Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 06.04.2005 № 03-25/653 "О порядке применения хозяйственными судами пунктов 3 и 4 Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 года № 148 "О неотложных мерах по поддержке предпринимательства"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Вопрос 1. В каком порядке применяется отсрочка (рассрочка) образовавшейся на 1 марта 2005 года задолженности по уплате обязательных страховых взносов, экономических санкций и пеней в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, предоставленная Указом Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 года N 148, при рассмотрении таких дел в хозяйственных судах?

Ответ на первый вопрос. Нормами пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь N 148 индивидуальным предпринимателям предоставлены:

1) отсрочка до 1 июля 2005 года образовавшейся на 1 марта 2005 года задолженности по уплате обязательных страховых взносов, экономических санкций и пеней в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - ФСЗН);

2) рассрочка погашения ежемесячно равными долями с 1 июля 2005 года по 30 июня 2006 года задолженности по уплате обязательных страховых взносов, экономических санкций и пеней в ФСЗН.

В период действия отсрочки хозяйственные суды при рассмотрении исков ФСЗН к индивидуальным предпринимателям о взыскании задолженности по уплате обязательных страховых взносов, начисленных экономических санкций и пеней поступают следующим образом.

По делам, которые были возбуждены судом до вступления в силу Указа N 148, хозяйственный суд разъясняет истцу возможность подачи заявления о возвращении иска в связи с тем, что срок исполнения обязательств по уплате обязательных страховых взносов и начисленных санкций и пеней после вступления в силу Указа N 148 не наступил. При поступлении такого заявления суд выносит определение в соответствии со статьями 151 и 152 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК).

В случае отказа истца от подачи такого заявления либо ответчик требует разбирательства дела по существу, суд рассматривает дело и отказывает в иске в связи с тем, что срок исполнения обязательств не наступил. При этом уплаченная за подачу иска государственная пошлина относится на ответчика и взыскивается в установленном порядке.

При предъявлении таких исков в суд после вступления в силу Указа N 148 суд отказывает в принятии искового заявления применительно к части второй статьи 164 ХПК и пункту 3.1 Указа N 148.

При взыскании в период отсрочки указанной задолженности в порядке приказного производства суд отказывает в принятии заявления о возбуждении приказного производства в соответствии с абзацем четвертым части первой статьи 222 ХПК.

На стадии исполнительного производства судебный исполнитель возвращает исполнительный документ взыскателю в соответствии со статьей 366 ХПК либо по статье 359 ХПК.

По окончании отсрочки погашение задолженности по уплате обязательных страховых взносов, экономических санкций и пеней в ФСЗН осуществляется ежемесячно равными долями. В случае нарушения индивидуальным предпринимателем сроков и порядка погашения указанной задолженности, установленных пунктом 3.2 Указа N 148, ФСЗН вправе обратиться в хозяйственный суд с иском (заявлением о возбуждении приказного производства) о взыскании всей оставшейся суммы задолженности с начислением на нее пени согласно части третьей пункта 3 Указа N 148, исчисленной исходя из ставки рефинансирования Национального банка на день обращения в суд с последующим перерасчетом на день вынесения решения (определения о судебном приказе).

Исполнение решений хозяйственных судов, определений о судебном приказе, вынесенных в период действия рассрочки в связи с нарушением индивидуальным предпринимателем ее условий, осуществляется в порядке, установленном ХПК.

Обращаем внимание, что обязательным условием предоставления отсрочки и (или) рассрочки в соответствии с пунктами 3.1 и 3.2 Указа N 148 является уплата индивидуальным предпринимателем текущих платежей в ФСЗН после 1 марта 2005 года. Неуплата текущих платежей прекращает действие отсрочки и (или) рассрочки, в связи с этим ФСЗН вправе обращаться в хозяйственный суд с иском (заявлением о возбуждении приказного производства) о взыскании всей суммы задолженности, включая неуплаченные текущие платежи, с начислением пени согласно части третьей пункта 3 Указа N 148 либо предъявлять исполнительный документ к исполнению в общем порядке. При этом к исковому заявлению, заявлению о возбуждении приказного производства либо заявлению о возбуждении исполнительного производства должны быть приложены письменные доказательства неуплаты текущих платежей в ФСЗН.


Вопрос 2. В каком порядке хозяйственные суды применяют ответственность по пункту 4 Указа Президента Республики Беларусь от 24 марта 2005 N 148?

Ответ на второй вопрос. Пунктом 4 Указа N 148 установлены меры ответственности индивидуальных предпринимателей, должностных и иных лиц за нарушение предписаний названного законодательного акта:

1) штраф - за совершенное впервые правонарушение;

2) аннулирование специального разрешения (лицензии) на тот вид деятельности, при осуществлении которого допущено правонарушение, с конфискацией реализуемых товаров, денежной выручки, других предметов, явившихся орудием или непосредственным объектом правонарушения, - при повторном нарушении индивидуальным предпринимателем предписаний Указа N 148 в течение одного года после наложения штрафа за то же правонарушение.

Дела об аннулировании специального разрешения (лицензии) с конфискацией товаров, выручки, предметов, являющихся орудием или непосредственным объектом правонарушения, отнесены к подведомственности хозяйственных судов и рассматриваются по правилам, установленных ХПК, Указом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2002 года N 288 (в редакции от 16 августа 2004 года) "О порядке рассмотрения хозяйственными судами дел об экономических правонарушениях, влекущих наложение штрафа и (или) конфискацию имущества" и иными законодательными актами.

Копия решения хозяйственного суда о применении к индивидуальному предпринимателю установленной частью третьей пункта 4 Указа N 148 экономической ответственности направляется в адрес государственного органа, выдавшего индивидуальному предпринимателю специальное разрешение (лицензию) на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, для внесения в Реестр лицензий сведений о прекращении ее действия.



Первый заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь Е.А.СМИРНОВ






dokumenty archiwalne
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList