Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Решение Ганцевичского районного Совета депутатов от 25.09.2007 N 29 "Об утверждении Программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения района на 2007 - 2010 годы"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на август 2009 года

Архив

Навигация




Зарегистрировано в НРПА РБ 30 ноября 2007 г. N 9/12055







Во исполнение пункта 2 решения Брестского областного Совета депутатов от 18 мая 2007 г. N 15 "Об утверждении Программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Брестской области на 2007 - 2010 годы" Ганцевичский районный Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Программу обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения района на 2007 - 2010 годы.

2. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Ганцевичского районного Совета депутатов по вопросам социально-культурной сферы и социальной защиты граждан (Сороков С.В.), заместителя председателя Ганцевичского районного исполнительного комитета Волынца Н.Ф.



Председатель В.Я.ДРОЗД













                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Решение
                                             Ганцевичского районного
                                             Совета депутатов
                                             25.09.2007 N 29


ПРОГРАММА

ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ

РАЙОНА НА 2007 - 2010 ГОДЫ



Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



1. Программа обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения района на 2007 - 2010 годы (далее - Районная программа) разработана в целях улучшения санитарно-эпидемического благополучия населения района во исполнение пункта 2 решения Брестского областного Совета депутатов от 18 мая 2007 г. N 15 "Об утверждении Программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Брестской области на 2007 - 2010 годы" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 152, 9/8724).

2. Общая заболеваемость населения района на протяжении периода наблюдения в многолетней динамике (1993 - 2006 годы) имеет умеренную тенденцию к росту со среднегодовым темпом прироста +1,48 процента.

В 2006 году на территории Ганцевичского района (далее - район) показатель заболеваемости составил 886,9 случая на 1000 населения (в 2005 году - 894,7 случая на 1000 населения), отмечается стабилизация показателя общей заболеваемости. Общая заболеваемость взрослого населения района в 2006 году незначительно возросла в сравнении с 2005 годом и составила 780,4 случая на 1000 населения (в 2005 году - 740,6 случая на 1000 населения).

Превышение среднеобластного показателя общей заболеваемости на территории района не отмечается.

Первичная заболеваемость всего населения в многолетней динамике оценивается как стабильная, но по сравнению с 2005 годом отмечается увеличение как среди взрослых, так среди детей и подростков.

В структуре общей заболеваемости взрослого населения первое место занимают болезни системы кровообращения, на их долю приходится 28,1 процента, второе место - болезни органов дыхания - 23 процента, на третьем и четвертом месте - болезни эндокринной системы и психические расстройства - 8,0 процента и 6,8 процента соответственно.

В социальном плане наиболее значимыми являются болезни системы кровообращения и среди причин смертности они занимают первое место. Новообразования являются второй по значимости причиной смертности, третье место в структуре причин смертности приходится на несчастные случаи, убийства, самоубийства и другие внешние воздействия.

Здоровье детей - один из важнейших медико-социальных приоритетов государства.

Особую тревогу вызывает состояние здоровья школьников. Наиболее выраженный рост заболеваемости отмечается среди детей в возрасте от 7 до 18 лет, совпадающем с периодом получения общего среднего образования. В процессе школьного обучения число детей, имеющих хронические заболевания, увеличивается в среднем на 20 процентов, частота хронической патологии возрастает в 1,6 раза. Уровень общей заболеваемости среди детского населения увеличился в 1,34 раза: с 99216,5 на 100 тысяч детского населения в 2005 году до 133236,1 в 2006 году. В районе каждый шестой ребенок до 14 лет состоит на диспансерном учете.

Структура причин смертности детского населения изменяется в зависимости от возрастной категории. В возрастной группе до 1 года 50 процентов смертельных случаев приходится на травмы, отравления. Основными причинами смертельных исходов являются врожденные пороки, злокачественные новообразования, заболевания нервной системы.

В районе сохраняется достаточно стабильная эпидемическая ситуация по инфекционным и паразитарным болезням.

В результате проводимых в 2006 году противоэпидемических и профилактических мероприятий достигнуто снижение инфекционной заболеваемости вирусным гепатитом А и В, гриппом, паразитарными заболеваниями.

