20 ноября 2007 года в семье Валерия Левоневского знаменательный день – «Серебряная свадьба». Валерий и Марина знакомы с первого класса. 20 ноября 1982 года два любящих сердца решили создать семью. Через полтора года родился первый сын Дмитрий, потом второй - Владимир, потом дочь Екатерина и сын Антон.
Жизнь не баловала многодетную семью. Несмотря на сложности и трудности, преследования и провокации со стороны государства - супруги счастливы. Дети выросли, стали достойными членами общества, Марина успешно закончила два высших учреждения, Валерий стал известным предпринимателем и видным политиком. Даже разлука в виде двух лет лишения свободы Валерия Левоневского (по так называемому «Оскорблению Президента Республики Беларусь» с конфискацией имущества) не смогла разрушить семью, а только укрепили семейные отношения между супругами.
Многочисленные родственники, три сыночка и лапочка дочка поздравляют Валерия Станиславовича и Марину Александровну с «Серебряной свадьбой». Все желают им крепкого здоровья, семейного счастья, благополучия и достатка, много внуков и житейских радостей.
К середине-концу XIX века в обиход людей состоятельно вошло чествование годовщин свадеб, или «календарные свадьбы». Сегодня обычай их отмечать распространился очень широко.
Первый год совместной жизни молодоженов отмечался как «ситцевая» свадьба, когда платье «второго» дня уже успевало поизноситься. Отмечая эту дату, принято дарить молодой жене новое ситцевое платье. Называется эта годовщина так еще и потому, что обыденность уже вошла в жизнь молодоженов, и они в этот день дарят друг другу ситцевые платочки.
Пятилетие величалось «деревянной» свадьбой. К этой семейной дате супругам обычно преподносили деревянную посуду или изделия из дерева для хозяйства. На семилетие со дня свадьбы дарили медную посуду или медные ювелирные украшения. Отсюда и название этой свадьбы – «медная» свадьба. На медную свадьбу супруги обмениваются медными монетами, как залогом будущего счастья.
Десятилетие супругов считалось «розовой» свадьбой. В этот юбилей супруги одаривали друг друга розами. В этот день приглашаются шаферы, и все танцуют с алыми розами в руках.
Пятнадцать лет – «стеклянная» свадьба. Супругам дарили стеклянную посуду, чтобы жизнь и отношения супругов были светлыми, как стекло.
Двадцатилетие отмечалось как «фарфоровая» свадьба, дарилась фарфоровая посуда, так как от стеклянной, преподнесенной пять лет назад, уже ничего не осталось. Угощения гостям подносились на новом фарфоре.
Двадцатипятилетний юбилей супружеской жизни, пожалуй, самый пышный семейный праздник, в котором супруги обмениваются серебряными украшениями, пьют вино из серебряных кубков, едят из серебряной посуды. Это и есть «серебряная» свадьба. На этой годовщине собирается вся родня. Миртовый венец заменяется серебряным. Рядом с золотым обручальным кольцом надевается серебряное.
Тридцатилетие венчала «жемчужная» свадьба. Жемчужная свадьба – символ того, что истекшие 30 лет супружеской жизни были как нанизь из 30 жемчужин. Муж в этот день дарил жене ожерелье.
Сорокалетие – «рубиновая» свадьба. Обручальное кольцо в этот день украшается рубином – камнем любви и огня. На «золотой» свадьбе (через 50 лет супружеской жизни) очень часто золотые кольца заменяются новыми, так как руки, носившие их полвека, изменились, а золото истерлось.
Разница лишь в подарках: в одних случаях это украшения из жемчуга, в других – из рубина, в третьих – из золота.
И, конечно, семидесятилетний юбилей со дня образования семьи – «бриллиантовая», или «благодарственная» свадьба, на которой супруги благодарят друг друга за счастливую судьбу, а их дети, внуки и правнуки произносят заздравные тосты, дарят «благодарственные» подарки в знак признательности и заботы о старших, пронесших любовь друг к другу через всю жизнь. «Бриллиантовая» свадьба означает, что никто уже не сможет расторгнуть этого брака.
В некоторых районах отмечаются и другие календарные свадьбы, например:
«Зеленая» - это день бракосочетания. Ее символ – миртовые листья в свадебном венце.
«Кожаная» - три года.
«Цинковая» - шесть с половиной лет. Она напоминает о том, что на брак, как и на оцинкованную посуду, надо время от времени наводить глянец.
«Жестяная» свадьба празднуется через 8 лет. В этот день дарится блестящая кухонная утварь, например, форма для тортов.
«Никелевая» - двенадцать с половиной лет. Предупреждает: не забывайте поддерживать блеск своего брака.
«Алюминиевая» - тридцать семь с половиной лет. Говорит о долгом и прочном браке.
«Железная» - шестьдесят пять лет.
«Каменная» - шестьдесят семь с половиной лет.
«Благодатная свадьба» - через семьдесят лет. Через семьдесят пять лет любви и верности пара празднует «коронную» свадьбу.
«Красная» - сто лет.
О последних можно только сказать: хвала тем, кто до них дожил в любви и согласии.
В самый разгар свадьбы кто-нибудь из гостей желает молодым отметить их серебряную и золотую свадьбу. Однако, согласитесь, рассчитывать на это могут далеко не все молодожены, а только те, кому удастся пронести через годы когда-то соединившее их судьбы чувство. Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь. Это всегда вызывало и вызывает чувства восхищения и уважения, которые издавна принято выражать на серебряной и золотой свадьбе.
Золотая и серебряная свадьба – важнейшие события в жизни нескольких поколений. Обычно эти свадьбы проводятся в домашних условиях, как семейный праздник, организуемый родственниками и друзьями юбиляров. Впрочем, если юбиляры – люди заслуженные и известные далеко за пределами своей семьи, то их свадебный юбилей может получить и общественный резонанс. К подготовке такого торжества подключаются люди, связанные с юбилярами многолетней трудовой деятельностью. Но все же, как правило, свадебный юбилей – дело семейное. По традиции торжество готовит ведущий из родственников или специально приглашенный дл этой цели человек. К подготовке таких свадеб привлекаются дети, внуки и правнуки юбиляров. Наиболее значимое для супругов событие, как бы итог их счастливо прожитой совместной жизни – это, конечно, золотая свадьба.