Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 07.05.2003 № 03-25/956 "О взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки передачи имущества, присужденного по приказам хозяйственных судов"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь, рассмотрев запрос хозяйственного суда Миской области о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки передачи имущества, присужденного по приказам хозяйственных судов (в частности, из-за неисполнения договоров мены), сообщает следующее.

В соответствии со статьей 538 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

Согласно статье 539 ГК товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными. Это, в частности, означает, что определенное количество одного товара по своей экономической ценности должно соответствовать определенному количеству другого товара.

Применительно к тем ситуациям, когда сторонами не оговорено количественное соотношение товаров или критерии такого соотношения, принцип равноценности обмениваемых товаров, предусмотренный статьей 539 ГК, означает, что их стоимость должна определяться в сопоставимых ценах, то есть на один и тот же момент времени, согласованный сторонами. Если в договоре это условие не урегулировано, соотношение ценности обмениваемых товаров следует определять на момент достижения соглашения об обмене.

Пункт 1 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.11.2001 г. N 25 (в ред. постановлений Президиума ВХС от 03.05.2002 N 13, от 19.12.2002 N 44) разъясняет, что статьей 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК, Кодекс) установлена самостоятельная ответственность за неисполнение денежного обязательства, независимо от оснований его возникновения (статья 7 ГК), в виде уплаты процентов на сумму этих средств.

Пунктом 1 статьи 366 ГК предусмотрены последствия неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается обязанность уплатить деньги. Положения данной статьи не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга. Денежным обязательством является любое обязательство по уплате (возврату, выдаче) денежной суммы (сумм).

Кроме того, проценты не подлежат уплате в случае возмещения вреда путем предоставления вещи того же рода и качества, исправления поврежденной вещи и реализации других способов возмещения, не связанных с возникновением денежного обязательства, а также при определении стоимости вещей по ценам, действующим на момент взыскания (пункт 11 постановления).

Мена, предполагающая встречную передачу равноценных товаров, денежным обязательством не является. Должник, расплачивающийся товаром за полученный товар, не несет денежного обязательства. Поэтому статья 366 ГК неприменима к таким правоотношениям.

При этом, необходимо иметь в виду, что в том случае, когда обмениваются неравноценные товары, на одной из сторон лежит обязанность по денежной оплате разницы в ценах (пункт 2 статьи 539 ГК).

Разница в цене считается денежным обязательством, поэтому в таком случае могут взыскиваться проценты за пользование чужими денежными средствами.



Председатель В.С.КАМЕНКОВ






dokumenty archiwalne
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList