Зарегистрировано в НРПА РБ 26 декабря 2007 г. N 9/12484
Во исполнение пункта 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2006 г. N 1596 "Об утверждении Государственной программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Республики Беларусь на 2007 - 2010 годы" Крупский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемую Программу обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Крупского района на 2007 - 2010 годы (далее - Программа).
2. Установить, что финансирование мероприятий Программы в 2007 году осуществляется в пределах и за счет средств, предусмотренных в бюджете.
3. Предусматривать при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год начиная с 2008 года средства на финансирование мероприятий Программы.
4. Крупскому районному исполнительному комитету:
4.1. по мере необходимости вносить изменения и дополнения в мероприятия Программы;
4.2. обеспечить выполнение Программы в установленные сроки;
4.3. информировать Крупский районный Совет депутатов о проделанной работе по реализации Программы до 1 февраля года, следующего за отчетным.
5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Крупского районного исполнительного комитета по вопросам социальной сферы и идеологической работе Загорского В.А.
Председатель Н.В.КАРЕЦКИЙ
УТВЕРЖДЕНО
Решение
Крупского районного
Совета депутатов
29.06.2007 N 27
ПРОГРАММА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ
КРУПСКОГО РАЙОНА НА 2007 - 2010 ГОДЫ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Программа обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Крупского района на 2007 - 2010 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с Государственной программой обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Республики Беларусь на 2007 - 2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2006 г. N 1596 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 202, 5/24296) (далее - Государственная программа), Программой обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Минской области на 2007 - 2010 годы, утвержденной решением Минского областного Совета депутатов от 1 марта 2007 г. N 23 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 112, 9/7894).
Состояние здоровья населения является важнейшим показателем уровня санитарно-эпидемиологического благополучия и оценивается прежде всего по медико-демографическим показателям, а также реальным обеспечением прав граждан на безопасную среду обитания и профилактику заболеваний. Сохранение и укрепление здоровья населения - задача, требующая комплексного подхода, и для ее решения необходимо привлечение и оптимизация всех сфер деятельности органов исполнительной власти, экологии, образования, здравоохранения, экономики, культуры, социальной защиты и т.д. Мероприятия по улучшению качества окружающей среды должны быть направлены на повышение качества питьевой воды и атмосферного воздуха, продуктов питания, предотвращение загрязнения почвы, обеспечение безопасных условий труда, быта, обучения, предотвращение развития инфекционных заболеваний.
Показатели здоровья населения в Крупском районе на протяжении 1996 - 2006 годов оставались стабильными, смертность превышала рождаемость, естественный прирост был отрицательным и за вышеуказанный промежуток времени вырос с -9,5 до -11,8 на 100000 населения. По данным отдела записей актов гражданского состояния Крупского районного исполнительного комитета (далее - райисполком) в 2006 году родилось 288 и умерло 629 человек. Показатель рождаемости составил 10,0 на 1000 населения, общей смертности - 21,8 на 1000 населения. Численность населения Крупского района в 2006 году составила 28819 человек и по сравнению с 2005 годом уменьшилась на 2,4% (2005 год - 29530 человек). Численность населения по полу в абсолютном выражении составила: женщин - 12160, мужчин - 11829. Доля лиц старше 60 лет имеет тенденцию к росту.
В связи с прослеживаемой тенденцией снижения показателей рождаемости в последние годы удельный вес детей в возрасте до 15 лет в общей численности населения уменьшился с 23,4% в 1996 году до 19,7% в 2006 году, в абсолютном выражении численность детей за указанный период сократилась на 2691 человек (2006 год - 4538 человек, 1996 год - 6905 человек). Младенческая смертность в 2006 году сократилась в 2 раза по сравнению с 2005 годом и составила 3,5 на 100000 населения. Показатель младенческой смертности имеет тенденцию к стабилизации.
Актуальной остается проблема смертности населения трудоспособного возраста. В 2005 году - 19,7%, а в 2006 году - 29,4% от всех умерших были лица трудоспособного возраста. Основной причиной смертности данной категории населения являются сердечно-сосудистые заболевания - 45,1%, на втором месте - острая хирургическая патология - 13,0%, на третьем - онкозаболевания - 8,9%.
Структура заболеваемости взрослого населения района на протяжении ряда лет остается постоянной, превалирующее место занимает заболеваемость органов дыхания, на втором месте - травмы и отравления, на третьем - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, четвертое место - болезни кожи и подкожной клетчатки, пятое место - инфекционные и паразитарные болезни.
В Крупском районе сохраняется достаточно стабильная эпидемическая обстановка по инфекционным и паразитарным заболеваниям. Высокая социальная и экономическая значимость инфекционных болезней определяет их статус как важнейшего критерия здоровья и санитарно-эпидемического благополучия. На протяжении ряда лет отмечается стойкое эпидемиологическое благополучие по ряду инфекций, управляемых средствами специфической профилактики (дифтерия, корь, столбняк, коклюш, полиомиелит). Доведена до спорадической заболеваемость краснушной инфекцией, последние 3 года не регистрировалась заболеваемость эпидпаротитом. В районе практически по всем дикретивным возрастам достигнуты оптимальные показатели привитости против основных инфекций детей и взрослых, налажен эпидемиологический надзор за острыми вялыми параличами. Проведена работа по повышению готовности лечебно-профилактической организации на случай завоза и распространения карантинных и других особо опасных инфекций, птичьего гриппа.
Состояние здоровья, продолжительность жизни населения в значительной степени обусловлены влиянием на организм человека ряда факторов окружающей среды. Важнейшим условием обеспечения эпидемиологической безопасности питьевой воды является правильность устройства и эксплуатации источников водоснабжения. Однако имеют место нарушения санитарных требований эксплуатации водоисточников. Не решен вопрос с разработкой проекта зон санитарной охраны водоисточников г.Крупки.
На очистных сооружениях нарушается процесс очистки канализационных стоков. В неисправном состоянии находится воздухонадувная станция, вследствие чего биологическая очистка не проводится. Оборудование на сооружениях для обеззараживания сточных вод разукомплектовано.
Не налажена работа по приведению источников водоснабжения в должное санитарно-техническое состояние. Не разработаны планы по проведению ремонта шахтных колодцев и колонок в каждом населенном пункте на территориях сельских, поселковых советов с указанием источников финансирования.
Несмотря на осуществление на промышленных предприятиях района комплекса технических, экономических, санитарно-гигиенических, медико-профилактических и других мероприятий по приведению параметров условий труда к нормируемым, в связи с использованием на промышленных предприятиях изношенного и устаревшего оборудования, отсутствием финансовых средств на их модернизацию удельный вес рабочих мест, не соответствующих гигиеническим требованиям, остается высоким, а по отдельным вредным и опасным производственным факторам существенных изменений в сторону их улучшения не наблюдается. За последние пять лет заболеваемость с временной утратой трудоспособности на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве остается на прежнем уровне.
Питание является самым сильным фактором состояния здоровья человека. Построенное на научных основах и правильно организованное питание - неотъемлемый компонент здорового образа жизни. Наметившаяся в последнее время тенденция роста хронических неинфекционных заболеваний, то есть массовых дегенеративных болезней - атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, подагры - в немалой степени связана с нарушением принципов рационального, сбалансированного питания. Несмотря на отсутствие белкового и энергетического дефицита в питании населения района, в рационе недостаточно минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. Из-за недостаточного содержания в почве и воде йода и селена содержание их в пищевых продуктах не обеспечивает суточные физиологические потребности организма в этих микроэлементах.
Обеспечить полную эпидемиологическую безопасность пищевых продуктов, ее качество - основная задача работников предприятий продовольственной торговли. С этой целью руководителями торговых организаций и продавцами на местах должны сознательно выполняться требования санитарного законодательства. Ежегодно составляются плановые задания по улучшению санитарно-технического состояния предприятий продовольственной торговли, где в полном объеме отражаются вопросы по проведению текущего ремонта магазинов, мероприятия по соблюдению эпидемиологических требований, дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Низкий уровень санитарно-технического состояния предприятий продовольственной торговли не обеспечивает соблюдение санитарных требований при продаже пищевых продуктов. Процент выполнения планируемых мероприятий за истекшие 4 года не превышает 52%.
В настоящее время остро стоит вопрос с доставкой пищевых продуктов в сельские магазины, особенно в летний период. Отсутствует охлаждаемый специализированный транспорт для перевозки скоропортящихся пищевых продуктов. Имеющийся изотермический транспорт не обеспечивает соблюдение температурного режима в летний период времени.
Состояние здоровья детей характеризуется ростом заболеваемости. Заболеваемость в школах имеет тенденцию к росту и в 2007 году составила 645,2, а в 2006 году - 640,2 случая на 1000 детей. Снижение остроты зрения отмечается у большего числа школьников: в 2006 году - 152,3, в 2005 году - 144,2. Нарушение осанки также регистрируется чаще и в сравнении с предыдущим годом увеличилось почти в 1,5 раза (2006 год - 83,1, в 2005 году - 141,9 случая на 1000 детей). При увеличении количества отнесенных к 1-й группе здоровья на 2,1% в сравнении с предыдущим годом увеличился процент детей, отнесенных к 4-й группе, на 0,3%.
Не отвечают гигиеническим нормативам 79% школ по уровню искусственной освещенности. Районные программы восстановления санузлов и реконструкции систем энергоосвещения в школах за 2006 год выполнены на 75%.
Глава 2
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
2. Цель Программы - предотвращение и (или) минимизация негативного влияния вредных факторов окружающей среды (биологических, химических, физических, производственных, социальных) на здоровье населения района и, как следствие, снижение заболеваемости.
3. Задачами являются:
снижение инфекционной заболеваемости населения;
повышение эффективности иммунопрофилактики, внедрение новых технологий диагностики и профилактики заболеваний инфекционной природы;
обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;
разработка мероприятий по снижению до безопасных уровней загазованности и запыленности воздушного бассейна и воздуха внутри жилых и производственных помещений;
улучшение качества и безопасности пищевых продуктов, обеспечение сбалансированного и рационального питания населения;
снижение объема накопления и повышение эффективности удаления и переработки отходов производства и жизнедеятельности в целях предупреждения загрязнения почвы;
снижение уровня профессиональных заболеваний, связанных с воздействием факторов производственной среды;
снижение влияния факторов, которые могут воздействовать на здоровье ребенка с момента его зачатия до достижения 18 лет.
4. Программа предусматривает реализацию мероприятий Программы согласно приложению <*> по следующим направлениям:
охрана окружающей среды;
здоровье и труд;
качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
окружающая среда и здоровье детей.
--------------------------------
<*> На бумажном носителе.
Глава 3
ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
5. Финансирование мероприятий Программы осуществляется в пределах средств, предусматриваемых на эти цели в бюджете района, а также средств организаций, участвующих в реализации мероприятий Программы.
6. Объемы и источники финансирования мероприятий Программы уточняются при формировании бюджета Крупского района на очередной финансовый (бюджетный) год.
Глава 4
КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ
7. Контроль за выполнением мероприятий Программы будет осуществляться Крупским районным исполнительным комитетом (далее - райисполком).
8. Исполнители мероприятий Программы ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представляют в райисполком отчет о выполнении мероприятий Программы.
Глава 5
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
9. Реализация Программы позволит достичь следующих результатов:
снижения общей инфекционной заболеваемости на 8 процентов;
ликвидации заболеваемости населения бешенством, дифтерией, корью, врожденной краснухой, столбняком;
снижения до единичных случаев заболеваемости паротитом, коклюшем;
обеспечения населения централизованным водоснабжением до 85,4 процента, в том числе сельского - до 56,0 процента, централизованным водоотведением до 70 процентов, в том числе сельского - до 25 процентов;
снижения до безопасных уровней выбросов вредных веществ в атмосферный воздух;
улучшения санитарно-гигиенических условий на промышленных предприятиях и рабочих местах;
уменьшения доли 15-летних подростков с нарушением остроты зрения по сравнению с 2005 годом на 5 процентов, с нарушением осанки - на 15 процентов.
|