с тем, что почти всплыла кандидатура Гончарика, шансы Чигиря на то, чтобы хотя бы провести приличную избирательную кампанию, упали до нуля. Ведь, наверняка, все те, кто не попадет в команду Домаша, перекочуют в команду Гончарика, обходя стороной команду Чигиря. Впрочем, не исключено, что и сам Чигирь сыграет на стороне Гончарика.

Как говорится, все только начинается...

Михаил ПОДОЛЯК, БелГазета



« Главная страница


Новости Беларуси

© 2001-2016. При полном либо частичном использовании материалов ссылка на Levonevski.net обязательна

карта новых документов

 

Ресурсы в тему

Законодательство Беларуси и других стран

ЗОНА - специальный проект о заключенных в Беларуси

Обзор новостейзаконодательства,  Беларусь , акции протеста, репрессии, малый бизнес

"ПРАВО" - законы Республики Беларусь по темам.

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ"


Текущее время


Избранное







TopList