Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.02.2004 № 04-03/430 "О некоторых вопросах применения налогового законодательства Республики Беларусь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


В связи с введением в действие с 1 января 2004 года Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс), а также изданием Указа Президента Республики Беларусь от 22 января 2004 года N 36 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений" Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь разъясняет следующее.

Положения Кодекса распространяются на регулируемые налоговым законодательством отношения, возникшие после 1 января 2004 года. Принятые до этой даты и действующие акты налогового законодательства (в том числе разъяснения, методические рекомендации, инструкции) применяются в части, не противоречащей Кодексу.

В соответствии со статьей 55 Кодекса в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения плательщиком (иным обязанным лицом) в установленный срок налогового обязательства, неуплаты (неполной уплаты) пеней принудительное исполнение налогового обязательства и уплаты пеней осуществляется в виде взыскания налога, сбора (пошлины), пеней в порядке, предусмотренном Кодексом, за счет денежных средств и (или) другого имущества плательщика (иного обязанного лица).

При отсутствии наличных или безналичных денежных средств у плательщика (иного обязанного лица) - организации или у дебиторов плательщика (иного обязанного лица) - организации в соответствии с пунктом 1 статьи 59 Кодекса налоговый (таможенный) орган вправе обратиться в хозяйственный суд с иском (заявлением о возбуждении приказного производства) о взыскании налога, сбора (пошлины), пеней за счет имущества плательщика (иного обязанного лица).

Согласно подпункту 1.7 пункта 1 статьи 82 Кодекса налоговый (таможенный) орган обязан использовать способы обеспечения исполнения налоговых обязательств, уплаты пеней. Одним из таких способов обеспечения в силу подпункта 1.5 пункта 1 статьи 49 Кодекса является арест имущества.

Решение о наложении ареста на имущество плательщика (иного обязанного лица) в соответствии с пунктом 3 статьи 59 Кодекса может быть принято до обращения в хозяйственный суд.

В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Кодекса для принятия постановления о наложении ареста на имущество плательщика (иного обязанного лица) необходимо наличие совокупности двух условий: неисполнение плательщиком (иным обязанным лицом) в установленные сроки налогового обязательства, неуплата пеней и наличие достаточных оснований полагать, что плательщик (иное обязанное лицо) предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество.

Согласно пункту 6 Указа Президента Республики Беларусь от 22 января 2004 года N 36 "О дополнительных мерах по регулированию налоговых отношений" налоговые органы в целях создания условий для взыскания налога, сбора (пошлины), пеней имеют право налагать на имущество плательщика (иного обязанного лица) - нарушителя налогового законодательства арест, который заключается в проведении описи имущества и объявлении запрета распоряжаться им либо в изъятии описанного имущества. Таким образом, Указом Президента Республики Беларусь от 22 января 2004 года N 36, как более поздним по отношению к Кодексу нормативным правовым актом, регулирующим одни и те же с Кодексом вопросы, восстановлен прежний порядок наложения налоговыми органами ареста на имущество плательщиков (иных обязанных лиц), действовавший до 1 января 2004 года. В связи с этим отсутствие у налогового органа оснований полагать, что плательщик (иное обязанное лицо) предпримет меры, чтобы скрыться или скрыть свое имущество, перестало являться препятствием для наложения ареста на имущество.

Согласно пункту 9 статьи 54 Кодекса при составлении описи имущества, на которое налагается арест, в ней должны быть указаны точное наименование, количество, индивидуальные признаки описываемых предметов. При этом стоимость (балансовая стоимость) поименованного в акте описи имущества может не указываться, если отсутствует возможность оценить описываемые предметы. Неуказание в таких случаях в акте описи стоимости имущества не является основанием для возвращения искового заявления о взыскании налога, сбора (пошлины) за счет арестованного имущества.

С введением в действие Кодекса соблюдение плательщиком досудебного порядка урегулирования спора с налоговым (таможенным) органом не требуется. Кодекс допускает одновременное обжалование решения, действия (бездействия) налогового или таможенного органа как в вышестоящий налоговый (таможенный) орган или вышестоящему должностному лицу, так и в хозяйственный суд.

Одновременное обращение плательщика с жалобой на решение или действие (бездействие) налогового (таможенного) органа в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) и с иском об обжаловании решения или действия (бездействия) налогового (таможенного) органа в хозяйственный суд не является основанием для отказа в принятии искового заявления к производству хозяйственного суда.

После возбуждения производства по делу хозяйственный суд, руководствуясь пунктом 1 статьи 90 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, приостанавливает производство по делу до принятия решения по жалобе плательщика вышестоящим налоговым (таможенным) органом.



Заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь А.П.ЕГОРОВ






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList