Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Положение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.02.1995 № 25 "О памятниках природы в Республике Беларусь"

Документ утратил силу
< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 22 мая 2001 г. N 8/6081

Утверждено
решением
коллегии Министерства
природных ресурсов и охраны
окружающей среды
Республики Беларусь
от 28 февраля 1995 г. N 25



1. Общие положения

1.1. Памятники природы - уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, эстетическом, историко-культурном отношении природные объекты естественного и искусственного происхождения, в отношении которых установлен особый режим их охраны и использования.

1.2. Все выявленные на территории Республики Беларусь объекты, объявленные памятниками природы, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства.

1.3. В зависимости от своей уникальности, научной и эстетической ценности, а также уровня органов государственного управления, принявших решение об объявлении объектов памятниками природы, особо охраняемые природные объекты подразделяются по статусу на памятники природы республиканского значения и памятники природы местного значения.

1.4. Правовые основы и принципы объявления памятников природы и лишения их статуса, установления режима содержания, охраны и контроля этих объектов, ответственность за нарушение законодательства определяются Законом Республики Беларусь "Об особо охраняемых природных территориях и объектах" и иными законодательными актами Республики Беларусь.

1.5. Памятники природы могут быть объявлены также историко-культурными ценностями или входить территориально в состав историко-культурных памятников и заповедников. В этих случаях на них распространяются также и положения о соответствующих историко-культурных охраняемых объектах в той части, которая не противоречит положению о памятнике природы.



2. Основные категории памятников природы

2.1. Памятники природы по своему характеру подразделяются на:

ботанические: произведения садово-паркового искусства (сады, парки, дендрарии, аллеи), участки леса с ценными древесными породами площадью, как правило, до 100 га, отдельные вековые или редких пород деревья, участки территории с реликтовой или особо ценной растительностью, места произрастания видов растений находящихся под угрозой исчезновения;

геологические: обнажения ледниковых отложений, коренных пород, отторженцы, характерные элементы рельефа - камы, озы, а также крупные валуны и их скопления, другие геологические объекты;

гидрологические: озера, болота, участки рек с поймами, водохранилища и пруды, участки старинных каналов, родники и т.п.



3. Порядок объявления природных объектов памятниками природы

3.1. Природные объекты объявляются памятниками природы республиканского значения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь по согласованию с соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

3.2. Природные объекты объявляются памятниками природы местного значения исполнительными комитетами базового территориального уровня.

3.3. Предложения об объявлении природных объектов памятниками природы вносятся территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, местными исполнительными и распорядительными органами, общественными, научными, учебными организациями и учреждениями, а также гражданами. При этом составляется научное обоснование необходимости объявления данного объекта памятником природы, изготовляются карто-схемы, собираются другие необходимые сведения.

3.4. Объявление природных объектов памятниками природы не влечет за собой изъятия земельных участков у землевладельцев, землепользователей и собственников.

3.5. На территориях прилегающих к памятникам природы, органами принимающими решение об объявлении памятников природы, может запрещаться проведение работ, размещение новых и функционирование действующих объектов, оказывающих негативное воздействие на состояние памятников природы.



4. Обеспечение режима охраны памятников природы

4.1. На территориях, где находятся памятники природы, запрещаются виды деятельности, угрожающие их сохранности.

Режим содержания памятников природы определяется в его паспорте, который оформляется органом, принимающим решение об объявлении природных объектов памятниками природы.

4.2. Охрана памятников природы обеспечивается: городскими и районными исполнительными комитетами, землевладельцами, землепользователями, собственниками или иными специально уполномоченными на то органами.

4.3. Исполнительные комитеты передают памятники природы землевладельцам, землепользователям, собственникам под охранные обязательства.

4.4. Землевладельцы, землепользователи и собственники, которым переданы памятники природы под охранное обязательство, несут ответственность за сохранность и содержание памятников природы.

Исполнительные комитеты совместно с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды обеспечивают:

вынос в натуру границ памятников природы;

установку указателей, оповещающих население об утверждении данного объекта памятником природы и взятии его под государственную охрану;

составление актов о порче, повреждении, уничтожении или нарушении режима содержания памятников природы.

Расходы, связанные с этими работами, возмещаются за счет средств внебюджетных фондов охраны природы.

4.5. Изменение, реконструкция, перемещение, снос памятников природы, а также застройка их территории без разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (памятников природы республиканского значения) или местных исполнительных и распорядительных органов (памятников природы местного значения) запрещается.

4.6. В случаях необходимости проведения на территории памятников природы строительных или иных работ, влекущих изменение природной среды, или воздействующих на отдельные компоненты памятников природы, а также реконструкции объекта, заинтересованные организации, предприятия, учреждения и граждане возбуждают перед соответствующими исполнительными комитетами ходатайство с обоснованием необходимости проведения указанных работ.

К ходатайству прилагается схематический чертеж памятника природы с указанием перечня и места намечаемых работ, а также заключение областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

4.7. Разрешение на проведение работ на территории памятников природы местного значения выдают соответствующие исполнительные комитеты базового территориального уровня.

Разрешение на проведение работ на территории памятников природы республиканского значения выдает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды после рассмотрения этого вопроса соответствующим исполнительным комитетом.

4.8. Орган, выдающий разрешение на проведение работ на территории памятника природы, предписывает условия их проведения.

В случаях, когда по проекту проведения намечаемых работ памятник природы коренным образом изменяется, в разрешениях на проведение работ устанавливаются виды, объемы и сроки выполнения мероприятий по завершению изучения и фиксации этого памятника.

4.9. Территориальные органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с землевладельцами, землепользователями, собственниками, осуществляющими охрану памятника, периодически проводят обследование памятников природы с составлением акта обследования (но не реже чем раз в 2 года).

4.10. Государственный контроль за использованием и охраной памятников природы осуществляют в пределах своей компетенции соответствующие органы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и местные Советы депутатов.



5. Режим содержания памятников природы

5.1. На территории ботанических памятников природы запрещается:

рубка, порча, изменение видового состава и уничтожение растительности (кроме мероприятий ухода в санитарных целях или работ, связанных с реконструкцией и реставрацией памятников);

возведение построек, прокладка новых дорог, проведение работ, связанных с нарушением почв, изменение гидрологического режима территории;

прогон и пастьба скота, разжигание костров, установка палаток, проезд, стоянка и мойка автомобилей, мотоциклов и других машин, устройство массовых мероприятий вне установленных для этого мест, засорение территории или нанесение какого-либо другого ущерба естественному состоянию памятников, на участках с реликтовой и особо ценной растительностью, кроме того, запрещается сенокошение.

5.2. На территории геологических памятников природы запрещается:

добыча полезных ископаемых, вспашка земель, проведение всех других работ, которые могут способствовать развитию эрозии почв, размыву, обвалам или другим нарушениям естественного состояния грунтов; бурение скважин, взрывные работы, перемещение валунов, нанесение на них выбоин, царапин, надписей.

5.3. На территории гидрологических памятников природы запрещается:

осушение болот, использование водоемов в мелиоративных целях, искусственное изменение русла рек, разрушение берегов и поймы, уничтожение берегозащитной, водной и болотной растительности, сброс сточных вод, добыча полезных ископаемых, а также иные мероприятия, которые могут повлечь загрязнение, засорение, истощение водоемов или изменение химического состава вод.

5.4. Допускается создание и оборудование туристическими организациями по согласованию с природоохранными органами смотровых площадок, расчистка в отдельных местах геологических памятников обнажений коренных пород от осыпей и маскирующей растительности, если это не влечет нанесения ущерба памятникам природы.

5.5. Расположенные на территории парков хозяйственные постройки, не соответствующие целям сохранения этих парков как памятников природы и не подлежащие реставрации, сносятся или перемещаются за территорию парка за счет средств внебюджетных фондов охраны природы района и других источников.

5.6. Допустимые виды использования каждого памятника природы, а также сезонные и иные ограничения, устанавливаются в зависимости от состояния памятника и указываются в паспорте памятника.

5.7. В целях сбора более подробных сведений о памятниках природы, организации и лица, проводящие исследовательскую работу на этих объектах, предоставляют результаты исследований по памятникам природы республиканского значения - Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, по памятникам природы местного значения - областным комитетам природных ресурсов и охраны окружающей среды.



6. Порядок регистрации и учета памятников природы

6.1. На каждый памятник природы ведется паспорт: на памятники природы республиканского значения - Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды; на памятники природы местного значения - областными комитетами и районными инспекциями природных ресурсов и охраны окружающей среды;

6.2. В паспорте памятника природы указывается:

наименование памятника природы;

местонахождение памятника природы;

краткое описание памятника природы;

площадь, занимаемая памятником природы;

режим охраны, установленный для памятника природы;

допустимые виды использования, сезонные и иные ограничения деятельности на территории памятника природы;

наименование и юридические адреса собственников, владельцев, пользователей и арендаторов земельных участков, на которых расположен памятник природы, а также наименование и адрес физического или юридического лица, взявшего на себя обязательство по охране памятника природы и обеспечению установленного для него режима.

Кроме того, паспорт памятника природы включает:

фотографии размером не менее 9 х 12 см, иллюстрирующие состояние памятника природы и его наиболее ценных участков или отдельных объектов на момент составления паспорта;

карту-схему, позволяющую четко определить границы и местоположение памятника природы.

6.3. Форма паспорта, журнала регистрации и карточки учета памятников природы, охранного обязательства и образцы указателей, оповещающих население об объявлении объекта памятником природы, разрабатываются и утверждаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Каждому памятнику природы республиканского значения Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды присваивается регистрационный номер, который одновременно является и номером паспорта.

Памятникам природы местного значения регистрационный номер присваивается областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды по единой для области системе.

6.4. Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на объекты республиканского значения изготовляются копии паспортов памятников природы и рассылаются по одному экземпляру:

юридическому или физическому лицу, принявшему на себя обязательство по охране памятника природы и обеспечению установленного для него режима;

районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды;

областному комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Областными комитетами природных ресурсов и охраны окружающей среды изготовляются копии паспортов памятников природы местного значения и рассылаются:

юридическому или физическому лицу, принявшему на себя обязательство по охране и обеспечению установленного режима памятника природы;

районным инспекциям природных ресурсов и охраны окружающей среды.

6.5. Районные инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды направляют в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды копии решений исполнительных комитетов об объявлении объектов памятниками природы местного значения и карту-схему их местоположения.

6.6. Памятники природы обозначаются на местности предупредительными и информационными знаками по периметру их границ, наносятся на планы землеустройства, дежурные районные карты и схемы, планшеты.

6.7. Все памятники природы учитываются при разработке программ социально-экономического развития, проектов и схем землеустройства и лесоустройства, градостроительных проектов.

6.8. Расходы по созданию и обустройству памятников природы возмещаются за счет средств внебюджетного фонда охраны природы.

6.9. В случае причинения памятнику природы ущерба или гибели его вследствие стихийного бедствия, естественных причин, землевладельцы, землепользователи, собственники, под охраной которых находится этот памятник, совместно с представителями местных органов власти и территориальных органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды составляют акт и направляют его: по памятникам природы республиканского значения - в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды; по памятникам природы местного значения - исполнительному комитету, утвердившему данный объект памятником природы, которые принимают решение о ликвидации памятника природы или его восстановлении.



7. Порядок изменения и лишения статуса, реставрации памятников природы

7.1. Изменение или лишение статуса памятников природы осуществляется в связи с выполнением возложенных на них задач, уничтожением, нанесением им непоправимого ущерба. Решение об изменении и лишении статуса принимается органами, которые их объявляли.

7.2. Реставрация памятников природы проводится по проектам, согласованным: с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды - по памятникам природы республиканского значения; областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды - по памятникам природы местного значения.

7.3. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и исполнительные комитеты финансируют проектирование реставрации памятников природы и реализацию этих проектов за счет внебюджетного фонда охраны природы, ассигнований на эти цели из бюджетных средств и других поступлений от организаций (предприятий, учреждений).



8. Ответственность за нарушение режима содержания памятников природы и порядок возмещения причиненного ущерба

8.1. Лица, виновные в нецелевом использовании памятников природы, в том числе:

самовольном изменении границ, отводе земель особо охраняемых территорий и объектов;

осуществлении в пределах особо охраняемых природных территорий и объектов, их защитных зон запрещенной хозяйственной деятельности;

нарушении порядка пользования животным и растительным миром и нарушении правил их охраны;

нарушении требований разрешений на использование этих территорий и объектов;

порче, повреждении и уничтожении природных комплексов, зарезервированных для включения в состав особо охраняемых природных территорий и объектов, - несут административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Законодательством Республики Беларусь может быть установлена ответственность и за иные нарушения законодательных актов об особо охраняемых природных территориях и объектах.

8.2. Ущерб, причиненный в результате нарушения законодательства Республики Беларусь об особо охраняемых природных территориях и объектах возмещается юридическими и физическими лицами в полном объеме. В стоимость причиненного ущерба включается стоимость уничтоженных или поврежденных объектов природы, исчисляемая по установленным таксам, а также затраты на восстановление нарушенного природного состояния и восстановление природных ресурсов.

При возмещении ущерба учитываются потери невозобновимых природных ресурсов, а также экологическая ценность объектов.

Органами, принявшими решение об объявлении памятников природы, при необходимости, могут создаваться комиссии для определения размеров ущерба, причиненных памятникам природы.






Архіў дакументаў
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList