Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Пленума Верховного Суда Белорусской ССР от 21.08.1974 № 7 "О судебной практике по гражданским колхозным делам"

Документ утратил силу
< Главная страница


(с изменениями от 05.06.85 и от 20.12.91)

Изучив материалы обобщения судебной практики по гражданским колхозным делам. Пленум Верховного суда Республики Беларусь отмечает, что суды республики своевременно и правильно разрешают большинство этих дел.

Вместе с тем в работе судов имеются существенные недостатки и ошибки.

Суды не всегда выполняют требования закона по подготовке дел к судебному разбирательству (ст. 135 ГПК Республики Беларусь), в ряде случаев нарушают установленные сроки рассмотрения этих дел.

По отдельным делам суды удовлетворяют иски о взыскании с колхозов пени и неустойки за невыполнение обязательств по договору контрактации, предъявленные заготовительными организациями с пропуском шестимесячного срока исковой давности (ст. 74 ГК Республики Беларусь), без обсуждения уважительности причин пропуска этого срока.

Иногда суды без достаточных оснований делают вывод об отсутствии вины колхоза в невыполнении обязательств по договору контрактации сельскохозяйственной продукции и освобождают колхозы от имущественной ответственности по мотивам стихийного бедствия на том основании, что райинспекция Госстраха выплатила колхозу страховое возмещение без проверки, на какой площади погиб урожай и имелась ли возможность выполнить обязательства по договору контрактации за счет урожая этой продукции.

В ряде случаев суды допускают ошибки в применении законодательства, определяющего условия, основания и размер имущественной ответственности колхозников за ущерб, причиненный колхозу.

Народные суды иногда отказывают колхозу в иске о возмещении причиненного ущерба по мотивам отсутствия вины ответчика, не выявляя лиц, виновных в причинении ущерба, и не привлекая их в качестве ответчиков.

Не всегда привлекают в качестве соответчиков должностных лиц колхозов, которые своими виновными действиями способствовали наступлению вреда.

В то же время по отдельным делам удовлетворяют иски колхозов о возмещении причиненного ущерба без тщательного исследования в судебных заседаниях вины ответчиков в причинении вреда.

Суды не всегда мотивируют решения о снижении размера взыскиваемых сумм с учетом конкретной обстановки, при которой причинен ущерб, и материального положения ответчика, а в некоторых случаях снижают размер ущерба без проверки имущественного положения лица, обязанного возместить вред.

В некоторых случаях прекращают дела по искам колхозов по основаниям, не предусмотренным ст. 214 ГПК Республики Беларусь.

Иногда выносят решения, в которых не дают оценки собранным по делу доказательствам, не ссылаются на нормы материального и процессуального права.

Суды редко реагируют частными определениями на недостатки в хозяйственной деятельности колхозов, способствующие причинению ущерба колхозу.

В целях устранения отмеченных недостатков и учитывая возникающие в практике вопросы, требующие разъяснения, Пленум Верховного суда Республики Беларусь



постановляет:

1. Обязать суды устранить отмеченные недостатки и строго соблюдать закон при разрешении гражданских колхозных дел.

2. В целях обеспечения своевременного и правильного разрешения гражданских колхозных дел суды обязаны тщательно подготавливать эти дела к судебному разбирательству, а при рассмотрении их в судебном заседании, не ограничиваясь представленными материалами, принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон.

3. При разрешении споров, возникающих из договора контрактации сельскохозяйственной продукции, суды должны выяснять наличие предусмотренных законом оснований, освобождающих колхозы от имущественной ответственности за невыполнение обязательств по договору.

Для взыскания пени и неустойки за невыполнение обязательств по договору действует сокращенный срок исковой давности продолжительностью в шесть месяцев (ст. 74 ГК Республики Беларусь).

4. Обратить внимание судов на то, что заявление о возмещении ущерба, причиненного членом колхоза, должно соответствовать требованиям ст. 124 ГПК Республики Беларусь. Кроме того, в нем должно быть указано, что размер действительного ущерба определен правлением колхоза и что в связи с отказом члена колхоза возместить ущерб добровольно возник спор.

Установив, что заявление подано без соблюдения указанных требований, судья в соответствии со ст. 126 ГПК Республики Беларусь выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает заявителя и предоставляет ему срок для исправления недостатков. В случае неисправления недостатков заявления наступают последствия, предусмотренные указанной статьей ГПК Республики Беларусь.

К заявлению, поданному с соблюдением требований закона или исправленному в соответствии с указаниями суда и принятому к судебному производству, должна быть приобщена выписка из решения правления колхоза о размере действительного ущерба, подлежащего возмещению.

В случае, когда к заявлению не приобщен названный документ, судья должен предложить колхозу представить его или истребовать по своей инициативе.

Если в процессе подготовки дела к судебному разбирательству или при рассмотрении его в судебном заседании будет установлено, что вопрос о размере причиненного колхозу ущерба правлением колхоза не обсуждался и ответчику не предлагалось возместить ущерб добровольно, суд в соответствии с п. 1 ст. 215 ГПК Республики Беларусь должен оставить заявление без рассмотрения.

Вместе с тем следует иметь в виду, что предварительного решения правления колхоза о размере сумм, подлежащих взысканию с колхозника, не требуется, если иск предъявлен прокурором или вытекает из уголовного дела либо предъявлен о взыскании с колхозника задолженности колхозу, возникшей не в связи с причинением ущерба (иск о взыскании подотчетных сумм, расходов, затраченных на обучение колхозников, и иных сумм, задолженность по которым возникла из долговых обязательств).

5. Установив во время рассмотрения дела об имущественной ответственности членов колхоза, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, суд в порядке, предусмотренном ст. 92 ГПК Республики Беларусь, может произвести замену первоначального ответчика надлежащим ответчиком или привлечь это лицо в качестве второго ответчика.

Если же наряду с лицом, к которому предъявлен иск, ответственным за причинение ущерба является и другое лицо, суд в соответствии со ст. 91 ГПК Республики Беларусь может привлечь это лицо в качестве соответчика.

В случае, когда судья при подготовке дела к судебному разбирательству или суд при рассмотрении дела по существу придут к выводу, что ущерб причинен не только по вине ответчика, но и в результате незаконных действий, бесхозяйственности, нерадивого отношения отдельных должностных лиц колхоза к выполнению своих обязанностей, эти лица должны быть привлечены к делу в качестве соответчиков.

6. По делам о возмещении ущерба, причиненного колхозу гибелью скота, суды должны неуклонно руководствоваться постановлением Совета Министров СССР N 290 от 17 февраля 1954 г. "О материальной ответственности лиц, виновных в гибели или хищении скота, принадлежащего колхозам и совхозам", согласно которому сумма убытков, подлежащая взысканию с лиц, виновных в гибели крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, принадлежащих колхозам, определяется в размере однократной стоимости скота по закупочным ценам, а при гибели племенного и местного улучшенного скота - по ценам на племенной и местный улучшенный скот.

7. Если по делу будет установлено, что размер ущерба определен правлением колхоза ниже предусмотренного законом, суд должен определить сумму, подлежащую взысканию, в соответствии с законом.

8. В соответствии с п. 15 постановления Пленума Верховного Суда СССР N 4 от 29 июня 1979 г. с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 26 марта 1981 г. N 2 и от 26 апреля 1984 г. N 6 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация" применительно к нормам трудового законодательства, суд вправе при необходимости уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению, с учетом степени вины, конкретных обстоятельств, при которых причинен ущерб, и материального положения члена колхоза, приведя в решении мотивы частичного удовлетворения иска. Нормы об уменьшении размера ущерба не применяются в случаях, когда ущерб причинен преступлением, совершенным с корыстной целью, а также при взысканиях с колхозников сумм, выданных в подотчет, и аванса (в редакции постановления Пленума от 5 июня 1985 г. N 10).

9. В случае, когда при рассмотрении дела о возмещении ущерба, причиненного гибелью скота, будет установлено, что гибель его наступила в силу обстоятельств, не зависящих от ответчика, но из-за его небрежности колхоз не смог своевременно произвести убой животного, ответственность наступает не как за гибель скота, а как за ущерб, причиненный неиспользованием мяса, в размере не свыше 1/3 месячного основного заработка ответчика, если по иным основаниям, предусмотренным законом, на ответчика не может быть возложена полная ответственность.

10. Разъяснить судам, что при недостаче скота, возникшей по небрежности виновных лиц, ответственность наступает в таком же размере, как и при гибели скота.

При этом лица, виновные в гибели или недостаче скота, могут возместить причиненный ущерб путем сдачи колхозу в натуре равноценного скота.

11. Суды должны иметь в виду, что постановлением Президиума Союзного совета колхозов от 5 декабря 1979 г. установлен в колхозах перечень должностных лиц, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной материальной ответственности. Поэтому при рассмотрении дел о материальной ответственности на основании особого письменного договора, заключенного между лицом и колхозом о принятии на себя этим лицом полной материальной ответственности за сохранность ценностей, переданных под его ответственность, суду необходимо проверить, относится ли ответчик к категории работников, с которыми по занимаемой им должности на основании названного выше Перечня может быть заключен особый письменный договор, и был ли такой договор заключен.

При отсутствии этих условий материальная ответственность наступает в ограниченном размере, если по иным основаниям, предусмотренным законом, ответчик не несет материальную ответственность в пределах полного размера ущерба.

12. Обратить внимание судов, что в соответствии с п. 18 постановления Пленума Верховного Суда СССР N 4 от 29 июня 1979 г. с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 26 марта 1981 г. N 2 и от 26 апреля 1984 г. N 6 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз или межколхозная организация", материальная ответственность лиц, не являющихся членами колхоза, но принимавших участие в. работах в общественном хозяйстве в соответствии с действующим законодательством (например, лиц в возрасте от 15 до 18 лет), определяется по нормам трудового законодательства, а в иных случаях - по нормам гражданского законодательства (в редакции постановления Пленума от 5 июня 1985 г. N 10).

13. Размер возмещения ущерба, причиненного порчей посевов при прокладке дорог, трубопроводов, производстве изыскательских, буровых, строительных и других работ, определяется исходя из стоимости урожая сельскохозяйственных культур (если на земельном участке проведен основной комплекс агротехнических мероприятий по возделыванию соответствующей сельскохозяйственной культуры) по закупочным ценам, действующим в данной зоне, с учетом средней за последние 5 лет урожайности этой культуры.

Стоимость незавершенного производства (вспашка, внесение удобрений, посев и другие работы) определяется по фактическим затратам на выполненные работы.

14. Если при рассмотрении дела по иску колхоза о возмещении ущерба, причиненного снятием урожая с изъятого приусадебного участка, будет установлено, что уменьшение участка произведено колхозом с нарушением закона, суд, отказав по этим основаниям в иске, должен частным определением поставить перед соответствующими компетентными органами вопрос об отмене решения колхоза об уменьшении приусадебного участка.

15. Судам рассматривать гражданские колхозные дела, имеющие общественное значение, на выездных сессиях, выявлять недостатки в хозяйственной деятельности колхозов, способствующие причинению ущерба колхозам, и реагировать на них частными определениями.

16. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 22 декабря 1971 г. N 6 "О ходе выполнения судами республики постановления Пленума Верховного Суда СССР N 10 от 6 октября 1970 г." О применении судами законодательства при разрешении споров, одной из сторон в которых является колхоз".






Архіў дакументаў
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList