Зарегистрировано в НРПА РБ 26 декабря 2007 г. N 9/12487
Во исполнение пункта 6 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2006 г. N 1596 "Об утверждении Государственной программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Республики Беларусь на 2007 - 2010 годы", в соответствии с решением Минского областного Совета депутатов от 1 марта 2007 г. N 23 "О Программе обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Минской области на 2007-2010 годы" Пуховичский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемую Программу обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Пуховичского района на 2007 - 2010 годы.
2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на президиум Пуховичского районного Совета депутатов.
Председатель Ю.П.ШАПОВАЛОВ
УТВЕРЖДЕНО
Решение
Пуховичского районного
Совета депутатов
20.07.2007 N 25
ПРОГРАММА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
НАСЕЛЕНИЯ ПУХОВИЧСКОГО РАЙОНА НА 2007 - 2010 ГОДЫ
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Программа обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Пуховичского района на 2007 - 2010 годы (далее - Программа) разработана в соответствии с Программой обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Минской области на 2007 - 2010 годы, утвержденной решением Минского областного Совета депутатов от 1 марта 2007 г. N 23 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 112, 9/7894).
Охрана здоровья населения и окружающей среды, улучшение условий труда и быта признаны основными приоритетами национальной политики и стратегии развития республики. Состояние здоровья, продолжительность жизни, значительная часть заболеваний обусловлены различными факторами окружающей среды.
2. В Беларуси водозабор на бытовые и хозяйственные цели не превышает в среднем 5 - 7% от ежегодно возобновляемых водных ресурсов пресных поверхностных и подземных вод и в целом достаточен для удовлетворения текущих и ожидаемых потребностей в воде. Основным источником централизованного водоснабжения населения в Пуховичском районе являются подземные воды.
За последние 3 года на фоне некоторого улучшения качества водопроводной воды по микробиологическим показателям улучшения ее санитарно-химических показателей не отмечается. Это обусловлено главным образом повышенным содержанием железа в подземных водоисточниках (более чем в 50% скважин), что способствует увеличению мутности и цветности воды, а также ограничивает ее потребление в санитарно-бытовых целях. Вместе с тем обеспеченность водопроводов станциями обезжелезивания воды недостаточная. В настоящее время в районе функционирует 3 станции обезжелезивания, что составляет 1,7% от потребности. Из-за высоких концентраций содержания железа в питьевой воде, подаваемой населению, необходимо дополнительно строительство 20 станций. Традиционно для водоснабжения населения питьевой водой используются трубы, изготовленные из черного металла, что приводит к вторичному загрязнению обработанной воды соединениями железа.
Остается нерешенной проблема обеспечения должного обустройства и технического обслуживания водопроводов, особенно в сельской местности. По Пуховичскому району 49,7% сельских водопроводов не соответствует санитарным требованиям.
Не решена проблема обеспечения водой должного качества из общественных колодцев в сельских населенных пунктах. Удельный вес не отвечающих требованиям гигиенических нормативов проб воды из колодцев по микробиологическим показателям составил в 2006 году 62,6% (в 2005 - 60%), а по санитарно-химическим показателям - 61,3% (в 2005 - 60,3%).
По-прежнему значительным источником загрязнения поверхностных вод остается сток дождевых и талых вод с территорий промышленных предприятий и жилой застройки. На водных объектах, используемых для рекреационных целей, гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям не соответствовало 23,5% (в 2005 - 19%) проб воды.
3. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна Пуховичского района являются: Минская ТЭЦ-5 открытого акционерного общества "Белэнерго" (далее - Минская ТЭЦ-5), тепловые котельные населенных пунктов и промышленных организаций, работающие на твердом топливе и мазуте, а также автотранспорт. На долю последнего приходится до 90% валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу.
4. Остается актуальной проблема улучшения санитарного состояния почвы и благоустройства территории населенных мест. В целом по республике до 5% проб почвы населенных пунктов в зоне влияния промышленных организаций и транспортных магистралей, местах применения пестицидов и минеральных удобрений и 4,2%- в селитебной зоне содержат повышенные концентрации солей тяжелых металлов.
5. Основным направлением в области медицины труда является улучшение условий труда и снижение воздействия факторов производственной среды на здоровье работающих.
Численность рабочих, занятых во вредных и опасных условиях труда, составляет 49% от общей численности работающих в промышленности и 22% в сельском хозяйстве. На отдельных промышленных и практически на всех сельскохозяйственных организациях отмечен высокий уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
В большинстве организаций процент износа оборудования составляет 80-100%. На республиканском унитарном предприятии "Шацкий механический завод" (далее - РУП "ШМЗ"), районном коммунально-производственном унитарном предприятия "Руденский завод "Вторполимер" (далее - РКПУП "Руденский завод "Вторполимер"), производственном республиканском унитарном торфопредприятии "Правдинское", обществе с ограниченной ответственностью "Беллесобработка" и некоторых других не работают системы отопления, не соблюдаются нормы микроклимата в производственных помещениях. Рабочие не имеют возможности пользоваться санитарно-бытовыми помещениями, душевыми, комнатами отдыха и приема пищи. Экономя электроэнергию, на многих предприятиях (РУП "ШМЗ", открытое акционерное общество "Руденск" (далее - ОАО "Руденск") отключают системы приточно-вытяжной вентиляции в производственных помещениях. По тем же причинам администрация предприятий не стремится к обеспечению достаточной в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами освещенности на рабочих местах.
Практически во всех ремонтных механических мастерских (далее -РММ) сельскохозяйственных производственных кооперативов (далее - СПК) и республиканских сельскохозяйственных унитарных предприятий (далее - РСУП) не работают отопительные системы, не обеспечиваются нормы микроклимата. Текущий ремонт требуется во всех РММ. Нуждается в капитальном ремонте 14 РММ. Рабочие РММ не имеют возможности пользоваться душевыми, санитарно-бытовыми помещениями.
6. Состояние здоровья детей характеризуется ростом первичной заболеваемости, хронических заболеваний, морфофункциональных нарушений. За последние 10 лет уровень заболеваемости детей до 14 лет с впервые в жизни установленным диагнозом увеличился на 28,3%, подростков - на 15,6%.
Каждый четвертый ребенок в возрасте до 14 лет (25,8%) и каждый третий подросток 15-17 лет (34,8%) состоят на диспансерном учете в поликлиниках по поводу хронических заболеваний.
Выявляемость нарушения зрения у 15-летних подростков увеличилась в 1,4 раза, нарушения осанки - в 2,6 раза. Самый значительный рост морфофункциональных нарушений у детей отмечается за период обучения в школе. Так, показатели нарушения осанки у детей к восьмому классу ухудшились в 9,1 раза (показатель 125,9 на 1000 обследованных) по сравнению с детьми дошкольного возраста перед поступлением в школу (показатель 13,7 на 1000 обследованных), нарушения зрения - в 7,6 раза (показатель 174,8 на 1000 обследованных) по сравнению с детьми дошкольного возраста (показатель 23,0 на 1000 обследованных).
Согласно научным данным неудовлетворительные факторы внутришкольной среды на 20 - 30% влияют на состояние здоровья детей. В школах республики наиболее характерными отрицательными факторами являются: проблема тяжелых (6 - 8 кг) школьных ранцев, превышающих физиологические нормы переноса тяжестей в 2 раза; проблема обеспечения гигиенических нормативов искусственной освещенности рабочих мест (в 2006 году в районе освещенность рабочих мест учащихся не соответствовала в 28% школ); проблема своевременной замены учебной мебели. Не способствуют сохранению остроты зрения и правильной осанки у детей и значительные учебные нагрузки, традиционная система школьного обучения в статическом режиме. Сегодня гиподинамия зафиксирована у 50% мальчиков и 70% девочек школьного возраста, уровень двигательной активности составляет лишь 60% от уровня двигательной активности школьников 60-х годов ХХ века.
В условиях ухудшения состояния здоровья детей актуальной является проблема укрепления материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей. На сегодняшний день единственный в районе стационарный оздоровительный лагерь нуждается в обеспечении отоплением комнат и медицинских помещений, подводке теплой воды к рукомойникам и ногомойкам.
7. Среди мер, направленных на формирование высокого уровня здоровья населения и снижения негативных воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды, важная роль принадлежит здоровому и безопасному питанию.
Состояние здоровья населения зависит как от качества, так и от безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, которые могут являться источником и носителем большого числа потенциально опасных и токсичных веществ химической и биологической природы.
В Пуховичском районе сохраняется тенденция к улучшению санитарно-технического состояния организаций пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания и повышению эпидемической надежности. В 2006 году к первой группе эпиднадежности отнесены 61,3% объектов (2005 год - 58,6%), ко второй группе - 41,4% (2004 год - 38,7%).
Однако материально-техническая база некоторых организаций пищевой промышленности остается неудовлетворительной. Недостаточно средств выделяется на реконструкцию и приобретение нового оборудования, текущие ремонтные работы и замену неисправного технологического оборудования. Износ технологического оборудования достигает нередко 60%. В таких организациях может возникнуть проблема по обеспечению стабильного качества и безопасности выпускаемой продукции.
Глава 2
ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ
8. Цель Программы - предотвращение и (или) минимизация негативного влияния вредных факторов окружающей среды (биологических, химических, физических, производственных, социальных) на здоровье населения района, как следствие - снижение заболеваемости.
9. Задачами являются:
снижение инфекционной заболеваемости населения;
повышение эффективности иммунопрофилактики, внедрение новых технологий диагностики и профилактики заболеваний инфекционной природы;
обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;
разработка мероприятий по снижению до безопасных уровней загазованности и запыленности воздушного бассейна и воздуха внутри жилых и производственных помещений;
улучшение качества и безопасности пищевых продуктов, обеспечение сбалансированного и рационального питания населения;
снижение объема накопления и повышение эффективности удаления и переработки отходов производства и жизнедеятельности в целях предупреждения загрязнения почвы;
снижение уровня профессиональных заболеваний, связанных с воздействием факторов производственной среды;
снижение влияния факторов, которые могут воздействовать на здоровье ребенка с момента его зачатия до достижения 18 лет.
10. Программа предусматривает реализацию мероприятий Программы согласно приложению <*> по следующим направлениям:
охрана окружающей среды;
здоровье и труд;
качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;
окружающая среда и здоровье детей.
--------------------------------
<*> На бумажном носителе.
Глава 3
ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
11. Финансирование мероприятий Программы осуществляется в пределах средств, предусматриваемых на эти цели в местном бюджете, а также средств организаций, участвующих в реализации мероприятий Программы.
12. Объемы и источники финансирования мероприятий Программы уточняются при формировании соответствующих бюджетов на очередной финансовый (бюджетный) год.
Глава 4
КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ
13. Контроль за выполнением мероприятий Программы будет осуществляться Пуховичским районным исполнительным комитетом (далее - райисполком).
14. Исполнители мероприятий Программы ежегодно до 20 января года, следующего за отчетным, представляют в райисполком отчет о выполнении мероприятий Программы.
15. Пуховичский районный исполнительный комитет ежегодно до 1 февраля представляет в Минский областной исполнительный комитет информацию о выполнении Государственной программы.
Глава 5
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
16. Реализация Программы позволит достичь следующих результатов:
снижения общей инфекционной заболеваемости на 8 процентов;
ликвидации заболеваемости населения бешенством, дифтерией, корью, врожденной краснухой, столбняком;
снижения до единичных случаев заболеваемости паротитом, коклюшем;
недопущения среди населения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с пищевыми продуктами промышленного производства;
обеспечения населения централизованным водоснабжением до 85,4 процента, в том числе сельского - до 56 процентов, централизованным водоотведением до 70 процентов, в том числе сельского - до 25 процентов;
снижения до безопасных уровней выбросов вредных веществ в атмосферный воздух;
улучшения санитарно-гигиенических условий на промышленных предприятиях и рабочих местах;
выявления профессиональных заболеваний па ранних стадиях развития, снижения инвалидности, связанной с профессиональной патологией, на 5 процентов;
уменьшения доли 15-летних подростков с нарушением остроты зрения по сравнению с 2005 годом на 5 процентов, с нарушением осанки - на 15 процентов.
|