Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 16.12.2005 № 229 "Об утверждении Инструкции 2.1.7.10-12-85-2005 "Сбор, транспортировка, захоронение асбестсодержащих отходов"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


В целях исполнения Закона Республики Беларусь "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" в редакции от 23 мая 2000 г. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 52, 2/172) ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию 2.1.7.10-12-85-2005 "Сбор, транспортировка, захоронение асбестсодержащих отходов" и ввести ее в действие на территории Республики Беларусь с 1 июня 2006 г.

2. Главным государственным санитарным врачам административных территорий данное постановление довести до сведения всех заинтересованных и установить контроль за его исполнением.



Главный государственный

санитарный врач Республики Беларусь М.И.Римжа



                                                  УТВЕРЖДЕНО
                                                  Постановление
                                                  Главного государственного
                                                  санитарного врача
                                                  Республики Беларусь
                                                  16.12.2005 N 229


ГЛАВА 1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Настоящая Инструкция определяет требования к сбору, транспортированию, захоронению асбестсодержащих отходов в целях предотвращения их вредного влияния на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Инструкция предназначена для предприятий, работающих с асбестом и асбестсодержащими материалами, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор (далее - госсаннадзор).

Инструкция разработана в развитие Санитарных правил и норм (далее - СанПиН) 2.2.3.11-31-2002 "Работа с асбестом и асбестсодержащими материалами", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. N 157.



ГЛАВА 2 ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Асбест - собирательное название волокнистых материалов групп серпентинитов (хризотил-асбест) и амфиболов (актинолит, амозит, антофиллит, крокидолит, тремолит и др.), встречающихся в природе изолированно или в виде различных смесей.

Асбестсодержащие отходы - отходы добычи, обогащения, переработки и использования асбестсодержащих материалов.

Опасные отходы - отходы, которые содержат в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью (токсичность, инфекционность, взрывоопасность, пожароопасность, высокая реакционная способность или иные подобные свойства) и присутствующие в таком количестве и в таком виде, что эти отходы самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью человека или имуществу лиц, в том числе вследствие их вредного воздействия на окружающую среду.

Обращение с отходами - деятельность, связанная с образованием, сбором, перевозкой, хранением, использованием и обезвреживанием отходов.

Размещение отходов - хранение или захоронение отходов.

Санкционированное место размещения отходов - объект, указанный в разрешении на размещение отходов производства, или иное специально установленное в соответствии с законодательством Республики Беларусь место для размещения определенного вида отходов (мусоропровод, контейнер, урна и т.д.).

Хранение отходов - временное содержание отходов в санкционированных местах их размещения в соответствии с установленными правилами и сроками до их извлечения с целью обезвреживания или использования.

Захоронение отходов - изоляция отходов, исключающая возможность дальнейшего их использования и направленная на предотвращение взаимодействия этих отходов с окружающей средой, при котором может возникнуть опасность причинения вреда окружающей среде, здоровью человека или имуществу лиц.

Норматив образования отходов производства - установленное на основе нормативно-технической и технологической документации предельное количество отходов определенного вида, образуемое при производстве единицы продукции или энергии, выполнении работ или оказании услуг.

Лимит размещения отходов производства - предельное количество определенного вида отходов производства, установленное лицу на определенный период времени для размещения их на объектах размещения отходов.

Вид отходов - совокупность отходов, имеющих общие признаки в соответствии с системой классификации отходов.

Вредное воздействие на человека - воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни и здоровью человека либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений.

Утилизация - применение или расходование отходов после соответствующей их обработки (переработка, обезвреживание, а также все виды использования, в т.ч. закладка выработанного пространства).



ГЛАВА 3 ОБРАЗОВАНИЕ, СОСТАВ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССА ТОКСИЧНОСТИ АСБЕСТСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

2. Асбест хризотиловый (далее - асбест) - минерал тонковолокнистой структуры, обладает высокой прочностью на разрыв и на изгиб, способностью к прядению, адсорбционными свойствами, имеет низкую истираемость, тепло-, звуко-, электроизоляционные свойства, химически инертен, стоек.

Асбест используется в качестве:

армирующего материала в производстве асбоцемента (трубы, кровельные листы, плиты);

противовоспламенителя в текстильных и бумажных материалах;

фрикционного материала в тормозных колодках, накладках и муфтах сцепления;

наполнителя в пластиках (асботекстолит, гетинакс) и герметиках;

щелочестойких материалов и изделий;

фильтрующего материала в химической, фармацевтической и пищевой промышленности;

изоляционного и диэлектрического материала.

3. В процессе производства асбеста и в отраслях, связанных с использованием асбеста, в изделиях и материалах образуются различные виды асбестсодержащих отходов.

В асбестоцементном производстве образуются мокрые, сухие, пылевые и прочие отходы. Твердая фаза мокрых отходов представлена продуктами гидратации цемента и волокнами асбеста, жидкая - гидроксидами и сульфидами кальция, натрия с небольшими количеством хромата калия. Частично мокрые отходы возвращаются в производство, остальные вывозятся в места захоронения. Сухие отходы образуются за счет брака и боя асбестоцементных изделий, пылевые - от механической обработки труб и муфт, резки листов и растаривания мешков с асбестом. Оба вида отходов частично утилизируются в качестве заполнителей бетонных стеновых изделий.

В асбестотехнической промышленности отходы образуются при изготовлении ткацкого, асбофрикционного и паронитового производства, как правило, это волокнистые отходы и отходы выпрессовки, вырубки и раскроя. Большая часть этих отходов перерабатывается на специальном оборудовании и используется в основном технологическом процессе в качестве сырьевой добавки. Часть отходов вывозится в места захоронения.

В асбокартонном и асбобумажном производстве образуются мокрые и сухие побочные продукты, которые возвращаются в технологический процесс и лишь частично утилизируются.

4. Класс токсичности асбестсодержащих отходов должен определяться согласно Инструкции 2.1.7.11-12-3-2004 "Определение токсичности металлосодержащих отходов", утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 25 февраля 2004 г. N 27, Инструкции 2.1.7.11-42-2004 "Определение токсичности отходов, содержащих органические вещества", утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2004 г. N 164.



ГЛАВА 4 СБОР И ВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ АСБЕСТСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

5. При проектировании предприятий должны быть представлены материалы, содержащие данные о количестве, качестве и классах опасности предполагаемых промышленных отходов в соответствии с прогнозируемым объемом развития производств и мероприятиях по санитарной охране окружающей среды.

6. Образование асбестсодержащих отходов должно быть сведено к минимуму за счет использования наиболее эффективных производственных технологий.

7. При отсутствии технической возможности применения безотходной технологии должен быть предусмотрен комплекс мероприятий, обеспечивающих максимальное использование отходов в качестве вторичного сырья.

8. Технология выгрузки отходов из выходных устройств пылесборных бункеров (накопителей) в специальные емкости (мешки, автотранспорт) должна быть простой по своей конструкции и исключающей просыпи.

9. Работа по замене емкостей (мешков) должна производиться лицами, соответствующим образом подготовленными к выполнению этой операции.

10. Мелкая стружка и мусор, скапливающиеся на полу около механизмов и под ними, должны удаляться способами, исключающими пылеобразование. В случае ручной уборки необходимо применение индивидуальных средств защиты органов дыхания (респиратора).

11. Сыпучие материалы должны быть помещены в непроницаемые мешки (контейнеры).

12. При проведении операции по ремонту и демонтажу оборудования для сбора сыпучего материала следует использовать пыленепроницаемые покрытия для облегчения последующего удаления отходов в емкости или мешки.

13. Рабочие места, на которых происходит периодический сбор и удаление отходов, должны быть обеспечены в достаточном количестве сменной тарой, не допускающей ее переполнения. Смену и разгрузку емкостей следует вести механизированным способом.

14. Твердые отходы (связанный асбест, асбоцемент, отходы от расшивки швов, разбитые тормозные колодки, остатки пропитанной битумной мастикой резины и др.) должны храниться в местах, где они не будут подвержены разрушению в ожидании удаления.

15. Мешки (или другая тара), которые содержали сыпучие асбестовые волокна, следует удалять посредством измельчения и / или упаковки в плотные транспортабельные кипы в специально отведенном месте. Место (помещение) должно быть обозначено предупредительными знаками с указанием средств защиты, должно быть оборудовано системами местной вытяжной вентиляции и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией.

16. Не допускается повторное использование освобожденных от асбеста мешков в качестве макулатуры или тары для каких-либо материалов. Возможно применение их в качестве вторичного сырья в производстве асбестоцементных и других изделий.

17. Жидкие асбестсодержащие отходы должны складироваться в специальные контейнеры, емкости или отстойники и периодически освобождаться. Перелив шлама и его высыхание не допускаются.

18. Все асбестовые отходы, ожидающие удаления, находящиеся в контейнерах, мешках или емкостях, должны иметь соответствующие надписи или маркировку.

19. Там, где это практически осуществимо, перед сбором сыпучих или пылевидных асбестсодержащих отходов должно применяться увлажнение.

20. При размещении отходов на промышленной площадке предприятия в закрытом или открытом виде возможное выделение вредных веществ в воздушную среду допустимо в концентрациях, не превышающих 30% предельно допустимых концентраций в воздухе рабочей зоны; в почву и водные объекты - в количествах, не приводящих к превышению гигиенических нормативов.

21. Предельное количество накопления и хранения отходов на территории предприятия определяется предприятием по согласованию с территориальными органами и учреждениями, осуществляющими госсаннадзор в соответствии с требованиями действующих санитарных правил.

22. При выполнении всех операций по сбору и временному хранению асбестсодержащих отходов работающие должны быть обеспечены специальной одеждой (далее - спецодежда) и средствами индивидуальной защиты. Работа без средств индивидуальной защиты и спецодежды запрещается.



ГЛАВА 5 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ АСБЕСТСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

23. Транспортирование промышленных отходов на полигон должно осуществляться автомобильным и железнодорожным транспортом предприятия или сторонних организаций, с которыми предприятие заключило договор. При применении автомобильного транспорта должны соблюдаться действующие на территории Республики Беларусь правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом по территории Республики Беларусь.

24. Загрузка в транспорт, транспортирование, выгрузка и захоронение асбестсодержащих отходов на полигоне должны осуществляться согласно инструкции, разработанной предприятием в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по транспортировке и захоронению токсичных промышленных отходов.

25. Работы, связанные с загрузкой и транспортированием, выгрузкой и захоронением отходов, должны быть механизированы. Транспортирование отходов должно исключать возможность потерь по пути следования и загрязнение окружающей среды.

26. Не допускается транспортирование неупакованного асбеста в открытых кузовах автомашин и на железнодорожных платформах.

27. Транспортирование небольших партий асбеста может производиться без упаковки (навалом) в специальном автотранспорте или упакованных в резинокардные контейнеры (крупные мешки).

28. Транспортирование асбеста при водных перевозках должно производиться в закрытых трюмах или контейнерах, при сухопутных - в крытых железнодорожных вагонах или автотранспортных средствах.

29. Мешки должны укладываться в железнодорожные вагоны или трюмы с помощью погрузчиков с вилочным захватом. Унифицированные блоки грузов допускается перемещать в трюме (вагоне) с помощью погрузчиков.

30. При производстве погрузочно-разгрузочных работ должны выполняться требования ГОСТ 12.3.009-76 "Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности". Работы следует выполнять механизированным способом при помощи подъемно-транспортных средств малой механизации.

31. При погрузочно-разгрузочных работах не допускается использование крюков и других острых приспособлений.

32. Погрузочно-разгрузочные работы со стандартными партиями мешков на поддонах должны проводиться с помощью контейнеровозов, автопогрузчиков, подъемников или другого аналогичного оборудования.

33. Все подъемно-транспортные средства, используемые для погрузки и перевозки асбеста, корабельные трюмы, палубы, складские помещения должны после проведения работ тщательно очищаться от остатков отходов в местах их разгрузки.

34. В местах погрузки и разгрузки асбестсодержащих материалов следует предусмотреть промышленные пылесосы достаточной мощности и иметь запас липкой ленты для быстрой ликвидации повреждений.

35. Жидкие или пастообразные асбестсодержащие отходы следует заполнять в кузов автомобиля из расчета, не допускающего их перелива через край во время движения.

36. При работе с пылевидными асбестсодержащими отходами следует применять увлажнение в теплый период года на всех этапах: при погрузке, транспортировании, выгрузке и разравнивании складируемых отходов.

37. В случае просыпи отходов во время транспортирования необходимо немедленно принять меры, соответствующие ее масштабам:

при небольшом объеме просыпи отходы должны быть собраны в первоначальную емкость;

при значительном - необходимо их увлажнить и удалить с соблюдением необходимых мер предосторожности, включая использование индивидуальных средств защиты (респираторы).

38. Водитель транспортного средства, перевозящий асбестсодержащие отходы, должен быть проинструктирован о правилах перевозки груза.



ГЛАВА 6 ЗАХОРОНЕНИЕ АСБЕСТСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ

39. Захоронение асбестсодержащих отходов должно осуществляться на полигонах для твердых коммунальных отходов и неутилизированных твердых промышленных отходов (далее - полигон).

40. На полигоны асбестсодержащие отходы 3 - 4-го класса опасности принимаются в ограниченном количестве (не более 30% от массы твердых коммунальных отходов) и складируются совместно с коммунальными. Список таких отходов согласовывается с территориальными органами и учреждениями госсаннадзора согласно действующим нормативным документам по устройству и содержанию полигонов для твердых коммунальных отходов.






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList