Зарегистрировано в НРПА РБ 24 октября 2007 г. N 9/11371
В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь от 23 ноября 1993 года "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" и в целях регулирования общественных отношений в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Ветковского района, сохранения и укрепления здоровья, физического и духовного развития, долголетней активной жизни людей Ветковский районный Совет депутатов РЕШИЛ:
1. Утвердить прилагаемую Программу обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Ветковского района на 2007 - 2010 годы (далее - Программа).
2. Руководителям субъектов хозяйствования Ветковского района, начальнику отдела образования Ветковского районного исполнительного комитета Желтоногину В.Н. обеспечить реализацию мероприятий Программы, предусмотрев выделение дополнительных средств для технического и организационного оформления проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятий.
3. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Ветковского районного исполнительного комитета Приходько М.И.
Председатель Е.И.ЧЕВАНЬКОВ
УТВЕРЖДЕНО
Решение
Ветковского районного
Совета депутатов
26.09.2007 N 34
ПРОГРАММА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ
ВЕТКОВСКОГО РАЙОНА НА 2007 - 2010 ГОДЫ
1. Программа обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Ветковского района на 2007 - 2010 годы (далее - Программа) разработана с целью улучшения санитарно-эпидемического благополучия населения Ветковского района (далее - район) и в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2006 г. N 1596 "Об утверждении Государственной программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Республики Беларусь на 2007 - 2010 годы" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 202, 5/24296).
В учреждениях образования района по-прежнему отрицательными факторами являются несоответствие гигиеническим требованиям нормативов искусственной освещенности, состояния школьной мебели. Значительные учебные нагрузки приводят к нарушению остроты зрения и осанки. В 2006 году показатель нарушения зрения зарегистрирован на уровне 89,7 на 1000 детей, посещающих учебные учреждения, что выше, чем в 2005 году, в 1,4 раза, осанки - 18,5 на 1000 детей (2005 год - 12,9 на 1000 детей). На диспансерном учете по поводу хронических заболеваний состоит 27,2 процента (далее - %) школьников.
По социальной значимости наиболее актуальными для района остаются болезни системы кровообращения, так как они занимают первое место среди причин смертности (48%). Внешние причины смерти занимают второе место (13%), новообразования занимают третье место (9,5%).
В районе сохраняется достаточно стабильная эпидемическая обстановка по инфекционным и паразитарным болезням. Высокая социальная и экономическая значимость инфекционных болезней определяет их статус как важнейшего критерия здоровья и санитарно-эпидемического благополучия населения.
За последние 5 лет в Ветковском районе уровень инфекционной заболеваемости за исключением острых респираторных вирусных инфекций, гриппа и ветряной оспы снизился в 2 раза. За период 2004 - 2006 годы показатель заболеваемости стабилизировался. Это обусловлено снижением уровня заболеваемости краснухой, всеми типами вирусного гепатита, острых кишечных заболеваний, эпидемическим паротитом.
Актуальной остается проблема совершенствования профилактических мероприятий в отношении ряда инфекционных и паразитарных заболеваний в целях дальнейшего снижения уровня заболеваемости и экономических затрат на лечение инфекционных больных.
Состояние здоровья, продолжительность жизни населения района в значительной степени обусловлены влиянием факторов среды обитания.
2. Цель настоящей Программы - предотвращение и (или) минимизация негативного влияния вредных факторов окружающей среды (физических, производственных, социальных) на здоровье населения района и, как следствие, снижение заболеваемости и смертности.
3. Задачами Программы являются:
контроль за воздействием вредных факторов на состояние здоровья населения и эффективное предупреждение их вредного влияния;
снижение инфекционной заболеваемости населения;
обеспечение населения доброкачественной питьевой водой;
улучшение качества и безопасности пищевых продуктов;
профилактика профессиональных заболеваний, связанных с воздействием факторов производственной среды;
снижение влияния факторов, которые могут воздействовать на здоровье ребенка.
4. Реализация указанной цели и решение поставленных задач осуществляются в рамках направлений "Охрана окружающей среды", "Здоровье и труд", "Качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов", "Окружающая среда и здоровье детей" путем обеспечения мероприятий Программы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения Ветковского района на 2007 - 2010 годы согласно приложению <*>.
--------------------------------
<*> На бумажном носителе.
5. Финансирование мероприятий настоящей Программы осуществляется в пределах средств, предусматриваемых на эти цели в местном бюджете, а также средств организаций, участвующих в реализации мероприятий настоящей Программы.
Объемы и источники финансирования Программы уточняются при формировании проектов соответствующих бюджетов на очередной финансовый (бюджетный) год.
6. Исполнителям, указанным в Программе, ежегодно до 10 января представлять в государственное учреждение "Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии" информацию о выполнении мероприятий настоящей Программы с указанием данных по выделенным и освоенным финансовым средствам.
7. Государственному учреждению "Ветковский районный центр гигиены и эпидемиологии" ежегодно до 15 января представлять в Ветковский районный исполнительный комитет информацию о выполнении настоящей Программы.
8. Реализация настоящей Программы позволит достичь следующих результатов:
снижение общей инфекционной заболеваемости на 8%;
недопущение среди населения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанными с пищевыми продуктами промышленного производства;
улучшение санитарно-гигиенических условий на 15 рабочих местах;
уменьшение доли 15-летних подростков с нарушением остроты зрения по сравнению с 2006 годом на 5%, с нарушением осанки - на 15%.
|