Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Правления Национального банка Республики Беларусь от 23.12.1997 № 23 "Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 1998 год"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             постановление правления
                                             Национального банка
                                             Республики Беларусь
                                             от 23.12.97 г. N 28


1. ЦЕЛЕВЫЕ ОРИЕНТИРЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

1.1. Основные направления денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 1998 год, являясь составной частью единой государственной экономической, финансовой и кредитно-денежной политики, направлены на выполнение одобренных Национальным собранием и утвержденных Президентом Республики Беларусь Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 1996 - 2000 годы, Прогноза социально-экономического развития и государственного бюджета Республики Беларусь на 1998 год.

Основные направления денежно-кредитной политики предусматривают систему мер, обеспечивающих развитие в 1998 году позитивных и ограничение негативных тенденций и процессов в развитии экономики в целом, денежно-кредитной сферы и банковской системы.

1.2. Стратегической целью денежно-кредитной политики в 1998 году будет являться создание условий для макроэкономической и финансовой стабилизации как фактора экономического роста и повышения уровня жизни народа.

В качестве количественных ориентиров это предполагает:

ограничение прироста потребительских цен до 2% в среднем за месяц (27% за год);

стабилизацию реального курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю.

1.3. Ограничение роста цен и стабилизация национальной валюты будет обеспечиваться за счет следующих основных монетарных мер:

увеличения денежной массы в национальной валюте адекватно росту реального ВВП и целевого показателя по инфляции;

удержания процентных ставок денежного рынка на реальном положительном уровне со снижением их номинальной величины по мере снижения темпов роста цен;

стимулирования роста денежных сбережений агентов экономических отношений в национальной валюте;

сужения сферы обращения на национальном рынке иностранной валюты;

увеличения резервов международной ликвидности;

обеспечения устойчивого функционирования коммерческих банков, соблюдения законных интересов банков, их вкладчиков и клиентов;

своевременного и качественного обеспечения расчетно-платежного процесса.



2. РАЗВИТИЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

2.1. Определяющая роль в снижении инфляции и стабилизации курса белорусского рубля, достижении других целей денежно-кредитной политики будет принадлежать мерам по регулированию динамики и пропорций денежно-кредитных показателей.

2.2. Их формирование на 1998 год должно исходить из учета важнейших общеэкономических показателей:

индекса роста реального ВВП - 107 - 108%;

индекса потребительских цен - 131% в среднем за год;

отрицательного сальдо внешнеторгового баланса - не более 8% ВВП;

дефицита государственного бюджета - 3,5% ВВП.

2.3. Особое внимание при формировании денежно-кредитных показателей будет обращено на недопущение необоснованного роста денежной массы в национальной валюте за счет прироста чистых внутренних кредитов Национального банка.

2.4. В целях обеспечения оперативного контроля за приростом чистых внутренних кредитов Национального банка на ежеквартальной основе будут устанавливаться предельно допустимые объемы выдачи Национальным банком кредитов Правительству и экономике (коммерческим банкам).

2.5. Политика в области рефинансирования банков в 1998 году будет направлена на последовательное сокращение целевого льготного кредитования и замены его рыночными инструментами рефинансирования.

Основу рыночного рефинансирования банков составят операции с обеспечением в форме государственных ценных бумаг - покупка ценных бумаг с условием обратного выкупа и ломбардные кредиты.

Кроме того, будет продолжено предоставление банкам централизованных ресурсов в порядке покупки у них на ограниченный срок иностранной валюты (операции СВОП). В исключительных случаях рефинансирование банков, испытывающих кратковременные затруднения с ликвидностью , будет производиться под залог их имущества и в форме резервных кредитов без обеспечения на срок до 7 дней.

В качестве инструментов по связыванию излишних ликвидных ресурсов банковской системы будут использоваться:

- продажа банками государственных ценных бумаг, находящихся в портфеле Национального банка;

- выпуск собственных ценных бумаг Национального банка;

- прием средств банков в депозиты Национального банка.

2.6. В 1998 году процентная политика Национального банка будет направлена на поддержание положительной величины реальных процентных ставок. В качестве ориентира процентной политики на 1998 год принимается равенство реальных процентных ставок рефинансирования Национального банка Республики Беларусь и Банка России, а также реальной доходности финансовых инструментов на рынках двух стран.

Операции Национального банка по управлению банковской ликвидностью будут осуществляться с целью сглаживания колебаний свободных ресурсов банков и процентных ставок межбанковского кредита.

2.7. В 1998 году намечается продолжить формирование фонда обязательных резервов на основе норм, дифференцированных в зависимости от сроков привлечения средств. При этом сохранится унификация норм по рублевым и валютным привлеченным средствам. По мере относительного сокращения темпов денежной эмиссии и инфляции будет осуществляться поэтапное снижение норм обязательного резервирования. Данные мероприятия позволят сблизить системы обязательного резервирования Беларуси и России.

2.8. В области кредитования дефицита бюджета Национальным банком и Министерством финансов Республики Беларусь будут расширяться масштабы представления кредитов Правительству на низкоинфляционной основе (в форме операций с ГКО).



3. ПОЛИТИКА ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

3.1. Политика валютного регулирования будет направлена на рыночное удовлетворение потребностей всех агентов экономической деятельности в иностранной валюте, уменьшение отрицательного сальдо торгового баланса, наращивание резервов международной ликвидности и создание предпосылок для достижения конвертируемости белорусского рубля по текущим операциям.

3.2. Для этого будут приняты меры по либерализации внутреннего валютного рынка, включающие:

- отмену принудительной продажи валюты;

- свободную продажу наличной и безналичной валюты по рыночному обменному курсу;

- развитие внебиржевого межбанковского валютного рынка;

- постепенное снятие ограничений на продажу валюты нерезидентам.

3.3. Наиболее действенным инструментом регулирования спроса и предложения на валютном рынке будут являться оперативный контроль за темпами роста рублевой денежной массы, а также превышением доходности рублевых сбережений над валютными. В то же время регулирование внутреннего валютного рынка будет минимальным и направлено на сглаживание текущих конъюнктурных колебаний обменного курса.

3.4. В связи со стабилизацией курса российского рубля и гибкой привязкой к нему номинального курса белорусского рубля на основе паритета относительных цен курсовая политика получит необходимую предсказуемость и станет ориентиром для агентов экономической деятельности. В качестве предельной границы понижения обменного курса белорусского рубля устанавливается величина в 100% от уровня инфляции.



4. РАЗВИТИЕ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

4.1. В 1998 году продолжится работа по развитию рынка ценных бумаг с целью расширения неинфляционного кредитования дефицита государственного бюджета, сглаживания колебаний процентных ставок денежного рынка и поддержания ликвидности банковской системы.

4.2. Большое значение для использования рынка ценных бумаг в качестве источника заимствования финансовых средств для покрытия дефицита бюджета и инструмента регулирования банковской ликвидности и ставок денежного рынка будет уделено достижению согласованности действия Министерства финансов и Национального банка Республики Беларусь. Порядок такого взаимодействия будет определен в специальном соглашении между Министерством финансов и Национальным банком Республики Беларусь.

4.3. Осуществление комплекса мероприятий, направленных на регулярность проведения аукционов государственных ценных бумаг, защиту прав инвесторов, их широкое информирование о состоянии рынка ценных бумаг, обеспечение доходности ценных бумаг на положительном реальном уровне, создание надежной правовой и технической базы, позволит рынку ценных бумаг занять достойное место в финансовой системе страны.



5. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

5.1. Главным направлением совершенствования банковской системы в 1998 году будет развитие качественных инструментов надзора за банками и повышение требовательности к соблюдению ими пруденциальных нормативов.

5.2. Для этого Национальным банком намечается осуществление мероприятий по улучшению надзорной работы, включающих:

- совершенствование методики определения собственного капитала;

- уточнение расчета нормативов платежеспособности, ликвидности и крупных рисков на основе углубленной оценки рисков выданных гарантий и поручительств;

- дифференциацию рисков хранения средств на корреспондентских счетах в банках страны, в ближнем и дальнем зарубежье, более полный учет валютных и других рисков;

- развитие системы мер превентивного характера, направленных на предотвращение ситуации, угрожающей интересам кредиторов и вкладчиков.

5.3. В рамках унификации методик надзора за банками в Беларуси и России постепенно, с заблаговременным информированием банков, будут введены следующие дополнительные нормативы:

- минимальный размер собственных средств (капитала) кредитной организации;

- норматив текущей ликвидности;

- норматив мгновенной ликвидности;

- норматив долгосрочной ликвидности;

- соотношение ликвидных активов и суммарных активов кредитной организации;

- максимальный размер риска на одного кредитора (вкладчика);

- совокупная величина кредитов, выданных акционерам (пайщикам) кредитной организации;

- максимальный размер кредитов, предоставленных кредитной организацией своим инсайдерам;

- максимальный размер привлеченных денежных вкладов (депозитов) населения.

5.4. В 1998 году Национальным банком будут решаться вопросы по развитию специализации банков и иных кредитно-финансовых учреждений, определению предельных параметров допуска иностранного капитала в банковскую систему страны, формированию правовой базы реструктуризации задолженности предприятий перед банками, существенному улучшению их кредитных портфелей, созданию условий для развития сети банков, стимулированию банков по расширению спектра услуг, предоставляемых домашним хозяйством и предприятиям, развитию коммерческой системы гарантирования вкладов населения.



6. РАЗВИТИЕ ПЛАТЕЖНО-РАСЧЕТНОЙ СИСТЕМЫ

6.1. Соблюдение принципов надежности функционирования и ускорения оборачиваемости денежных средств субъектов хозяйствования останутся главными направлениями в развитии платежно-расчетной системы в 1998 году.

6.2. Основными мероприятиями по совершенствованию платежно-расчетной системы на 1998 год будут:

- внедрение второй очереди системы расчетов на валовой основе в режиме реального времени, позволяющей расширить набор услуг для банков-участников автоматизированной системы расчетов;

- совершенствование системы управления текущей ликвидностью банков-участников автоматизированной системы межбанковских расчетов;

- модернизация системы защиты электронных платежных сообщений и автоматизированной системы межбанковских расчетов от несанкционированного доступа, искажения и фальсификации;

- обеспечение организационно-правового, методологического и программно-технического сопровождения, контроля и безопасности при использовании банковских пластиковых карточек в расчетах за товары и услуги, а также получении денежной наличности через банкоматы;

- формирование нормативно-правовой базы платежной системы и совершенствование методологии безналичных расчетов в Республике Беларусь;

- усиление контроля за соблюдением банками сроков документооборота внутри страны и выполнением нормативных указаний Национального банка;

- продолжение работы по интегрированию платежной системы Республики Беларусь с платежными системами государств СНГ в рамках Платежного союза.



7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ЦЕНТРАЛЬНЫМИ БАНКАМИ ДРУГИХ СТРАН И ЗАКОНОДАТЕЛЬНО-НОРМАТИВНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЙ И БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ

7.1. В 1998 году будет продолжено взаимодействие Национального банка Республики Беларусь с Банком России и центральными банками других стран в унификации денежно-кредитных систем, координации деятельности в сфере валютного регулирования, создании условий для обеспечения взаимной конвертируемости национальных валют по текущим операциям, обмене информацией по развитию национальных денежно-кредитных и банковских систем.

7.2. В 1998 году будет продолжено формирование нормативно-правовой базы развития денежно-кредитных отношений и банковской системы, направленное на четкую регламентацию прав и обязанностей всех участников финансового рынка страны.






dokumenty archiwalne
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList