Зарегистрировано в НРПА РБ 4 июня 2001 г. N 9/1067
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2000 г. N 448-З "О бюджете Республики Беларусь на 2001 год", Указом Президента Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 456 "Об отчислении средств в инновационные фонды хозяйственных обществ, имеющих доли (акции) государственной собственности в уставных фондах" и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2001 г. N 77 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2001 год" Гродненский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:
1. Образовать в 2001 году инновационный фонд комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета.
2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования и использования средств инновационного фонда комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета (Костюк М.Б.).
Председатель В.Е.САВЧЕНКО
Управляющий делами Р.К.СИДОРЧИК
УТВЕРЖДЕНО
решением
Гродненского областного
исполнительного комитета
от 8 мая 2001 г. N 199
Вступило в силу с 1 января 2001 года (п. 18 данного документа).
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ
ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА КОМИТЕТА ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И
ПРОДОВОЛЬСТВИЮ ГРОДНЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО
КОМИТЕТА
Настоящее Положение о порядке формирования и использования средств инновационного фонда комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 11 ноября 2000 г. N 448-З "О бюджете Республики Беларусь на 2001 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 109, 2/223), Указом Президента Республики Беларусь от 23 августа 2000 г. N 456 "Об отчислении средств в инновационные фонды хозяйственных обществ, имеющих доли (акции) государственной собственности в уставных фондах" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 82, 1/1550) (далее - Указ), постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2001 г. N 77 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2001 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 12, 5/5080) и постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 22 февраля 2001 г. N 46/19 "Об утверждении Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов в 2001 году" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 31, 8/5221).
Глава 1. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА
1. Юридические лица государственной формы собственности, относящиеся к ведению комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета (далее - фондодержатель), производят обязательные отчисления в инновационный фонд комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского областного исполнительного комитета (далее - облисполком) в размере 0,25 процента от себестоимости товаров (работ, услуг) с отнесением на себестоимость товаров (работ, услуг).
2. Хозяйственные общества, имеющие доли (акции) государственной собственности в уставном фонде, владельческий надзор за которыми осуществляет комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, имеют право производить отчисления в инновационный фонд.
Для реализации своего права указанные в абзаце 1 настоящего пункта хозяйственные общества с согласия или по предложению фондодержателя принимают (в начале года) решение об обязанности производить в течение года отчисления в инновационный фонд в установленные сроки и нести ответственность за правильность их исчисления и своевременность уплаты в соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 декабря 1991 г. N 1323-XII "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 4, ст. 75; 1993 г., N 3, ст. 27; 1994 г., N 3, ст. 24; N 33, ст. 554; 1995 г., N 6, ст. 57; 1996 г., N 23, ст. 415; N 33, ст. 598; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., N 1, ст. 5; N 21, ст. 340; N 34-35, ст. 522; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 5, 2/127; N 13, 2/142; N 50, 2/168).
В соответствии с подпунктом 1.2 Указа начисленная сумма отчислений в инновационный фонд подлежит отнесению на себестоимость товаров (работ, услуг) и перечислению в инновационный фонд согласно установленному пунктом 1 настоящего Положения размеру отчислений в инновационный фонд пропорционально доле государственной собственности в уставном фонде организации.
3. Фондодержатель в установленном им порядке имеет право:
3.1. уменьшать для отдельных организаций, участвующих в формировании фонда, размеры обязательных отчислений в инновационный фонд с учетом их финансового состояния и уровня рентабельности;
3.2. производить в исключительных случаях взаимный зачет предусмотренных к уплате организацией обязательных отчислений в инновационный фонд части сумм средств, предполагаемых к выделению из инновационного фонда указанной организации.
4. Взаимный зачет производится с теми организациями, которым в соответствии с утвержденными сметами, перечнями (планами) предусмотрено выделение средств из инновационного фонда. Основанием для этого служат сметы, перечни (планы), акты выполненных работ. Сверка взаимных расчетов должна производиться не реже одного раза в квартал.
Отчисления в инновационный фонд не производят организации:
при производстве товаров (работ, услуг) за счет средств бюджета (в том числе государственных целевых бюджетных фондов), государственных внебюджетных фондов и внебюджетных фондов, создаваемых в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь;
организации, производящие работы по строительству жилья, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 января 1999 г. N 53 "Об упорядочении предоставления кредитов на строительство (реконструкцию) и покупку жилых помещений" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 8, 1/63; N 40, 1/368; 2000 г., N 10, 1/935; N 38, 1/1172).
5. Перечисление средств в инновационный фонд осуществляется в полном объеме начисленных средств на последнюю дату месяца, следующего за отчетным.
Глава 2. НАПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ
ИННОВАЦИОННОГО ФОНДА
6. Средства инновационного фонда могут направляться на:
6.1. финансирование мероприятий по:
развитию производства товаров (работ, услуг), включая научно - исследовательские, опытно - конструкторские, опытно - технологические работы и освоение новых видов наукоемкой продукции;
созданию и развитию производств, основанных на новых и высоких технологиях.
По указанным направлениям финансируются расходы:
6.1.1. по строительству и реконструкции зданий, инженерных и транспортных коммуникаций и сооружений, в том числе по:
выполнению заданий президентских, государственных программ развития отрасли сельскохозяйственного производства, других областных программ;
возведению новых зданий, сооружений (кроме вновь начинаемых) для нужд агропромышленного комплекса;
реконструкции зданий, инженерных и транспортных коммуникаций и сооружений (модернизации, техническому перевооружению) действующих организаций агропромышленного комплекса;
приобретению оборудования, не входящего в сметы строек, выполнению проектно-изыскательских работ;
6.1.2. на договорной основе по важнейшим научно-исследовательским, опытно-конструкторским, опытно-технологическим работам и освоению новых видов наукоемкой продукции, направленных на реализацию приоритетных межотраслевых и отраслевых научно-технических направлений:
заданий государственных, отраслевых и региональных научно-технических программ в соответствии с утвержденными объемами;
отдельных научно-технических и инновационных проектов, финансируемых за счет средств областного бюджета в 2001 году (в соответствии с утвержденными объемами по долевому финансированию);
отраслевых отдельных научно-технических и инновационных проектов;
финансирование работ по освоению новых видов наукоемкой продукции;
отраслевых программ по энергосбережению.
7. Финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и их внедрение в производство должны рассматриваться как приоритетное направление использования средств инновационного фонда.
8. Средства инновационного фонда выделяются участвующим в образовании инновационного фонда организациям (вне зависимости от форм собственности) на безвозвратной и возвратной основе.
9. Если иное не установлено решением Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, средства инновационного фонда не могут быть выделены фондодержателем организации, имеющей долю (акции) государственной собственности в уставном фонде, не принявшей решение, оговоренное в пункте 2 настоящего Положения.
10. Средства инновационного фонда могут выделяться на возвратной основе и на иные цели, предусмотренные настоящим Положением.
Глава 3. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ФОРМИРОВАНИЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
ОТЧЕТНОСТИ, КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИННОВАЦИОННОГО
ФОНДА
11. Фондодержатель в месячный срок после утверждения настоящего Положения разрабатывает и утверждает по согласованию с комитетом экономики и рыночных отношений облисполкома и финансовым управлением облисполкома сметы доходов и расходов средств инновационного фонда на 2001 год по утвержденной форме.
12. В течение года фондодержатель может вносить изменения в сметы доходов и расходов средств инновационного фонда по согласованию с комитетом экономики и рыночных отношений облисполкома и финансовым управлением облисполкома в сроки не позднее одного месяца до начала соответствующего квартала.
13. На основании утвержденных смет доходов и расходов средств инновационного фонда фондодержатель утверждает перечни строек, объектов и мероприятий на 2001 год и планы проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских, опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции. Перечни строек и объекты финансирования в 2001 году за счет средств инновационного фонда согласовываются с комитетом по экономике и рыночным отношениям облисполкома.
13.1. Планы проведения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ и освоения новых видов наукоемкой продукции разрабатываются с учетом обеспечения необходимых темпов научно-технического прогресса в отрасли, потребности подведомственных организаций в научных разработках. При этом средства инновационного фонда концентрируются на использовании в производстве новейших разработок, обеспечивающих импортозамещение, ресурсосбережение, конкурентоспособность выпускаемой продукции, реализации проектов, гарантирующих перевод экспортных отраслей экономики на новые и высокие технологии.
14. Не использованные фондодержателем средства инновационного фонда в текущем финансовом (бюджетном) году расходуются в последующем году до утверждения нового положения о порядке формирования и использования средств инновационного фонда комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома в соответствии с настоящим Положением.
15. Использованные фондодержателем не по целевому назначению средства инновационного фонда взыскиваются налоговыми и финансовыми органами в доход областного бюджета в бесспорном порядке в виде штрафов в размере сумм использованных не по целевому назначению средств.
15.1. Использованные не по целевому назначению средства инновационного фонда взыскиваются с получивших их организаций в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
16. Отчеты по начислению средств в инновационный фонд представляются плательщиками фондодержателю в сроки, предусмотренные для сдачи квартального и годового балансов.
16.1. Квартальные отчеты о наличии и движении средств инновационного фонда за I, II, III кварталы представляются нарастающим итогом с начала года фондодержателем в комитет по экономике и рыночным отношениям и финансовое управление облисполкома не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
16.2. Годовые отчеты о наличии и движении средств инновационного фонда представляются в комитет по экономике и рыночным отношениям облисполкома и финансовое управление облисполкома в соответствии с установленной формой, с приложением в обязательном порядке пояснительной записки. В пояснительной записке отражаются вопросы эффективного использования инновационного фонда, социальный, экономический эффект, достигнутый в результате внедрения определенного инновационного проекта (мероприятия), выраженный в денежных, натуральных показателях, в виде прироста мощностей, выпускаемой продукции, увеличения прибыли, экспорта произведенной продукции, снижение затрат ресурсов (материальных, трудовых, финансовых) и другие.
17. Фондодержатель осуществляет контроль за правильностью отчислений средств в инновационный фонд, а также за целевым использованием данных средств.
18. Настоящее Положение вводится в действие с 1 января 2001 г.
|