В целом санитарно-эпидемическая обстановка на территории района характеризовалась стабильностью.

Налаженный мониторинг за иммунным статусом населения и своевременная коррекция тактики иммунизации позволяет поддерживать эпидемическое благополучие в районе.

В районе начиная с 2001 года наблюдается стабильная эпидситуация по бешенству. Ежегодно за оказанием антирабической помощи в учреждение здравоохранения "Ганцевичская центральная районная больница" (далее - УЗ "Ганцевичская ЦРБ") обращается 40 - 70 человек, 70 процентов которых получает лечебно-профилактическую помощь. В течение 3 лет (с 2003 по 2005 год) отмечалась благополучная ситуация по бешенству, в 2006 году зарегистрировано 2 случая бешенства у животных.

Заболеваемость туберкулезом, менингококковой инфекцией имеет умеренную тенденцию к росту.

Отмечается стабильная эпидситуация по заболеваемости паразитарными инфекциями.

Одним из основных мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию очагов инфекционных заболеваний, является проведение заключительной дезинфекции. Однако отмечается физический износ передвижной дезкамеры государственного учреждения "Ганцевичский районный центр гигиены и эпидемиологии" (далее - ГУ "Ганцевичский райЦГиЭ") (введена в эксплуатацию в 1985 году), не функционирует дезкамерный блок УЗ "Ганцевичская ЦРБ", что затрудняет качество и своевременность проведения заключительной дезинфекции.

Несмотря на достигнутые успехи, актуальной остается проблема совершенствования профилактических мероприятий в отношении ряда нозологических форм инфекционных и паразитарных заболеваний с целью дальнейшего снижения уровня заболеваемости и экономических затрат на лечение инфекционных больных.

3. За 2004 - 2006 годы в районе улучшилось качество водопроводной питьевой воды по микробиологическим показателям из источников централизованного водоснабжения, коммунальных и ведомственных водопроводов.

Однако до настоящего времени в водоносном горизонте отмечается повышенное содержание солей железа. В 2006 году из общего количества исследованных проб воды из источников централизованного водоснабжения в 50 процентах отмечено превышение предельно допустимой концентрации солей железа (0,3 мг/куб.дм). В настоящее время в районе нет станций обезжелезивания.

Существенным источником загрязнения поверхностных вод остается сток дождевых и талых вод с территорий промышленных предприятий и жилой застройки. На водных объектах, используемых для рекреационных целей, гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям не соответствовало 3 процента проб воды.

4. Актуальна проблема улучшения санитарного состояния почвы и благоустройства территории населенных мест. Около 1,5 процента проб почвы в зоне проживания и обслуживания населения не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

5. В народном хозяйстве района в условиях, не соответствующих гигиеническим требованиям, трудится 723 человека, или 13,3 процента от общего количества работающих. В разрезе отраслей народного хозяйства наиболее высокий удельный вес численности работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, имеется на объектах сельского хозяйства и объектах деревообработки. Основными неблагоприятными факторами производственной среды остаются шум, запыленность и загазованность.

6. В 2006 году в структуре профессиональных заболеваний первое место занимают заболевания, вызванные физическими факторами (производственный шум - 85 процентов), второе - химическими факторами (запыленность и загазованность - 15 процентов).

7. Отмечается высокий удельный вес заболеваний, связанных с нерациональным питанием, прежде всего с дефицитом белка, витаминов, микроэлементов (гипертоническая болезнь, анемии, гастриты, язвенная болезнь желудка, ожирение). Структура питания значительной части населения имеет углеводный характер, высокое содержание жиров, в основном насыщенных жирных кислот при недостатке белков, витаминов и микроэлементов.

8. Санитарно-техническое состояние предприятий Ганцевичского районного потребительского общества (далее - райпо), производящих пищевые продукты, остается неудовлетворительным.



Глава 2

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ РАЙОННОЙ ПРОГРАММЫ



9. Цель Районной программы - предотвращение и (или) минимизация негативного влияния вредных факторов окружающей среды (биологических, химических, физических, производственных, социальных) на здоровье населения района и как следствие заболеваемости.

10. Задачами Районной программы являются:

формирование политики в области защиты среды обитания и здоровья человека, обеспечивающей устойчивое развитие государства, контроль за воздействием вредных факторов на состояние здоровья населения и эффективное предупреждение их вредного влияния;

снижение инфекционной и паразитарной заболеваемости населения;

повышение эффективности иммунопрофилактики, внедрение новых технологий диагностики, профилактики заболеваний инфекционной природы;

обеспечение населения доброкачественной водой;

разработка мероприятий по снижению до безопасных уровней загазованности и запыленности воздуха внутри производственных помещений;

улучшение качества и безопасности пищевых продуктов, обеспечение сбалансированного и рационального питания населения;

снижение объема накопления и повышение эффективности удаления и переработки отходов производства и жизнедеятельности в целях предупреждения загрязнения почвы и водоемов;

снижение влияния факторов, которые могут воздействовать на здоровье ребенка с момента его зачатия до достижения 18 лет.

11. Цели и задачи Районной программы будут реализованы с учетом принятых программ: Государственной программы возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2005 г. N 150 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 52, 1/6339); Государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2006 - 2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2006 г. N 208 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 58, 1/7428); президентской программы "Дети Беларуси" на 2006 - 2010 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь 15 мая 2006 г. N 318 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 86, 1/7590); Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2006 - 2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2005 г. N 905 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 129, 5/16411); Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2004 - 2010 годы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2003 г. N 1661 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 1, 5/13558); Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006 - 2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2006 г. N 29 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 9, 5/17103); Государственной программы профилактики ВИЧ-инфекции на 2006 - 2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 августа 2006 г. N 1068 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 141, 5/22780).

12. Районная программа предусматривает реализацию мероприятий согласно приложению 1 <*> по следующим направлениям:

обеспечение эпидемического благополучия населения;

охрана окружающей среды;

здоровье и труд;

качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;

окружающая среда и здоровье детей.

--------------------------------

<*> Приложения 1, 2 на бумажном носителе.



Глава 3

ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЙОННОЙ ПРОГРАММЫ



13. Финансирование мероприятий Районной программы осуществляется в пределах средств, предусматриваемых на эти цели в районном бюджете на соответствующий финансовый (бюджетный) год, а также средств организаций, участвующих в реализации указанных мероприятий программы.

Объемы и источники финансирования Районной программы указаны согласно приложению 2 и уточняются при формировании проектов республиканского, областного и районного бюджетов на очередной финансовый (бюджетный) год.



Глава 4

КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ РАЙОННОЙ ПРОГРАММЫ



14. Контроль за выполнением Районной программы будет осуществляться Ганцевичским районным исполнительным комитетом.

15. Исполнители Районной программы ежегодно до 5 января представляют в ГУ "Ганцевичский райЦГиЭ" отчет о выполнении мероприятий.



Глава 5

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ РАЙОННОЙ ПРОГРАММЫ



16. Реализация мероприятий Районной программы позволит достичь следующих результатов:

снижения общей инфекционной заболеваемости на 8 процентов;

ликвидации заболеваемости населения бешенством, дифтерией, корью, врожденной краснухой, столбняком;

снижения до единичных случаев заболеваемости паротитом, коклюшем;

недопущения среди населения вспышек заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с пищевыми продуктами промышленного производства;

обеспечения населения централизованным водоснабжением до 85,4 процента, в том числе сельского - до 56 процентов, центральным водоотведением - до 70 процентов, в том числе сельского - до 25 процентов;

улучшения санитарно-гигиенических условий на 29 промышленных предприятиях и на 301 рабочем месте;

выявления профессиональных заболеваний на ранних стадиях развития, снижения инвалидности, связанной с профессиональной патологией, на 5 процентов;

уменьшения удельного веса детей с нарушением остроты зрения по сравнению с 2006 годом на 5 процентов, с нарушением осанки - на 15 процентов.









Папярэдні | Наступны

Право регионов Беларуси 2013

Новости законодательства

Новости сайта
Новости Беларуси

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Полезные ресурсы
Счетчики
Rambler's Top100
TopList