Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 30.12.2008 № 124 "Об утверждении Инструкции о порядке разработки разведочных кондиций полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр и эксплуатационных кондиций полезных ископаемых"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 20 января 2009 г. N 8/20360



На основании статей 47, 59 Кодекса Республики Беларусь о недрах Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке разработки разведочных кондиций полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр и эксплуатационных кондиций полезных ископаемых.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.



Первый заместитель Министра А.Н.АПАЦКИЙ



                                                     УТВЕРЖДЕНО
                                                     Постановление
                                                     Министерства природных
                                                     ресурсов и охраны
                                                     окружающей среды
                                                     Республики Беларусь
                                                     30.12.2008 N 124


1. Инструкция о порядке разработки разведочных кондиций полезных ископаемых и (или) геотермальных ресурсов недр и эксплуатационных кондиций полезных ископаемых (далее - Инструкция) устанавливает порядок разработки разведочных кондиций твердых полезных ископаемых (за исключением торфа и сапропелей), минерализованных промышленных подземных вод и геотермальных ресурсов недр (далее - разведочные кондиции), а также эксплуатационных кондиций твердых полезных ископаемых (за исключением торфа и сапропелей) и минерализованных промышленных подземных вод (далее - эксплуатационные кондиции).

Требования к качеству торфа и сапропелей устанавливаются техническими нормативными правовыми актами.

2. Для определения разведочных и эксплуатационных кондиций разрабатываются технико-экономические обоснования (далее - ТЭО) кондиций (за исключением случаев, предусмотренных в пункте 13 настоящей Инструкции).

3. Разведочные кондиции разрабатываются на основе анализа информации о результатах геологического изучения недр, а эксплуатационные кондиции - на основе разведочных кондиций и данных о разработке месторождений полезных ископаемых в целях определения пространственных границ месторождения, подсчета запасов полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр и определения промышленного значения месторождения.

4. Разведочные кондиции подразделяются на временные (предварительные) и постоянные.

5. Разведочные временные (предварительные) кондиции (далее - временные кондиции) разрабатываются недропользователями, осуществляющими разведку месторождения, или по их заказу иными организациями, имеющими соответствующую лицензию, по результатам предварительной разведки месторождений, проведенной в объеме, достаточном для определения промышленного значения месторождения и обоснования выводов о целесообразности перехода к его детальной разведке или отбраковки как не имеющего промышленного значения.

При производстве технико-экономических расчетов, обосновывающих временные кондиции, учитываются разведанные запасы категорий C1 + C2, а также результаты технологических исследований.

Временные кондиции утверждаются Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды).

6. Разведочные постоянные кондиции (далее - постоянные кондиции) разрабатываются по результатам детальной разведки и доразведки (на разрабатываемых месторождениях с учетом данных эксплуатации месторождения) с целью обеспечения геолого-экономической оценки запасов полезных ископаемых в недрах и максимальной полноты экономически эффективного их использования.

Постоянные кондиции утверждаются Минприроды.

7. Эксплуатационные кондиции разрабатываются в процессе добычи полезных ископаемых при необходимости уточнения требований к качеству извлекаемого полезного ископаемого и условиям его залегания применительно к конкретным частям месторождения, существенно отличающимся по геологическим, горнотехническим, технико-экономическим, технологическим и иным условиям отработки от средних показателей, принятых при обосновании разведочных кондиций, а также для обеспечения стабильной безубыточной работы горного предприятия.

Эксплуатационные кондиции утверждаются Минприроды.

8. ТЭО постоянных кондиций выполняется для всех детально разведанных месторождений или участков месторождений, намечаемых к разработке.

При разработке постоянных кондиций для подсчета запасов твердых полезных ископаемых должны соблюдаться требования постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 25 января 2002 г. N 2 "Об утверждении классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 25, 8/7796) и Инструкции о порядке комплексного изучения месторождений и подсчета запасов попутных полезных ископаемых и компонентов, утвержденной постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 11 мая 2007 г. N 51 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 146, 8/16603).

9. При разработке постоянных кондиций для подсчета эксплуатационных запасов минерализованных промышленных подземных вод и геотермальных ресурсов недр должны соблюдаться требования классификации эксплуатационных запасов и прогнозных ресурсов подземных вод, утверждаемой Минприроды в установленном порядке.

10. В ТЭО постоянных кондиций должны быть выделены участки и горизонты, намечаемые к первоочередной разработке. Запасы полезных ископаемых и геотермальных ресурсов недр на таких участках и горизонтах месторождений первой и второй группы по сложности геологического строения должны быть разведаны преимущественно по категориям A + B и B (соответственно), а на месторождениях третьей и четвертой группы по сложности геологического строения - по категории C1.

11. Для полезных ископаемых, которые могут быть использованы в различных отраслях экономики, определяется область их наиболее рационального и эффективного применения. Для месторождений совместно залегающих полезных ископаемых должно быть предусмотрено использование всех видов полезных ископаемых, а также содержащихся в них попутных компонентов. В расчетах, обосновывающих параметры постоянных кондиций, оценивается и при положительных результатах учитывается возможность использования отходов производства, получаемых по рекомендованной технологии добычи и переработки минерального сырья. Оценивается возможность использования подземных вод, участвующих в обводнении месторождения, для водоснабжения или извлечения из них полезных компонентов.

12. Запасы полезных ископаемых и содержащихся в них компонентов, используемые для расчета технико-экономических показателей и параметров кондиций, в зависимости от группы месторождения по сложности геологического строения, включают запасы категорий A + B + C1 и запасы категории C2 - частично или полностью. Возможность использования запасов категории C2 или их части для этих целей на месторождениях первой, второй и третьей группы по сложности геологического строения определяется недропользователем, на месторождении четвертой группы запасы категории C2 используются полностью.

В целях определения перспектив развития горного предприятия, рационального размещения объектов производственного и гражданского назначения, отвалов, мест складирования забалансовых запасов, хвостохранилищ, подъездных путей и других сооружений должны быть рассмотрены также возможности освоения всех разведанных на месторождении запасов, включая запасы категории C2, за намеченным ТЭО временных кондиций контуром разработки и забалансовые запасы.

13. При наличии потребности в сырье, которое может быть получено из вскрышных или вмещающих пород как попутное полезное ископаемое, технико-экономические показатели извлечения такого сырья и получения из него товарной продукции учитываются при разработке ТЭО временных кондиций.

14. Для мелких и средних по запасам месторождений общераспространенных полезных ископаемых ТЭО разведочных кондиций могут не разрабатываться. В этом случае параметры для оценки месторождений определяются техническими условиями заказчика или по аналогии с однотипными месторождениями.

15. Эксплуатационные кондиции разрабатываются недропользователями, осуществляющими добычу полезных ископаемых, или по их заказу иными организациями, имеющими соответствующую лицензию, по результатам разработки месторождений:

при необходимости уточнения граничных требований качества извлекаемого полезного ископаемого и условий его залегания применительно к конкретным частям месторождения (горизонтам, панелям, блокам, залежам, участкам), существенно отличающимся по геологическим, горнотехническим, технико-экономическим и иным условиям отработки от средних показателей, принятых при обосновании разведочных постоянных кондиций;

для обеспечения рентабельной работы горного предприятия в период резкого изменения конъюнктуры цен на минеральное сырье и продукты его переработки.

16. При разработке ТЭО разведочных кондиций должны учитываться:

особенности географо-экономического положения месторождения: транспортные связи, расстояние от железнодорожной станции, порта и возможного потребителя сырья; климат, рельеф, освоенность района, существующие и возможные источники энерго- и водоснабжения; возможность кооперирования с имеющимися или планируемыми к строительству предприятиями, наличие на площади месторождения крупных водоемов и водотоков, населенных пунктов, линий электропередачи, железнодорожных и автомобильных магистралей, нефте- и газопроводов и других капитальных сооружений, сельскохозяйственных объектов, особо охраняемых природных территорий, памятников истории и культуры, под которыми необходимо оставлять охранные целики или применять специальные системы разработки месторождений полезных ископаемых;

потребность в оцениваемых основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, увязанная с территориальными программами в области использования и охраны недр, проектами строительства (реконструкции) промышленных предприятий; степень удовлетворения потребностей республики ранее и вновь разведанными балансовыми запасами полезных ископаемых; взаимозаменяемость минерального сырья и получаемых из него продуктов переработки; установленные или намечаемые сроки промышленной разработки месторождения (участка);

горнотехнические, гидрогеологические и другие природные условия месторождения (участка);

необходимость осуществления мероприятий по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду в процессе разработки месторождения;

качественная и количественная характеристики разведанных запасов полезных ископаемых и содержащихся в них полезных компонентов;

наиболее оптимальные способы (открытый, подземный, комбинированный, гидромеханизированный, геотехнологический) и системы разработки месторождения (участка);

результаты проведенных на представительных пробах полупромышленных (при необходимости - промышленных) технологических исследований основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых, которые обеспечивают получение исходных данных для проектирования технологической схемы их переработки с комплексным извлечением содержащихся в них компонентов, имеющих промышленное значение. При наличии опыта промышленной переработки полезного ископаемого возможно использование аналогии, подтвержденной результатами лабораторных исследований (кроме труднообогатимых полезных ископаемых);

требования технических нормативных правовых актов, предъявляемые к качеству минерального сырья и получаемой товарной продукции, включая продукцию комплексной переработки основных и совместно с ними залегающих полезных ископаемых;

возможность использования отходов рудосортировки, обогащения, химического или металлургического передела полезного ископаемого, теплоэнергетического потенциала предприятия по добыче и переработке минерального сырья;

номенклатура конечной товарной продукции, отвечающая требованиям технических нормативных правовых актов, принятая при экономическом обосновании кондиций;

стоимость товарной продукции предприятия по добыче полезных ископаемых и переработке минерального сырья, принимаемая в ТЭО постоянных кондиций в действующих ценах, определяемых с учетом реально существующих на данный момент цен на энергоресурсы, системы ставок налогообложения, таможенных тарифов, льгот и условий привлечения заемного капитала.

17. При выполнении технико-экономических обоснований и расчетов отдельных параметров постоянных кондиций обязательным является обоснование:

наиболее рационального способа вскрытия и разработки месторождения (участка);

производственной мощности горного предприятия или предприятия по переработке минерального сырья, его структуры и режима работы;

принятой технологии добычи полезного ископаемого (глубины разработки, углов наклона бортов карьера) и комплексной переработки данного вида минерального сырья, технологической возможности и экономической целесообразности промышленного извлечения попутных полезных ископаемых и компонентов, а также отходов рудосортировки и обогащения;

оптимального размера потерь, разубоживания, показателей качества добываемого сырья и продуктов обогащения, выходов концентратов (товарной руды), содержания и размеров извлечения основных и попутных компонентов;

принятой системы осушения месторождения, расчетных показателей содержания в подземных водах полезных и вредных компонентов, возможности использования подземных вод дренажных систем шахтного, рудничного или карьерного водоотливов для технического и хозяйственно-питьевого водоснабжения или извлечения из них полезных компонентов;

мероприятий по охране недр, предотвращению загрязнения окружающей среды и рекультивации земель.

18. При расчете капиталовложений в промышленное строительство или реконструкцию горного предприятия или предприятия по переработке минерального сырья и эксплуатационных затрат следует использовать показатели утвержденных проектов на строительство или реконструкцию аналогичных предприятий или действующих предприятий-аналогов, типовые проекты, укрупненные сметные нормы и другие нормативы, утвержденные в установленном порядке, с внесением в них необходимых поправок и дополнений с учетом местных условий строительства и эксплуатации предприятия.






Archive documents
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList