Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Министерства предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь от 28.04.2000 № 9 "Об утверждении Инструкции по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений (согласованных действий) о ценах"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 15 мая 2000 г. N 8/3470



В соответствии с Законом Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 8, 2/139) Министерство предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений (согласованных действий) о ценах.

2. Признать утратившими силу Временные методические рекомендации по выявлению и пресечению антиконкурентных ценовых соглашений, утвержденные приказом Министерства по антимонопольной политике Республики Беларусь от 31 января 1994 г. N 5 (зарегистрировано в Реестре государственной регистрации 23.02.1994 N 237/12).



Министр А.Ю.САЗОНОВ



                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Министерства
                                                 предпринимательства
                                                 и инвестиций
                                                 Республики Беларусь
                                                 28.04.2000 N 9


Инструкция по выявлению и пресечению антиконкурентных соглашений (согласованных действий) о ценах (далее - Инструкция) разработана на основе Закона Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 36, ст.569; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 8, 2/139) и предназначена для использования специалистами департамента ценовой политики Министерства экономики Республики Беларусь (далее - департамент) и управлений антимонопольной и ценовой политики областных (Минского городского) исполнительных комитетов (далее - управления антимонопольной и ценовой политики) в работе по выявлению и пресечению антиконкурентных ценовых соглашений (согласованных действий) о ценах (далее - ценовые соглашения).



Глава 1 ТИПЫ И ФОРМЫ ЦЕНОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ

1. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции" (далее - Закон) определены два типа ценовых соглашений, имеющих или могущих иметь своим результатом ограничение конкуренции и являющихся объектами его применения: горизонтальные и вертикальные соглашения.

1.1. Горизонтальные соглашения между хозяйствующими субъектами предполагают вступление в объединения или их создание (существование), заключение и осуществление в любой форме соглашений (согласованных действий) между хозяйствующими субъектами, договоренность осуществлять или осуществление других видов координированной деятельности, если это имеет целью или результатом (может иметь своим результатом) необоснованное (искусственное) повышение, снижение или поддержание цен, в том числе на аукционах и торгах. Данный вид соглашений направлен на поддержание чрезмерно высоких или чрезмерно низких цен. В первом случае целью соглашения обычно является получение дополнительной прибыли за счет потребителя. Во втором случае договоренности между хозяйствующими субъектами направлены на ограничение доступа на рынок новых хозяйствующих субъектов. Установление и поддержание в течение определенного периода времени чрезмерно низких цен осуществляется на период вероятного входа на рынок новых хозяйствующих субъектов и заканчивается после устранения угрозы появления новых хозяйствующих субъектов. Потери, связанные с пониженными ценами, компенсируются их ростом.

1.2. Вертикальные соглашения между хозяйствующими субъектами представляют собой полностью или частично достигнутые в любой форме соглашения (согласованные действия) хозяйствующих субъектов, один из которых занимает доминирующее положение на товарном рынке, а другой является его контрагентом, если такие соглашения (согласованные действия) имеют либо могут иметь своим результатом устранение, ограничение конкуренции или воспрепятствование ее установлению или развитию. Поставщик применяет метод поддержания перепродажной цены, суть которого состоит в установлении минимальной цены, по которой товар должен быть реализован потребителям. Установление и поддержание минимальной перепродажной цены означает осуществление поставщиком контроля над рынком определенного товара. Следствием этого является ограничение конкуренции на рынке, устранение возможности для конкурентов свободно маневрировать ценами и завышение цен.

2. Формой ценовых соглашений является сговор по определению цен на товары и оказываемые услуги, устанавливаемый в устном или письменном виде. Установление ценового сговора может происходить на любой стадии процесса производства и реализации прямо или косвенно. В первом случае соглашение касается непосредственно определения цен, например, установления одинаковых цен, согласования изменения цен, дифференциации цен, скидок с цены, условий кредитования. Во втором случае предметом соглашения являются условия, влияющие на установление цены, в частности, применение единообразного прейскуранта, использование специфических методов бухгалтерского учета и расчета себестоимости, использование ограничений на объемы производства (или же установление квот), требование отчислений взносов с каждой сделки в специальный фонд, организацию и т.д.

2.1. Формой ценовых соглашений является также обмен информацией в области цен. Многосторонний обмен информацией монополистами рассматривается как свидетельство сговора. Обмен информацией о текущих ценах или количествах является заменой формального соглашения о ценах.

2.2. Односторонняя информация о ценах также является свидетельством сговора.

Способами информирования являются публичное объявление цен (распространение нового прейскуранта), посылка телексов и т.п. потребителям и агентам (посредникам).



Глава 2 ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ ЦЕНОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ

3. Объектами ценовых соглашений являются цены и тарифы на товары и услуги, которые могут распространяться на сырье, другие производственные ресурсы, промежуточную и конечную продукцию, внутренние, экспортные или импортные цены.

4. Субъектами ценовых соглашений являются хозяйствующие субъекты. Ценовые соглашения заключаются между продавцами, покупателями. Соглашения между продавцами могут выступать в виде фиксирования цен, договоренностей об их искусственном повышении или понижении, поддержания постоянного соотношения между ценами на взаимозаменяемые товары, скупки предлагаемых по низким ценам товаров, установления сроков и условий распространяемого на потребителей кредита. Фиксирование цен состоит в соглашении между продавцами об установлении продажных цен. Искусственное повышение (понижение) цен сводится к соглашению между продавцами о том, чтобы не конкурировать между собой в отношении назначения выгодных цен. Оно проявляется в виде соглашений о фиксировании цен, разделе потребителей или территориальном размещении. Установление цены может проводиться хозяйствующими субъектами в качестве изолированной практики или быть частью более крупной тайной договоренности между хозяйствующими субъектами, которая регулирует большую часть торговой деятельности своих участников, включая, например, соглашения о распределении рынков или покупателей, квоты на продажу и производство и т.п.

Соглашения между покупателями заключаются по фиксированию либо искусственному назначению цен. Первый вид этого соглашения сводится к установлению покупателями цен, по которым они будут приобретать товары. Второй состоит в достижении договоренности о том, чтобы конкурировать друг с другом в процессе установления цен, и может иметь форму соглашения о фиксировании цен или территориальном размещении.



Глава 3 ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ АНАЛИЗА ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ЦЕНОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ

5. С целью выявления антиконкурентных ценовых соглашений проводится соответствующий анализ, состоящий из двух этапов.

5.1. На первом этапе устанавливается круг хозяйствующих субъектов, участвующих в соглашении, а также определяется соответствующий товарный рынок.

При анализе рынка конкретного товара определяются:

географический рынок - территория, на которой осуществляют деятельность участвующие в соглашении хозяйствующие субъекты;

доли рынка, приходящиеся на хозяйствующих субъектов - участников соглашения, действующих в пределах данного географического рынка, и их суммарная рыночная доля.

Порядок расчета рыночных долей хозяйствующих субъектов, участвующих в ценовых соглашениях, осуществляется в соответствии с действующим законодательством:

круг параметров, по которым могут конкурировать хозяйствующие субъекты, и какое место среди них занимает цена товара. На рынках, где затруднена или практически исключается иная конкуренция, кроме ценовой, легче заключить соглашение и осуществлять надзор за его исполнением со стороны участников соглашения. Если же хозяйствующие субъекты могут конкурировать по другим параметрам, кроме цен, то ценовое соглашение может не представлять угрозу конкуренции;

насколько чувствительно изменение спроса к изменению цены. На рынках, на которых спрос находится в слабой зависимости от цены, ценовая конкуренция слабая и хозяйствующие субъекты скорее могут прийти к ценовому соглашению;

насколько затруднен выход на рынок новым хозяйствующим субъектам. На рынках, где присутствует ограниченное число продавцов, могут быть ограничены возможности входа на рынок новых продавцов ввиду большой суммы первоначального капитала, недостатка специалистов или отсутствия ноу-хау, убеждения, что в данной отрасли низкие прибыли или товар неудобен для транспортировки. При наличии незначительных препятствий к входу на рынок или существовании товаров-заменителей сговор ни к чему не приведет, поскольку у хозяйствующих субъектов просто не будет стимула присоединиться к сговору, так как при подобных обстоятельствах новые хозяйствующие субъекты смогут продавать свой товар беспрепятственно и по более выгодным ценам. Потребители же откажутся от покупки товара по искусственно завышенным ценам и вместо этого приобретут взаимозаменяемый товар;

наличие контроля над поставщиками или потребителями со стороны других хозяйствующих субъектов через владение контрольными пакетами акций, ценными бумагами и т.п.;

степень концентрации производства товара и вероятность влияния его производителя на поведение поставщиков (высокая степень концентрации производства товара создает объективную основу для влияния его производителя на поставщика и заключения вертикального ценового соглашения);

наличие ассоциации или иных объединений в данной отрасли, которые могут представлять базу для координирования экономической деятельности и обмена информацией, что способствует возможности заключения антиконкурентных соглашений.

5.2. Далее проводится анализ особенностей товара. При этом устанавливаются:

виды потребления рассматриваемого товара. Дифференциация потребителей товара по видам потребления может явиться причиной разницы в ценах на поставляемый товар, что затрудняет заключение ценового соглашения;

насколько однородны товары у разных поставщиков. С одной стороны, по однородным товарам другие виды конкуренции, кроме ценовой, затруднены, а с другой - облегчена возможность согласования цен и прочих условий соглашения;

наличие взаимозаменяемых товаров. В случаях, когда товары взаимозаменяемы, ценовой сговор практически не имеет смысла;

насколько схожи условия производства товаров у различных производителей. Схожесть условий производства и сопоставимость издержек производства товара способствуют установлению единых цен и заключению соглашения;

насколько велика в стоимости товара доля постоянных издержек. Высокая доля постоянных издержек в стоимости товара затрудняет возможность маневра ценами в условиях меняющейся рыночной конъюнктуры. В таких случаях угроза войны цен, приводящей к существенным потерям для поставщиков, стимулирует их на заключение соглашений по поддержанию цен;

какова система налогообложения для производителей и посредников рассматриваемого товара (разница в величине налогов может способствовать появлению соглашений вертикального типа);

анализ необоснованности завышения или занижения цены в зависимости от товара и рынка может проводиться путем:

сравнения движения фактических цен на соответствующий товар с расчетными (конкурентными) ценами;

сравнения стоимостных показателей производства и реализации товара со средними по агрегированной товарной группе (по промышленности, отрасли);

сравнения движения стоимостных показателей на товары с близкими свойствами;

сравнения цен на различных рынках.

Период наблюдения при выявлении предполагаемых соглашений необходимо устанавливать в зависимости от конкретного товара, рынка и ситуации.

6. На втором этапе устанавливается, способен кто-либо из участников соглашения в отдельности или все вместе путем согласованных действий ограничивать конкуренцию.

6.1. Для этого оцениваются препятствия, создаваемые данным ценовым соглашением для доступа других хозяйствующих субъектов на соответствующий рынок и ухода с него.

Если наличие таких препятствий установлено, при оценке их воздействия на конкуренцию необходимо учесть природу препятствий, то есть выяснить, носят ли они объективный или искусственный характер, связанный с политикой участвующих в соглашении хозяйствующих субъектов.

6.2. Критериями ограничения или препятствия для развития конкуренции служит:

влияние соглашения на независимость принятия экономических решений хозяйствующими субъектами, участвующими в соглашении (согласованных действиях);

влияние соглашения (согласованных действий) на предложение товаров на соответствующем рынке;

влияние соглашения (согласованных действий) на соотношение спроса и предложения товаров на соответствующем рынке.

Если хотя бы один из этих критериев выполняется, следует рассматривать соглашение как ограничивающее конкуренцию.

6.3. Если в результате анализа выяснится, что участники соглашения не в состоянии оказывать решающее влияние на конкуренцию, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать свободу их экономической деятельности, то статья 6 Закона неприменима и анализ следует прекратить.



Глава 4 ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЦЕНОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ

7. При доказательстве выявленных ценовых соглашений необходимо документальное подтверждение сговора. Такие подтверждения можно получить на основании анализа условий контрактов, договоров, счетов, накладных документов, прейскурантов, платежных поручений и т.п. Возможны случаи, когда такого рода соглашения закрепляются в документах, принятых на съездах, конгрессах и других собраниях представителей хозяйствующих субъектов. Это является прямым доказательством ценовых соглашений.

Также возможны косвенные доказательства в виде обмена информацией между представителями хозяйствующих субъектов посредством личных встреч, телефонных переговоров, телексов и факсимильной связи, публичного объявления цен (распространение нового прейскуранта, ценовой рекламы) потребителям, агентам и посредникам, в том числе через различного рода объединения (ассоциации), куда входят хозяйствующие субъекты.

8. При доказательстве ценовых соглашений следует учитывать, что не всякое согласованное действие может квалифицироваться как антиконкурентное соглашение. В силу существующих структурных особенностей экономики республики нередки случаи, когда при наличии небольшого числа хозяйствующих субъектов на рынке, а также имеющегося дефицита товара на практике часто имеет место согласованность их действий путем установления цен без документального оформления антиконкурентного соглашения, то есть может осуществляться параллелизм действий.

9. Доказать один вид параллельных действий на рынке недостаточно, необходимо также изучить формы ограничения конкуренции, которые свидетельствуют о наличии антиконкурентного ценового соглашения.

К ним относится прежде всего:

ограничение доступа других хозяйствующих субъектов на рассматриваемый рынок при наличии неудовлетворенного спроса и достаточно высокого уровня рентабельности;

ограничение доступа к сырью и материалам других производителей, желающих выйти на данный рынок;

ограничение доступа к товаропроводящей сети.

10. Прямые доказательства ценовых соглашений могут быть найдены чаще при вертикальных соглашениях, ограничивающих конкуренцию, так как различные ограничительные положения иногда включаются в договор поставки и другие договоры, заключаемые изготовителем продукции и торгово-посреднической организацией (включают работы и услуги по ремонту по высокой договорной цене, произвольное установление скидок и надбавок, навязывание дополнительных условий, прейскурантов). Такие подтверждения можно получить на основании анализа финансовых документов непосредственно на предприятиях.



Глава 5 ПОСЛЕДСТВИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА ЗАПРЕЩЕННЫХ ЦЕНОВЫХ СОГЛАШЕНИЙ КАК ФОРМЫ ОГРАНИЧИТЕЛЬНОЙ ДЕЛОВОЙ ПРАКТИКИ

11. Последствия и ответственность в случае установления факта запрещенных ценовых соглашений как формы ограничительной деловой практики определяются статьями 16 и 18 Закона.

12. В случае установления факта ценового соглашения или согласованных действий, нарушающих статью 6 Закона, департамент и управление антимонопольной и ценовой политики имеют право:

12.1. выдать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания:

о прекращении соглашений (согласованных действий), нарушающих статью 6 Закона;

о восстановлении первоначального положения, то есть о восстановлении уровня цен и тарифов, действовавших до вступления в силу антиконкурентного соглашения, с учетом уровня инфляции;

о расторжении или изменении договоров, противоречащих Закону;

12.2. исключен.






Архіў дакументаў
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList