Зарегистрировано в НРПА РБ 18 октября 2007 г. N 9/11229
Во исполнение решения Минского областного Совета депутатов от 1 марта 2007 г. N 23 "О Программе обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Минской области на 2007 - 2010 годы" Слуцкий районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемую Программу обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Слуцкого района на 2007 - 2010 годы.
2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по развитию социальной сферы и делам молодежи Слуцкого районного Совета депутатов и главного врача государственного учреждения "Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии" Стажинского В.А.
Председатель В.А.РАЖАНЕЦ
УТВЕРЖДЕНО
Решение
Слуцкого районного
Совета депутатов
06.06.2007 N 34
ПРОГРАММА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ
СЛУЦКОГО РАЙОНА НА 2007 - 2010 ГОДЫ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Программа обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Слуцкого района на 2007 - 2010 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с Программой обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Минской области на 2007 - 2010 годы, утвержденной решением Минского областного Совета депутатов от 1 марта 2007 г. N 23 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г. N 112, 9/7894).
В Слуцком районе (как и в целом в Минской области) отмечается увеличение уровня первичной заболеваемости населения. С 2001 по 2005 год уровень первичной заболеваемости увеличился на 6,3 процента (2001 год - 622,8 на 1000 населения, 2005 год - 662,16 на 1000 населения).
Общая заболеваемость возросла на 9,7 процента (2001 год - 1002,8 на 1000 населения, 2005 год - 1100,1 на 1000 населения).
Соотношение общей и первичной заболеваемости увеличилось с 1,61 раза в 2001 году до 1,66 раза в 2005 году, что указывает на более частое формирование хронической патологии.
В структуре первичной заболеваемости традиционно первое место занимают болезни органов дыхания - 151,7 на 1000 населения, второе место - травмы и отравления - 45,4 на 1000 населения, третье место - болезни сердечно-сосудистой системы - 28,5 на 1000 населения, четвертое место - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани - 25,0 на 1000 населения, пятое место - заболевания кожи и подкожной клетчатки - 20,31 на 1000 населения, шестое - инфекционные и паразитарные заболевания - 13,7 на 1000 населения.
В социальном плане наиболее значимыми являются болезни системы кровообращения, так как среди причин смертности они занимают первое место - 67,7 процента, новообразования второе место - 11,9 процента, травмы, отравления и несчастные случаи являются третьей по значимости причиной смертности - 9,7 процента.
Дети и подростки являются особой частью населения, наиболее чувствительной к факторам окружающей среды. Сохранение их здоровья имеет важное медицинское и социальное значение. Неблагоприятно влияют на состояние здоровья детского населения такие факторы, как ухудшение экологической обстановки, неудовлетворительные условия пребывания в учебно-воспитательных учреждениях, учебные перегрузки.
В структуре заболеваемости детей преобладают болезни органов дыхания - 73 процента, на втором месте находятся травмы, отравления и несчастные случаи - 5 процентов, удельный вес болезней органа зрения составляет 3,5 процента, инфекционных и паразитарных болезней - 3,2 процента, болезни органов пищеварения - 2,8 процента, кожи и подкожной клетчатки - 2,5 процента.
За последние 10 лет отмечается снижение количества практически здоровых детей, в 1996 году удельный вес отнесенных к 1-й группе здоровья составлял 27,9 процента, в 2005 году - 20,2 процента (снижение на 7,7 процента). Число детей, отнесенных к 3-й группе здоровья, имеющих хроническую патологию, увеличилось и составляет 10,4 процента от общего количества обследованных (в 1996 году - 3,7 процента).
Особого внимания требует состояние здоровья школьников, среди которых на протяжении последних лет стабильно высоким остаются показатели нарушений остроты зрения (2000 год - 133,3 на 1000 населения, 2005 год - 110,2 на 1000 населения), осанки (2000 год - 142,1 на 1000 населения, 2005 год - 142,8 на 1000 населения), заболеваний органов пищеварения (2000 год - 42,9 на 1000 населения, 2005 год - 50,2 на 1000 населения). При этом наблюдается выраженная прямая зависимость количества заболеваний и возраста школьников.
Структура питания значительной части населения имеет углеводный характер, высокое содержание жиров, в основном насыщенных жирных кислот при недостатке белков, витаминов и микроэлементов. Отмечается заболеваемость, связанная с нерациональным питанием, прежде всего с дефицитом вышеназванных ингредиентов (гипертоническая болезнь, анемии, гастриты, язвенная болезнь желудка, ожирение).
В Слуцком районе сохраняется стабильная эпидемическая обстановка по инфекционным и паразитарным болезням. Высокая социальная и экономическая значимость инфекционных болезней определяет их статус как важнейшего критерия здоровья и санитарно-эпидемического благополучия населения.
Общий уровень инфекционной и паразитарной заболеваемости по основным нозологическим формам снизился с 2001 года на 51,3 процента, в том числе среди детей до 14 лет - в 3 раза.
Благодаря высокому уровню специфической защиты населения в Слуцком районе заболеваемость управляемыми инфекциями удерживается на низком уровне. На протяжении 10 последних лет (1996 - 2006 годы) не регистрируются случаи заболеваний столбняком, дифтерией, полиомиелитом, врожденной краснушной инфекцией. В 56,8 раза в сравнении с 1999 годом снизилась заболеваемость краснухой и эпидпаротитом (в 15,6 раза в сравнении с 2000 годом).
Налаженный мониторинг за иммунным статусом населения и своевременная коррекция тактики иммунизации позволяют поддерживать эпидемическое благополучие в Слуцком районе.
Вместе с тем в Слуцком районе сохраняется напряженная ситуация по бешенству. В 2006 году было зарегистрировано 7 случаев заболеваний рабической инфекцией у животных, в 2005 году случаи заболеванием бешенством животных вообще не регистрировались. За оказанием антирабической помощи в больничные и амбулаторно-поликлинические организации города и села в 2006 году обратился 231 человек, за 2 месяца 2007 года - 34 человека. Обеспечение гарантированной безопасности населения от заражения бешенством возможно только в результате подавления очагов этой болезни.
Медленно снижается заболеваемость туберкулезом, менингококковой инфекцией.
Ежегодно выявляются до 400 человек, пораженных одним или несколькими видами гельминтов, более 90 процентов из которых составляют дети в возрасте до 14 лет.
Таким образом, несмотря на достигнутые успехи, актуальной остается проблема совершенствования профилактических мероприятий в отношении ряда нозологических форм инфекционных и паразитарных заболеваний в целях дальнейшего снижения уровня заболеваемости и экономических затрат на лечение инфекционных больных.
Состояние здоровья, продолжительность жизни населения в значительной степени обусловлены влиянием на организм человека ряда факторов окружающей среды.
Состояние систем и сооружений водоснабжения играет важную роль в общественном здоровье населения, в связи с этим качеству питьевой воды придается огромное значение. На данный момент наблюдается некоторая стабильность в качестве водопроводной воды по микробиологическим показателям, однако, наряду с этим остается актуальной проблема высокого содержания железа в воде. Такая ситуация характерна практически для всех населенных пунктов Слуцкого района. Станции обезжелезивания имеются в деревнях Вежи, Квасыничи, Весея, но функционирует только в деревне Квасыничи. Также из двух городских станций обезжелезивания обеспечивается снижение содержания железа до предельно допустимой концентрации только на водозаборе "Локнея", а на водозаборе "Пионерский" регистрируются превышения в 1,5-2,5 раза.
Остается актуальным вопрос о приведении сельских водопроводов в надлежащее санитарно-техническое состояние и в первую очередь в населенных пунктах, в которых организуются агрогородки (деревни Лучники, Весея, Вежи, Козловичи, Гацук и др.).
Основным источником загрязнения рек Случь, Бычок, Локнея, водохранилища Рудня и других водоемов является сток ливневых и талых вод с территорий промышленных предприятий, автодорог, жилой застройки, объектов сельского хозяйства. Ливневые стоки в городе Слуцке с территории жилой застройки, дорог отводятся без очистки, очистные ливневые сооружения коммунального унитарного предприятия "Слуцкое жилищно-коммунальное хозяйство" не выполняют свои функции. Система дренажных каналов, водоводов нуждается в очистке, реконструкции с увеличением разветвления сетей. Источником загрязнения поверхностных водоемов также является аварийная утечка канализационных стоков. В связи с этим для снижения загрязнения водоемов и почвы требует решения проблема в отношении завершения строительства напорного коллектора от главной канализационно-насосной станции до очистных сооружений. Наряду с этим нуждаются в реконструкции городские очистные сооружения, в крайне неудовлетворительном состоянии находятся поселковые очистные системы и сооружения в деревнях Знамя, Весея, Лучники, Великая Слива, Октябрь, Лядно и др.
За последние несколько лет значительных колебаний валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу предприятиями не прослеживается. Все более значимым источником загрязнения атмосферного воздуха становится автотранспорт.
По-прежнему актуальна проблема очистки территорий населенных пунктов от промышленно-бытовых отходов. Имеется острая необходимость в строительстве нового полигона твердых бытовых отходов для нужд города Слуцка, так как существующий полигон исчерпал свои ресурсы. Сбор, вывоз, захоронение отходов в сельских населенных пунктах требует серьезной реорганизации, необходима организация сельских участков жилищно-коммунального хозяйства по оказанию соответствующих услуг по организации удаления мусора и благоустройству мини-полигонов.
В народном хозяйстве Слуцкого района в неблагоприятных производственных условиях трудится более 5544 работающих, что составляет 26,8 процента от всех работающих. Среди занятых во вредных и опасных условиях труда более 46,3 процента работающих подвергаются воздействию не отвечающих требованиям санитарных норм и правил уровней шума, более 37,8 процента - запыленности, 34,6 процента - загазованности, 23,8 процента - вибрации, 2,8 процента - микроклимата, 1,2 процента - освещенности, занято тяжелым физическим трудом - 5,19 процента.
Профессиональная заболеваемость в 2006 году в Слуцком районе не регистрировалась.
Обеспеченность работающих средствами индивидуальной защиты составляет 80,1 процента.
Актуальной проблемой остается проблема снижения уровня производственного шума на всех деревообрабатывающих предприятиях города и Слуцкого района, процент износа оборудования по промышленным предприятиям в среднем составляет 73,3 процента.
Заболеваемость с временной утратой трудоспособности по Слуцкому району в 2006 году снизилась по сравнению с 2005 годом с 61,9 до 56,1 случая и с 600,9 до 589,8 дня на 100 работающих.
Глава 2
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
2. Цель Программы - предотвращение и минимизация негативного влияния вредных факторов окружающей среды (биологических, химических, производственных, социальных) на здоровье населения Слуцкого района и, как следствие, снижение заболеваемости.
3. Задачами являются:
снижение инфекционной заболеваемости населения;
повышение эффективности иммунопрофилактики, внедрение новых технологий диагностики и профилактики заболеваний инфекционной природы;
обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;
приведение качества питьевой воды в соответствие с действующими СанПиН 10-124 РБ 99 "Вода питьевая";
осуществление комплекса мероприятий по недопущению загрязнения бассейнов поверхностных водоемов и водотоков, почвы;
улучшить качество выполнения мероприятий по наведению санитарного порядка на земле и благоустройству населенных пунктов;
разработка мероприятий по снижению до безопасных уровней загазованности и запыленности воздушного бассейна и воздуха внутри жилых и производственных помещений;
улучшение качества и безопасности пищевых продуктов, обеспечение сбалансированного и рационального питания населения;
снижение объема накопления и повышения эффективности удаления и переработки отходов производства и жизнедеятельности в целях предупреждения загрязнения почвы;
снижение уровня профессиональных заболеваний, связанных с воздействием факторов производственной среды;
снижение влияния факторов, которые могут воздействовать на здоровье ребенка с момента его зачатия до достижения 18 лет.
4. Программа предусматривает реализацию мероприятий Программы согласно приложению <*> по следующим направлениям:
охрана окружающей среды;
здоровье и труд;
качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
окружающая среда и здоровье детей.
--------------------------------
<*> На бумажном носителе.
Глава 3
ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
5. Финансирование мероприятий Программы осуществляется в пределах средств, предусматриваемых на эти цели в районном бюджете, а также средств организаций, участвующих в реализации мероприятий Программы.
6. Объемы и источники финансирования мероприятий Программы уточняются при формировании соответствующих бюджетов на очередной финансовый (бюджетный) год.
Глава 4
КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ
7. Контроль за выполнением мероприятий Программы будет осуществляться Слуцким районным исполнительным комитетом (далее - райисполком).
8. Исполнители мероприятий Программы ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представляют в райисполком отчет о выполнении Программы.
9. Райисполком ежегодно до 20 января представляет в Минский областной исполнительный комитет информацию о выполнении Программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Минской области на 2007 - 2010 годы.
Глава 5
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
10. Реализация Программы позволяет достичь следующих результатов:
снижения общей инфекционной заболеваемости на 8 процентов;
ликвидации заболеваемости населения бешенством, дифтерией, корью, врожденной краснухой, столбняком;
снижения до единичных случаев заболеваемости паротитом, коклюшем;
недопущения среди населения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с пищевыми продуктами промышленного производства;
обеспечения населения централизованным водоснабжением до 86 процентов, в том числе сельского - до 50 процентов, централизованным водоотведением до 60 процентов, в том числе сельского - до 20 процентов;
снижения до безопасных уровней выбросов вредных веществ в атмосферный воздух;
улучшения санитарно-гигиенических условий на промышленных предприятиях и рабочих местах;
выявления профессиональных заболеваний на ранних стадиях развития, снижения инвалидности, связанной с профессиональной патологией, на 5 процентов;
уменьшения доли 15-летних подростков с нарушением остроты зрения по сравнению с 2005 годом на 5 процентов, с нарушением осанки - 15 процентов;
недопущения среди детей, посещающих учебно-воспитательные учреждения, возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
|