Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.03.1999 № 1 "О практике применения судами законодательства, регулирующего производство по делам об административных правонарушениях"

Документ утратил силу
< Главная страница


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 02.04.99 г., регистрационный номер 6/4.


Обсудив практику рассмотрения в судах дел об административных правонарушениях, Пленум Верховного Суда отмечает, что судьями не всегда соблюдаются требования законодательства, регулирующего производство по таким делам.

Некоторые судьи не предъявляют должной требовательности к оформлению материалов об административном правонарушении: не проверяют, содержатся ли в этих материалах сведения о наличии в действиях лица признаков правонарушения, за которое оно может быть привлечено к административной ответственности, и данные о личности правонарушителя, достаточные для рассмотрения дела в суде. Не во всех необходимых случаях вызываются в судебное заседание правонарушители, потерпевшие, свидетели, истребуются дополнительные материалы.

Постановления судей по делам об административных правонарушениях зачастую не отвечают установленным требованиям: не содержат полных данных об обстоятельствах совершения правонарушения, оценок исследованных доказательств и обоснований принятого решения.

Сроки рассмотрения дел, установленные ст.257 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), нередко нарушаются.

В целях устранения недостатков и совершенствования работы судей по рассмотрению дел об административных правонарушениях Пленум Верховного Суда Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судей районных (городских) судов на необходимость строгого соблюдения требований законодательства при рассмотрении дел об административных правонарушениях. При осуществлении производства по таким делам исходить из презумпции невиновности лица, привлекаемого к ответственности, принимать меры для всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела, защищать права и свободы граждан, участвующих в производстве, уважать их достоинство.

2. Судьям надлежит иметь в виду, что подведомственность дел об административных правонарушениях судьям районных (городских) судов (судьям по административным делам и исполнительным производствам), а также место их рассмотрения определяются Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (ст.ст.202, 256), а также иными законодательными актами. Поэтому при поступлении протокола об административном правонарушении судья обязан проверить, относится ли разрешение данного дела к его компетенции и подлежит ли оно рассмотрению в данном суде. Если протокол направлен не по месту рассмотрения дела или оно неподведомственно суду, судья постановлением возвращает протокол органу или должностному лицу, его составившему.

3. Содержание протокола об административном правонарушении должно соответствовать требованиям, указанным в ст.235 КоАП. В случаях, когда протокол составлен ненадлежащим должностным лицом, в нем не указаны время совершения и существо административного правонарушения, нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение, или лицо, привлекаемое к ответственности, не ознакомлено с материалами дела либо ему не вручена (не выслана) копия протокола, а КоАП или иным законодательным актом предусмотрено ее вручение, если не разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст.247 КоАП, судья возвращает протокол для исправления недостатков органу или должностному лицу, его составившему. О возвращении протокола выносится постановление.

Время исправления недостатков протокола не прерывает течения срока, установленного для наложения административного взыскания.

4. При рассмотрении дела судья обязан принимать меры к обеспечению прав лица, привлекаемого к административной ответственности (ст.247 КоАП).

Обязанность доказывать совершение административного правонарушения конкретным лицом возлагается на органы (должностных лиц), осуществлявшие проверку и составившие протокол об административном правонарушении. Поэтому привлекаемый к административной ответственности имеет право, но не обязан представлять доказательства своей невиновности.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, вправе заявлять ходатайства об истребовании и приобщении к делу материалов, о вызове свидетелей и потерпевших, назначении экспертизы и т.п.

5. Нарушение права лица, привлекаемого к административной ответственности, на защиту, непредоставление ему переводчика, если лицо не владеет языком, на котором ведется производство, может служить основанием для отмены постановления о наложении административного взыскания.

Неявка законного представителя не препятствует рассмотрению дела, а рассмотрение дела в его отсутствие может служить основанием для отмены постановления о наложении взыскания лишь в том случае, когда он не был своевременно извещен о времени и месте рассмотрения дела.

Защиту лица, привлекаемого к административной ответственности, вправе осуществлять адвокат, полномочия которого удостоверяются ордером, выдаваемым юридической консультацией (ст.250 КоАП).

Представителями лица, привлекаемого к административной ответственности, а также потерпевшего, могут быть как законные представители (ст.249 КоАП), так и в силу ст.62 Конституции иные лица, допущенные судьей к участию в деле в качестве представителей.

6. Разъяснить, что в целях обеспечения принципа беспристрастности судебного разбирательства (ст.60 Конституции), судья не может рассматривать дело при наличии обстоятельств, дающих основание считать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в его исходе. При наличии таких обстоятельств ему может быть заявлен отвод лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их представителями, прокурором, адвокатом.

7. Судьям надлежит иметь в виду, что рассмотрение дела об административном правонарушении в присутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, создает дополнительную гарантию для его правильного и объективного разрешения. Дело может быть рассмотрено в отсутствие привлекаемого к ответственности лица лишь в случаях, предусмотренных в ч.1 ст.247 КоАП.

При рассмотрении дел, указанных в ч.2 ст.247 КоАП, присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, обязательно. Несоблюдение этого требования является основанием к отмене постановления.

8. Разъяснить, что при подготовке к рассмотрению дела судья обязан выяснить, не имеется ли обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении. При установлении обстоятельств, перечисленных в пп.2-10 ст.227 КоАП, судья обязан вынести постановление о прекращении дела производством. Если же лицо, привлекаемое к административной ответственности, не согласно с прекращением производства по делу в связи с изданием акта амнистии, устраняющего применение административного взыскания, и настаивает на рассмотрении дела по существу, судья обязан рассмотреть дело. В таких случаях при отсутствии оснований для прекращения дела по п.1 ст.227 КоАП лицо подлежит освобождению от наложенного взыскания.

9. Разрешая вопрос о прекращении производства по делу в связи с истечением ко дню рассмотрения дела сроков наложения административного взыскания, установленных ст.37 КоАП, судьям надлежит иметь в виду, что эти сроки исчисляются со дня совершения правонарушения. При длящемся правонарушении - со дня его обнаружения, а в случае отказа в возбуждении уголовного дела либо его прекращения (при наличии у правонарушителя признаков административного правонарушения) - со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо о его прекращении.

О дне обнаружения длящегося правонарушения может свидетельствовать дата составления уполномоченным на то должностным лицом протокола об административном правонарушении, акта проверки, установившего факт правонарушения, и др.

10. При рассмотрении дел судьям надлежит тщательно устанавливать круг обстоятельств, перечисленных в ст.259 КоАП, а также личность правонарушителя.

Исследуя вопрос о факте правонарушения, о виновности лица в его совершении, судья обязан проверить не только представленные материалы, но и при необходимости истребовать дополнительные доказательства, вызвать должностное лицо, составившее протокол о правонарушении, потерпевших и свидетелей, назначить экспертизу, осмотреть вещественные доказательства и т.п.

К данным о личности нарушителя следует, в частности, относить: дату, место рождения и место постоянного (временного) проживания; наличие судимостей; привлечение лица в течение последнего года к административной ответственности и за какие правонарушения; род занятий, образование; состояние здоровья (наличие инвалидности); семейное положение, наличие иждивенцев, а в случае привлечения к ответственности лиц, не состоящих в браке, с которыми проживают несовершеннолетние дети, - возраст последних. При отсутствии этих или иных необходимых данных о личности правонарушителя в представленных материалах судья принимает меры по их истребованию.

11. В случаях, когда возникает необходимость в специальных познаниях, судья в порядке подготовки дела об административном правонарушении к рассмотрению или в ходе рассмотрения назначает экспертизу.

Признав необходимым производство экспертизы, судья составляет об этом постановление, в котором указывает основание для назначения экспертизы, фамилию эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Права и обязанности эксперта определены статьей 252 КоАП. Заключение эксперта излагается в письменной форме и приобщается к административному делу.

12. Вещественными доказательствами признаются предметы, которые служили орудиями или сохранили на себе следы правонарушения, или были объектами противоправных действий, а также вещи или иные ценности, добытые противоправным путем, другие предметы, имеющие значение для правильного разрешения дела об административном правонарушении.

Предметы и документы, изъятые должностными лицами уполномоченных на то органов в ходе административного задержания или личного досмотра задержанного на месте правонарушения, когда невозможно обеспечить присутствие понятых, признаются вещественными доказательствами, полученными в установленном законом порядке (ст.231-1 КоАП).

13. Разъяснить, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях в отношении несовершеннолетних, а также когда правонарушитель отрицает вину и возникает необходимость в опросе потерпевших, свидетелей, в исследовании дополнительных доказательств, - ведется протокол.

Если протокол не велся, судья в постановлении должен изложить краткое содержание объяснений участвующих в деле лиц, а также заключение прокурора, если он принимал участие в рассмотрении дела.

Следует иметь в виду, что предупреждение свидетелей и потерпевших об ответственности по ст.ст. 401, 402 УК Кодексом об административных правонарушениях не предусмотрено.

29.03.2001 N 4)

14. Взыскание за административное правонарушение может быть наложено лишь в пределах, установленных нормативным актом, предусматривающим ответственность за совершенное правонарушение. При наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Перечень обстоятельств, отягчающих ответственность, содержащийся в ст.34 КоАП, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

При избрании конкретного вида взыскания судья обязан проверить, не установлено ли ограничений для его применения в отношении лиц, к категории которых относится привлекаемое лицо. Применение административного ареста допускается в исключительных случаях, и в постановлении оно должно быть мотивировано.

При рассмотрении дела в отношении лица, совершившего несколько административных правонарушений, взыскание налагается по правилам, установленным ч.2 ст.35 КоАП.

15. Разъяснить, что, если при рассмотрении административного дела будет установлено отсутствие в действиях правонарушителя состава правонарушения, указанного в протоколе об административном правонарушении, а имеются признаки иного административного правонарушения, судья выносит постановление о возвращении материала органу или должностному лицу, составившему протокол. При установлении в действиях правонарушителя признаков преступления судья, прекращая производство по делу об административном правонарушении, передает материалы прокурору, органу предварительного следствия или дознания (ст.233 КоАП).

16. Постановление по делу об административном правонарушении составляется в соответствии с требованиями ст.261 КоАП.

В вводной части постановления, в частности, указываются фамилия и инициалы судьи, наименование суда, дата рассмотрения дела, данные о лице, в отношении которого рассматривается дело. Описательная часть постановления должна содержать сведения о том, за совершение какого правонарушения лицо привлекается к административной ответственности.

В мотивировочной части постановления излагаются обстоятельства, установленные при рассмотрении дела (время и место совершения правонарушения), доказательства виновности или невиновности привлекаемого к ответственности, а также указываются нормативные акты, предусматривающие административную ответственность. В случае применения административного ареста в мотивировочной части постановления должны быть приведены мотивы избрания данной меры взыскания.

В резолютивной части постановления следует указать вид и размер административного взыскания, а при применении административного ареста - начало исчисления его отбывания (дату и время).

Если при решении вопроса о наложении взыскания за административное правонарушение одновременно решается вопрос о возмещении виновным имущественного ущерба, то в постановлении определяются размер ущерба, подлежащего взысканию, срок и порядок его возмещения.

В постановлении, содержащем указание о конфискации предмета, должен быть назван предмет, подлежащий конфискации. При изъятии у лица тех или иных предметов или документов во время его задержания или после совершения им административного правонарушения в постановлении указывается о судьбе этих предметов или документов.

17. Постановление о прекращении дела производством должно содержать ссылку на одно из обстоятельств, перечисленных в ч.2 ст.262 КоАП. Решая вопрос о передаче материала в комиссию по делам несовершеннолетних, следует иметь в виду, что такая передача не допускается по делам о правонарушениях, предусмотренных ст.166 КоАП.

18. По окончании рассмотрения дела об административном правонарушении судья обязан обеспечить выполнение требований ст.263 КоАП о немедленном объявлении постановления, а также о вручении его копии заинтересованным лицам. После объявления постановления следует разъяснить лицу, подвергнутому административному взысканию, порядок исполнения постановления и правовые последствия уклонения от его исполнения.

19. Разъяснить, что постановление судьи по делам об административных правонарушениях, перечисленных в ч.1 ст.274 КоАП, может быть пересмотрено по протесту прокурора лишь судьей, вынесшим постановление. Если возможность рассмотрения протеста этим судьей отсутствует, постановление пересматривается только председателем вышестоящего суда.

Право принесения протеста председателю вышестоящего суда на постановление судьи по делу об административном правонарушении принадлежит прокурору района (города), межрайонному прокурору и приравненным к ним прокурорам, вышестоящему прокурору и его заместителям (ст.31 Закона "О Прокуратуре Республики Беларусь").

20. Следует иметь в виду, что в соответствии с п.7 ст.227 КоАП производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению, если к моменту рассмотрения дела об административном правонарушении истекли сроки, предусмотренные ст.37 КоАП.

21. Обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленных законом сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях.

22. Судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, при наличии оснований вносит соответствующим предприятиям, учреждениям, организациям и должностным лицам предложения о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

23. Председателям областных и Минского городского судов усилить надзор за соблюдением судьями законодательства, регламентирующего порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях, периодически обобщать практику рассмотрения таких дел.



Председатель Верховного Суда

Республики Беларусь В.О.СУКАЛО



Секретарь Пленума,

судья Верховного Суда

Республики Беларусь И.Н.МИНЕЦ






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList