Зарегистрировано в НРПА РБ 17 января 2002 г. N 9/1750 
  
  
  
В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь от 7 декабря 1998 г. N 218-З (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., N 7-9, ст. 101; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 69, 2/190; 2001 г., N 46, 2/750), Законом Республики Беларусь от 24 ноября 1993 г. N 2586-XII "О залоге" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 35, ст. 449), постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 1994 г. N 381 "Об утверждении Положения о форме договора о залоге (ипотеке) и порядке его регистрации" (Собрание постановлений Правительства Республики Беларусь, 1994 г., N 15, ст. 291; Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 20, ст. 502; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., N 31, ст. 924; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 13, 5/2502; 2001 г., N 7, 5/5006) и от 13 апреля 1998 г. N 585 "О создании Единого государственного реестра имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 11, ст. 302; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 13, 5/2502) Минский областной исполнительный комитет РЕШИЛ: 
1. Уполномочить районные и городские исполнительные комитеты осуществлять регистрацию договоров о залоге (ипотеке) предприятий или иных имущественных комплексов в целом, иного недвижимого имущества, не вошедшего в регистры других органов регистрации, указанных в перечне имущества, являющегося предметом залога (ипотеки), и органов, осуществляющих регистрацию договоров о залоге (ипотеке) этого имущества, прилагаемом к Положению о форме договора о залоге (ипотеке) и порядке его регистрации, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 1994 г. N 381 "Об утверждении Положения о форме договора о залоге (ипотеке) и порядке его регистрации". 
2. Утвердить прилагаемое Положение о форме договора о залоге (ипотеке) имущества, расположенного на территории Минской области, и порядке его регистрации. 
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Минского областного исполнительного комитета Позняка А.Н. 
4. Настоящее решение опубликовать в газете "Мiнская праўда". 
  
Председатель Н.Ф.ДОМАШКЕВИЧ 
  
  
Управляющий делами Ф.И.ШПАРТОВ 
 
  
  
  
  
  
  
                                         УТВЕРЖДЕНО 
                                         Решение Минского областного 
                                         исполнительного комитета 
                                         29.12.2001 N 963 
  
ПОЛОЖЕНИЕ 
О ФОРМЕ ДОГОВОРА О ЗАЛОГЕ (ИПОТЕКЕ) ИМУЩЕСТВА, 
РАСПОЛОЖЕННОГО НА ТЕРРИТОРИИ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ, И ПОРЯДКЕ 
ЕГО РЕГИСТРАЦИИ 
  
1. Положение о форме договора о залоге (ипотеке) имущества, расположенного на территории Минской области, и порядке его регистрации разработано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2000 г. N 605 "О некоторых мерах по обеспечению государственных интересов при ипотеке предприятия" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 112, 1/1786), Законом Республики Беларусь от 24 ноября 1993 г. N 2586-XII "О залоге", постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 1994 г. N 381 "Об утверждении Положения о форме договора о залоге (ипотеке) и порядке его регистрации" и от 13 апреля 1998 г. N 585 "О создании Единого государственного реестра имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами". 
2. Договор о залоге (ипотеке) должен заключаться в письменной форме, кроме договора о залоге (ипотеке), который обеспечивает бытовой прокат и может заключаться в устной форме с выдачей залогового жетона. 
3. В договоре о залоге (ипотеке) указываются наименование, местонахождение (местожительство) сторон, вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки выполнения обязательств, состав и стоимость заложенного имущества, а также любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон в этом договоре должно быть достигнуто согласие. 
При ипотеке предприятия или иного имущественного комплекса в целом <*> право залога распространяется на все его имущество - движимое и недвижимое, включая право требования и исключительные права, в том числе приобретенные в период ипотеки, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором. 
------------------------------- 
<*> К имущественному комплексу в целом следует относить обособленные структурные подразделения предприятия, а также иную совокупность имущества, связанную производственным и технологическим процессами, неотделимую и предназначенную для осуществления деятельности предприятия. 
  
При ипотеке предприятия как имущественного комплекса в целом: 
залогодатель обязан по требованию залогодержателя представлять ему годовой баланс; 
при обращении взыскания на заложенное имущество оно в установленном порядке реализуется путем продажи с публичных торгов как единый имущественный комплекс, если иное не предусмотрено законодательными актами. 
При невыполнении обязательства, обеспеченного ипотекой, залогодержатель наделяется правом изменить в одностороннем порядке договор об ипотеке, предусмотрев в нем право на участие в управлении таким юридическим лицом, получение информации о его деятельности, ограничение по распоряжению имуществом в установленном порядке, а также срок, в течение которого это право должно быть реализовано. 
4. Договор о залоге, обеспечивающий выполнение обязательств по сделкам, для которых требуется нотариальная форма, нотариально удостоверяется. Договор об ипотеке подлежит нотариальному удостоверению. 
5. Договор об ипотеке предприятия или иного имущественного комплекса в целом, а также о залоге (ипотеке) иного имущества регистрируется в органе, осуществляющем соответственно регистрацию юридического лица, владельца имущества, или самого имущества в соответствии с перечнем имущества, являющегося предметом залога (ипотеки), и органов, осуществляющих регистрацию договоров о залоге (ипотеке) этого имущества, согласно приложению. 
6. Регистрация договора о залоге (ипотеке) производится на основании заявления залогодателя и (или) залогодержателя, если это предусмотрено законодательством, подлинного экземпляра договора залога (ипотеки) либо нотариально засвидетельствованной копии указанного договора и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за регистрацию. 
7. Запись о регистрации договора должна содержать дату и место регистрации, номер, под которым она произведена, наименование, местонахождение (местожительство) сторон, вид залога, существо обеспеченного залогом требования, его размер, сроки выполнения обязательств, состав и стоимость заложенного имущества. 
Эти данные удостоверяются подписью должностного лица, внесшего их в Единый государственный реестр имущества, права на которое ограничены залоговыми обязательствами (далее - Единый государственный реестр), и печатью органа, осуществившего регистрацию договора. 
Если имущество в один и тот же период времени закладывается нескольким залогодержателям, то в Едином государственном реестре дополнительно делается запись через разделительную черту к основному (первоначальному) регистрационному номеру договора о залоге. 
8. Договор о залоге (ипотеке) должен быть зарегистрирован в 3-дневный срок со дня представления необходимых документов. 
Орган, осуществивший регистрацию договора о залоге (ипотеке), в установленном порядке направляет копию записи о регистрации для внесения данных в Единый государственный реестр. 
9. Орган, зарегистрировавший договор о залоге (ипотеке), обязан выдать залогодателю и залогодержателю документ о регистрации, а также выписки из Единого государственного реестра по запросу залогодержателя, залогодателя и других заинтересованных лиц. 
10. В регистрации договора о залоге (ипотеке) может быть отказано в случаях, когда он заключен в отношении имущества, залог которого запрещен законодательством, или когда этот договор нарушает иные требования законодательства. 
Регистрация договора о залоге (ипотеке) может быть отложена (заявление о регистрации не рассматривается) при непредставлении органу, ее осуществляющему, какого-либо документа из указанных в пункте 6 настоящего Положения до его представления. Принимая такое решение, данный орган сообщает о нем залогодателю и залогодержателю и запрашивает у заявителей (заявителя) недостающий документ. 
Мотивированный отказ в регистрации договора о залоге (ипотеке) должен быть направлен заявителям (заявителю) в течение 2 дней, а в случае отложения регистрации - в срок до 2 дней после принятия соответствующего решения, но не позднее 5 дней со дня подачи заявления. 
11. Ошибки в записи о регистрации исправляются по требованию залогодателя и залогодержателя либо по инициативе регистрирующего органа с уведомлением об этом залогодателя и залогодержателя. 
12. За регистрацию договора о залоге (ипотеке) с выдачей соответствующего документа, а также за предоставление выписок из Единого государственного реестра взыскивается государственная пошлина в размерах, определенных законодательством Республики Беларусь. 
13. Залогодержатель по требованию залогодателя обязан выдать ему документы, подтверждающие частичное или полное выполнение обязательства, обеспеченного залогом, для последующего внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр. 
При получении указанных документов орган, осуществивший регистрацию договора о залоге (ипотеке), должен немедленно сделать запись об этом в Едином государственном реестре, по требованию залогодателя или залогодержателя сразу направить ему выписку из Единого государственного реестра, которая фиксирует это изменение. 
14. Отказ в регистрации договора о залоге (ипотеке), во внесении изменений и исправлений в запись о регистрации, в выдаче выписки из Единого государственного реестра, а также нерассмотрение заявления о регистрации и незаконное осуществление регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом в суд по месту нахождения органа, который должен был совершить регистрацию. 
15. Если условие о залоге включено в договор, из которого следует обеспеченное залогом обязательство, то такой договор должен быть осуществлен в форме, установленной для договора о залоге, а если требуется регистрация договора о залоге (ипотеке), то и зарегистрирован. 
16. Договор об ипотеке считается недействительным, если он нотариально не удостоверен или не зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с недвижимым имуществом. 
  
  
  
  
  
Приложение 
к Положению о форме договора 
о залоге (ипотеке) имущества, 
расположенного на территории 
Минской области, и порядке 
его регистрации 
  
ПЕРЕЧЕНЬ 
ИМУЩЕСТВА, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ ПРЕДМЕТОМ ЗАЛОГА (ИПОТЕКИ), И 
ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ РЕГИСТРАЦИЮ ДОГОВОРОВ О ЗАЛОГЕ 
(ИПОТЕКЕ) ЭТОГО ИМУЩЕСТВА 
  
---------------------------------+-----------------------------------¬ 
¦     Наименование имущества,    ¦      Наименование органов,        ¦ 
¦   договоры о залоге (ипотеке)  ¦ регистрирующих договоры о залоге  ¦ 
¦  которого подлежат регистрации ¦       (ипотеке) имущества         ¦ 
+--------------------------------+-----------------------------------+ 
¦                1               ¦                 2                 ¦ 
+--------------------------------+-----------------------------------+ 
¦Жилые дома, квартиры, здания,   ¦Минское областное унитарное        ¦ 
¦сооружения и иные помещения     ¦предприятие "Регистрация и         ¦ 
¦                                ¦техническая инвентаризация         ¦ 
¦                                ¦недвижимости"                      ¦ 
+--------------------------------+-----------------------------------+ 
¦Тракторы всех марок, включая    ¦Государственная инспекция по       ¦ 
¦самодельные, прицепы всех марок ¦надзору за техническим             ¦ 
¦к тракторам, включая            ¦состоянием машин и оборудования    ¦ 
¦самодельные, самоходные         ¦Минской области комитета по        ¦ 
¦сельскохозяйственные,           ¦сельскому хозяйству и              ¦ 
¦мелиоративные и                 ¦продовольствию Минского            ¦ 
¦дорожно-строительные машины,    ¦областного исполнительного         ¦ 
¦включая самодельные, машины,    ¦комитета                           ¦ 
¦изготовленные на базе тракторов ¦                                   ¦ 
+--------------------------------+-----------------------------------+ 
¦Механические транспортные       ¦Государственная автомобильная      ¦ 
¦средства с рабочим объемом      ¦инспекция управления внутренних    ¦ 
¦двигателя 50 кубических         ¦дел Минского областного            ¦ 
¦сантиметров и более и           ¦исполнительного комитета           ¦ 
¦максимальной конструктивной     ¦                                   ¦ 
¦скоростью свыше 50 километров в ¦                                   ¦ 
¦час, прицепы к указанным        ¦                                   ¦ 
¦механическим транспортным       ¦                                   ¦ 
¦средствам                       ¦                                   ¦ 
+--------------------------------+-----------------------------------+ 
¦Предприятия или иные            ¦Районные и городские               ¦ 
¦имущественные комплексы в       ¦исполнительные комитеты            ¦ 
¦целом <*>, иное недвижимое      ¦                                   ¦ 
¦имущество, не вошедшее в        ¦                                   ¦ 
¦регистры других органов         ¦                                   ¦ 
¦регистрации, а также земельные  ¦                                   ¦ 
¦участки, находящиеся в частной  ¦                                   ¦ 
¦собственности физических и      ¦                                   ¦ 
¦юридических лиц <**>            ¦                                   ¦ 
+--------------------------------+-----------------------------------+ 
¦Акции и облигации юридических   ¦Минская областная инспекция по     ¦ 
¦лиц и облигации местных займов  ¦ценным бумагам Комитета по         ¦ 
¦                                ¦ценным бумагам при Совете          ¦ 
¦                                ¦Министров Республики Беларусь      ¦ 
¦--------------------------------+------------------------------------ 
  
------------------------------- 
<*> Регистрация договора об ипотеке предприятия или иного имущественного комплекса в целом, иного недвижимого имущества (объекта права), страховой организации, банка, предприятия с иностранными инвестициями, предприятия, созданного иностранным предприятием, осуществляется по месту регистрации указанных субъектов права. 
<**> Договор о залоге земельного участка регистрируется в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством. 
  
  
  
 
 |