Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Решение Минского областного исполнительного комитета от 28.03.1983 № 41/5 "О плане мероприятий по выполнению постановления Совета Министров БССР № 35 от 3 февраля 1983 г. "О мерах по повышению пожарной безопасности жилищного фонда"

Документ утратил силу
Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на сентябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 22 мая 2001 г. N 9/1049



Областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить план мероприятий по выполнению постановления Совета Министров БССР от 3 февраля 1983 г. N 35 "О мерах по повышению безопасности жилищного фонда" (прилагается).

2. Обратить внимание исполкомов Минского, Борисовского, Молодечненского, Червенского, Крупского районных Советов народных депутатов на имеющиеся недостатки в работе по предупреждению пожаров в сельских населенных пунктах.

3. Утвердить разработанные управлением внутренних дел "Правила пожарной безопасности для садоводческих коллективов (товариществ) на территории Минской области" (прилагаются).

4. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на управление внутренних дел облисполкома.



Председатель Н.А.СУХИЙ



Секретарь Л.П.РОЩИНА



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие правила устанавливают основные требования пожарной безопасности для дачных (садовых) домиков и других построек и сооружений садоводческих коллективов (товариществ), расположенных на территории Минской области независимо от ведомственной принадлежности.

1.2. Ответственность за состояние пожарной безопасности в целом по садоводческому коллективу возлагается на председателя правления коллектива.

Ответственность за пожарную безопасность индивидуальных дач, садовых домиков и других индивидуальных строений несут их владельцы.

1.3. Председатели правлений садоводческих коллективов обязаны:

1.3.1. обеспечить изучение и выполнение настоящих правил всеми членами садового коллектива, установить и постоянно контролировать поддержание строгого противопожарного режима на закрепленной за коллективом территории;

1.3.2. периодически комиссионно проверять состояние пожарной безопасности дачных домиков и помещений, противопожарного водоснабжения, подъездных дорог, телефонной связи, контролировать несение службы сторожевой охраной;

1.3.3. не допускать сооружения владельцами участков временных и других строений без согласования с районными архитекторами и органами государственного пожарного надзора, организации стоянок автомобилей в противопожарных разрывах, проездах и вблизи пожарных водоисточников;

1.3.4. обеспечить исправное содержание и постоянную готовность к действию имеющихся средств пожаротушения;

1.3.5. контролировать выполнение членами коллектива "Устава ...";

1.3.6. при строительстве дачных домиков и др. построек не допускать отступлений от утвержденного проекта.

1.4. В случае возникновения пожара первоочередной обязанностью каждого члена коллектива является принятие мер по спасению жизни людей.

1.5. Члены садоводческого товарищества обязаны:

1.5.1. в случае возникновения пожара или загорания принять меры по вызову пожарной помощи;

1.5.2. содержать в исправном состоянии электропроводку, электронагревательные приборы, приборы отопления и соблюдать меры предосторожности при их эксплуатации;

1.5.3. выполнять меры предосторожности при пользовании газовыми приборами, предметами бытовой химии и проведении отделочных работ с применением лаков и красок.

1.6. Руководители кооперативов, владельцы садовых домиком, виновные в нарушении настоящих правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность в установленном Законом порядке.

1.7. Приемка в эксплуатацию возведенных садовых домиков должна производиться комиссионно в установленном порядке исполкомами районных Советов народных депутатов.



2. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Содержание территории:

2.1.1. территория, прилегаемая к дачным постройкам, должна постоянно содержаться в чистоте и очищаться от мусора и др. горючих материалов. Горючие отходы следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики, а затем вывозить;

2.1.2. ко всем зданиям и сооружениям должен быть свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам, пожарному инвентарю и оборудованию должны всегда быть свободными. Противопожарные разрывы и дороги между зданиями не разрешается использовать для складирования строительных материалов и для стоянки грузового и легкового транспорта. Строительство изгородей запрещено;

2.1.3. на фасадах садовых домиков, столбах и опорах должны быть размещены стандартные указатели местонахождения ближайших пожарных водоисточников, используемых для целей пожаротушения;

2.1.4. на период ремонта дорог в соответствующих местах должны быть установлены указатели направления объезда или устроены переезды через ремонтируемые участки и подъезды к водоисточникам;

2.1.5. крышки люков колодцев пожарных гидрантов и площадки для установки пожарных автомобилей у резервуаров с водой должны систематически очищаться от льда и снега.

2.2. Содержание зданий и сооружений:

2.2.1. садовые домики должны строиться по типовым проектам с учетом противопожарных требований глав СНиП П-2-80 "Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений", "Жилые здания. Нормы проектирования", "Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов. Нормы проектирования", "Водоснабжение, наружные сети и сооружения";

2.2.2. чердаки домиков должны содержаться в чистоте и порядке, окна чердаков должны быть остеклены и закрыты;

2.2.3. в чердачных помещениях домиков не допускается хранить горючие материалы или предметы, за исключением оконных рам, которые нужно складывать не ближе 1 м от дымоходов и не загромождать ими проход по чердаку;

2.2.4. в садовых домиках и постройках садовых коллективов запрещается:

производить отогревание водопроводных труб и труб водяного (парового) отопления паяльными лампами или другими способами с применением открытого огня. Отогревание этих труб должно производиться только горячей водой или горячим песком;

хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, огнеопасные материалы и вещества;

производить электрогазосварочные работы без предварительной очистки места производства сварочных работ. После завершения сварочных (огневых) работ необходимо тщательно проверить прилегающие к месту их проведения конструкции и предметы, чтобы исключить возможность их загорания;

курить и пользоваться открытым огнем в чердаках, сараях и в других местах хранения горючих материалов;

оставлять находящиеся под напряжением телевизоры, магнитофоны и др. токоприемники, уходя на длительное время.



3. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ ОСВЕЩЕНИЯ

3.1. Электрические сети и установки в строениях садоводческих коллективов должны отвечать требованиям действующих "Правил устройства электроустановок" и "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей".

3.2. В каждом правлении садоводческого коллектива должно быть назначено ответственное лицо за общее состояние эксплуатации всего электрохозяйства.

3.3. Правление садоводческого коллектива обязано обеспечить обслуживание и техническую эксплуатацию электрохозяйства путем передачи его в эксплуатацию по договору специализированной организации на долевых началах с другими коллективами или мелкими предприятиями (организациями).

Без наличия квалифицированного надзора за электрохозяйством эксплуатация электросетей и установок не допускается.

3.4. Лица, ответственные за электрохозяйство, и владельцы строений обязаны:

3.4.1. обеспечить своевременное проведение профилактических осмотров и планово-предупредительный ремонт электрооборудования, защитной аппаратуры и электросетей, своевременное устранение нарушений "Правил устройства электроустановок", могущих привести к пожарам и загораниям;

3.4.2. систематически контролировать состояние аппаратов защиты от токов короткого замыкания, перегрузок, больших переходных сопротивлений, а также других ненормальных режимов работы электросетей.

3.5. Все электроустройства должны иметь защиту от токов короткого замыкания и других отклонений от нормальных режимов, могущих привести к пожарам и загораниям.

3.6. Соединения, оконцевания и ответвления жил, проводов и кабелей, во избежание опасных в пожарном отношении переходных сопротивлений, необходимо производить при помощи опрессовки, сварки, пайки и специальных зажимов.

3.7. Устройство и эксплуатация электросетей, времянок допускаются только на период строительства.

3.8. При эксплуатации электросетей и электроприборов запрещается:

3.8.1. пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией;

3.8.2. применять вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок скрутки проволоки и жучки;

3.8.3. завязывать электропровода, оттягивать электролампы с помощью веревок, ниток, подвешивать люстры на электрических проводах, обертывать электролампочки бумагой или материей;

3.8.4. пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и др. приборами без специальных несгораемых подставок.



4. ОТОПЛЕНИЕ

4.1. При устройстве печного отопления должны быть выполнены требования главы СНиП П-33-75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования".

4.2. Перед началом отопительного сезона все печи и другие приборы отопления должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные отопительные установки, печи и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

4.3. Дымоходы и дымовые трубы печей перед началом отопительного сезона должны быть очищены от сажи.

4.4. Около каждой печи на сгораемом или трудносгораемом полу должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее 70 x 50 см.

4.5. На чердаках все дымовые трубы должны быть побелены.

4.6. В летний пожароопасный период во время сильного ветра топка печей должна временно прекращаться.

4.7. При пользовании отопительными и бытовыми нагревательными приборами запрещается:

4.7.1. пользоваться печами и очагами, имеющими трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки от дымохода до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий;

4.7.2. применять для розжига печей бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;

4.7.3. перекаливать печи, а также сушить дрова, одежду и другие горючие материалы на печах, возле них;

4.7.4. оставлять без присмотра топящиеся печи, зажженные керосинки, примусы, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

4.7.5. заправлять керосинки, примусы и керогазы бензином и тракторным керосином, а также применять для освещения открытый огонь при заправке этих приборов;

4.7.6. использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы, а также устраивать глиноплетенные и деревянные дымоходы. Для дымовых труб и каналов необходимо применять только огнеупорный кирпич.

4.8. Кладку печей должны производить печники, имеющие удостоверение, выданное ведомственной квалификационной комиссией на право производства печных работ.



5. ПРОТИВОПОЖАРНОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ, ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА И СРЕДСТВА СВЯЗИ

5.1. Каждый садоводческий коллектив должен быть обеспечен водой для целей тушения.

Для использования воды рек, озер и др. естественных водоисточников, расположенных вблизи коллективов, необходимо сооружать пожарные подъезды (пирсы), приемные колодцы или укрепленные берега, обеспечивающие забор воды пожарными автомобилями.

5.2. При отсутствии или отдаленности естественных водоисточников и необеспеченность садоводческих коллективов нормативными расходами воды на наружное пожаротушение необходимо устраивать искусственные водоемы (копани или резервуары), пруды.

Емкость каждого пожарного водоема определяется необходимыми расходами воды на пожаротушение, но не должна быть менее 50 куб.м, радиус обслуживания водоема 100 - 150 м.

5.3. В зимнее время для забора воды из открытых водоисточников необходимо устраивать проруби.

5.4. Водоисточники, предназначенные для целей тушения пожаров, должны быть обеспечены подъездными дорогами и указателями.

5.5. Каждый садоводческий коллектив должен иметь телефонную связь для вызова пожарной помощи. Доступ к телефонным аппаратам должен быть обеспечен в любое время суток. Телефонные аппараты должны быть обеспечены табличкой "При пожаре звонить 01".

Кроме того, для оповещения населения о пожаре в дачных поселках устанавливаются специальные приспособления для подачи звуковых сигналов (сирены, колокола и т.п.).

5.6. Мотопомпа, пожарное оборудование, телефонная связь должны постоянно находиться в исправном состоянии.

5.7. В каждом садоводческом коллективе должна быть пожарная мотопомпа и помещение для ее хранения, а также оборудованные противопожарным инвентарем щиты в наиболее доступных местах.



Отдел пожарной охраны УВД

Минского облисполкома






Archiv Dokumente

Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList