Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Решение Могилевского областного Совета депутатов от 20.12.1996 № 5-5 "Об образовании и использовании централизованного инновационного фонда"

Документ утратил силу
Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на сентябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 7 апреля 2000 г. N 9/578



В связи с недостатком средств на финансирование строительства, реконструкцию, техническое перевооружение перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, а также необходимостью финансирования научных программ и в соответствии со статьей 36 Закона "О бюджетной системе Республики Беларусь", Законом "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" областной Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Разрешить комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома создать централизованный инновационный фонд за счет аккумуляции отчислений в размере до 1,1 процента от себестоимости товаров, работ и услуг подведомственных предприятий, объединений и организаций с отнесением на материальные затраты, а также 7,5 процента амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов на подведомственных предприятиях.

2. Утвердить Порядок образования и использования инновационного фонда (приложение 1).



Председатель Совета Л.УЛАЩИК



Приложение 1
к решению
Могилевского областного
Совета депутатов
от 20 декабря 1996 г. N 5-5



Настоящий Порядок разработан на основании Типового положения о порядке образования и использования централизованных инновационных фондов в 1996 году, утвержденного Министерством экономики Республики Беларусь от 10 июля 1996 г. N 42, Министерством финансов Республики Беларусь от 10 июля 1996 г. N 82.

1. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию (облсельхозпрод) образует централизованный инновационный фонд за счет аккумуляции отчислений в размере до 1,1 процента от себестоимости товаров, работ и услуг подведомственных предприятий, объединений и организаций с отнесением на материальные затраты, а также до 7,5 процента амортизационных отчислений, предназначенных для полного восстановления основных фондов.

2. Аккумуляции в инновационный фонд подлежат:

остатки средств на 1 января 1996 г., действовавших в 1995 году;

инвестиционных фондов;

специальных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоения новых видов наукоемкой продукции.

Субъекты хозяйствования, участвующие в формировании инновационных фондов, относят на себестоимость товаров, работ и услуг текущего месяца отчисления в установленном вышестоящей организацией размере по отчетным данным предыдущего месяца.

Производимые отчисления в инновационный фонд в размере до 1,1 процента от себестоимости товаров, работ и услуг предприятия отражают в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета 67 "Расчеты по внебюджетным фондам" на отдельном субсчете "Отчисления в отраслевые внебюджетные фонды". В составе себестоимости товаров, работ и услуг отчисления в инновационные фонды отражаются промышленными предприятиями по статье "Прочие производственные расходы", другими предприятиями и организациями по статье "Прочие расходы".

Начисленные в инновационный фонд за счет аккумуляции до 7,5 процента амортизационные отчисления предприятия отражают по дебету счета 78 "Расчеты с дочерними предприятиями" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным платежам". На фактическое перечисление средств в инновационный фонд кредитуется счет 51 "Расчетный счет" в корреспонденции со счетом 67 "Расчеты по внебюджетным фондам". Дебиторская задолженность на счете 78 по окончании финансового года, на усмотрение предприятия, может быть списана в дебет счета 88 "Фонды специального назначения".

Получение средств из инновационного фонда предприятия, объединения и организации в бухгалтерском учете отражают по дебету счета 51 "Расчетный счет" и кредиту счета 96 "Целевое финансирование и поступление".

Облсельхозпрод может уменьшать размеры отчислений по предприятиям, объединениям и организациям или освободить от участия в формировании инновационных фондов в зависимости от их финансового состояния.

Предприятия и организации негосударственных форм собственности, созданные по решению правительства и входящие в состав облсельхозпрода, могут участвовать в формировании инновационных фондов с отнесением на материальные затраты отчислений от себестоимости товаров, работ и услуг в нормативах, установленных настоящим Порядком.

3. Подведомственные предприятия, объединения и организации в установленном Порядке вносят изменения в уставы, предусматривающие их обязательное участие в создании инновационных фондов.

Перечисление средств в инновационные фонды осуществляется в обязательном порядке в полном объеме начисленных средств. В исключительных случаях может производиться взаимный зачет с теми субъектами хозяйствования, которым в соответствии с утвержденными сметами (перечнями) предусмотрено выделение средств из инновационного фонда. Основанием для этого служат соответствующие документы.

4. Основное направление использования средств инновационного фонда - финансирование:

4.1. инвестиционных проектов (строек, объектов), включая новое производственное строительство;

4.2. мероприятий по расширению, реконструкции, техническому перевооружению, приобретению средств автоматизации, ремонта предприятий АПК;

4.3. строительства и реконструкции объектов тепло-, энергоснабжения;

4.4. жилищного строительства, объектов социально-культурного назначения, благоустройства;

4.5. на договорной основе важнейших научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и освоение новых видов наукоемкой продукции, направленных на реализацию приоритетных межотраслевых и отраслевых научно-технических направлений;

4.6. научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, выполняемых в соответствии с заданиями государственных и отраслевых научно-технических и целевых программ;

4.7. работ по технологической подготовке производств, связанных с освоением принципиально новых видов наукоемкой продукции;

4.8. разработки бизнес-планов инвестиционных проектов (предприятий), правовой и нормативной документации.

5. Основные направления расходования средств инвестиционного фонда определяются в смете расходов и доходов, которая утверждается председателем облсельхозпрода или его заместителем.

В течение года в сметы доходов и расходов могут вноситься изменения.

На основании сметы доходов и расходов разрабатываются и утверждаются перечни строек, объектов и мероприятий на 1996 год и планы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и освоение новых видов наукоемкой продукции.

6. Не использованные в текущем году облсельхозпродом средства централизованного инновационного фонда расходуются в последующем году в соответствий с настоящим Порядком.

Неперечисление предприятиями, объединениями и организациями облсельхозпроду сумм отчислений в инновационные фонды, отнесенных на себестоимость товаров, работ и услуг, квалифицируется как сокрытие прибыли (доходов) от налогообложения с применением к ним санкций, предусмотренных налоговым законодательством.

Использованные облсельхозпродом, предприятиями, объединениями не по целевому назначению средства инновационных фондов взыскиваются государственными налоговыми инспекциями в доход республиканского бюджета в бесспорном порядке.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию осуществляет систематический контроль за правильностью отчислений средств в инновационные фонды и за целевым их использованием.

Ответственность за своевременность, полноту, правильность перечисления средств в инновационные фонды возлагается на должностных лиц предприятий и организаций.






Архив документов

Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList