Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 20.03.2002 № Р-139/2002 "О конституционности пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2001 г. № 1804 "О мерах по защите прав членов профессиональных союзов"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 21 марта 2002 г. N 6/319



Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Подгруши В.В., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь обращения Комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководящих органов профсоюзов, отдельных членов профсоюзов, других органов и организаций о конституционности пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2001 г. N 1804 "О мерах по защите прав членов профессиональных союзов".

В обращениях основное внимание было уделено тому, что в связи с принятием Советом Министров названного постановления нарушаются права работников - членов профсоюзов свободно распоряжаться принадлежащей им заработной платой, в том числе право на удержание из заработной платы сумм профсоюзных взносов на основании заявления работника для перечисления их в безналичном порядке на счета профсоюзных органов. Обращалось внимание на противоречие пункта 2 этого постановления решению Конституционного Суда от 21 февраля 2001 г. "О порядке уплаты членских профсоюзных взносов".

Заслушав представителя Правительства Республики Беларусь - Министра юстиции Республики Беларусь Голованова В.Г. и Председателя Федерации профсоюзов Белорусской Витко Ф.П., проанализировав положения Конституции, нормы международно-правовых документов, Трудового кодекса, законов и других нормативных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд отмечает следующее.

1. В соответствии с Конституцией каждый имеет право на свободу объединений (статья 36). Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы (статья 41).

Эти конституционные положения реализованы в Законе Республики Беларусь "О профессиональных союзах", согласно которому граждане имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов (положений) (статья 2). Профсоюзы самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы (положения), определяют структуру, избирают руководящие органы, организуют свою деятельность (статья 3).

Уставами профсоюзов предусмотрена обязанность членов профсоюзов ежемесячно в установленном порядке и размере уплачивать членские взносы. Уплата членских взносов - добровольно взятое на себя обязательство, связанное с членством в профсоюзной организации.

Международно-правовыми актами, в частности Конвенцией МОТ N 95 "Об охране заработной платы", предусмотрено, что вычеты из заработной платы разрешаются только при соблюдении условий и в размерах, определяемых законодательством данной страны или устанавливаемых коллективными договорами или арбитражными решениями.

В части первой статьи 107 Трудового кодекса указано, что удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством. Согласно части четвертой этой статьи наниматель обязан производить удержания из заработной платы работника по его письменному заявлению для производства безналичных расчетов.

Толкование приведенных норм статьи 107 Трудового кодекса в совокупности позволяет сделать вывод, что даже при наличии письменного заявления работника наниматель обязан производить удержания из заработной платы работника для производства безналичных расчетов, если это прямо предусмотрено в законодательстве (заявления об удержании алиментов, об удержаниях для возмещения причиненного материального ущерба и др.). В ином случае наниматель был бы обязан по одностороннему волеизъявлению работника производить любые удержания, например, для уплаты коммунальных платежей, членских взносов работников, состоящих в других общественных объединениях, и т.д.

Как следует из статьи 7 Трудового кодекса, локальные нормативные акты (коллективные договоры и др.) к актам законодательства не относятся. Акты законодательства в соответствии с Трудовым кодексом обладают большей юридической силой, чем локальные нормативные акты.

Существовавшая ранее, в том числе и на момент вынесения Конституционным Судом 21 февраля 2001 г. решения "О порядке уплаты членских профсоюзных взносов", практика удержания и перечисления членских профсоюзных взносов по заявлению работника основывалась на постановлении Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 14 ноября 1996 г. N 726/14 "О перечислении профсоюзных членских взносов", которым было предписано обеспечить в соответствии с коллективными договорами (соглашениями) перечисление в первоочередном порядке профсоюзных членских взносов на текущие счета профсоюзных органов, используя для этих целей средства субъектов хозяйствования, предназначенные на неотложные нужды. Указанное постановление было признано утратившим силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 21 июня 2001 г. N 914/13, то есть уже после принятия 21 февраля 2001 г. решения Конституционным Судом.

Постановлением Совета Министров от 14 декабря 2001 г. N 1804 установлено, что уплата членских профсоюзных взносов производится лично работниками без удержания взносов из их заработной платы (пункт 2).

Конституционный Суд Республики Беларусь обращает внимание на то, что Генеральным соглашением от 24 декабря 1997 г. между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 1998-2000 годы стороны договорились включать в отраслевые и местные тарифные соглашения, а также в коллективные договоры положения о перечислении в установленный срок профсоюзных членских взносов на банковские счета профсоюзных организаций в соответствии с постановлением Кабинета Министров и Национального банка от 14 ноября 1996 г. N 726/14.

В действующем на данный момент Генеральном соглашении между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2001-2003 годы, подписанном 25 мая 2001 г., аналогичное положение отсутствует.

Таким образом, в настоящее время на общегосударственном уровне отсутствуют акты законодательства, которые служили бы правовой основой в плане возложения на нанимателя обязанности удерживать профсоюзные взносы. Не определены в законодательстве и источники затрат нанимателя для производства таких удержаний и их перечисления на счета профсоюзных организаций. Поэтому с принятием Советом Министров постановления от 14 декабря 2001 г. N 1804 наниматель вправе отказать в производстве удержаний из заработной платы работников профсоюзных взносов и перечисления их на счета профсоюзных органов даже при наличии письменного заявления работника.

Как следует из анализа постановления Совета Министров от 14 декабря 2001 г. N 1804 и практики уплаты профсоюзных взносов, одним из поводов для принятия названного постановления явилось неперечисление отдельными нанимателями на счета соответствующих профсоюзных органов средств, удержанных из заработной платы работников, особенно теми нанимателями, которые не имели собственных средств и получали для выплаты заработной платы кредиты. Тем самым во многих случаях опосредованно осуществлялось кредитование деятельности профсоюзов. Задержка перечисления сумм заработной платы, удержанных в счет уплаты членских профсоюзных взносов, вызывала многочисленные обращения профсоюзных органов в различные инстанции.

2. В решении от 21 февраля 2001 г. Конституционный Суд анализировал действовавшие на момент его вынесения нормативные акты и практику их применения. Конституционный Суд пришел к выводу, что законодательством на тот момент допускалась уплата членских профсоюзных взносов путем безналичных расчетов через бухгалтерии организаций. Конституционный Суд основывал свое решение на действовавшем в тот период постановлении Кабинета Министров и Национального банка от 14 ноября 1996 г. N 726/14. Рассматривая данный вопрос, Конституционный Суд обратил внимание на многочисленные случаи удержания профсоюзных взносов без письменного заявления работника. Была отмечена как незаконность такой практики, так и практики, когда удержания производились у работников, которые даже не являлись членами профсоюзов.

Основываясь на анализе национального законодательства и международно-правовых актов, Конституционный Суд в решении от 21 февраля 2001 г. указал, что недопустимо производство удержаний из заработной платы работников в виде вычетов и иных удержаний, помимо предусмотренных законом.

Принятие Советом Министров и Национальным банком постановления от 21 июня 2001 г. N 914/13 о признании утратившим юридическую силу постановления Кабинета Министров и Национального банка от 14 ноября 1996 г. N 726/14 находится в компетенции Правительства, наделенного законодателем правом принимать нормативные акты в развитие положений Трудового кодекса, в том числе и статьи 107 названного Кодекса.

В связи с этим Конституционный Суд отмечает, что пункт 2 постановления Совета Министров от 14 декабря 2001 г. N 1804 не входит в противоречие с решением Конституционного Суда от 21 февраля 2001 г., так как при вынесении этого решения предметом рассмотрения Конституционного Суда явились обращения по поводу возможности взимания профсоюзных взносов через бухгалтерию организации без письменного согласия работника.

Конституционный Суд обращает внимание на то, что традиции деятельности профсоюзов в советский период, постоянная опека над ними со стороны государства наряду с возложением на них некоторых государственных функций превращали профсоюзы в часть государственного механизма. При этом в значительной мере забота о сборе профсоюзных взносов была переложена с руководящих органов (профсоюзного актива), которые должны были вести повседневную работу со своими членами, на нанимателей (бухгалтерии организаций). Это привело к огосударствлению профсоюзов, ослаблению связей между руководящими органами и членами профсоюзных организаций. Несмотря на изменения в современный период задач и функций профессиональных союзов, еще сохранялся прежний, формально-бюрократический подход ко взиманию профсоюзных взносов.

Это было подтверждено и в процессе рассмотрения Конституционным Судом 21 февраля 2001 г. вопроса о порядке уплаты профсоюзных взносов. Было выявлено, что уплата членских профсоюзных взносов осуществлялась по прежней схеме, часто без учета мнения работника, порой даже не выяснялось, является ли он членом профсоюза, а если является, то какого именно.

3. Конституционный Суд отмечает, что с учетом статуса профсоюзов как общественных объединений граждан, добровольно объединившихся для защиты своих трудовых, социально-экономических прав и интересов, и уставной обязанности членов профсоюзов уплачивать членские взносы предусмотренная пунктом 2 постановления Совета Министров от 14 декабря 2001 г. N 1804 личная уплата профсоюзных взносов работниками без их удержания из заработной платы не противоречит основным принципам организации и деятельности профсоюзов и в то же время уменьшает зависимость профсоюзных организаций от выполнения нанимателями обязанностей по перечислению удержанных ими сумм профсоюзных взносов на счета профсоюзных организаций, хотя и создает дополнительную нагрузку для профсоюзного актива по сбору взносов, которую ранее фактически несли бухгалтерии организаций.

В случае уплаты профсоюзных взносов лично работниками наниматели должны создавать нормальные условия профгруппоргам или иным уполномоченным лицам для сбора взносов.

С учетом изложенного и допуская на данном этапе возможность изменения актами законодательства прежнего порядка удержания и перечисления профсоюзных взносов, Конституционный Суд вместе с тем обращает внимание на то, что такое изменение не способствует развитию гармоничных трудовых отношений. Как рекомендует Комитет по свободе объединений Административного совета МОТ, такой ситуации в принципе следует избегать. Конституционный Суд отмечает, что тем самым существует необходимость совершенствования механизма уплаты членских профсоюзных взносов.

В перспективе, в том числе и с учетом накопленного опыта применения постановления Совета Министров от 14 декабря 2001 г. N 1804 и выявленных на практике позитивных и негативных моментов его применения, могут быть найдены более приемлемые решения для развития гармоничных трудовых отношений. В качестве возможных путей преодоления спорных вопросов может быть их разрешение в новом Генеральном соглашении, совершенствование Трудового кодекса, Закона "О профессиональных союзах", других законов.

Конституционный Суд обращает внимание на то, что предусмотренная постановлением Совета Министров от 14 декабря 2001 г. N 1804 личная уплата членских взносов не исключает права работников - членов профсоюзов, которым заработная плата перечисляется на их счета в банковских учреждениях, делать поручения банкам о перечислении профсоюзных взносов в безналичном порядке на счета профсоюзных организаций, как это предусмотрено статьями 198 - 210 Банковского кодекса Республики Беларусь.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 40 и частью первой статьи 116 Конституции, статьями 7, 36, 38, 40, 40-1 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", статьями 43-1 и 73 Регламента Конституционного Суда, Конституционный Суд



решил:

1. Отметить, что предусмотренное на данном этапе в пункте 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2001 г. N 1804 "О мерах по защите прав членов профессиональных союзов" нормативное предписание об уплате профсоюзных членских взносов лично работниками без удержания взносов из их заработной платы принято Правительством Республики Беларусь в пределах его компетенции и не противоречит закрепленным в Конституции и законах Республики Беларусь основным принципам организации и деятельности профсоюзов.

2. В силу того что установленный пунктом 2 указанного постановления порядок личной уплаты профсоюзных взносов, минуя бухгалтерии организаций, не является оптимальным и нуждается в совершенствовании, предложить Совету Министров Республики Беларусь в целях развития социального партнерства, гармоничных трудовых отношений рассмотреть вопрос о совершенствовании законодательства, касающегося механизма удержания и перечисления профсоюзных взносов, в том числе и при заключении нового Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов.

3. Отметить, что постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2001 г. N 1804 "О мерах по защите прав членов профессиональных союзов" не исключает права работников - членов профсоюзов, которым заработная плата перечисляется на счета в банковских учреждениях, делать поручения банкам о перечислении профсоюзных взносов в безналичном порядке на счета профсоюзных организаций, как это предусмотрено статьями 198 - 210 Банковского кодекса Республики Беларусь.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

5. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.



Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ






Архів документів
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList