Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Законы Беларуси

Закон Республики Беларусь от 29.05.1991 № 822-XII "О приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса"

Документ утратил силу
< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 15 марта 2001 г. N 2/291



Настоящий Закон определяет основные условия и положения приоритетности социально-культурного и экономического развития села и агропромышленного комплекса в целях создания нормальных условий жизни и труда на селе, продовольственного и сырьевого обеспечения республики в условиях рыночных отношений.


Статья 1. Гарантии государства по обеспечению приоритетного развития села и агропромышленного комплекса

Государство гарантирует приоритетность развития села и агропромышленного комплекса экономической, социальной и правовой политикой.

Приоритетность обеспечивается:

первоочередным направлением инвестиций на развитие села и агропромышленного комплекса;

кредитно-финансовой, ценовой, ресурсной и налоговой политикой;

системой государственной поддержки;

демографической политикой;

развитием сельскохозяйственной науки и подготовкой кадров.


Статья 2. Законодательство о приоритетном социально-культурном и экономическом развитии села и агропромышленного комплекса

Отношения, связанные с приоритетным развитием села и агропромышленного комплекса, регулируются настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь.


Статья 3. Экономическая деятельность агропромышленных товаропроизводителей

Экономическая деятельность агропромышленных товаропроизводителей осуществляется на основе многообразия форм собственности, равноправия всех форм хозяйствования, хозяйственной самостоятельности.

Вмешательство в хозяйственную или иную деятельность агропромышленных товаропроизводителей со стороны государственных, общественных и других органов не допускается, за исключением осуществления прав государственных органов по обеспечению контроля за их деятельностью, предусмотренных действующим законодательством.

Объем сельскохозяйственной продукции, реализуемой колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями по государственным (фиксированным) закупочным ценам, ежегодно снижается не менее чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.


Часть 4 статьи 3 вступила в силу с 1 января 1992 года (п. 1 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 29.05.1991 N 823-XII).


Не менее 80 процентов валютной выручки, полученной производителями продукции агропромышленного комплекса, остается в их распоряжении.



Раздел II. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НА СЕЛЕ

Статья 4. Формирование социальной сферы на селе и управление ею

Развитие и содержание социальной сферы села осуществляются местными Советами депутатов. В их ведение передаются поэтапно ведомственные социально-культурные объекты (с согласия собственников или уполномоченных ими органов).

(часть 1 статьи 4 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.05.2000

N 394-З)

Для обеспечения развития и содержания социальной сферы села местными Советами депутатов создается фонд социально-культурного развития села.

(часть 2 статьи 4 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.05.2000

N 394-З)

Порядок образования указанного фонда определяется Советом Министров Республики Беларусь. Размеры отчислений и порядок использования фонда социального развития села устанавливаются областными Советами депутатов.

(часть 3 статьи 4 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.05.2000

N 394-З)

Предприятия и организации, расположенные в городских населенных пунктах, работники которых проживают в сельской местности, вносят плату за трудовые ресурсы в фонд социального развития села соответствующего местного Совета депутатов.

(часть 4 статьи 4 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.05.2000

N 394-З)

Порядок взимания и ставки платы определяются областными Советами депутатов.

(часть 5 статьи 4 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.05.2000

N 394-З)

В течение 10 лет завершаются газификация, водоснабжение, электрификация и телефонизация сельских населенных пунктов с учетом роста потребления газа, воды и электроэнергии сельским населением.

Газовые сети и сооружения на них, принадлежащие колхозам, совхозам и другим предприятиям и организациям агропромышленного комплекса, передаются безвозмездно на баланс эксплуатационных предприятий концерна "Белтопгаз Республики Беларусь.

(часть 7 статьи 4 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.05.2000

N 394-З)

Внутрихозяйственные дороги колхозов, совхозов и других предприятий и организаций агропромышленного комплекса, соединяющие сельские населенные пункты (в том числе в пределах этих населенных пунктов) между собой и с сетью дорог общего пользования, относятся к автомобильным дорогам общего пользования и передаются на баланс дорожных организаций Комитета по автомобильным дорогам при Министерстве транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

(часть 8 статьи 4 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.05.2000

N 394-З)

До 1995 года завершается строительство внутрихозяйственных дорог с твердым покрытием.


Статья 5. Социально-культурное, бытовое и торговое обеспечение сельского населения

Государство гарантирует социальную защиту крестьянства, повышение его жизненного уровня. Селу предоставляется преимущество по сравнению с городом (в расчете на душу населения) в строительстве жилых домов, домов-интернатов, объектов народного образования, культуры, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения, торговли, коммунально-бытового назначения, средств связи, а также в развитии медицинского, торгового, бытового и других видов обслуживания населения.

Сельскому населению обеспечивается равный с городским уровень (в расчете на душу населения) снабжения промышленными и продовольственными товарами, а также преимущество в реализации ему легковых автомобилей и других транспортных средств. Товары с фиксированными ценами для жителей села и города реализуются по единым ценам.

Пенсионерам, имеющим личные подсобные хозяйства, для содержания скота ежегодно реализуется в расчете на один двор не менее 350 кг концентрированных кормов из фонда госресурсов, сохранив при этом сложившийся до 1990 года уровень встречной продажи их за сельскохозяйственную продукцию.


Статья 6. Льготы в жилищном строительстве на селе

Правительство Республики Беларусь и местные Советы депутатов способствуют развитию индивидуального жилищного строительства на селе, обеспечивают ежегодное увеличение рыночных фондов в республике на строительные материалы не менее чем на 10 процентов до полного удовлетворения потребности в них. При этом 90 процентов указанных фондов передается сельским Советам депутатов для индивидуальных застройщиков.

(часть 1 статьи 6 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.05.2000

N 394-З)

Гражданам, проживающим в сельской местности, на строительство индивидуальных жилых домов с надворными постройками выдаются кредиты на льготных условиях.

Жителям городов, осуществляющим индивидуальное жилищное строительство в сельской местности, выделяются земельные участки в существующих сельских населенных пунктах при наличии свободных земель.

Размеры индивидуальных жилых домов и хозяйственных построек в сельской местности не ограничиваются.


Статья 7. Льготы на электроэнергию и ответственность за электроснабжение

Жители сельских населенных пунктов используют электроэнергию на коммунальные нужды по льготным тарифам и без ограничений.

Убытки, причиненные сельским потребителям внеплановым или аварийным отключением электроэнергии (за исключением стихийных бедствий), возмещаются в установленном порядке в полном размере за счет виновных в этом электроснабжающих организаций.


Статья 8 вступила в силу с 1 января 1992 года (п. 1 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 29.05.1991 N 823-XII).

Статья 8. Льготы руководителям и специалистам социальной сферы, работающим на селе


Руководителям учреждений здравоохранения, народного образования, культуры, физкультуры и спорта, социального обеспечения, расположенных в сельской местности, и специалистам, работающим в этих учреждениях, устанавливаются повышенные на 20 процентов служебные оклады (тарифные ставки) в сравнении с оплатой труда соответствующих руководителей и специалистов, работающих в городах.

Местными Советами депутатов могут вводиться дополнительные повышенные коэффициенты к заработной плате указанных работников в зависимости от территориального расположения научно- воспитательных, медицинских, социально-культурных учреждений и уровня социально-экономического развития населенных пунктов, а также может использоваться контрактная система найма руководителей и специалистов.

(часть 2 статьи 8 в ред. Закона Республики Беларусь от 22.05.2000

N 394-З)


Статья 9. Льготы гражданам, проживающим и выезжающим в сельские населенные пункты трудонедостающих территорий

Гражданам, проживающим в сельских населенных пунктах трудонедостающих территорий, а также выезжающим в них для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села по приглашениям хозяйств и сельских Советов депутатов, устанавливаются следующие льготы:

(абзац 1 части 1 статьи 9 в ред. Закона Республики Беларусь

от 22.05.2000 N 394-З)

предоставляются по прибытии отдельные жилые дома (квартиры) с надворными постройками, построенные или купленные за счет средств бюджета или хозяйств;

жилые дома (квартиры) с надворными постройками, построенные или купленные за счет средств бюджета, передаются им в личную собственность при условии проживания их и работы в сельском хозяйстве или социальной сфере села в указанной местности не менее 10 лет.

Абзац исключен. - Закон Республики Беларусь от 22.05.2000

N 394-З.

Граждане (наниматели, собственники жилых помещений, члены организаций граждан-застройщиков), выехавшие в сельские населенные пункты трудонедостающих территорий для работы в сельском хозяйстве и социальной сфере села по приглашениям сельскохозяйственных организаций и сельских Советов депутатов на все время работы в сельском хозяйстве или социальной сфере села, плату за оставленные жилые помещения (техническое обслуживание и отопление) по месту их постоянного жительства осуществляют по нормам, предусмотренным для нанимателей, проживающих в жилых помещениях.

N 394-З)

Перечень сельских населенных пунктов трудонедостающих территорий определяется Советом Министров Республики Беларусь или по его поручению другим органом.


Статья 10. Льготы для женщин, работающих в сельской местности

Женщинам, работающим в сельской местности, устанавливаются следующие льготы:

продолжительность ежегодного основного отпуска не менее 28 календарных дней;

занятым непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции один дополнительный выходной день в месяц с сохранением средней заработной платы.

Женщинам, проработавшим в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 16-летнего возраста, предоставляется право ухода на пенсию независимо от возраста при наличии трудового стажа в сфере непосредственного производства сельскохозяйственной продукции не менее 20 лет с зачетом в стаж работы времени ухода за детьми или при стаже работы не менее 10 лет без зачета в стаж указанного времени ухода за детьми.

(часть 2 статьи 10 в ред. Закона Республики Беларусь от 07.06.1991

N 851-XII)



Раздел III. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Статья 11. Формирование государственных капитальных вложений

Государством гарантируется ежегодное использование на социальное развитие села и укрепление материально-технической базы агропромышленного комплекса не менее половины общего объема капитальных вложений, используемых в народном хозяйстве республики.

Не менее 40 процентов государственных централизованных капитальных вложений в республике ежегодно направляются в течение 10 лет на реализацию Государственной программы возрождения белорусского села.

Формирование планов строительно-монтажных работ и обеспечение их материально-техническими ресурсами осуществляется на всех уровнях управления с учетом удовлетворения потребностей в первую очередь колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, перерабатывающих отраслей и агропромышленного комплекса в целом.


Статья 12 вступила в силу с 1 января 1992 года (п. 1 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 29.05.1991 N 823-XII).

Статья 12. Финансовое обеспечение

Для обеспечения приоритетного социального и экономического развития села и агропромышленного комплекса устанавливается ежегодное бюджетное финансирование в объеме не менее 20 процентов от расходной части бюджета с учетом инфляции (без учета компенсаций, удорожаний промышленной продукции, услуг и заработной платы, индексации в связи с ростом розничных цен, инфляции и других надбавок и дотаций).

За счет республиканского и местных бюджетов осуществляется строительство в сельской местности объектов здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта, народного образования, коммунального хозяйства, газификации, электрификации, телефонной связи, радиофикации, внутрихозяйственных дорог, предприятий перерабатывающей промышленности, теплиц, овощефруктохранилищ и холодильников, мелиоративных объектов, а также эксплуатация мелиоративных систем и водохозяйственных сооружений межхозяйственного значения, закладка в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях садов и других многолетних насаждений. Затраты по строительству указанных объектов за счет средств колхозов, совхозов и других предприятий и организаций возмещаются из республиканского и местного бюджетов.

Валютные ассигнования агропромышленному комплексу на модернизацию производства, внедрение прогрессивных технологий, приобретение отдельных видов новых образцов машин и оборудования, строительство заводов по производству современной техники предусматриваются в плане в первоочередном порядке.


Статья 13. Материально-техническое обеспечение

Агропромышленному комплексу основные виды материально-технических ресурсов для производственных, научно-исследовательских и ремонтно-эксплуатационных нужд, включая социальную сферу села, выделяются централизованно целевым назначением в объемах, удовлетворяющих нормативную потребность в них.

Потребность агропромышленного комплекса республики в продукции производственно-технического и химического назначения, выпускаемой предприятиями, расположенными на территории Республики Беларусь, удовлетворяется в полном объеме, а по продукции, выпускаемой за пределами республики, учитывается в полном объеме при заключении межреспубликанских договоров по взаимным поставкам.



Раздел IV. НАЛОГИ, КРЕДИТЫ И СТРАХОВАНИЕ

Статья 14. Льготы по налогам и кредитам

Часть утратила силу. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Часть исключена. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Часть исключена. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Часть исключена. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Часть исключена. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Часть исключена. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Часть исключена. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Часть исключена. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Колхозы освобождаются от уплаты подоходного налога с фонда оплаты труда, израсходованного на строительство объектов производственного и непроизводственного назначения, осуществляемое хозяйственным способом.

Часть утратила силу. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Часть исключена. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Часть исключена. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Часть утратила силу. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Часть исключена. - Закон Республики Беларусь от 10.12.1993 N 2634-XII.

Колхозам, совхозам, научно-производственным объединениям и другим предприятиям и организациям агропромышленного комплекса кредиты предоставляются на льготных условиях. Порядок, условия и размеры льготных процентных ставок кредитов устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь.


Статья 15. Меры по выравниванию различий в экономическом и социальном уровнях развития села

Государством осуществляется система мер по выравниванию социально-экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных товаропроизводителей, находящихся в неравных производственных и природно-климатических условиях.

Советом Министров Республики Беларусь определяются сельские районы с низким базовым уровнем экономики и социального развития села. В эти районы на льготных условиях привлекаются инвестиции в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

N 394-З)

Выравнивание экономических условий хозяйствования сельскохозяйственных товаропроизводителей, находящихся в неравных природно-климатических условиях, осуществляется через дифференциальную ренту.

Порядок образования и использования дифференциальной ренты определяется Советом Министров Республики Беларусь.


Статья 16. Имущественное страхование

Колхозы, совхозы, другие сельскохозяйственные предприятия и арендаторы страхуют свое имущество добровольно.



Раздел V. ЭКВИВАЛЕНТНОСТЬ ТОВАРООБМЕНА И ЦЕНЫ

Статья 17. Эквивалентный товарообмен

Государство через налоговую политику и систему цен гарантирует постоянное соблюдение эквивалентного товарообмена между сельским хозяйством и промышленностью, другими отраслями народного хозяйства.


Статья 18. Цены и компенсации

Для обеспечения паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию ежеквартально Советом Министров Республики Беларусь производится их индексация и обеспечивается сельскому хозяйству полная бюджетная компенсация затрат от удорожания средств производства и услуг с последующим ежегодным изменением закупочных цен.

Компенсация, выплачиваемая работникам колхозов, совхозов, обслуживающих организаций агропромышленного комплекса в связи с повышением розничных цен, ежемесячно возмещается за счет средств бюджета.



Раздел VI. НАУКА И КАДРЫ

Статья 19. Финансирование научных исследований

Проведение научных исследований по развитию села и агропромышленного комплекса, развитие материально-технической базы научных учреждений и внедрение достижений науки в производство осуществляется за счет республиканского бюджета в объемах, определяемых целевыми научно-техническими программами.


Статья 20. Подготовка кадров

Государством осуществляется подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для всех форм хозяйствования агропромышленного комплекса.

Финансирование расходов на эти цели, а также издание учебной, учебно-методической литературы, справочников и справочных пособий для агропромышленного комплекса осуществляются за счет республиканского бюджета.



Председатель Верховного Совета

Республики Беларусь Н.ДЕМЕНТЕЙ






Архів документів
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList