Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.04.1994 № 71 "О порядке проведения операций искусственного прерывания беременности" "Положением о комиссии по разрешению прерывания беременности по медицинским, медико-генетическим и немедицинским показаниям")

Документ утратил силу
< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 20 августа 2001 г. N 8/6689



С целью упорядочения производства операции искусственного прерывания беременности по желанию женщины, по медицинским, медико-генетическим и немедицинским показаниям и в соответствии с Законом Республики Беларусь "О здравоохранении", "Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин" (ООН, 18 декабря 1979 г.) и Закона Республики Беларусь "О правах ребенка" УТВЕРЖДАЮ:

1. Инструкцию о порядке проведения искусственного прерывания беременности (приложение 1).

2. Утратил силу. - Постановление Минздрава от 01.08.2002 N 60.

3. Инструкцию о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по медико-генетическим показаниям (приложение 3).

4. Инструкцию о порядке разрешения операции искусственного прерывания беременности по немедицинским показаниям (приложение 4).

5. Форму журнала для регистрации искусственного прерывания беременности методом вакуум-аспирации (приложение 5).

6. Положение о комиссии по разрешению искусственного прерывания беременности по медицинским, медико-генетическим, немедицинским показаниям (приложение 6).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Начальникам управлений здравоохранения облисполкомов и Минского горисполкома, руководителям лечебно-профилактических учреждений, научным сотрудникам Бел НИИ ОМД и Бел НИИ НиВЗ, профессорско-преподавательскому персоналу кафедр акушерства и гинекологии медицинских институтов и института усовершенствования врачей, врачам женских и медико-генетических консультаций при направлении женщин на прерывание беременности и производстве операции искусственного аборта руководствоваться Инструкциями и Положением, утвержденным настоящим приказом.

2. Начальнику отдела медицинской статистики и анализа (В.А.Карпович) внести изменения в учетно-отчетную документацию для полного учета и анализа операций искусственного прерывания беременности в республике.

3. Считать утратившими силу Инструкции о порядке проведения операции искусственного прерывания беременности, утвержденные приказами МЗ СССР 16 марта 1982 г. N 234 и от 31 декабря 1987 г. N 1342.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Н.И.Степаненко.



Министр В.С.КАЗАКОВ



Приложение 1
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
05.04.1994 N 71


1. Операция искусственного прерывания беременности разрешается при сроке беременности 12 недель и менее всем женщинам, желающим прервать беременность и не имеющим противопоказаний. При беременности сроком свыше 12 недель искусственное прерывание беременности разрешается производить при наличии медицинских, медико-генетических и немедицинских показаний (согласно приложениям 2, 3, 4).

2. Медицинскими противопоказаниями к операции искусственного прерывания беременности являются:

а) острая и подострая гонорея;

б) острые и подострые воспалительные процессы любой локализации;

в) острые инфекционные заболевания.

После излечения указанных заболеваний прерывание беременности производится в соответствии с п.1 данной Инструкции.

3. Для получения направления на производство операции искусственного прерывания беременности женщина обращается к врачу акушеру-гинекологу независимо от места жительства, в населенных пунктах, где нет акушера-гинеколога - к врачу участковой больницы или сельской врачебной амбулатории.

4. Врач, при обращении беременной женщины за направлением для искусственного прерывания беременности, производит обследование для определения срока беременности и установления отсутствия медицинских противопоказаний к операции аборта. Данные обследования заносятся в "Медицинскую карту амбулаторного больного" (учетная форма 025/у). Перед направлением на аборт женщине производятся: анализ крови на RW, СПИД и исследование влагалищных мазков; первобеременным - определение резус-принадлежности крови. Другие клинические и лабораторные анализы и специальные методы исследования производятся при наличии каких-либо показаний.

5. При отсутствии противопоказаний к искусственному прерыванию беременности врач выдает беременной направление в стационар для проведения указанной операции. Выбор стационара для искусственного прерывания беременности согласовывается с желанием женщины независимо от места проживания женщины.

6. Операция искусственного прерывания беременности производится в лечебно-профилактических учреждениях врачами акушер-гинекологами. При задержке менструации до 20 дней и подтверждении наличия плодного яйца в полости матки операция искусственного прерывания беременности выполняется в амбулаторных условиях методом вакуум-аспирации.

7. На каждую женщину, поступившую в лечебно-профилактическое учреждение для искусственного прерывания беременности, заполняется "Медицинская карта прерывания беременности" (учетная форма 003/у). Документ о направлении женщины для искусственного прерывания беременности хранится в "Медицинской карте прерывания беременности". Сведения о проведенной операции вакуум-аспирации в амбулаторных условиях заносятся в операционный журнал (приложение 5).

8. Операция искусственного прерывания беременности методом вакуум-аспирации является предпочтительной и проводится с обязательным обезболиванием.

9. Срок пребывания женщины в стационаре после операции искусственного прерывания беременности устанавливается лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья женщины.

10. После искусственного прерывания первой беременности женщинам с резус-отрицательной принадлежностью крови проводится иммунизация иммуноглобулином антирезус человека. Иммуноглобулин антирезус вводится по одной дозе (200 мг) внутримышечно однократно непосредственно после окончания операции искусственного прерывания беременности.

11. В связи с операцией искусственного прерывания беременности и при самопроизвольном аборте листок нетрудоспособности выдается в соответствии с п.20 "Инструкции о порядке выдачи листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности", утвержденной Министерством здравоохранения Республики Беларусь 31 декабря 1993 г. N 102-6-2-2/5905.

12. В связи с криминальным или внебольничным абортом выдается справка о временной нетрудоспособности, а с шестого дня - листок нетрудоспособности.

13. Медицинские работники акушерско-гинекологических учреждений обязаны о каждом случае внебольничного аборта сообщать в женскую консультацию (поликлинику, амбулаторию) по месту жительства женщины.

О каждом случае криминального аборта руководитель учреждения здравоохранения обязан довести до сведения правоохранительных органов в течение суток с момента установления факта криминального вмешательства.



Начальник Главного управления

организации и контроля медицинской

помощи Министерства здравоохранения П.Н.МИХАЛЕВИЧ



Приложение 2
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
05.04.1994 N 71



ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПО МЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

Утратила силу. - Постановление Минздрава от 01.08.2002 N 60.



Приложение 3
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
05.04.1994 N 71



ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПО МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

1. Операцию искусственного прерывания беременности по медико-генетическим показаниям разрешается производить в течение всей беременности.

2. Основанием к искусственному прерыванию беременности по медико-генетическим показаниям является установление у плода:

- порока, несовместимого с жизнью или некорригирующегося при существующем уровне оказания медицинской помощи;

- хромосомной болезни или нехромосомных синдромов, сопровождающихся умственной отсталостью;

- наследственных нарушений обмена веществ;

- X-сцепленных заболеваний у плода мужского пола.

3. Решение об искусственном прерывании беременности по медико-генетическим показаниям выносится комиссией, создаваемой в соответствии с приложением 6 настоящего приказа, на основании заключений республиканской и областных медико-генетических консультаций, кабинетов ультразвуковой диагностики.

4. С целью верификации установленного внутриутробного диагноза все абортусы, полученные после операции искусственного прерывания беременности по медико-генетическим показаниям, направляются в патологоанатомические отделения (бюро) для патологоанатомического исследования в соответствии с приказом Минздрава Беларуси от 17 июня 1993 г. N 111.

5. В органах ЗАГСа подлежат регистрации плоды после искусственного прерывания беременности в сроке 22 недели и более в соответствии с приказом Минздрава Беларуси от 9 ноября 1993 г. N 254.



Начальник Главного управления

организации и контроля медицинской

помощи Министерства здравоохранения П.Н.МИХАЛЕВИЧ



Приложение 4
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
05.04.1994 N 71



ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ РАЗРЕШЕНИЯ ОПЕРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПО НЕМЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

1. Операцию искусственного прерывания беременности по немедицинским показаниям разрешается производить при беременности сроком не свыше 22 недель.

2. Показаниями к искусственному прерыванию беременности, не связанными с медицинскими основаниями, являются:

- смерть мужа во время беременности;

- пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы;

- лишение прав материнства;

- многодетность (число детей 3 и более);

- развод во время беременности;

- беременность после изнасилования;

- инвалидность ребенка.

Вопрос о прерывании беременности по перечисленным показаниям решается комиссией, создаваемой в соответствии с приложением 6 настоящего приказа, на основании соответствующих документов, удостоверяющих сложившуюся для женщины социальную ситуацию.

При наличии у женщины оснований к прерыванию беременности немедицинского характера, не предусмотренных настоящей Инструкцией, вопрос о прерывании беременности решается комиссией в индивидуальном порядке.

Операция искусственного прерывания беременности по немедицинским показаниям в сроки 13-22 недели производится в стационарах лечебно-профилактических учреждений, в которых обеспечивается круглосуточная помощь акушера-гинеколога и анестезиолога.



Начальник Главного управления

организации и контроля медицинской

помощи Министерства здравоохранения П.Н.МИХАЛЕВИЧ



Приложение 5
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
05.04.1994 N 71



ФОРМА ЖУРНАЛА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ИСКУССТВЕННОГО ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ МЕТОДОМ ВАКУУМ-АСПИРАЦИИ

В журнале для регистрации (прошнурованный, листы пронумерованы и скреплены печатью учреждения) искусственного прерывания беременности методом вакуум-аспирации учитываются следующие сведения:

N п/п;

Фамилия, имя, отчество женщины и ее возраст;

Адрес;

Последние месячные;

Диагноз;

Группа крови и резус-фактор;

Сведения о введении иммуноглобулина;

Фамилия, имя, отчество врача;

Дата операции;

Осложнения.



Начальник Главного управления

организации и контроля медицинской

помощи Министерства здравоохранения П.Н.МИХАЛЕВИЧ



Приложение 6
к приказу Министерства
здравоохранения
Республики Беларусь
05.04.1994 N 71



ПОЛОЖЕНИЕ О КОМИССИИ ПО РАЗРЕШЕНИЮ ПРЕРЫВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПО МЕДИЦИНСКИМ, МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКИМ И НЕМЕДИЦИНСКИМ ПОКАЗАНИЯМ

1. Для разрешения искусственного прерывания беременности в сроке 13 недель и более по медицинским, медико-генетическим и немедицинским показаниям в амбулаторно-поликлинических или стационарных учреждениях создается врачебно-консультационная (ВКК) комиссия, в состав которой включаются:

- врач акушер-гинеколог;

- врач той специальности, к области которой относится заболевание (состояние) беременной;

- руководитель учреждения (отделения) здравоохранения.

В лечебно-профилактических учреждениях, являющихся клиническими базами научно-исследовательских институтов, кафедр акушерства и гинекологии, в состав комиссии включается научный сотрудник профильного отдела научно-исследовательского института или сотрудник кафедры, консультирующий соответствующее отделение.

2. Решение комиссии о разрешении искусственного прерывания беременности по медицинским, медико-генетическим и немедицинским показаниям оформляется в "Медицинской карте амбулаторного больного" (учетная форма 025/у) в виде протокола с полным клиническим диагнозом, заверенным подписями членов комиссии. Женщине на руки выдается заключение ВКК, заверенное подписями членов комиссии и печатью учреждения.

В стационарах решение комиссии о разрешении искусственного прерывания беременности по медицинским, медико-генетическим и немедицинским показаниями оформляется в "Медицинской карте стационарного больного" (учетная форма 003/у) в форме протокола, который заверяется подписями членов комиссии.

3. При поступлении женщины в стационар для искусственного прерывания беременности по медицинским, медико-генетическим и немедицинским показаниям с заключением ВКК о разрешении прерывания, выданным амбулаторно-поликлиническим учреждением, повторное рассмотрение вопроса о разрешении искусственного прерывания беременности в стационаре не производится.

Документ, выданный амбулаторно-поликлиническим учреждением (заключение ВКК) о разрешении искусственного прерывания беременности по медицинским, медико-генетическим и немедицинским показаниям, хранится в "Медицинской карте стационарного больного" (учетная форма 003/у).



Начальник Главного управления

организации и контроля медицинской

помощи Министерства здравоохранения П.Н.МИХАЛЕВИЧ






Архив документов
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList