Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Пленума Верховного Суда Белорусской ССР от 05.09.1984 № 4 "О практике применения судами законодательства и материальной ответственности рабочих и служащих и ходе выполнения постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 октября 1977 г. № 15 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации"

Документ утратил силу
< Главная страница


(с изменениями от 2.12.87 N 9)

Заслушав и обсудив доклад о судебной практике по делам о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации. Пленум Верховного суда Республики Беларусь отмечает, что суды республики в основном правильно разрешают споры данной категории, в соответствии с требованиями закона и постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации".

Вместе с тем в работе судов имеются недостатки и ошибки.

В нарушение ст. 135 ГПК Республики Беларусь суды не всегда проводят надлежащую подготовку этих дел к судебному разбирательству, не вызывают в необходимых случаях ответчиков для выяснения их возражений против иска, не истребуют необходимые документы. В судебном заседании не всегда всесторонне и полно устанавливают фактические обстоятельства по делу, наличие вины работника в причинении ущерба, причинную связь между его противоправными действиями (бездействием) и причиненным ущербом, что влечет иногда принятие неправильного решения.

В ряде случаев суды выносят решения об отказе в иске по мотивам отсутствия вины ответчиков, не принимая мер к установлению виновных в причинении ущерба.

Не во всех необходимых случаях привлекаются в качестве вторых ответчиков должностные лица, виновные в причинении ущерба.

Допускаются ошибки при определении круга лиц, виновных в причинении ущерба.

Не всегда проводится четкое разграничение условий наступления материальной ответственности, ее вида и пределов, в связи с чем в ряде случаев на работника возлагается ограниченная материальная ответственность при наличии оснований для возмещения ущерба в полном объеме либо наоборот.

При рассмотрении дел о возмещении ущерба на основании п. 1 ст. 121 КЗоТ Республики Беларусь некоторые суды не выясняют, относится ли ответчик к категории работников, с которыми может быть заключен договор о полной материальной ответственности, и заключен ли фактически такой договор.

Разрешая иски о возмещении ущерба в полном размере, причиненного действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке, суды не всегда истребуют копии приговоров либо постановления следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении.

По отдельным делам суды в случае недостачи материалов, переданных работнику в пользование, необоснованно возлагают на виновных лиц ограниченную материальную ответственность, тогда как в таких случаях ответственность наступает в полном размере в соответствии с п. 5 ст. 121 КЗоТ Республики Беларусь.

Ошибки в применении законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих, допускаются судами не только при разграничении полной и ограниченной материальной ответственности, но и при определении пределов ограниченной ответственности.

Отдельные суды ошибочно возлагают солидарную ответственность на лиц, осужденных не за умышленное, а за неосторожное преступление (например, по ст. 206 УК Республики Беларусь), а также на лиц, виновных в гибели скота.

Иногда суды неправильно определяют стоимость похищенного, недостающего, уничтоженного или испорченного имущества.

Имеют место факты уменьшения размера ущерба, подлежащего возмещению, без указания, какие конкретно обстоятельства явились основанием к этому, и без проверки материального положения работника. Нередко суды применяют ст. 123 КЗоТ Республики Беларусь, не обсуждая вопрос о возможности привлечения к материальной ответственности должностных лиц, виновных в неправильной постановке учета и хранения материальных ценностей и т.д.

Некоторые суды прекращают производство по делу по основаниям, не предусмотренным ст. 214 ГПК Республики Беларусь, а иногда принимают отказ от иска, когда полномочия представителя истца по этому вопросу в доверенности не оговорены.

Не всегда суды в решениях ссылаются на закон, которым они руководствуются, иногда вместо норм трудового законодательства руководствуются нормами гражданского.

Допускаются судами нарушения установленных ст. 77 ГПК Республики Беларусь сроков рассмотрения дел данной категории, что в ряде случаев объясняется несоблюдением требований ст. 135 - 137 ГПК Республики Беларусь об обязательном проведении надлежащей подготовки дела к судебному разбирательству.

В борьбе с хищениями, бесхозяйственностью, расточительством государственного и общественного имущества еще недостаточно используются меры предупредительного характера. Не по всем делам вскрываются причины и условия возникновения ущерба. Суд не во всех необходимых случаях реагирует путем вынесения частных определений на обнаруженные при рассмотрении дела существенные недостатки в организационно-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций.

Областные суды и Минский городской суд, рассматривая дела в кассационном порядке и в порядке надзора, не всегда исправляют ошибки народных судов, а иногда и сами допускают их.

В целях устранения отмеченных недостатков и правильного применения законодательства Пленум Верховного суда Республики Беларусь



постановляет:

1. Обязать суды устранить отмеченные недостатки и принять меры к улучшению качества и сроков рассмотрения дел указанной категории, имея в виду, что правильное применение законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, способствует охране социалистической собственности, укреплению государственной и трудовой дисциплины.

2. При рассмотрении дел о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, судам выполнять требования закона и постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации".

3. Суды должны проводить тщательную подготовку дел к судебному разбирательству, в процессе которой принимать меры к истребованию, в частности, следующих доказательств: копии приказа о зачислении ответчика на работу, должностных инструкций, определяющих трудовые функции ответчика; доказательств, подтверждающих факт причинения и размер ущерба (данные бухгалтерского учета о размере ущерба, акты инвентаризации, сличительные ведомости, товарно-транспортные накладные и т.п.); письменного договора о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной . ответственности; копии приговора или постановления следственных органов об отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении; справок о среднем заработке, семейном и материальном положении.

4. Судам необходимо повысить внимание к рассмотрению дел о возмещении ущерба, причиненного сельскохозяйственным предприятиям и организациям, принимать меры к тщательному выяснению обстоятельств, при которых он был причинен. В целях обеспечения наиболее полной подготовки к судебному разбирательству и правильного разрешения таких дел следует истребовать доказательства с учетом специфики каждого конкретного дела.

5. Обратить внимание судов на возможность шире использовать предоставленное им ст. 129 ГПК Республики Беларусь право по своей инициативе принимать меры к обеспечению иска, поскольку непринятие таких мер иногда затрудняет исполнение решения либо делает его исполнение невозможным.

6. Суды должны со всей полнотой выяснять обстоятельства, от которых зависит определение вида и предела материальной ответственности. В случае возложения на виновного материальной ответственности в размере среднего месячного заработка, суды должны выяснять, относится ли работник к кругу лиц, указанных в п. 2 ст. 120 КЗоТ Республики Беларусь.

7. Судам следует иметь в виду, что материальная ответственность в полном размере ущерба, причиненного действиями работника, содержащими деяния, преследуемые в уголовном порядке, может быть возложена только на основании вступившего в законную силу приговора либо постановления следственных органов.

Если в возбуждении уголовного дела отказано и оно прекращено по основаниям п. 2 ст. 5 УПК Республики Беларусь за отсутствием в деянии состава преступления, на работника не может быть возложена обязанность возместить ущерб в полном размере на основании п. 3 ст. 121 КЗоТ. В таком случае суд вправе по иным, предусмотренным законом основаниям, удовлетворить иск в полном размере причиненного работником ущерба.

8. Применяя законодательство, регулирующее материальную ответственность рабочих и служащих, необходимо четко разграничивать основания наступления материальной ответственности, предусмотренные п. 1 ст. 120 и п. 5 ст. 121 КЗоТ Республики Беларусь.

В связи с этим при рассмотрении дел о возмещении ущерба, причиненного порчей или уничтожением материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в том числе при их изготовлении, а также порчей или уничтожением инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных работнику в пользование, следует тщательно выяснять причину возникновения такого ущерба, поскольку от этого зависит правильное определение вида и пределов материальной ответственности.

Если при рассмотрении дела будет установлено, что ущерб причинен в результате небрежности работника, он может быть привлечен к ограниченной материальной ответственности в пределах его среднего месячного заработка (п. 1 ст. 120 КЗоТ).

В случае, если ущерб причинен умышленными действиями работника, наступает материальная ответственность в полном размере (п. 5 ст. 121 КЗоТ Республики Беларусь).

Полная материальная ответственность работника по предусмотренным п. 5 ст. 121 КЗоТ Республики Беларусь основаниям наступает в случае недостачи указанных ценностей, независимо от формы его вины.

9. Решая вопрос о размере ущерба, причиненного рабочими и служащими предприятию, учреждению, организации, суды должны исходить из цен, существующих на день обнаружения ущерба, а в случае изменения цен, применять цены, действующие на день принятия решения о его возмещении.

10. Определяя размер ущерба, судам надлежит учитывать, что коэффициенты 3 и 2,5, установленные постановлением Государственного комитета СССР по ценам от 12 апреля 1983 г. N 303, применяются только при исчислении размера ущерба, причиненного недостачей, хищением или утратой мяса и мясопродуктов либо молока и молочных продуктов. Если же ущерб причиняется порчей или выпуском недоброкачественной продукции, коэффициенты 3 и 2,5 применению не подлежат.

11. Указать судам, что за перерасход топлива сверх установленной нормы по вине работников автомобильного транспорта с них взыскивается 100 процентов стоимости перерасходованного автомобильного топлива. Размер ущерба в этом случае в соответствии с ч. 2 ст. 121-3 КЗоТ Республики Беларусь должен определяться исходя из розничных цен на автомобильное топливо.

12. При рассмотрении дел о материальной ответственности должностных лиц, виновных в причинении ущерба, вызванного произведенными предприятием, учреждением, организацией излишними денежными выплатами (штрафы, пени и др.), неправильной постановкой учета и хранения материальных или денежных ценностей, непринятием необходимых мер к предотвращению простоев, выпуска недоброкачественной продукции, хищений, уничтожения и порчи материальных или денежных ценностей (п. 2 ст. 120 КЗоТ Республики Беларусь), следует иметь в виду, что размер взыскания не может превышать среднего месячного заработка виновного.

Если должностное лицо допустило несколько случаев причинения ущерба по указанным в п. 2 ст. 120 КЗоТ Республики Беларусь основаниям либо по одному из них, суд вправе взыскать в возмещение причиненного ущерба за каждый такой случай денежные суммы в пределах среднего месячного заработка.

В связи с этим судам необходимо выяснять количество случаев причинения ущерба и виновность должностного лица в причинении ущерба во всех этих случаях.

13. Если при рассмотрении иска, заявленного по основаниям, предусмотренным ст. 119, 120 КЗоТ Республики Беларусь (ограниченная материальная ответственность), будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд вправе обязать ответчика возместить ущерб в полном объеме, поскольку в соответствии со ст. 192 ГПК Республики Беларусь суд может выйти за пределы размера заявленных истцом требований, если это необходимо для защиты прав и охраняемых законом интересов государственных предприятий, учреждений, организаций, кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций или граждан.

14. Судам следует иметь в виду, что распоряжением Совета Министров СССР от 2 августа 1954 г. N 8404-р распространено действие постановления Совета Министров СССР от 17 февраля 1954 г. N 290 "О материальной ответственности лиц, виновных в гибели или хищении скота, принадлежащего колхозам и совхозам" на скотозаготовительные, скотооткармливающие и другие организации и предприятия Министерства мясной и молочной промышленности СССР.

15. Если при рассмотрении дел о возмещении ущерба, причиненного гибелью скота в совхозе, скотозаготовительных, скотооткармливающих и других организациях и предприятиях Министерства мясной и молочной промышленности СССР, будет установлено, что гибель его наступила в силу обстоятельств, не зависящих от ответчиков, но из-за небрежности не был своевременно произведен убой животного, ответственность наступает за ущерб, причиненный неиспользованием мяса, по основаниям ст. 119 КЗоТ Республики Беларусь в размере среднего месячного заработка ответчика, если по иным основаниям, предусмотренным законом, на него не может быть возложена полная материальная ответственность.

Руководители предприятий и их заместители, а также руководители структурных подразделений на предприятиях и их заместители в указанных случаях должны нести материальную ответственность по п. 2 ст. 120 КЗоТ Республики Беларусь в размере своего среднего месячного заработка.

16. Судам необходимо выяснять возможность возмещения ущерба в натуре путем передачи равноценного имущества, в частности, при рассмотрении исков о возмещении вреда, причиненного гибелью скота.

17. Обратить внимание судов на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 123 КЗоТ Республики Беларусь с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работников суд может уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению, но не полностью освободить от его уплаты.

18. Применяя ст. 123 КЗоТ Республики Беларусь, суды обязаны учитывать разъяснения, данные в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации", о допустимости уменьшения размера ущерба, подлежащего возмещению работником, в исключительных случаях при наличии указанных в законе условий, которые должны быть подтверждены тщательно проверенными в судебном заседании доказательствами с обязательным изложением в решении мотивов снижения взыскиваемых сумм.

Проверяя материальное положение работника, необходимо истребовать доказательства об имущественном положении виновного (размере заработка, иных основных и дополнительных доходах), его семейном положении (количестве членов семьи, наличии иждивенцев, удержаниях по исполнительным документам) и т.п.

19. Принятие судом полного или частичного отказа от иска или заключение мирового соглашения допустимо, когда полномочия представителя истца по указанным вопросам специально оговорены в доверенности и эти процессуальные действия не противоречат закону и не нарушают чьи-либо права и охраняемые законом интересы (ст. 90, 101 ГПК).

20. Указать судам, что установленные в соответствии со ст. 77 ГПК Республики Беларусь (в редакции Указа Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 21 июля 1978 г.) сокращенные сроки рассмотрения отдельных категорий дел (десять дней, если стороны находятся в одном городе, и 20 дней - в других случаях) распространяются и на дела о возмещении материального ущерба, причиненного рабочими и служащими предприятию, учреждению, организации, поскольку они вытекают из трудовых правоотношений.

21. Суды должны вскрывать причины и условия возникновения ущерба и реагировать путем вынесения частных определений на недостатки по учету, хранению, выдаче, транспортировке, использованию материальных ценностей. В порядке контроля за исполнением частных определений следует выяснять, какие меры приняты по устранению указанных нарушений.

22. Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Беларусь, областным судам, Минскому городскому суду усилить судебный надзор за рассмотрением дел о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации.

23. В связи с принятием настоящего постановления признать утратившим силу постановление Пленума Верховного суда Республики Беларусь от 14 марта 1979 г. N 2 "О выполнении судами требований закона и постановлений Пленума Верховного Суда СССР от 23 сентября 1977 г. N 15 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации" и от 1 сентября 1982 г. N 6 "О практике применения судами законодательства и выполнении постановления Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного суда Республики Беларусь по делам о материальной ответственности рабочих и служащих и колхозников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации, колхозу".






Архив документов
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList