Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Указы Президента РБ

Указ Президента Республики Беларусь от 10.03.2008 № 148 "Об утверждении Положения о порядке прохождения службы в резерве"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 11 марта 2008 г. N 1/9535



1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке прохождения службы в резерве.

2. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок:

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;

принять иные меры по реализации данного Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу через один месяц после его официального опубликования, за исключением пункта 2 и настоящего пункта, которые вступают в силу со дня официального опубликования данного Указа.



Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 10.03.2008 N 148


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяются порядок прохождения службы в резерве гражданами Республики Беларусь (далее - граждане) в мирное время, а также другие вопросы, отнесенные Законом Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года "О воинской обязанности и воинской службе" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 29, ст. 501; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 85, 2/976) (далее - Закон) к сфере регулирования настоящего Положения.

2. Резервистом является гражданин, проходящий службу в резерве в воинских частях, иных организациях Вооруженных Сил или транспортных войсках Республики Беларусь (далее - воинская часть).

Прохождение службы в резерве резервистом включает:

постановку на учет и снятие с учета в воинской части;

присвоение воинского звания;

прохождение занятий и учебных сборов;

увольнение со службы в резерве;

другие обстоятельства (события), которые в соответствии с законодательными актами определяют служебное и правовое положение резервиста.

3. Прохождение службы в резерве осуществляется в соответствии с Законом, настоящим Положением и иными актами законодательства.

4. Приказы о постановке резервистов на учет в воинских частях, присвоении им воинских званий, прохождении занятий и учебных сборов, увольнении со службы в резерве должны содержать ссылки на соответствующие нормы Закона и (или) настоящего Положения.

5. Срок службы в резерве исчисляется и устанавливается в соответствии с Законом.

6. Формы документов, касающихся организации призыва граждан на службу в резерве, отправки призванных граждан к месту службы в резерве, постановки их на учет в воинских частях, присвоения воинского звания, организации и проведения занятий и учебных сборов, организации увольнения граждан со службы в резерве, направления их для прохождения срочной военной службы, а также требования к составлению этих документов устанавливаются Министерством обороны.

7. Резервисты проходят службу в резерве в воинских частях, в которые они были направлены при призыве на службу в резерве.

8. Перевод резервистов из одной воинской части в другую допускается только в случаях их перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем, ликвидации воинской части или невозможности продолжения подготовки резервистов по военно-учетной специальности в связи с прекращением их допуска к государственным секретам.

9. Резервисты могут быть направлены для прохождения срочной военной службы в воинские части, в которых они проходят службу в резерве, а при отсутствии в этих частях вакантных должностей, комплектуемых военнослужащими, проходящими срочную военную службу, - в другие воинские части в порядке, устанавливаемом Министерством обороны.

Направление резервистов для прохождения срочной военной службы производится по их просьбе.

10. Резервистам при их направлении для прохождения срочной военной службы в срок срочной военной службы засчитывается продолжительность службы в резерве из расчета восемь учебных часов учебных сборов за одни сутки срочной военной службы.

11. В случае изменения уровня образования резервиста срок его службы в резерве устанавливается в соответствии с Законом.

12. В период между занятиями и учебными сборами резервист имеет право на временный выезд за границу в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

13. Поступление резервистов в военные учебные заведения осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.



Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИЕМА И УЧЕТА РЕЗЕРВИСТОВ В ВОИНСКОЙ ЧАСТИ

14. Количество граждан, подлежащих призыву на службу в резерве, перечень военных комиссариатов областей, сроки отправки на службу в резерве, перечень военно-учетных специальностей, перечень воинских частей, в которых резервисты будут проходить службу в резерве, определяет Генеральный штаб Вооруженных Сил.

15. Учет резервистов осуществляется в порядке, определяемом Министерством обороны.

16. Отправка граждан, призванных на службу в резерве, в комплектуемые воинские части осуществляется с призывных (сборных) пунктов военных комиссариатов.

17. По прибытии граждан в воинскую часть для прохождения службы в резерве наниматели в пятидневный срок извещаются командиром воинской части о начале прохождения данными гражданами службы в резерве.

18. Граждане, прибывшие в воинские части для прохождения службы в резерве, принимаются на учет, зачисляются в списки личного состава воинской части и на все виды обеспечения.

19. По окончании занятий и учебных сборов резервисты снимаются со всех видов обеспечения и направляются к месту жительства (регистрации) до начала очередных занятий и учебных сборов. При этом резервистам вручаются документы для извещения их нанимателей о сроках проведения очередных занятий и учебных сборов.

20. Резервисты состоят на учете в воинских частях до их увольнения со службы в резерве.

21. При объявлении мобилизации, введении военного положения и в военное время резервисты переводятся на положение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, направляются командирами воинских частей для комплектования воинских частей или в учебные воинские части для обучения по программам подготовки младших командиров и специалистов в порядке, определяемом Министерством обороны.



Глава 3 ПРИСВОЕНИЕ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ РЕЗЕРВИСТАМ

22. Старшинство воинских званий и составов резервистов определяется последовательностью их перечисления в Законе: от воинского звания "рядовой резерва" к более высокому и от состава "солдаты" к более высокому.

23. Воинские звания присваиваются резервистам персонально. Воинское звание может быть первым или очередным.

24. Резервистам присваиваются воинские звания:

до старшины резерва включительно - должностными лицами, определяемыми Министерством обороны;

прапорщика - Министром обороны.

25. Первое воинское звание резервиста - "рядовой резерва", присваивается гражданину, призванному на службу в резерве, при приеме на учет и зачислении в списки личного состава воинской части.

26. Очередное воинское звание присваивается резервисту по истечении установленного срока выслуги в предыдущем воинском звании, если он проходит подготовку по военно-учетной специальности и воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем присваиваемое.

27. Для резервистов устанавливаются следующие сроки выслуги в воинских званиях:

рядовой резерва - один учебный год;

младший сержант резерва - один учебный год;

сержант резерва, старший сержант резерва, старшина резерва - не устанавливается.

28. Воинское звание "прапорщик" присваивается резервисту, имеющему высшее или среднее специальное образование, прошедшему подготовку в период службы в резерве по военно-учетной специальности и воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание "прапорщик", по окончании службы в резерве с учетом сдачи квалификационных экзаменов и аттестации к присвоению воинского звания "прапорщик".

29. Воинские звания офицерского состава резервистам не присваиваются.



Глава 4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ И УЧЕБНЫХ СБОРОВ

30. Общее руководство планированием обучения резервистов в воинских частях осуществляется в порядке, определяемом Министерством обороны.

31. Подготовка резервистов организуется и проводится в соответствии с учебными программами, утверждаемыми приказами Министра обороны.

Продолжительность и порядок проведения занятий и учебных сборов устанавливаются учебными программами в соответствии с получаемыми резервистами военно-учетными специальностями.

32. Обеспечение занятий и учебных сборов с резервистами вооружением, военной техникой, иным имуществом, необходимым для этого, организуется в соответствии с правовыми актами Министерства обороны.

33. Допуск и доступ к государственным секретам резервистов осуществляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

34. Порядок и сроки прибытия резервиста на очередные занятия и учебные сборы определяются командиром воинской части.

35. Уважительными причинами неприбытия резервиста на занятия и учебные сборы являются:

35.1. увечье (ранение, травма, контузия) или заболевание, связанные с утратой резервистом трудоспособности;

35.2. тяжелое состояние здоровья отца, матери, отчима, мачехи, жены, ребенка, родных брата или сестры, деда, бабки, опекуна резервиста либо участие в похоронах указанных лиц;

35.3. препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли резервиста;

35.4. иные причины, признанные уважительными командиром воинской части или судом.

Причины неприбытия должны быть подтверждены документами, выданными соответствующими государственными органами (организациями).

36. Резервисты, не прибывшие на занятия и учебные сборы в установленные командиром воинской части сроки без уважительной причины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

37. Резервистам в период занятий и учебных сборов предоставляется отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера в случаях:

37.1. тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) отца, матери, отчима, мачехи, жены, ребенка, родных брата или сестры, деда, бабки, отца (матери) жены или опекуна резервиста;

37.2. пожара, другого стихийного бедствия, постигшего семью или близких родственников резервиста;

37.3. в других исключительных случаях, когда присутствие резервиста в семье необходимо, - по решению командира воинской части.

38. Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера предоставляется на срок до 10 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Необходимость предоставления резервисту указанного отпуска должна быть подтверждена документально.

39. Отпуск по уважительным причинам личного и семейного характера резервистам может быть продлен военным комендантом военной комендатуры гарнизона или военным комиссаром района (города) по месту проведения отпуска в случае возникновения обстоятельств, предусмотренных в пункте 37 настоящего Положения, на основании представленных документов.

40. В период между занятиями и учебными сборами резервист имеет право на продолжение образования в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Обучение резервиста в учреждении образования не может являться основанием для изменения сроков занятий и учебных сборов.



Глава 5 УВОЛЬНЕНИЕ СО СЛУЖБЫ В РЕЗЕРВЕ В ЗАПАС

41. Резервист подлежит увольнению со службы в резерве в запас:

41.1. по истечении срока службы в резерве, установленного Законом;

41.2. по болезни (в случае признания негодным к военной службе в мирное время);

41.3. в связи со вступлением в законную силу приговора суда о назначении резервисту наказания в виде ограничения или лишения свободы, пожизненного заключения или смертной казни;

41.4. при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что он проходит или прошел альтернативную службу;

41.5. при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что он прошел военную службу или иным образом исполнил воинскую обязанность в другом государстве;

41.6. при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что у резервиста в момент призыва на службу в резерве имелись основания, по которым он в соответствии с законодательством Республики Беларусь не должен был подлежать призыву на службу в резерве:

41.6.1. отбывание до призыва на службу в резерве наказания в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

41.6.2. отбывание во время призыва на службу в резерве наказания в виде лишения свободы, общественных или исправительных работ, ограничения свободы или ареста;

41.6.3. наличие судимости, которая не снята или не погашена в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь;

41.6.4. в отношении него не истек срок применения судом принудительных мер безопасности и лечения;

41.6.5. в отношении него осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство.

42. Резервист имеет право на досрочное увольнение со службы в резерве в запас, если у него имеются:

42.1. родители, родные брат или сестра, которые, являясь военнослужащими, лицами начальствующего и рядового состава Следственного комитета, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, погибли (умерли) либо стали инвалидами I или II группы в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

42.2. нетрудоспособные родители либо другие члены семьи, нуждающиеся по состоянию здоровья в соответствии с заключением врачебно-консультационной (медико-реабилитационной экспертной) комиссии в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) и не находящиеся на полном государственном обеспечении, - при отсутствии других трудоспособных лиц, проживающих на территории Республики Беларусь, обязанных в соответствии с законодательством Республики Беларусь содержать указанных членов семьи и заботиться о них независимо от того, проживают они вместе с ними или отдельно, либо при наличии таких лиц, которые проходят срочную военную службу, службу в резерве;

42.3. жена и ребенок в возрасте до трех лет;

42.4. жена-инвалид I или II группы;

42.5. ребенок-инвалид;

42.6. ребенок, воспитывающийся без матери;

42.7. двое или более детей;

42.8. мать (отец), не состоящая (не состоящий) в зарегистрированном браке и не имеющая (не имеющий) других трудоспособных детей, которая (который) имеет одного ребенка в возрасте до трех лет или двоих и более детей в возрасте до 18 лет, или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, или ребенка старше 18 лет, являющегося инвалидом I или II группы, либо мать со сроком беременности 28 недель и более, которая не состоит в зарегистрированном браке и не имеет других трудоспособных детей;

42.9. один или более родных братьев и сестер в возрасте до 18 лет либо старше 18 лет, которые являются учащимися учреждений, обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, или инвалидами I или II группы, - при отсутствии других лиц, которые могли бы взять их на содержание.

43. Резервистам, увольняемым со службы в резерве в запас, по результатам сдачи квалификационных экзаменов определяется военно-учетная специальность и воинская должность для комплектования Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь на военное время.

44. Резервистам, увольняемым со службы в резерве в запас досрочно, военно-учетная специальность и воинская должность для комплектования Вооруженных Сил или других войск и воинских формирований Республики Беларусь на военное время определяются в соответствии с их уровнем военной подготовки.



Глава 6 ПОРЯДОК УВОЛЬНЕНИЯ СО СЛУЖБЫ В РЕЗЕРВЕ В ОТСТАВКУ

45. Резервист подлежит увольнению со службы в резерве в отставку по болезни на основании заключения военно-врачебной комиссии о признании его негодным к военной службе с исключением с воинского учета.

46. Резервист, признанный военно-врачебной комиссией по состоянию здоровья негодным к военной службе с исключением с воинского учета, подлежит увольнению в отставку в месячный срок со дня получения воинской частью свидетельства о болезни (заключения военно-врачебной комиссии о состоянии здоровья резервиста).






Archive documents
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList