Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 27.10.1999 № 2-2-12/7358 "Об отдельных вопросах исчисления налога на прибыль, определения себестоимости продукции (работ, услуг)"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Государственный налоговый комитет Республики Беларусь направляет ответы на вопросы, возникшие при исчислении налога на прибыль, определении себестоимости продукции (работ, услуг).

1. Вопрос: Согласно пункту 13 Положения о порядке начисления амортизации (износа) на полное восстановление по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Государственными комитетом по экономике и планированию, Министерством финансов, Государственным комитетом по архитектуре и строительству, Государственным комитетом по статистике и анализу Республики Беларусь 19 февраля 1993 года N 20/13-25, N 15-6/15, N 18-22/11, N 07-08/96 с изменениями от 15 мая 1994 г. N 03/3-13-71, если режим работы машин и оборудования не совпадает с режимом, принятым при разработке норм, то сумма амортизационных отчислений, исчисленная по нормам, корректируется на коэффициент, рассчитанный путем деления фактического времени работы оборудования на время его работы в режиме, принятом при разработке норм амортизации.

Обязательна ли корректировка, а именно, уменьшение в два раза, норм амортизационных отчислений для предприятий, работающих постоянно в односменном режиме работы?

Ответ: Постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 марта 1995 года N 166 "О внесении дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 1994 года N 235 "О переоценке основных фондов предприятий и организаций и текущей индексации амортизационных отчислений", предприятиям и организациям предоставлено право, с учетом их финансово-экономического положения, применять при расчете амортизационных отчислений, самостоятельно разрабатываемые понижающие коэффициенты.

В связи с изложенным, коэффициенты сменности применяются по усмотрению предприятий и организаций.


2. Вопрос: Договор валютного опциона остался неисполненным по причине невыполнения предприятием его условий. Уплаченное комиссионное вознаграждение, согласно условиям договора, осталось в распоряжении банка.

Какой источник покрытия расходов по оплате опционной премии в данном случае?

Ответ: Согласно Положению Национального банка Республики Беларусь N 841 от 21.01.97 г. "О производных ценных бумагах", опцион - это контракт (двухстороннее соглашение), по которому одна из сторон приобретает право на покупку или продажу определенного базисного актива по фиксированной цене, действующей в течение всего указанного в контракте (соглашении) срока, а другая сторона обязуется за опционную премию обеспечить осуществление этого права.

Валютный опцион - контракт на право купить либо продать в течение договорного срока и по договорной цене лот валюты.

Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), зарегистрированными в Национальном реестре правовых актов 11 февраля 1998 г., регистрационный N 2293/12, включение в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по неисполненному опциону, в том числе и валютному, не предусмотрено и потому, они осуществляются за счет средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.


3. Вопрос: Предприятие негосударственной формы собственности, имеющее на балансе квартиру, продает ее своему работнику. Для определения цены реализации Бюро технической инвентаризации определяет стоимость квартиры, которая не совпадает с ее балансовой стоимостью. В случае, когда оценка БТИ выше балансовой стоимости, следует ли проводить в учете дооценку квартиры и за счет каких источников? В случае, когда оценка БТИ ниже балансовой стоимости, подлежит ли отражению в учете разница и на каких счетах учета?

Ответ: В соответствии со ст. 26 Закона Республики Беларусь "О бухгалтерском учете и отчетности", предприятия (учреждения) переоценивают активы и пассивы в порядке и случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

Методика и коэффициенты переоценки (перерасчета) имущества (активов и пассивов) в связи с инфляцией утверждаются Советом Министров Республики Беларусь. При этом увеличение стоимости имущества в результате такой переоценки зачисляется на пополнение источников собственных средств предприятия (учреждения). Переоценка (дооценка и уценка) в других случаях зачисляется на результаты финансовой деятельности.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 07.12.94 г. N 235 "О переоценке основных фондов предприятий и организаций и текущей индексации амортизационных отчислений", переоценка основных фондов предприятий и организаций, независимо от форм собственности и видов деятельности, производилась ежегодно по состоянию на 1 января, с отражением результатов на счетах собственных источников. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.98 г. N 1990, действие пункта 1 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 07.12.94 г. N 235 приостановлено, до соответствующего решения правительства.

Согласно Порядку проведения переоценки основных фондов предприятий, организаций и учреждений, утвержденному Министерством статистики и анализа 27 декабря 1994 года N 22, предприятия и организации осуществляют переоценку двумя способами.

В частности, переоценка может быть произведена на основании экспертных заключений о рыночной стоимости зданий, сооружений и других объектов, входящих в состав основных средств, подготовленных консультационной или иной специализированной организацией, в том числе и бюро технической инвентаризации.

Таким образом, разница между стоимостью имущества по балансу и оценкой бюро технической инвентаризации (дооценка, уценка), произведенной по инициативе предприятия в период между переоценками по постановлению Совета Министров, отражается на финансовых результатах предприятия.


4. Вопрос: Как правильно отразить в учете результаты реализации незавершенного строительства по цене ниже балансовой стоимости?

Ответ: Согласно Плану счетов бухгалтерского учета информация о процессе реализации незавершенного строительства, обобщается на счете 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".

Результаты от реализации списываются на счет 80 "Прибыли и убытки".

Таким образом, убытки от реализации незавершенного строительства по цене ниже балансовой, отражаются по дебету счета 80 "Прибыли и убытки".

Облагаемый оборот для исчисления налога на добавленную стоимость определяется в данном случае, исходя из фактической выручки от реализации указанных объектов.


5. Вопрос: За счет каких источников следует относить расходы по доставке оборудования, ввезенного по договору финансового лизинга?

Ответ: Согласно ст. 18 Закона "О бухгалтерском учете и отчетности" основные средства оцениваются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, состоящей из фактических затрат на их приобретение, возведение (сооружение) и изготовление, включая расходы по доставке, монтажу и установке, из процентов за кредит, уплат госпошлины и других расходов.

Таким образом, расходы по доставке оборудования, ввезенного по договору финансового лизинга формируют стоимость ввозимого оборудования и до момента принятия такового на баланс предприятия учитываются на счете 07 "Строительные материалы и оборудование к установке".

По договорам финансового лизинга, условия которого не выполнены и объект в результате возвращен лизингодателю, расходы данного вида относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по пункту 2.6.4 Основных положений по составу затрат, как работы и услуги производственного характера, выполненные сторонними предприятиями или производствами и хозяйствами предприятия, которые не относятся к основному виду деятельности.


6. Вопрос: Во время проведения капитального ремонта производственных зданий предприятия произведена переустановка оперативной связи и сигнализации. Какой порядок отражения в учете расходов по демонтажу и монтажу охранно-пожарной сигнализации в данном случае?

Ответ: В соответствии с пунктом 2.2.6.2 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов 11 февраля 1998 г. N 2293/12, расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов) относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

В данном порядке отражаются и расходы по переустановке охранно-пожарной сигнализации без их замены, в связи с ремонтом производственных объектов.


7. Вопрос: Подлежит ли льготированию прибыль, направленная на модернизацию компьютерного оборудования, а именно, на расходы по увеличению оперативной памяти, установку более производительных процессоров, материнских плат и винчестеров большей емкости и т.д.?

Ответ: В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь "Об особенностях налогообложения и взимания платежей в бюджет Республики Беларусь в 1999 году" облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Указанное уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Под капитальными вложениями производственного назначения для целей настоящей статьи понимаются капитальное строительство в форме перевооружения действующих предприятий, а также приобретение зданий, сооружений, оборудования и других объектов основных производственных фондов.

К техническому перевооружению действующих предприятий относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономического уровня отдельных производств, цехов и участков на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены устаревшего и физически изношенного оборудования новым более производительным, а также по совершенствованию общезаводского хозяйства и вспомогательных служб.

Таким образом, прибыль, направленная на усовершенствование находящегося в эксплуатации компьютерного оборудования, путем внесения в конструкцию изменений, повышающих их технический уровень, льготируется в вышеизложенном порядке при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.


8. Вопрос: За счет каких источников производится разработка экологического паспорта?

Ответ: Затраты данного вида относятся к нематериальным активам, износ по которым включается в себестоимость продукции (работ, услуг) согласно пункту 2.10.18 Основных положений по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).


9. Вопрос: Следует ли производить отчисления на пополнение собственных оборотных средств в размере 6 процентов от валового дохода, полученного от реализации товаров и услуг в случае, когда предприятие имеет убыток?

Ответ: В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 26 октября 1994 г. N 159 "О мерах по нормализации финансового положения предприятий и организаций торговли и общественного питания", предприятиям и организациям, осуществляющим торговую и торгово-производственную деятельность, независимо от форм собственности, разрешено отчислять на пополнение собственных оборотных средств 6 процентов валового дохода, полученного от реализации товаров и услуг, независимо от финансового результата их деятельности.


10. Вопрос: Предприятие согласно перечню застраховало своих работников (добровольное страхование жизни) сроком на 2 года и ежемесячно относило на себестоимость произведенной продукции суммы в пределах 4% расходов на оплату труда работников предприятия. В течение 3 месяцев предприятие полностью отнесло на себестоимость всю сумму страховых взносов, однако договор добровольного страхования был расторгнут досрочно (через 6 месяцев).

Какой порядок отражения в учете данной операции?

Ответ: Согласно пункту 2.2.17 Основных положений по составу затрат расходы по добровольному страхованию жизни в порядке, установленном законодательством, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

Порядок отчислений по добровольному страхованию жизни предусмотрен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 апреля 1997 г. N 273 "О некоторых вопросах добровольного и дополнительного социального страхования граждан", который может использоваться только в период действия заключенного договора страхования.

Таким образом, в случае, когда предприятие в течение 3-х месяцев выплатило страховые взносы за 2 года, по договору страхования, который расторгнут через 6 месяцев, на себестоимость продукции (работ, услуг) относится сумма платежей, которые выпадают на эти 6 месяцев (сумма платежей за 2 года : 24 х 6).

Остальная часть выплаченных платежей в момент расторжения договора подлежит сторнированию:

- за счет собственных источников;

- относится на счета расчетов и взыскивается со страховой организации в зависимости от причин расторжения договора.



Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА






Archive documents
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList