Зарегистрировано в НРПА РБ 17 января 2000 г. N 9/521
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 23 октября 1996 г. N 676 "О реструктуризации государственных объединений и предприятий, находящихся в республиканской собственности" и в целях активизации экономических реформ и обеспечения их эффективности Витебский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Утвердить Положение о реструктуризации государственных объединений и предприятий, находящихся в коммунальной собственности области (прилагается).
2. Принять к сведению, что реструктуризация государственных предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания, в состав которых входят структурные подразделения, проводится в процессе приватизации в соответствии с законодательством.
3. Рекомендовать гор(рай)исполкомам при проведении реструктуризации предприятий, находящихся в коммунальной собственности городов и районов, установить порядок проведения реструктуризации в соответствии с Положением о реструктуризации государственных объединений и предприятий, находящихся в коммунальной собственности области, утвержденным настоящим решением.
Председатель В.П.АНДРЕЙЧЕНКО
И.о. управляющего делами А.Ф.КОВАЛЕНКО
УТВЕРЖДЕНО
решением
Витебского областного
исполнительного комитета
от 21 апреля 1997 г. N 187
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ И
ПРЕДПРИЯТИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ОБЛАСТИ
1. Настоящее Положение определяет основные условия и порядок реструктуризации государственных объединений и предприятий, находящихся в коммунальной собственности области, и разработано в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 23 октября 1996 г. N 676 и утвержденными Министерствами экономики от 31 декабря 1996 г. N 17/3-1777, по управлению государственным имуществом и приватизации от 26 декабря 1996 г. N 27-05/4823 и финансов Республики Беларусь от 31 декабря 1996 г. N 17-2/488 "Основные условия реструктуризации государственных объединений и предприятий, находящихся в республиканской собственности".
2. Под реструктуризацией предприятий подразумевается комплекс мер по организационной, управленческой, имущественной, финансовой и технической адаптации предприятия к условиям экономики, а также по изменению номенклатуры выпускаемой продукции в целях повышения эффективности производства.
3. Реструктуризации подлежат предприятия, имеющие на протяжении срока, превышающего один финансовый год, неудовлетворительную структуру баланса, определенную в порядке, установленном законодательством, и в первую очередь те из них, которые оказывают значительное влияние на социальную, экономическую и экологическую сферы народного хозяйства области.
4. Для субъектов хозяйствования, в уставном фонде которых имеется доля областной собственности (открытые акционерные общества, созданные в процессе разгосударствления и приватизации объектов коммунальной собственности области, другие предприятия с областной долей в уставном фонде), а также для предприятий, имеющих задолженности по валютным кредитам под гарантии облисполкома, с неудовлетворительной структурой баланса более года - проведение реструктуризации рекомендуется.
5. Положение не распространяется на субъекты хозяйствования, в установленном порядке признанные банкротами.
6. Реструктуризация проводится на основе разрабатываемой предприятием программы, которая должна включать:
сведения о предприятии и анализ его производственно-хозяйственной деятельности за 3 года, предшествующие разработке программы;
обоснование необходимости проведения реструктуризации предприятия;
данные о возможных рынках сбыта товаров (работ и услуг);
предложения по реструктуризации предприятия с планом и сроками ее проведения;
информацию о потребности в необходимых для реструктуризации предприятия средствах и источниках их получения;
другие сведения.
Для ее подготовки могут приглашаться специалисты областных органов управления, а также независимые эксперты.
Программа представляется предприятием соответствующему областному органу управления, которое рассматривает данную программу и в двухмесячный срок принимает решение по ее реализации, а также осуществляет контроль за выполнением данной программы.
|