Как складываются отношения между населением и судами, прокуратурой, милицией, существует ли между ними доверие, понимание? Бывший политзаключенный Валерий Левоневский не питает по этому поводу иллюзий, он говорит, что на все влияет положение этих институций. "Суды у нас не независимые и прокуратура также. Все зависит от его высочества плана, человеческая судьба никого не интересует, интересует статистическая отчетность".
В.Левоневский вспоминает интересный пример: "Что касается судов, то несколько лет назад была крылатая фраза главы государства по поводу того, что суды иногда выносили оправдательные приговоры или решения были, скажем, мягкие. Он сказал о том, что один государственный орган — следствие — старается, деньги выделяет, выявляет правонарушителей, а суды оправдывают. Вы что, мол, не из одного государства?"
Отсюда следующая практика, отмечает Левоневский: "Если следствие что-то предъявляет, то суд это и узаконивает, в нашем случае у судьи самого могут быть проблемы. Не нужно забывать, что судья назначается президентом и зависит исключительно от вертикали этой власти".
Журналист "Газеты Выборчей" Андрей Почобут па образованию юрист, причем сам был арестован и осужден. Он считает, что отношение общества к правоохранительным органам определяется следующим: "У нас главное наказать, а не защитить, — говорит журналист. — Отсутствие доверия к правоохранительным органам не секрет для власти. В последнее время все УВД страны обязаны проводить опрос общественного мнения относительно доверия к себе. Если оно будет меньше, кажется, 25%, тогда теряют свою должность руководители РОВД. В Гродненской области были три таких случая".
"По сути процесс должен быть состязательным, — добавил А.Почобут. — Но суд повторяет то, что сказало обвинение. Количество оправдательных приговоров минимальное, по Гродненской области, кажется, меньше процента. Даже в сталинские времена, по-моему, число оправдательных приговоров было большем, чем сейчас в Беларуси".
БелаПАН