Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 29.07.1993 № 9 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 декабря 1992 г. "О хозяйственном договоре поставки"

Документ утратил силу
< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 28 июля 1999 г. N 6/25



Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 21 и 22 Закона Республики Беларусь "О хозяйственном суде в Республике Беларусь", -



постановляет:

Внести в постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15 декабря 1992 года "О хозяйственном договоре поставки" следующие изменения и дополнения:

1. В пункт 1.4:

Абзац утратил силу. - Постановление Пленума ВХС от 29.06.1994 N 12.

Абзац утратил силу. - Постановление Пленума ВХС от 29.06.1994 N 12.

Абзац утратил силу. - Постановление Пленума ВХС от 29.06.1994 N 12.

дополнить пункт абзацем шестым следующего содержания:

"В связи с введением новых размеров санкций за недопоставку и просрочку платежей по договорам поставки вносить изменения в ранее заключенные договоры не требуется".

2. Дополнить постановление Пленума пунктами 1.5, 1.6, 1.7 следующего содержания:

"1.5. Ответственность за недопоставку товаров, установленная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 января 1993 г. N 27 в размере 50% стоимости недопоставленной продукции, распространяется только на договоры поставки, основанные на заказе для государственных нужд и только по внутриреспубликанским поставкам.

Указанная в пункте 1.4 настоящего постановления ответственность за просрочку платежей распространяется на все виды поставок.

В связи с этим хозяйственным судам и субъектам хозяйствования следует иметь в виду следующее:

1.5.1. если в конкретном договоре поставки для государственных нужд не предусмотрена ответственность за недопоставку либо просрочку платежа, применяются виды ответственности, установленные законодательством Республики Беларусь (пункты 1.4 и 1.5 настоящего постановления);

1.5.2. если в коммерческих договорах поставки отсутствует ответственность сторон, суд при разрешении спора в судебном порядке обязан применить законодательство, действующее на территории Республики Беларусь и регулирующее данный вид правоотношений (в частности, разд.VI, VIII Положения о поставках товаров и продукции);

1.5.3. в тех случаях, когда стороны предусмотрели в коммерческом договоре поставку иную, чем в указанных нормативных актах, ответственность, - применяется эта ответственность по договору, если она не противоречит действующему законодательству;

1.5.4. если стороны в договоре не определили срок оплаты, покупатель вправе обратиться к должнику, руководствуясь статьей 197 Гражданского кодекса Республики Беларусь, по поводу исполнения обязательства. При неисполнении этого требования пеня за задержку платежей может быть взыскана в судебном порядке.

1.6. Если недопоставка продукции (товара) поставщиком явилась следствием несоблюдения покупателем либо получателем установленных сроков предоплаты товара, поставщик не несет ответственности за недопоставку (просрочку поставки) товара, а также не обязан выполнять поставку, если иное не предусмотрено договором.

Указанное правило распространяется и на случаи поэтапной поставки товара и его оплаты. В этом случае восполнение поставки товара в последующих периодах возможно, если покупатель в установленные по предоплате сроки перечислит плату за очередную партию товара, включая сумму задолженности за предыдущую поставку.

Устанавливаемые настоящим пунктом правила распространяются на все виды поставок.

В случаях, когда в договоре предусмотрена оплата после поставки продукции (товара), то при нарушении расчетной дисциплины поставщик вправе перевести на срок до 3-х месяцев неисправного плательщика на другую форму расчетов, известив об этом покупателя за 1 месяц. При этом поставщик не несет ответственности за просрочку поставки за период с момента такого извещения до фактического поступления средств, а также не обязан осуществлять отгрузку до поступления платежа.

Кроме этого, поставщик вправе поставить вопрос перед уполномоченными органами, регулирующими заказ для государственных нужд, о замене покупателя, а в случае нерешения этого вопроса - обратиться в хозяйственный суд с иском о расторжении договора.

1.7. Споры, связанные с повреждением или порчей продукции при транспортировке (поломка, бой, побитость, потертость и т.п.) при отсутствии в этом вины перевозчика, должны рассматриваться как споры, вытекающие из поставки продукции ненадлежащего качества".

3. В абзаце втором пункта 3 слова "могут исходить из действовавших ранее правил, устанавливавшихся в законодательстве" заменить словами "(за исключением случаев, предусмотренных настоящим Постановлением) исходя из правил, установленных законодательством".

4. Пункт 3.2 постановления дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"Субъектам хозяйствования Республики Беларусь при возбуждении преддоговорных споров с предприятиями иных государств СНГ по поводу их понуждения к заключению договоров поставки необходимо учитывать, что несмотря на то, что в некоторых из этих государств, в т.ч. Российской Федерации, имеются отличия в порядке принятия и выполнения внутриреспубликанского заказа для государственных нужд (Закон Российской Федерации от 28 мая 1992 года и постановление Совмина Российской Федерации от 23.10.91 г. N 558), за этими предприятиями сохраняется обязанность выполнения поставок по обязательным квотам на основе межгосударственных и межправительственных соглашений (Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств - участников СНГ от 20 марта 1992 г. Двусторонние Соглашения правительств подписаны, в частности, на 1993 год с Россией, Украиной, Молдавией). В связи с этим субъекты хозяйствования Республики Беларусь вправе обращаться с исками в хозяйственные (арбитражные) суды указанных государств на основе названных межгосударственных нормативных актов.

Не подлежат рассмотрению в хозяйственных судах Республики Беларусь споры о понуждении к заключению договоров на основе сложившихся хозяйственных связей. Если предприятие - изготовитель негосударственной формы собственности, после согласия на размещение у него заказа на поставку продукции (товаров) для государственных нужд, уклоняется от оформления договорных отношений по этому заказу, то спор о его понуждении к заключению договора поставки рассматривается хозяйственным судом".

5. Пункт 3.3 после слов "При отсутствии" дополнить словами "одного из".

6. Дополнить постановление пунктом 3.4 следующего содержания:

"3.4. При разграничении гражданско-правовых обязательств поставки и купли-продажи судам следует исходить также из содержания конкретного договора, фактических правоотношений и их соответствия квалификационным признакам статей 233 и 256 Гражданского кодекса Республики Беларусь. При этом необходимо иметь в виду, что по договору купли-продажи момент его заключения, как правило, совпадает с моментом исполнения, т.е. покупателю при заключении договора передается имеющаяся в наличии определенная вещь. По договору же поставки моменты его заключения и исполнения не совпадают, срок его исполнения может быть длящимся.

В отличие от прежней принятой правовой концепции отнесения к числу субъектов поставки только организаций и предприятий, Пленум относит к числу субъектов правоотношений поставки также физических лиц - субъектов хозяйствования.

К поставкам не относятся договоры, заключаемые субъектами сельскохозяйственного производства на централизованную сдачу государству сельскохозяйственной продукции.



Председатель Высшего Хозяйственного

Суда Республики Беларусь В.В.БОЙКО



И.о. секретаря Пленума Высшего

Хозяйственного Суда Республики Беларусь М.М.РАКОВЕЦ






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList