Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Межпарламентского Комитета Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан № 10-13 "О модельном законе "Об общих принципах создания, функционирования и ликвидации свободных экономических зон"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Межпарламентский Комитет ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять модельный закон "Об общих принципах создания, функционирования и ликвидации свободных экономических зон" (прилагается).

2. Направить указанный модельный закон в парламенты государств - участников Договора от 29 марта 1996 года для использования в национальных законодательствах.

3. Рекомендовать Интеграционному Комитету использовать основные положения модельного закона "Об общих принципах создания, функционирования и ликвидации свободных экономических зон" при подготовке и реализации соответствующих договоров и решений органов управления интеграцией.



Председатель Межпарламентского Комитета П.ШИПУК



Приложение


Настоящий Закон определяет правовые основы создания, функционирования и ликвидации свободных экономических зон на территории государства.



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Понятие свободной экономической зоны

Свободная экономическая зона (далее - СЭЗ) представляет собой ограниченный участок территории государства, в пределах которого в соответствии с национальным законодательством о СЭЗ для ее участников устанавливается особый льготный режим предпринимательской деятельности.

Для целей закона о СЭЗ под особым льготным режимом предпринимательской деятельности понимаются такие условия ее осуществления, при которых устанавливается предусмотренный национальным законодательством особый льготный порядок налогового, таможенного и валютного регулирования.


Статья 2. Национальное законодательство о СЭЗ

Национальное законодательство о СЭЗ состоит из национального закона о СЭЗ и иных нормативных правовых актов государства, регламентирующих ее деятельность.

Иное законодательство государства применяется в СЭЗ с учетом особенностей, предусмотренных национальным законом о СЭЗ и другими нормативными правовыми актами, регламентирующими ее работу.


Статья 3. Участники СЭЗ

Участниками СЭЗ являются зарегистрированные администрацией СЭЗ юридические лица и физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и заключившие с администрацией договор об условиях ведения предпринимательской деятельности на территории СЭЗ по реализации проектов, предусмотренных программой развития данной зоны, на которых распространяется особый льготный режим предпринимательской деятельности.

Основным обязательством по договору для участника СЭЗ должно быть надлежащее исполнение заявленных планов деятельности в СЭЗ, а для администрации - гарантии неизменности предоставленного участнику льготного режима в течение всего срока деятельности в СЭЗ.


Статья 4. Цели создания СЭЗ

СЭЗ создаются в целях экономического и социального развития страны, ее отдельных регионов и территорий на основе привлечения инвестиций (в том числе иностранных), новой техники и технологий, производства конкурентных на мировом рынке товаров, активизации внешнеэкономической деятельности, увеличения поступлений валютной выручки от экспорта товаров.


Статья 5. Типы СЭЗ

СЭЗ может быть отнесена к определенному типу в соответствии с характером осуществляемой или планируемой на ее территории деятельности и в зависимости от конкретных целей создания зоны.

В СЭЗ может осуществляться производственная, научно-технологическая, торговая, туристическо-рекреационная, банковская и иная деятельность, допускаемая национальным законодательством о СЭЗ.


Статья 6. Гарантии прав участников СЭЗ

На территории СЭЗ гарантии прав участников СЭЗ на инвестиции, получаемые от них доходы и прибыль, условия ведения предпринимательской деятельности определяются национальным законодательством о СЭЗ. При этом необходимо предусмотреть гарантии беспрепятственного перевода за пределы государства доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных сумм, а также гарантии от неблагоприятного изменения национального законодательства. Стабильность условий ведения предпринимательской деятельности на территории СЭЗ должна быть гарантирована в течение всего срока деятельности участника в СЭЗ.



Глава 2. ПОРЯДОК СОЗДАНИЯ СЭЗ

Статья 7. Порядок подачи предложений по созданию СЭЗ

Предложения по созданию СЭЗ с приложением необходимых документов вносятся органами государственной власти административно-территориальных образований, на территории которых планируется создание СЭЗ, в уполномоченный орган государства.


Статья 8. Примерный состав документов, прилагаемых к предложению по созданию СЭЗ

К предложению по созданию СЭЗ прилагаются документы следующего содержания:

- план территории и описание границ СЭЗ;

- решение органов местного самоуправления об установлении границ СЭЗ;

- проект решения о создании СЭЗ в форме, установленной национальным законодательством, в котором указывается срок, на который она создается, цели и задачи создания СЭЗ, примерное содержание особого льготного режима предпринимательской деятельности;

- проект положения о СЭЗ;

- проект положения об администрации СЭЗ;

- технико-экономическое обоснование целесообразности создания СЭЗ с проведением анализа социальных, экологических и экономических условий ее функционирования, обеспеченности материальными и трудовыми ресурсами, коммуникациями, а также предварительной оценки ожидаемой социально-экономической эффективности и социально-экономических последствий создания СЭЗ;

- программа создания и развития СЭЗ с указанием допускаемых видов деятельности и проектов, планируемых к реализации на ее территории на ближайшую и отдаленную перспективу, источников финансирования работ и сроков их выполнения.


Статья 9. Принятие решения о создании СЭЗ

Решение о создании СЭЗ принимается в порядке и в форме, установленных национальным законодательством о СЭЗ.


Статья 10. Государственная программа создания и развития СЭЗ

В целях эффективной реализации экономической политики в области создания и развития СЭЗ государство принимает и периодически уточняет программу создания и развития СЭЗ (далее - государственная программа).

Государственная программа включает в себя следующие основные разделы:

- характер экономической политики государства в отношении СЭЗ;

- перечень уже существующих, а также планируемых СЭЗ с обоснованием целесообразности их создания;

- анализ функционирования созданных СЭЗ и меры по повышению эффективности их функционирования;

- ресурсы, необходимые для реализации государственной программы, в том числе и из средств государственного бюджета, с распределением указанных ресурсов по СЭЗ.

Координацию деятельности по разработке и исполнению государственной программы СЭЗ осуществляет уполномоченный орган государства.

Уполномоченный орган осуществляет следующие функции:

- разрабатывает, корректирует и представляет на утверждение в порядке, определяемом национальным законодательством о СЭЗ, государственную программу создания и развития СЭЗ;

- представляет на утверждение в порядке, определяемом национальным законодательством о СЭЗ, проекты создания и ликвидации СЭЗ;

- координирует функционирование СЭЗ, созданных в соответствии с государственной программой.



Глава 3. УПРАВЛЕНИЕ СЭЗ

Статья 11. Администрация СЭЗ

Управление СЭЗ осуществляет администрация, которая создается в организационно-правовой форме, установленной национальным законодательством о СЭЗ.

Основными функциями администрации СЭЗ являются:

- организация разработки программы развития СЭЗ;

- организация проектирования и строительства производственных объектов, зданий, сооружений, инженерной инфраструктуры, контроль за их эксплуатацией;

- регистрация участников СЭЗ;

- контроль за исполнением участниками СЭЗ обязательств по договору об условиях ведения предпринимательской деятельности в СЭЗ;

- представление отчетности о функционировании СЭЗ;

- оказание содействия работе таможенных, контролирующих и правоохранительных органов;

- представление интересов участников СЭЗ в органах государственной власти и местного самоуправления.

Руководит администрацией СЭЗ глава администрации, назначаемый на эту должность и отзываемый с нее в порядке, определяемом национальным законодательством о СЭЗ.


Статья 12. Полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления

Органы государственной власти и органы местного самоуправления осуществляют свои конституционные полномочия на территории СЭЗ в полном объеме.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут делегировать администрации СЭЗ свои отдельные полномочия на весь срок ее деятельности или на менее длительное время.



Глава 4. СОДЕРЖАНИЕ ОСОБОГО ЛЬГОТНОГО РЕЖИМА В СЭЗ

Статья 13. Особенности льготного налогообложения

Особенности льготного налогообложения на территории СЭЗ устанавливаются в соответствии с национальным законодательством о СЭЗ и могут касаться видов налогов, снижения ставок налогов, порядка их уплаты и других вопросов налогообложения.


Статья 14. Особенности таможенного регулирования на территории СЭЗ

На территории СЭЗ или на части ее территории может применяться льготный таможенный режим "свободная таможенная зона", заключающийся в том, что иностранные товары размещаются в соответствующих территориальных границах без взимания таможенных пошлин, налогов и применения к указанным товарам мер экономической политики и могут находиться там в течение неограниченного времени.

При ввозе товаров с территории СЭЗ или части ее территории, на которой действует режим "свободная таможенная зона", на остальную часть территории государства или за пределы государства таможенные пошлины и налоги взимаются и меры экономической политики применяются в зависимости от страны происхождения товаров. Порядок определения страны происхождения товаров и критерии достаточной переработки товара определяются национальным законодательством о СЭЗ.


Статья 15. Особенности валютного регулирования

Особенности валютного регулирования в СЭЗ определяются национальным законодательством о СЭЗ и могут затрагивать сроки обязательного поступления экспортной выручки с момента осуществления экспортной операции, проценты обязательной продажи валютной выручки государству, другие вопросы.



Глава 5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 16. Разрешение споров

Споры, возникшие в связи с применением настоящего Закона, разрешаются в порядке, установленном национальным законодательством.

Споры о порядке выплаты компенсаций в случае национализации или реквизиции собственности участника СЭЗ рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с его компетенцией, если иной порядок рассмотрения указанных споров не предусмотрен международным договором государства.


Статья 17. Ликвидация СЭЗ

Ликвидация СЭЗ осуществляется в порядке, определенном национальным законодательством о СЭЗ, на основании мотивированного представления уполномоченного органа государства, согласованного с органами государственной власти административно-территориального образования и органами местного самоуправления, на территории которых расположена ликвидируемая СЭЗ.

СЭЗ может быть ликвидирована по следующим основаниям:

- истечение установленного срока функционирования СЭЗ и отсутствие мотивированного предложения о продлении указанного срока при условии успешного функционирования СЭЗ;

- несоответствие функционирования СЭЗ интересам безопасности государства, в том числе экономической и экологической безопасности. В этом случае возможна досрочная ликвидация СЭЗ. В иных случаях досрочная ликвидация СЭЗ не допускается.






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList