Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.07.2002 № 03-25/1573 "О вопросах, возникающих при рассмотрении споров по договору поставки"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Хозяйственным судам
областей и г.Минска


В связи с поступающими вопросами от хозяйственных судов, возникающими при рассмотрении споров по договору поставки, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщает следующее.

1. Вопросы.

Является ли существенным условием договора поставки указание срока поставки и цель приобретения товара, чтобы считать договор поставки заключенным.

Считается ли договор поставки заключенным при следующих ситуациях:

- в договоре не указано количество товара, однако в товарно-транспортной накладной есть ссылка на номер договора, товар по данной накладной ответчиком принят, платежное требование (в котором есть также ссылка на договор) акцептовано ответчиком.

- в договоре не указано количество товара, однако предусмотрено, что поставщик обязуется передать покупателю товар в количестве, указанном в товарно-транспортной накладной.

Ответ.

В соответствии со ст. 402 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее ГК) договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно положениям гражданского законодательства Республики Беларусь существенными условиями договора поставки являются:

- предмет договора поставки (ст. 476 ГК)

- наименование товара, его количество и цена либо установлен порядок их определения, а также цель приобретения товара (Положение о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденное постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1996 г. N 444 ("Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь", 1996 г., N 19, ст. 481) - далее Положение о поставках товаров).

- иные условия предусмотренные законодательством для некоторых видов договора поставки (например, п. 57 Положения о поставках товаров установлено, что договор поставки признается заключенным с условием о его исполнении к строго определенному сроку, если из договора ясно вытекает, что при нарушении срока исполнения покупатель утрачивает интерес к договору;

Указом Президента Республики Беларусь от 7 марта 2000 года N 117 "О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров", предусмотрено, что в качестве существенного условия договора должна указываться цель (цели) приобретения товаров (для собственного производства и (или) потребления, вывоза из Республики Беларусь, оптовой и (или) розничной торговли, переработки на давальческих условиях, поставки для государственных нужд или по установленным Советом Министров Республики Беларусь квотам) и др.

При этом, судам следует учитывать коллизионные нормы главы 75 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

2. Вопрос.

Может ли быть предметом спора в суде требование о признании договора поставки незаключенным либо это вытекает из существа гражданского законодательства.

Ответ.

При отсутствии в договоре существенных условий он считается незаключенным (п. 4 Положения о поставках товаров). Факт не заключения договора вытекает из существа гражданского законодательства и не требует установления его судом. Судам в данном случае следует руководствоваться последней частью п.3 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 г. N 16 "О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров", согласно которой при рассмотрении хозяйственным судом спора, вытекающего из договора, согласование существенных условий которого не нашло своего подтверждения, суд на основании соответствующей нормы закона, не позволяющей считать подобный договор заключенным, должен указать на данное обстоятельство в мотивировочной части судебного решения.

3. Вопросы.

Если в договоре поставки не определен срок оплаты полученного товара, то применимо ли в данном случае положение ст.295 ГК (оплата товара должна быть произведена в семидневный срок с момента предъявления письменного требования кредитора), если пунктом 1 ст. 456 ГК предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара.

Можно ли толковать слова "непосредственно после передачи товара" как обязанность покупателя оплатить товар на следующий день после его получения.

Ответ:

Покупатель обязан оплатить полученные товары в срок предусмотренный договором поставки либо установленный законом и иными правовыми актами, а при его отсутствии непосредственно до или после получения товаров (п. 1 статьи 456 ГК). Слова "непосредственно до или после получения" означают, что срок оплаты должен быть максимально приближен к моменту получения передачи товара покупателю.

Поэтому судам следует исходить из того, что при расчетах за товар платежными поручениями, когда порядок и форма расчетов, а также срок оплаты товара соглашением сторон не определены, покупатель должен оплатить товар непосредственно после его получения и просрочка наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем (получателем). В данном случае нормы ст. 295 не могут применяться поскольку действует специальная норма (п. 1 ст. 456 ГК).

4. Вопросы.

Если в договоре поставки не установлен порядок распределения транспортных расходов, должен ли покупатель компенсировать поставщику транспортные расходы по доставке товаров. Какие действия должен предпринять судья для того, чтобы установить действительную волю сторон по данному вопросу.

Ответ.

В соответствии с п. 2.2 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь 22.04.1999 г. N 43 ("Национальный реестр правовых актов", 1999 г., N 39), отпускные цены (тарифы) формируются субъектами хозяйствования на производимые товары, а также на товары, произведенные на давальческих условиях при одногородних поставках на условиях франко-склад изготовителя, при иногородних поставках - на условиях франко-отправления или франко-назначения.

При получении товаров от иногородних поставщиков по отпускным ценам, сформированным на условиях франко-отправления, субъекты хозяйствования, осуществляющие торговую деятельность, имеют право увеличить их на сумму транспортных расходов по доставке товаров до пункта назначения, указанного в договоре (если не установлен иной порядок).

При самовывозе товаров, отпускные цены на которые установлены на условиях франко-назначения, покупателю возмещаются транспортные расходы в сумме, включенной в отпускные цены.

5. Вопрос.

С какого момента должны насчитываться проценты за пользование чужими денежными средствами, если письменное требование кредитора (поставщика) об оплате товара покупателю не предъявлялось.

Ответ.

Согласно ст. 366 ГК за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Данные проценты должны начисляться с момента удержания (уклонения в возврате) с учетом п. 3 настоящего письма, если иное не предусмотрено договором.

6. Вопрос.

Какое правовое положение наступает для произведенного товара (вещи) если продавец обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с покупателя стоимости произведенного товара и исковые требования удовлетворены судом в полном объеме. Необходимо ли продавцу передавать товар покупателю, нужно ли покупателю в судебном заседании заявлять об этом соответствующее требование.

Ответ.

По договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки) производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст.476 ГК). Исковое заявление о взыскании с покупателя стоимости произведенного товара не прекращают заключенного обязательства. В случае его нарушения покупатель имеет право обратиться в суд с иском о понуждении поставщика передать товар или о возврате уплаченных сумм.



Председатель В.С.КАМЕНКОВ






Архіў дакументаў
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList