Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Законы Беларуси

Закон Республики Беларусь от 17.05.1997 № 40-З "О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь"

Документ утратил силу
< Главная страница


Принят Палатой представителей 11 апреля 1997 года
Одобрен Советом Республики 2 мая 1997 года


I. Утратил силу.


II. Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, утвержденный Законом Республики Беларусь от 29 декабря 1960 года (СЗ БССР, 1961 г., N 1, ст. 5; 1977 г., N 10, ст. 145; 1983 г., N 27, ст. 445; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 25, ст. 298; 1994 г., N 12, ст. 176; 1996 г., N 26, ст. 482), следующие изменения и дополнения:

1. В статье 31:

в части второй:

после цифр "151" дополнить словами "частью первой статьи 151-6; частью первой статьи 152-6";

слова "частями первой и второй статьи 207-2" заменить словами "частью первой статьи 207-2".

2. Дополнить Кодекс статьями 60-2, 60-3, 60-4, 60-5, 60-6, 60-7, 60-8, 60-9, 60-10, 60-11 и 60-12 следующего содержания:

"Статья 60-2. Обязанность органов дознания, следователя, прокурора и суда по принятию мер к обеспечению безопасности участников процесса и членов их семей


Орган дознания, следователь, прокурор и суд при наличии достаточных данных, указывающих на то, что в отношении потерпевшего, свидетеля, эксперта и иных участников процесса и членов их семей имеется реальная угроза убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества и других противоправных действий, обязаны принять предусмотренные законом меры к обеспечению безопасности этих лиц и их имущества.


Статья 60-3. Меры безопасности, применяемые к участникам процесса и членам их семей

К мерам безопасности относятся:

1) неразглашение сведений о личности;

2) использование технических средств контроля и прослушивания телефонных и иных переговоров;

3) личная охрана, охрана жилища и имущества;

4) изменение паспортных данных и замена документов;

5) закрытое судебное заседание;

6) запрет на выдачу сведений.

С учетом характера и степени опасности для жизни, здоровья, имущественных и иных прав защищаемых участников процесса могут быть применены и другие меры, не противоречащие действующему законодательству.


Статья 60-4. Неразглашение сведений о личности

Неразглашение сведений о личности состоит в изменении фамилии, имени, отчества, других анкетных данных, изменении сведений о месте жительства и работы (учебы) в заявлениях и сообщениях о преступлениях, материалах проверок, а также в иных документах предварительного и судебного следствия. Подлинные данные хранятся отдельно в органах предварительного следствия и в суде.

Производство допроса защищаемых лиц в ходе предварительного следствия и судебного заседания может осуществляться вне визуальной видимости других участников процесса.

При освобождении защищаемого лица от явки в судебное заседание суд вправе огласить показания, данные защищаемым лицом на предварительном следствии, воспроизвести видеозапись его допроса либо допросить защищаемое лицо в отсутствие других участников процесса.


Статья 60-5. Использование технических средств контроля и прослушивания телефонных и иных переговоров

В случае возникновения явной угрозы жизни, здоровью, имуществу защищаемого лица, а также по его заявлению или с его письменного согласия может производиться прослушивание телефонных и иных переговоров в порядке, предусмотренном действующим законодательством.


Статья 60-6. Личная охрана, охрана жилища и имущества

В случае необходимости орган, обеспечивающий безопасность, осуществляет личную охрану, охрану жилища и имущества защищаемого лица.


Статья 60-7. Изменение паспортных данных и замена документов

При необходимости защищаемому лицу могут быть произведены изменения паспортных данных и замена документов.


Статья 60-8. Закрытое судебное заседание

В необходимых случаях для обеспечения безопасности защищаемого лица по мотивированному определению суда либо постановлению судьи допускается закрытое судебное заседание.


Статья 60-9. Запрет на выдачу сведений

В случае необходимости может быть наложен запрет на выдачу сведений о личности защищаемого лица из адресного бюро, паспортной службы, подразделений автомобильной инспекции, справочной службы, телефонной станции и других информационно-справочных фондов, а также от предприятий, учреждений и организаций.


Статья 60-10. Порядок применения мер безопасности

Орган дознания, следователь, прокурор или суд, получив заявление или сообщение об угрозе безопасности лица, указанного в статье 60-2 настоящего Кодекса, обязаны его проверить в максимально короткий срок, но не более чем в течение двух суток и принять решение о применении или об отказе в применении мер безопасности. О принятом решении выносится мотивированное постановление или определение. В случае принятия решения о применении мер безопасности постановление или определение направляется в орган внутренних дел по месту жительства защищаемого лица. О принятом решении уведомляется заявитель и защищаемое лицо.

Орган, которому поручено осуществление мер безопасности, устанавливает перечень необходимых для защиты лица мер и осуществляет их реализацию, руководствуясь при этом конкретными обстоятельствами дела и потребностями устранения существующей угрозы. О принятых мерах безопасности в течение двадцати четырех часов информируется орган дознания, следователь, прокурор или суд (судья), которые приняли такое решение.


Статья 60-11. Отмена мер безопасности

Меры безопасности отменяются, когда отпали основания их применения, указанные в статье 60-2 настоящего Кодекса, а также в случае нарушений защищаемым лицом условий осуществления этих мер, существенно затрудняющих или делающих невозможным их применение.

Отмена мер безопасности допускается только по постановлению или определению органа дознания, следователя, прокурора и суда (судьи).

После вступления приговора в законную силу отмена мер безопасности производится по решению начальника органа внутренних дел по месту нахождения защищаемого лица.


Статья 60-12. Ответственность за невыполнение обязанностей по защите участников процесса

Сотрудник органа дознания, следователь, прокурор и судья, а равно должностное лицо органа, обеспечивающего безопасность, виновные в непринятии или ненадлежащем осуществлении мер безопасности либо в разглашении сведений о них, несут дисциплинарную, а при наступлении тяжких последствий - уголовную ответственность".

3. Часть вторую статьи 63 после слов "судебных действий" дополнить словами "протоколами о применении видео- и аудиозаписи, кино- и фотосъемки, телефонной связи и других технических средств".

4. Дополнить Кодекс статьями 83-1 и 83-2 следующего содержания:

"Статья 83-1. Применение средств прослушивания и других технических средств


В целях обнаружения, проверки и закрепления фактических данных, имеющих значение доказательств по уголовному делу, орган дознания, следователь, прокурор и суд в пределах своих полномочий вправе самостоятельно применять указанные в статье 63 настоящего Кодекса технические средства либо поручить их применение соответствующим специалистам.

Решение о производстве прослушивания, звукозаписи телефонных и иных переговоров, применение других технических средств, затрагивающих права и законные интересы граждан, принимает следователь либо лицо, производящее дознание по уголовному делу. В этом случае ими выносится мотивированное постановление, которое санкционируется прокурором.

О результатах прослушивания, применения иных технических средств, затрагивающих права и законные интересы граждан, следователем, лицом, производящим дознание, либо органом дознания составляется протокол, в котором отражаются время и место прослушивания, применения технических средств, их вид и модель, сведения о лицах, которые их применяли, а также краткое содержание результатов применения этих средств.

В случае применения технических средств органом дознания по поручению следователя либо лица, производящего дознание, протокол вместе с фонограммой звукозаписи, видеозаписи и иные материалы, в которых отражены результаты применения технических средств, передаются лицу, принявшему решение об их применении.

Лица, применившие технические средства, за разглашение ставших им известными сведений несут предусмотренную законом ответственность.


Статья 83-2. Сроки применения технических средств, затрагивающих права и законные интересы граждан

Срок применения технических средств, затрагивающих права и законные интересы граждан, не может превышать двух месяцев. Этот срок в случае необходимости может быть продлен районным, городским, военным прокурором гарнизона и приравненным к ним прокурором до трех месяцев, а прокурором области, города Минска и приравненным к ним прокурором или заместителями прокуроров по причине особой необходимости - до шести месяцев. Дальнейшее продление срока может быть осуществлено только в исключительных случаях заместителями Генерального прокурора Республики Беларусь до одного года и Генеральным прокурором Республики Беларусь до полутора лет".

5. В статье 123:

в части четвертой цифры "152-5" заменить цифрами "152-4";

в части пятой цифры "85, 91, 91-1" заменить цифрами "74-2, 85, 91, 151-6, 152-5, 152-6".

6. Часть первую статьи 208 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3) при наличии оснований для освобождения от уголовной ответственности, указанных в статьях 61, 61-1, 74-2, 152-6, 170, 213, 213-2, 219-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь".



III. Заключительные положения

1. Настоящий Закон ввести в действие со дня его опубликования.

2. Деяния лиц, совершивших до введения в действие настоящего Закона преступления, перечисленные в статье 7-2, а также предусмотренные частями первой, второй и третьей статьи 87, частями первой, второй и третьей статьи 88, частью первой статьи 89, частями первой и второй статьи 90, частями первой и второй статьи 91, статьей 91-1, частями первой и второй статьи 93, статьей 94 и частью первой статьи 96 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также по приговорам, не вступившим в законную силу на день введения в действие настоящего Закона, подлежат квалификации в соответствии с правилами статьи 6 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

3. Вступившие в законную силу приговоры в отношении лиц, осужденных до введения в действие настоящего Закона и не отбывших наказания за совершение преступлений, перечисленных в статье 7-2, а также предусмотренных частями первой, второй и третьей статьи 87, частями первой, второй и третьей статьи 88, частью первой статьи 89, частями первой и второй статьи 90, частями первой и второй статьи 91, статьей 91-1, частями первой и второй статьи 93, статьей 94 и частью первой статьи 96 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в связи с введением в действие настоящего Закона подлежат пересмотру в соответствии с правилами статьи 6 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

В связи с исключением статьи 91-1 из Уголовного кодекса Республики Беларусь вступившие в законную силу приговоры в отношении лиц, осужденных за преступления, предусмотренные этой статьей, подлежат изменению в связи с переквалификацией преступных деяний по соответствующим статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Пересмотр дел и изменение приговоров, в частности, в связи с переквалификацией преступных деяний, назначением наказаний, видов исправительно-трудовых учреждений, признанием особо опасным рецидивистом производятся судами в пределах своей компетенции по представлению органов, ведающих исполнением наказаний, по жалобам и протестам в порядке надзора.

Лица, осужденные за деяния, за которые устранена уголовная ответственность, подлежат освобождению от наказания в порядке разрешения вопросов, связанных с исполнением приговоров. При этом до приведения приговора в исполнение соответствующее определение выносит суд, постановивший приговор, а с начала фактического отбывания наказания - суд по месту отбывания наказания.



Президент Республики Беларусь А.Лукашенко






Архіў дакументаў
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList