Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Приказ Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 27.02.1997 № 52-ОД "О деятельности в качестве таможенных перевозчиков"

Документ утратил силу
< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 13 сентября 2001 г. N 8/7035



В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 января 1997 года N 19 "Об упорядочении деятельности, осуществляемой в качестве таможенных перевозчиков" в целях совершенствования системы гарантий по обеспечению уплаты таможенных платежей ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемые Положение о таможенных перевозчиках.

2. Возложить обязанности комиссии по рассмотрению заявлений на выдачу лицензий на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика на комиссию Государственного таможенного комитета по лицензированию деятельности в качестве таможенного агента.

3. Начальнику Минской центральной таможни (Саликов А.С.) обеспечить изготовление бланков лицензий.

4. Начальникам таможен довести содержание настоящего Приказа до заинтересованных субъектов хозяйствования, расположенных в зоне деятельности таможни.

5. Настоящий Приказ вступает в силу с момента Государственной регистрации Положений, утвержденных настоящим приказом.

6. Правовому управлению (Мытько П.С.) обеспечить опубликование Положений, утвержденных настоящим приказом.

7. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Председателя Комитета Деревяшко А.Н.



Председатель Комитета П.В.КРЕЧКО



                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Приказ Председателя ГТК
                                             Республики Беларусь
                                             27.02.97 г. N 52-ОД


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Деятельность в качестве таможенных перевозчиков вправе осуществлять субъект хозяйствования Республики Беларусь, обладающий правами юридического лица и получивший лицензию Государственного таможенного комитета на осуществление такой деятельности.

1.2. Таможенный перевозчик вправе перевозить товары, находящиеся под таможенным надзором, без сопровождения и дополнительных гарантий по обеспечению уплаты таможенных платежей.



2. ОБЯЗАННОСТИ ТАМОЖЕННЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

2.1. Таможенный перевозчик обязан:

- доставлять товары и имеющие отношение к ним документы без какого-либо изменения их упаковки или состояния, кроме изменений вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения в определенное таможенным органом отправления место назначения и в установленный срок;

Сроки доставки устанавливаются в соответствии с обычными сроками доставки, исходя из возможностей транспортного средства, установленного маршрута и других условий перевозки, но не свыше семи суток;

- не перевозить одновременно с товарами, находящимися под таможенным надзором, другие товары;

- обеспечивать сохранность товаров;

- предъявлять товары и вручать документы на них таможенному органу назначения;

- размещать товары, прибывшие в место назначения вне времени работы таможенного органа, в зоне таможенного контроля;

- после доставки товаров без разрешения таможенного органа назначения не оставлять их без присмотра, не изменять место стоянки, не выгружать и не перегружать товары, не изменять первоначальное место нахождения товаров, не вскрывать упаковку, не упаковывать и не переупаковывать товары, не изменять, не удалять и не уничтожать средства таможенного обеспечения;

- обучить свой персонал правилам перевозки товаров под таможенным надзором;

- вести учет перевозок товаров под таможенным надзором и предъявлять таможенному органу, в котором он зарегистрирован, отчетность о таких перевозках;

- поддерживать транспортные средства в надлежащем техническом состоянии и обеспечивать постоянное соответствие оборудования транспортных средств Правилам оборудования транспортных средств (контейнеров) для перевозки товаров под таможенными печатями и пломбами (далее - Правила оборудования);

- обеспечивать загрузку или перегрузку товаров на свои транспортные средства, выгрузку или перегрузку с них своими силами и за свой счет или на основании договора с другими предприятиями или организациями;

- по требованию таможенного органа назначения в установленный им срок обеспечить изменение места стоянки, выгрузку или перегрузку товаров, изменение первоначального места нахождения товаров, вскрытие упаковки, упаковку или переупаковку товаров, изменение или удаление средств таможенной идентификации;

- при аварии или действии непреодолимой силы принять все необходимые меры для обеспечения сохранности товаров и недопущения какого-либо неразрешенного их использования, незамедлительно сообщить в ближайший таможенный орган об обстоятельствах дела, месте нахождения товаров и транспортных средств, обеспечить перевозку товаров в ближайший таможенный орган и предпринять другие меры, которые будут определены этим таможенным органом для обеспечения таможенного контроля.



3. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПЕРЕВОЗЧИКОМ, ОТПРАВИТЕЛЕМ, ПОЛУЧАТЕЛЕМ ТОВАРОВ, ТАМОЖЕННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКОМ И ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ

3.1. Взаимоотношения между перевозчиком, отправителем, получателем товаров и таможенным перевозчиком строятся на основе законодательства и гражданских сделок, не противоречащих законодательству.

3.2. Таможенный перевозчик может перевозить товары под таможенным надзором в установленном порядке на основании заявления заинтересованного лица и по решению таможенного органа отправления.

3.3. Решение таможенного органа отправления о перевозке товаров таможенным перевозчиком является обязательным для перевозчика, отправителя и получателя товаров, а также для таможенного перевозчика.

3.4. Расходы, возникшие у таможенного перевозчика в связи с перевозкой товаров под таможенным надзором, таможенными органами не возмещаются.



4. РЕГИСТРАЦИЯ ТАМОЖЕННЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

4.1. Таможенный перевозчик и его структурные подразделения в течение двух недель с даты выдачи лицензии обязаны зарегистрироваться в таможнях, в зонах деятельности которых они расположены.

4.2. Таможни производят регистрацию таможенных перевозчиков и их структурных подразделений путем учета транспортных средств, используемых ими для осуществления деятельности в качестве таможенного перевозчика.

В целях учета транспортных средств таможня оформляет регистрационную карточку на каждое транспортное средство по форме, указанной в приложении 1 к настоящему Положению, в которой дополнительно в графе 10 "Иная информация" указывает номер государственной регистрации транспортного средства.

При этом условием оформления регистрационной карточки является представление таможенным перевозчиком или его структурным подразделением документального подтверждения о нахождении такого транспортного средства в его собственности либо хозяйственном ведении.

4.3. После оформления регистрационной карточки таможня выдает таможенному перевозчику или его структурному подразделению заверенную копию такой карточки.

Копия регистрационной карточки предъявляется таможенным перевозчиком таможенному органу отправления при каждой перевозке товаров.

В случае увеличения количества транспортных средств или выбытия транспортного средства из подвижного состава таможенного перевозчика или его структурного подразделения, используемого им для осуществления деятельности в качестве таможенного перевозчика, он обязан обратиться в таможню для оформления новой регистрационной карточки или возврата ранее выданной копии регистрационной карточки.

4.4. Таможни предоставляют для общедоступного ознакомления в местах своего нахождения и пунктах таможенного оформления перечень зарегистрированных таможенных перевозчиков.

4.5. При регистрации таможенный перевозчик совместно с таможенным органом определяет порядок извещения о необходимости прибытия транспортных средств.

4.6. Таможенный орган на основании заявления перевозчика о готовности обеспечить прибытие в течение 24 часов хотя бы одного транспортного средства информирует об этом пункты таможенного оформления, указанные таможенным перевозчиком.



5. УЧЕТ ПЕРЕВОЗОК ТОВАРОВ ПОД ТАМОЖЕННЫМ НАДЗОРОМ ТАМОЖЕННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКОМ И ОТЧЕТНОСТЬ О НИХ

5.1. Учет перевозок товаров под таможенным надзором таможенным перевозчиком и его структурными подразделениями осуществляется путем ведения книги учета по форме, приведенной в Приложении 2 настоящего Положения.

Книги учета ведутся по календарным годам. Книги должны быть предварительно прошиты, пронумерованы, сброшюрованы и скреплены подписью начальника таможни, в зоне деятельности которой находится таможенный перевозчик или его обособленное структурное подразделение, либо лица, исполняющего обязанности начальника таможни, и печатью таможни.

Книга учета после ее заполнения должна хранится таможенным перевозчиком не менее трех лет. Внесение дополнительных записей или исправлений после заполнения книги учета не допускается.

Книга учета предъявляется уполномоченным должностным лицам таможенного органа по первому их требованию.

5.2. Таможня, ведущая учет перевозок товаров под таможенным надзором таможенным перевозчиком, самостоятельно определяет его форму, в том числе порядок обмена сведениями с таможенными органами, в которых таможенный перевозчик и его структурные подразделения зарегистрированы.

5.3. Таможенный перевозчик и его структурные подразделения обязаны ежеквартально, не позднее 5 числа первого месяца следующего квартала, представлять в таможенный орган, в зоне деятельности которого они расположены, обобщенный отчет о всех перевозках за отчетный период. Отчет составляется в соответствии с формой учета перевозок, приведенной в Приложении 2 настоящего Положения, подписывается руководителем таможенного перевозчика или его структурного подразделения и заверяется печатью.

5.4. Перевозка товаров под таможенным надзором предприятием, имеющим лицензию на осуществление деятельности в качестве таможенного перевозчика и фактически не реализующим ее, осуществляется в общем порядке и не регулируется настоящим Положением.



6. ПЕРЕВОЗКА ТОВАРОВ ТАМОЖЕННЫМ ПЕРЕВОЗЧИКОМ

6.1. Перевозка товаров, находящихся под таможенным надзором, поручается таможенному перевозчику в случае, если у таможенного органа имеются основания полагать, что иной перевозчик либо его транспортное средство не могут гарантировать соблюдение положений таможенного законодательства.

6.2. Решение о перевозке товаров, находящихся под таможенным надзором, таможенным перевозчиком принимается должностным лицом таможенного органа отправления с учетом характера перевозимых товаров и обстоятельств перевозки.

Заинтересованное лицо вправе самостоятельно воспользоваться услугами таможенного перевозчика с ведома таможенного органа.

6.3. При принятии решения о перевозке товаров таможенным перевозчиком либо продолжении перевозки иным перевозчиком учитываются:

- соответствие оборудования транспортных средств иного перевозчика требованиям, установленным Правилами оборудования;

- невозможность организации сопровождения силами таможенных органов либо сопровождения специальным подразделением Министерства внутренних дел;

- характер товара (подакцизные товары, товары, облагаемые высокими таможенными пошлинами, товары, подлежащие контролю других государственных органов);

- наличие в таможенном органе сведений о перевозчике (добросовестность выполнения обязанностей перед таможенными органами, платежеспособность, принадлежность имущества, организационно-правовая форма деятельности, стоимость основных фондов (средств), характер занятия перевозочной деятельностью (постоянные или разовые перевозки, основной или дополнительный вид деятельности), репутация на рынке перевозочных услуг и другие подобные сведения);

- другие факторы, дающие основания полагать о вероятности недоставки товаров, транспортных средств и документов на них в таможенный орган назначения либо неуплаты причитающихся таможенных платежей.

6.4. Перевозка товаров таможенным перевозчиком не обязательна в следующих случаях:

- представления финансовых гарантий таможенным органам в установленном законодательством порядке;

- перевозки товаров в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП, 1975 г.);

- перевозки товаров при сопровождении специальными подразделениями при Министерстве внутренних дел.

6.5. При предоставлении финансовых гарантий решение о перевозке товаров таможенным перевозчиком может приниматься в исключительных случаях с учетом всех обстоятельств перевозки и только в отношении товаров:

- запрещенных к ввозу в Республику Беларусь, вывозу из Республики Беларусь - в случае необходимости их перевозки между таможенными органами в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

- ввозимых товаров, подлежащих лицензированию;

- подлежащих контролю иных государственных органов - в случае, если контроль этими органами не был осуществлен;

6.6. Таможенное оформление при перевозке товаров таможенным перевозчиком и контроль за доставкой товаров в таможенный орган назначения осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными актами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

6.7. Таможенный перевозчик вправе осуществлять перевозки товаров в соответствии с настоящим Положением не только на своих транспортных средствах и с использованием своего транспортного оборудования, но и с использованием прицепов, полуприцепов, контейнеров и другого транспортного оборудования иных лиц в установленном порядке.



7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТАМОЖЕННОГО ПЕРЕВОЗЧИКА

7.1. Таможенный перевозчик на основании настоящего Положения отвечает перед таможенными органами за доставку товаров в таможню назначения и соблюдение требований таможенного режима перевозки под таможенным надзором всем своим имуществом, в том числе и денежными средствами.

7.2. Документом, подтверждающим доставку товаров, является таможенное разрешение на перевозку товаров под таможенным надзором, выданное таможней отправления с использованием грузовой таможенной декларации либо иного документа, применяемого для этих целей, и оформленное должностным лицом таможенного органа назначения в установленном порядке.

7.3. При выдаче без разрешения таможенного органа, утрате товаров или не доставлении их в таможенный орган назначения в установленный срок таможенный перевозчик должен уплатить таможенные платежи, которые подлежали бы уплате при заявлении таможенного режима свободного обращения (для ввозимых грузов) или экспорта (для вывозимых грузов).

Основанием для взыскания таких платежей является установление вины таможенного перевозчика в совершении указанных действий. Вина таможенного перевозчика отсутствует в случаях, когда товары оказались уничтоженными, безвозвратно утерянными вследствие аварии или действия непреодолимой силы, либо недоставка произошла в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения, либо товары выбыли из владения вследствие неправомерных действий иных лиц, а также по другим основаниям, предусмотренным законодательством Республики Беларусь.

Таможенные платежи исчисляются на день совершения правонарушения, а если такой день невозможно установить - на день обнаружения правонарушения.



Управление организации

таможенного контроля



Приложение 1
к Положению о
таможенных перевозчиках



РЕГИСТРАЦИОННАЯ КАРТОЧКА ТАМОЖЕННОГО ПЕРЕВОЗЧИКА

----------------------------------+---------------------------
¦1. Таможенный перевозчик (полное ¦  4. Юридический адрес         ¦
¦   наименование, УНН)            ¦  таможенного перевозчика      ¦
¦                                 ¦                               ¦
+---------------------------------+-------------------------------+
¦                                 ¦                               ¦
¦2. Лицензия N ________________   ¦  5. Территория деятельности   ¦
¦                                 ¦                               ¦
¦   Действительна до __________   ¦                               ¦
¦                                 ¦                               ¦
+---------------------------------+-------------------------------+
¦                                 ¦                               ¦
¦3. Рублевые и валютные счета;    ¦  6. Номера телефонов,         ¦
¦   наименование банков, в        ¦     телефаксов, телексов для  ¦
¦   которых эти счета открыты,    ¦     вызова транспортных       ¦
¦   их УНН                        ¦     средств                   ¦
+---------------------------------+-------------------------------+
¦                                 ¦                               ¦
¦7. Вид транспортных средств      ¦  8. Количество                ¦
¦                                 ¦                               ¦
+---------------------------------+-------------------------------+
¦                                                                 ¦
¦9. Номера свидетельств о допущении транспортных средств          ¦
¦                                                                 ¦
+---------------------------------+-------------------------------+
¦10. Иная информация              ¦  11. Таможня, ведущая учет    ¦
¦                                 ¦      перевозок товаров под    ¦
¦                                 ¦      таможенным контролем     ¦
¦                                 ¦      таможенным               ¦
¦                                 ¦      перевозчиком             ¦
+---------------------------------+-------------------------------+
¦12. Дата заведения;                                              ¦
¦    Ф.И.О., должность.  Подпись  и личная номерная печать        ¦
¦    должностного лица таможенного органа                         ¦
¦------------------------------------------------------------------


Приложение 2
к Положению о таможенных
перевозчиках



КНИГА УЧЕТА ПЕРЕВОЗОК

----+------+----T-----+----T-----+------+----T-----+------
¦ N ¦Номер ¦Дата¦Та-  ¦Та- ¦Дата ¦Вид   ¦Наи-¦Коли-¦Расстояние¦
¦п/п¦тамо- ¦вы- ¦мо-  ¦мо- ¦окон-¦транс-¦ме- ¦чест-¦перевозки ¦
¦   ¦жен-  ¦дачи¦жен- ¦жен-¦ча-  ¦порт- ¦но- ¦во   ¦   в км   ¦
¦   ¦ного  ¦та- ¦ный  ¦ный ¦ния  ¦ного  ¦ва- ¦то-  ¦          ¦
¦   ¦разре-¦мо- ¦ор-  ¦ор- ¦пе-  ¦сред- ¦ние ¦ва-  ¦          ¦
¦   ¦шения ¦жен-¦ган  ¦ган ¦ре-  ¦ства, ¦то- ¦ра   ¦          ¦
¦   ¦на    ¦ного¦от-  ¦наз-¦воз- ¦номер ¦ва- ¦в    ¦          ¦
¦   ¦пере- ¦раз-¦прав-¦на- ¦ки   ¦гос.  ¦ра  ¦тон- ¦          ¦
¦   ¦возку ¦ре- ¦ле-  ¦че- ¦     ¦реги- ¦    ¦нах  ¦          ¦
¦   ¦      ¦ше- ¦ния  ¦ния ¦     ¦стра- ¦    ¦     ¦          ¦
¦   ¦      ¦ния ¦     ¦    ¦     ¦ции   ¦    ¦     ¦          ¦
+---+------+----+-----+----+-----+------+----+-----+----------+
¦   ¦      ¦    ¦     ¦    ¦     ¦      ¦    ¦     ¦          ¦
¦---+------+----+-----+----+-----+------+----+-----+-----------


Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации

Республики Беларусь 26 мая 1997 г. N 1880/12



СОГЛАСОВАНО                                  УТВЕРЖДЕНО
Министерство юстиции                         Приказ Председателя ГТК
Республики Беларусь                          Республики Беларусь
24 апреля 1997 г.                            27.02.97 г. N 52 - ОД

СОГЛАСОВАНО                                   СОГЛАСОВАНО
Министерство промышленности                   Министерство экономики
Республики Беларусь                           Республики Беларусь
13 мая 1997 г.                                13 мая 1997 г.


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИИ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КАЧЕСТВЕ ТАМОЖЕННЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ

Утратило силу. - Приказ ГТК от 30.07.1998 N 280-ОД.






Архів документів
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList