Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановления СМ РБ

Постановления других органов Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29.01.2002 № 111 "Об утверждении Перечня приоритетных направлений фундаментальных научных исследований Республики Беларусь на 2002 - 2005 годы и Перечня государственных программ по их реализации"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 1 февраля 2002 г. N 5/9864



Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемые Перечень приоритетных направлений фундаментальных научных исследований Республики Беларусь на 2002-2005 годы и Перечень государственных программ фундаментальных исследований в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук на 2002-2005 годы.



Премьер-министр Республики Беларусь Г.НОВИЦКИЙ



                                      УТВЕРЖДЕНО
                                      Постановление Совета Министров
                                      Республики Беларусь
                                      29.01.2002 N 111


1. Физико-математические науки

1.1. Исследование основных математических структур. Алгебра, дифференциальные и интегральные уравнения, математическая теория систем и оптимального управления. Методы и алгоритмы вычислительной математики и математического моделирования для решения задач экономики, техники, природоведения.

1.2. Оптика. Спектроскопия и лазерная физика. Высокочувствительные методы спектрально-люминесцентного анализа, изучение строения молекул и молекулярных комплексов. Принципы построения лазеров и управления их параметрами, взаимодействие оптического излучения с веществом, его использование в технике, экологии и медицине. Генерация плазменных потоков, управление спектральными и эмиссионными характеристиками плазменных и лазерно-плазменных источников.

1.3. Электроника и радиофизика. Физико-технологические основы создания опто-, микро- и наноэлектронных материалов, приборов и систем, обработка оптической информации. Взаимодействие электромагнитных волн с различными средами, принципы проектирования и реализации радиофизических элементов и систем.

1.4. Физика элементарных частиц, атомных ядер и фундаментальных взаимодействий. Теоретическое и экспериментальное изучение процессов и эффектов взаимодействия элементарных частиц и атомных ядер.

1.5. Физика твердого тела. Основы создания новых материалов. Межатомные взаимодействия в твердых телах, создание новых магнитных, сегнетоэлектрических, полупроводниковых, сверхпроводящих и сверхтвердых материалов.

1.6. Теоретические основы информационных технологий, моделирование интеллектуальных процессов. Информационные процессы и управление в системах и сетях. Проблемы построения систем автоматизации. Методы искусственного интеллекта, распознавания образов и принятия решений.

1.7. Нелинейная динамика. Исследование и применение явлений хаоса и самоорганизации, образования упорядоченных фрактальных структур в сложных средах и системах различной природы.



2. Технические науки

2.1. Процессы получения и обработки материалов для современной техники. Новые многофункциональные и специализированные материалы. Высокоэнергетические технологии обработки материалов с использованием лазерного, плазменного, электронно-лучевого и ионно-лучевого, электроэрозионного, ультразвукового и импульсного воздействия. Материалосберегающие технологии. Материалы и технологии литья.

2.2. Физика, химия и механика поверхности. Межфазные взаимодействия, трибология, коррозионные процессы, управление структурой и свойствами поверхности, в том числе на наноструктурном уровне. Получение поверхностных слоев с особыми свойствами.

2.3. Машиностроение и приборостроение. Механика машин, надежность и безопасность технических систем. Теория проектирования, технологии испытаний на основе компьютерных методов расчета и моделирования. Научные основы и методы неразрушающего контроля, технической диагностики, мониторинга состояния окружающей среды. Основы научного приборостроения.

2.4. Физико-технические проблемы энергетики. Теплофизика и теплоэнергетика. Тепло- и массоперенос в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, реологических и неравновесных средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме, при взаимодействии излучения с веществом и при фазовых и химических превращениях. Научные основы энергоснабжения и эффективного использования энергии. Строительство и архитектура.



3. Химические науки и науки о Земле

3.1. Химия полимеров. Получение и физико-химия волокон, мембран, тонкопленочных материалов, растворимых, химически активных и природных полимеров, конструкционных полимерных материалов.

3.2. Органический синтез. Лекарственные вещества и средства защиты растений, функциональные полиненасыщенные соединения, алифатические, циклические, ациклические, гетероциклические и элементоорганические соединения. Термодинамика органических соединений.

3.3. Химия неорганических материалов. Адсорбенты, катализаторы, керамические, стеклообразные, вяжущие, композиционные и тонкопленочные материалы, нанокристаллические и аморфные системы.

3.4. Физико-химия дисперсных систем. Концентрированные солевые и органоминеральные системы, поверхностно-активные вещества, суспензии, эмульсии и пены, неорганические коллоиды.

3.5. Химия белков, нуклеиновых кислот и низкомолекулярных биорегуляторов. Химическая структура и функционирование биополимеров и низкомолекулярных биорегуляторов.

3.6. Строение и эволюция земной коры запада Восточно-Европейской платформы. Геологические структуры Беларуси, минерагения и экогеологические процессы.

3.7. Генезис, закономерности размещения месторождений полезных ископаемых Беларуси и обоснование целесообразности их освоения. Национальная система мониторинга полезных ископаемых Республики Беларусь.

3.8. Природопользование и охрана окружающей среды. Оценка состояния и прогноз изменений природных ресурсов, экологобезопасные технологии их освоения и использования. Теоретические основы функционирования и оптимизации геоэкосистем.



4. Биологические науки

4.1. Биологическое разнообразие. Лесные и другие биологические ресурсы, основы их воспроизводства, рационального использования и охраны. Проблема экологии и ксенобиологии.

4.2. Молекулярно-генетическая организация и функционирование геномов растений и животных как основа создания новых программ и методов селекции. Генетические, физиологические и биохимические механизмы формирования продуктивности и устойчивости растений и животных. Создание генетического фонда растений. Проблемы сохранения и использования генетического разнообразия.

4.3. Научные основы биотехнологических процессов, направленное культивирование клеток, генетическая инженерия микроорганизмов, микробный синтез биологически активных соединений, проблемы использования микроорганизмов в медицине, промышленности, сельском хозяйстве и охране окружающей среды.

4.4. Физико-химическая биология как основа научного обеспечения сельского хозяйства, здравоохранения; молекулярная и мембранная биофизика. Структура, функции биополимеров и биологических мембран. Физиология растений. Фотобиология растений и фотосинтез. Молекулярная биология. Биохимия животных. Биохимия аминокислот, липидов и биологически активных соединений. Молекулярная иммунология и вирусология. Генетическая и клеточная инженерия животных, растений. Биоинженерия. Геномика, протеомика. Биология и проблемы национальной безопасности.



5. Медицинские науки

5.1. Механизмы регуляции физиологических функций в норме и патологии. Теоретические основы управления компенсаторно-восстановительными процессами.

5.2. Этиология и молекулярные основы возникновения патологических состояний человека. Определение подходов к созданию новых лечебных и диагностических технологий.

5.3. Действие факторов современных экосистем и образа жизни на физиологический статус и здоровье человека.

5.4. Закономерности действия на организм малых доз ионизирующих излучений. Радиоэкология человека.



6. Сельскохозяйственные науки

6.1. Закономерности формирования плодородия почв, урожайности, устойчивости сельскохозяйственных культур и качества продукции в системе адаптивной интенсификации земледелия, селекции и растениеводства.

6.2. Биологические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, водных экосистем и гидробионтов. Создание перспективных пород животных и повышение качества продукции на основе целенаправленного конструирования генетического материала. Закономерности формирования иммунитета у животных, механизмы развития иммунопатологии. Проблемы получения нового поколения диагностических и лечебно-профилактических препаратов.

6.3. Математическое моделирование и оптимизация условий и процессов функционирования сельскохозяйственных машин, агрегатов, технических комплексов и энергетических систем.

6.4. Теоретические основы хранения и переработки сельскохозяйственного сырья, конструирования новых видов продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой и биологической ценности.

6.5. Экономические закономерности формирования эффективного рыночного аграрного хозяйственного механизма.



7. Гуманитарные и социальные науки

7.1. История Беларуси и проблемы взаимодействия цивилизаций.

7.2. Сравнительно-историческое и структурно-типологическое исследование языков, бытующих и изучаемых в Беларуси.

7.3. Литература как отражение национально-духовного развития белорусского народа.

7.4. Искусство, фольклор и этнокультурные традиции Беларуси.

7.5. Социальные и политические процессы в Беларуси и современном мире.

7.6. Философско-мировоззренческие предпосылки социального прогресса.

7.7. Развитие белорусской государственности и правовые основы формирования демократического общества.

7.8. Теоретические и практические проблемы развития национальной экономики на современном этапе.

7.9. Социальные, правовые и психолого-педагогические проблемы воспитания и обучения.

7.10. Теоретические и практические проблемы социально-экономического развития и государственного строительства Республики Беларусь.



                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Постановление
                                                 Совета Министров
                                                 Республики Беларусь
                                                 29.01.2002 N 111


ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОГРАММ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВЕННЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ, ГУМАНИТАРНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК НА 2002-2005 ГОДЫ

Утратил силу. - Постановление Совмина от 02.05.2003 N 594.






Archive documents
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList