Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Положение Министерства экономики Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 24.04.1997 "О порядке организации и проведения государственной научно-технической экспертизы разрабатываемых, привлекаемых и используемых технологий по отнесению их к новым и высоким, производств и организаций, основанных на этих технологиях, к высокотехнологичным"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 11 октября 1999 г. N 8/1099

УТВЕРЖДЕНО                        УТВЕРЖДЕНО
Первый заместитель Министра       Председатель Государственного
экономики Республики Беларусь     комитета по науке и технологиям
Н.П.Зайченко                      Республики Беларусь
24 апреля 1997 г.                 В.А.Гайсенок
                                  24 апреля 1997 г.

СОГЛАСОВАНО                       СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра              Заместитель Министра
финансов Республики Беларусь      промышленности Республики Беларусь
А.И.Сверж                         В.А.Бобков
22 апреля 1997 г.                 17 апреля 1997 г.

СОГЛАСОВАНО
Заместитель Министра труда
Республики Беларусь
22 апреля 1997 г.


Настоящее Положение разработано в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 февраля 1997 г. N 139 "О приоритетных направлениях создания и развития новых и высоких технологий и критериях их оценки" во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. N 244 "О стимулировании создания и развития в Республике Беларусь производств, основанных на новых и высоких технологиях".



1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Положение определяет порядок проведения государственной научно-технической экспертизы (в дальнейшем - экспертизы) разрабатываемых, привлекаемых и используемых технологий (в дальнейшем - технологий) по отнесению их к новым и высоким, а также порядок отнесения производств и организаций, основанных на таких технологиях, к высокотехнологичным.

Настоящее Положение также применяется при проведении государственной научно-технической экспертизы используемых технологий по инвестиционным проектам, претендующим на государственную поддержку, установленную для производств, основанных на новых и высоких технологиях, а также по инвестиционным проектам с привлечением иностранных кредитов под гарантии Правительства Республики Беларусь и иным инвестиционным проектам в случаях и на условиях, установленных Правительством Республики Беларусь.

2. Экспертиза представляет собой систему действий по анализу и оценке технологий на предмет отнесения их к новым и высоким, а также производств и организаций, основанных на таких технологиях, к высокотехнологичным и подготовке обоснованных заключений по ним в целях принятия решения о включении таких производств и организаций в Реестр высокотехнологичных производств и организаций (в дальнейшем - Реестр) и при проведении Министерством экономики Республики Беларусь государственной комплексной экспертизы инвестиционных проектов.

3. Новая технология - это технология, обладающая более высокими качественными характеристиками по сравнению с лучшими аналогами, доступными на данном рынке, на определенном сегменте рынка или рыночной ниши, для которых эта технология является новой.

4. Высокая технология - это технология, обладающая наивысшими качественными показателями по сравнению с лучшими мировыми аналогами, пользующаяся спросом на рынке и удовлетворяющая формирующимся или будущим потребностям человека и общества.

5. Высокотехнологичное производство - это технологически и предметно-замкнутый участок организации, основанный на высоких технологиях и выпускающий законченную высокотехнологичную продукцию для реализации ее на рынке.

6. Высокотехнологичная организация - это организация, не менее половины продукции которой производится с использованием высоких технологий.

7. Объектами экспертизы могут быть:

действующие и реконструируемые организации;

действующие и реконструируемые производства организаций;

проекты строящихся организаций;

проекты вновь создаваемых производств на действующих организациях;

проекты создания производств и организаций, основанных на новых и высоких технологиях.

8. Субъектами экспертизы являются заявители (заказчики), организаторы экспертизы и экспертные советы.

9. Заявителями (заказчиками) экспертизы могут быть юридические и физические лица Республики Беларусь, а также иностранные инвесторы - юридические и физические лица - резиденты и нерезиденты в Республике Беларусь.

10. Организатором экспертизы является Комитет по науке и технологиям при Совете Министров Республики Беларусь (далее - КНТ).

11. Экспертиза проводится государственными научно-техническими экспертными советами (в дальнейшем - советами), которые создаются КНТ.

Совет в своей деятельности руководствуется настоящим положением.



2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТНЫЙ СОВЕТ

12. Государственный научно-технический экспертный совет создается при КНТ для проведения государственной научно-технической экспертизы заявок на регистрацию в Реестре высокотехнологичных производств и организаций.

13. В состав совета входят высококвалифицированные специалисты и ученые отраслей народного хозяйства и органов государственного управления, Академии наук Беларуси и отраслевых академий наук, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, высших учебных заведений.

Для проведения экспертизы привлекаются на договорной (контрактной) основе ведущие научные учреждения, общественные организации ученых, а также в качестве государственных экспертов отдельные высококвалифицированные специалисты и ученые, в том числе зарубежные.

Состав совета, председатель совета и его заместители утверждаются приказом Председателя КНТ.

Один и тот же ученый или специалист, как правило, не может быть членом нескольких советов. Член одного совета может привлекаться к работе других экспертных советов в качестве эксперта.

14. Оценка разрабатываемых, привлекаемых и используемых технологий по отнесению их к новым и высоким, производств и организаций, основанных на этих технологиях, к высокотехнологичным производится по следующим показателям:

новизна, технический уровень и преимущества заявляемой технологии по сравнению с лучшими аналогами;

потребность в инвестициях для реализации проекта, в том числе госбюджетных; объем привлеченных инвестиций;

количество вновь создаваемых (высвобождаемых) рабочих мест, производств и организаций, связанных с технологией;

емкость и перспективность рынка, ориентация производств и организаций на развитие экспорта и импортозамещение;

величина нематериальных активов в основных фондах организаций (производств);

срок окупаемости затрат на создание производства (организации); (абзац 7 пункта 14 в ред. постановления Комитета по науке и технологиям при Совмине, Минэкономики от 16.04.2003 N 13/89)

безотходность, удельная материалоемкость и энергоемкость технологии;

доля продукции, выпускаемой организацией с использованием новых и высоких технологий;

патентная чистота и патентная защищенность новых и высоких технологий;

уровень стандартизации, соответствие технологии международным и национальным стандартам;

соответствие новых и высоких технологий национальным и социальным приоритетам.

15. Для проведения экспертизы каждой заявки в качестве государственных экспертов привлекаются высококвалифицированные специалисты, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом в конкретной сфере научно-технической деятельности. Члены совета могут выполнять функции государственных экспертов. Эксперт не может быть сотрудником организации-заявителя (заказчика).

16. Государственный эксперт обязан:

знать и соблюдать нормы действующего законодательства, требования принятых нормативных документов (стандартов, положений, инструкций и т.п.), проводить всесторонний анализ всех документов, представленных на экспертизу;

соблюдать установленные сроки и порядок осуществления экспертизы, условия договора на ее проведение;

представлять развернутое и обоснованное заключение по рассматриваемой заявке, базирующееся на достижениях мировой науки и техники;

отказаться от проведения экспертизы заявки, если по каким-нибудь причинам он не в состоянии дать объективное и квалифицированное заключение;

хранить в тайне, не использовать в личных целях или в интересах третьих лиц информацию, полученную в результате ознакомления с заявкой и в процессе работы над ней;

не получать вознаграждение от каких-либо лиц или организаций в любой форме за проведение экспертизы или в связи с ее проведением сверх выплачиваемого КНТ в соответствии с настоящим положением.

17. Государственный эксперт имеет право:

требовать от заказчиков экспертизы предоставления материалов, необходимых для подготовки квалифицированного и объективного заключения. По требованию эксперта ему должна быть предоставлена возможность ознакомления на месте с документацией и материальными ресурсами заказчика с целью определения их пригодности для осуществления мероприятий, изложенных в бизнес-плане по заявке;

требовать от организатора экспертизы привлечения к проведению отдельных этапов экспертизы специалистов в соответствующей области науки и техники;

требовать изменения или прекращения действия договора на проведение экспертизы при нарушении заказчиком договорных условий.

18. Государственный эксперт несет ответственность за своевременное, объективное и квалифицированное проведение экспертизы в соответствии с действующим законодательством. Лица, грубо нарушившие порядок проведения экспертизы, проявившие необъективность и некомпетентность, для проведения экспертизы в дальнейшем не привлекаются.

19. Совет проводит свои заседания по мере необходимости, однако срок проведения экспертизы заявок не должен превышать двух месяцев со дня поступления их в совет. Заседание совета считается правомочным, если в нем участвует не менее 2/3 членов совета. Решение совета по рассматриваемой заявке считается принятым, если оно набрало при тайном голосовании более половины голосов присутствующих членов совета, при этом члены совета, являющиеся работниками организации-заявителя (заказчика) заявки, не голосуют.

20. Обновление состава совета проводится КНТ не реже, чем один раз в два года, и не менее, чем на одну треть его численности. Каждый член совета не может быть в его составе более 6 лет.

21. По решению КНТ совет может быть полностью или частично обновлен до истечения двухлетнего срока в случае систематических нарушений требований данного положения.

22. Все члены совета и государственные эксперты обязаны соблюдать условия конфиденциальности рассматриваемых ими материалов заявок, положений об охране государственных и коммерческих секретов.



3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

23. Для проведения экспертизы заказчик представляет в КНТ заявку на включение производств и организаций, основанных на новых и высоких технологиях, в Реестр. Заявка представляется в 3-х экземплярах в соответствии с методическими указаниями, утвержденными КНТ.

Для проведения экспертизы инвестиционного проекта заказчик представляет бизнес-план инвестиционного проекта, подготовленный в соответствии с Рекомендациями по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденными приказом Министерства экономики Республики Беларусь от 31 марта 1999 г. N 25 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 43, 8/311), с приложением карт технического уровня технологии и продукции.

Заявитель (заказчик) несет ответственность за полноту и объективность представления материалов заявки в соответствии с действующим законодательством.

24. КНТ поручает совету по соответствующему научно-техническому направлению проведение экспертизы. При этом проводится анализ бизнес-плана, правильности и обоснованности расчетов факторных показателей критериев оценки и общей оценки производства (организации), дается заключение о внесении производства (организации) в Реестр и величине факторного показателя оценки.

Для проведения экспертизы производства (организации) совет привлекает не менее двух государственных экспертов, которые являются специалистами в соответствующем научно-техническом направлении.

В случае экспертизы крупных производств (организаций) совет может организовывать группы специалистов для экспертизы групп критериев оценки (научно-технические, производственно-экономические и др.).

25. Государственные эксперты готовят заключение, которое должно содержать однозначные выводы о необходимости включения производства (организации) в Реестр, и определяют величину факторного показателя оценки или представляют аргументированные выводы о причинах отказа в регистрации производства (организации) в Реестре. По инвестиционному проекту в заключении государственного экспертного совета дается оценка предусмотренных в инвестиционном проекте технологий и оборудования, включая возможность отнесения создаваемого производства к высокотехнологичному.

26. Заключения государственных экспертов о включении производства (организации) в Реестр и заключения по результатам экспертизы инвестиционных проектов рассматриваются на заседании совета.

С целью более детальной проработки заявок перед рассмотрением их на заседании совета они могут предварительно обсуждаться на заседаниях специально сформированных секций совета (несколькими членами совета и привлеченными экспертами).

Если все привлеченные эксперты дали отрицательные заключения по заявке, она отклоняется от рассмотрения на заседании совета.

27. Заключение о результатах экспертизы и целесообразности включения производств и организаций в Реестр, подготовленное в соответствии с требованиями, установленными КНТ, и подписанное председателем совета, направляется в КНТ, который рассматривает заключение совета и принимает решение о регистрации высокотехнологичного производства (организации) в Реестре в соответствии с Порядком ведения реестра высокотехнологичных производств и организаций, утвержденным в установленном порядке. Извещения о регистрации высокотехнологичных производств и организаций в Реестре выдаются заявителю (заказчику) и направляются в Министерство экономики.

В случае отказа в отнесении производства (организации) к высокотехнологичному заявителю (заказчику) выдается справка об отказе с указанием причин.

В случае несогласия заявителя (заказчика) с результатами экспертизы он имеет право обжаловать их в КНТ, который может направить заявку на повторную экспертизу или образовать специальную комиссию для ее рассмотрения. Заключение повторной экспертизы или специальной комиссии является окончательным.



4. ОПЛАТА ЭКСПЕРТИЗЫ

28. Средства на оплату труда государственных экспертов и покрытие других расходов, связанных с проведением экспертизы, образуются за счет оплаты этих расходов заявителями (заказчиками) экспертизы. Порядок использования названных средств определяется КНТ по согласованию с Министерством финансов.

29. Для покрытия расходов, связанных с проведением экспертизы, заявитель (заказчик) перечисляет КНТ заявочный взнос в размере 0,2% годового объема продаж по второму году производства в соответствии с прилагаемым к заявке бизнес-планом, но не менее 50 минимальных заработных плат.

Заявочный взнос включается в себестоимость продукции и относится к материальным затратам заявителя (заказчика).

Заявочные взносы по отклоненным заявкам не возвращаются.

30. Оплата труда экспертов производится с учетом фактически затраченного времени на проведение экспертизы и зависит от объема работ, связанных с выполнением экспертизы. Порядок оплаты труда экспертов и ее размер (до 40% минимальной заработной платы в час) определяются КНТ по согласованию с Министерством финансов и Министерством труда.






Архив документов
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList