Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Национального банка Республики Беларусь от 22.10.2009 № 23-14/88 "О формировании специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Банки

Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь
(по списку)

Национальный банк Республики Беларусь направляет для руководства в работе постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 сентября 2009 г. N 159 "О внесении дополнений и изменений в постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. N 137 и от 28 сентября 2006 г. N 138" (далее - постановление N 159). В связи с возникающими у банков вопросами Национальный банк Республики Беларусь (далее - Национальный банк) полагает необходимым сделать следующие комментарии по применению в работе норм постановления N 159.

В целях приближения пруденциальных требований к банкам, небанковским кредитно-финансовым организациям (далее - банки) к международным стандартам банковского надзора постановлением N 159 предусмотрен ряд изменений и дополнений, направленных на приведение требований по классификации подверженных кредитному риску активов и обязательств, не отраженных на балансе, и созданию специальных резервов на покрытие возможных убытков по ним (далее - специальные резервы) в соответствие с наилучшей международной практикой.

В частности, внедрен совокупный подход к классификации активов и обязательств, не отраженных на балансе, и формированию специальных резервов. Данный подход предполагает, что банком должна осуществляться оценка кредитного риска не в разрезе отдельных договоров, а в целом по должнику. При этом осуществляется единая классификация задолженности одного должника перед банком, образовавшейся в рамках всех заключенных с ним договоров, а также всех условных обязательств банка в отношении этого должника, исходя из комплексной оценки способности должника исполнять свои обязательства и качества обслуживания им долга. Таким образом, в случае, если задолженность по одному из договоров, заключенных с должником в соответствии с критерием способности должника исполнить свои обязательства и (или) наличия и длительности просроченной задолженности, должна быть отнесена к группе с более высоким уровнем риска, к данной группе должна быть одновременно отнесена задолженность по всем иным договорам с данным должником. В то же время качество и достаточность обеспечения исполнения обязательств должника банк вправе оценивать и принимать во внимание при классификации только той задолженности, в обеспечение обязательств по возврату которой оно предоставлено. Таким образом, допускается классификация задолженности одного должника, образовавшейся в рамках разных договоров, по различным группам риска, исходя из оценки достаточности и качества обеспечения, предоставленного в рамках каждого договора. Порядок учета банком критерия качества и достаточности обеспечения при классификации задолженности и условных обязательств в рамках совокупного подхода Национальный банк рекомендует предусмотреть в соответствующих локальных нормативных правовых актах.

Аналогичный подход применяется также в случаях, если в отношении одного контрагента выдано несколько условных обязательств и (или) если условное обязательство выдано в отношении контрагента, имеющего перед банком также задолженность по активам, подверженным кредитному риску.

Совокупный подход применяется также при классификации задолженности и условных обязательств в отношении физических лиц, если они имеют задолженность в рамках нескольких договоров и (или) в отношении них выдано несколько условных обязательств, в том числе в качестве индивидуальных предпринимателей.

В случае классификации банком кредитов физическим лицам по портфелям однородных кредитов применение совокупного подхода заключается в необходимости исключения из портфелей задолженности по всем кредитам физического лица и осуществления ее классификации на индивидуальной основе в случае возникновения просроченной свыше 90 дней задолженности по одному или более договору с данным физическим лицом вне зависимости от того, была ли включена такая просроченная задолженность в портфель однородных кредитов или изначально классифицировалась на индивидуальной основе. При этом погашение просроченной свыше 90 дней задолженности по кредитам, которые были исключены из портфелей однородных кредитов, не может являться основанием для повторного включения кредитов данного должника в портфели однородных кредитов.

Кроме того, обращаем внимание на то, что при определении возможности включения кредитов, предоставленных физическим лицам, в портфели однородных кредитов следует принимать во внимание размер задолженности по всем договорам, заключенным банком с должником, независимо от того, все ли кредиты данному физическому лицу планируется включить в портфель (портфели).

Постановление N 159 не предусматривает в рамках применения совокупного подхода обязательности одинаковой классификации задолженности взаимосвязанных должников, признаваемых таковыми в соответствии со статьей 115 Банковского кодекса Республики Беларусь, а также одинаковой классификации задолженности одного должника различными банками. В то же время классификация банком задолженности взаимосвязанных с должником лиц по III - V группам риска, наличие у банка информации о классификации задолженности данного должника другими банками по III - V группам риска, а также информации из кредитного регистра или иных источников о наличии у должника пролонгированной и (или) просроченной задолженности в других банках следует учитывать как факторы, повышающие уровень кредитного риска. В связи с этим Национальный банк рекомендует включать данные факторы в состав признаков финансовой неустойчивости должника, контрагента по условным обязательствам, предусмотрев при этом в своих локальных нормативных правовых актах, что наличие хотя бы одного из этих признаков является основанием для признания финансового состояния должника (контрагента) неустойчивым и соответствующим образом учитывается при классификации задолженности данного должника (условных обязательств в отношении данного контрагента) вне зависимости от наличия иных признаков финансовой неустойчивости.

В целях обеспечения прозрачности баланса банка и отражения реальных активов банка постановлением N 159 предусмотрено списание с баланса безнадежной задолженности за счет сформированного специального резерва в максимально короткие сроки, но не позднее 90 дней с момента отнесения ее к таковой. При этом может возникнуть ситуация, когда списанию будет подлежать как просроченная задолженность, так и задолженность, сроки погашения по которой не наступили (срочная задолженность), отнесенная к V группе риска в соответствии с совокупным подходом к классификации должника. В этом случае погашение списанной на внебалансовые счета просроченной задолженности не является основанием восстановления на балансовые счета списанной на внебалансовые счета срочной задолженности, которая подлежит учету на внебалансовых счетах до ее полного погашения.

Постановление N 159 специально не регламентирует порядок классификации вновь образующейся задолженности (условных обязательств) должника (контрагента), в отношении которого у банка имеется непогашенная списанная на внебалансовые счета задолженность, ввиду того, что природа последней может быть различной. В то же время наличие у должника (контрагента) такой задолженности в любом случае свидетельствует о наличии у него проблем с исполнением обязательств перед банком и, следовательно, о повышенном кредитном риске, что требует более пристального внимания к отслеживанию финансового состояния данного должника (контрагента). В связи с этим Национальный банк рекомендует банкам отразить в своих локальных нормативных правовых актах необходимость принимать во внимание при осуществлении классификации данный фактор с учетом природы и состояния списанной на внебалансовые счета задолженности. Так, если учитываемая на внебалансовых счетах задолженность является просроченной или у банка есть обоснованные сомнения в том, что она будет погашена в соответствии со сроками и иными условиями договора, это рекомендуется расценивать как дополнительный критерий отнесения срочной, пролонгированной и просроченной задолженности данного должника и выданных в отношении него условных обязательств к IV группе риска. В случае, если такая задолженность является срочной, ее обслуживание осуществляется должником в соответствии со сроками и условиями, предусмотренными первоначальным договором, и у банка отсутствуют сомнения в том, что эта задолженность будет своевременно и в полном объеме погашена, Национальный банк полагает возможным рассматривать это как негативную информацию о способности должника (контрагента) исполнить свои обязательства перед банком. В иных случаях рекомендуется рассматривать наличие у должника (контрагента) непогашенной задолженности, списанной на внебалансовые счета, как признак финансовой неустойчивости данного должника (контрагента). При этом Национальный банк рекомендует банкам предусмотреть в своих локальных нормативных правовых актах, что наличие вышеуказанного признака является основанием для признания финансового состояния должника (контрагента) неустойчивым и соответствующим образом учитывается при классификации задолженности данного должника (условных обязательств в отношении данного контрагента) вне зависимости от наличия иных признаков финансовой неустойчивости, а наличие вышеуказанного дополнительного критерия - основанием для отнесения срочной, пролонгированной и просроченной задолженности данного должника и выданных в отношении него условных обязательств к IV группе риска вне зависимости от наличия иных признаков.

В целях реального отражения уровня кредитного риска постановлением N 159 изменен порядок классификации реструктуризированной задолженности. Осуществление классификации задолженности должника должно осуществляться исходя из его способности исполнить свои обязательства перед банком вне зависимости от того, на основании каких решений осуществлялась реструктуризация. В то же время в случае, если нормативными правовыми актами Президента Республики Беларусь установлен особый порядок учета, классификации и создания специальных резервов по той или иной задолженности, банки должны руководствоваться данными нормативными правовыми актами, поскольку они имеют более высокую юридическую силу.

В ходе подготовки проекта постановления "О внесении дополнений и изменений в постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. N 137 и от 28 сентября 2006 г. N 138" Национальный банк провел всестороннее изучение и оценку возможных последствий его внедрения с учетом анализа состояния кредитных портфелей банков, а также произведенной банками оценки влияния изменений в требования по осуществлению классификации активов, подверженных кредитному риску, и условных обязательств и созданию специальных резервов на показатели деятельности каждого банка и реальных сроков, в течение которых каждый банк будет в состоянии выполнить данные требования без отражения существенных убытков и (или) резкого снижения размера нормативного капитала и его достаточности.

Позиция Национального банка состоит в том, что внедрение изменений в порядок классификации активов, подверженных кредитному риску, и условных обязательств и создания специальных резервов не должны оказать шокового воздействия на банковскую систему страны, но необходимо обеспечить адекватное отражение проблем с качеством активов банков в отчетности и начать поступательную работу по досозданию банками необходимых резервов.

В целях реализации указанной позиции, принимая также во внимание вероятность дальнейшего ухудшения качества активов банков в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, Национальный банк установил для банков переходный период до 31 декабря 2010 г., в течение которого банкам надлежит обеспечить полное формирование необходимых специальных резервов. При этом Национальный банк обеспечит индивидуальный подход к каждому банку, утвердив планы мероприятий по формированию в полном объеме специальных резервов в соответствии с установленным постановлением N 159 порядком, которые каждый банк должен разработать исходя из качества своих активов и реальных возможностей по формированию необходимых резервов. Обращаем внимание, что разрабатываемые планы должны отражать максимально короткие реальные сроки по формированию специальных резервов в полном объеме с учетом прогнозов динамики изменения качества активов банка и размера превышения его доходов над расходами.

В течение переходного периода банкам предоставлено также право не учитывать недосозданные специальные резервы при расчете нормативного капитала банка и значения открытой позиции банка по валютному риску, образовавшиеся в связи с применением норм постановления N 159. В целях обеспечения контроля за полнотой формирования специальных резервов, реализацией согласованных с Национальным банком планов мероприятий и правильностью отражения в отчетности сумм недосозданных специальных резервов банки в сопроводительной записке к отчетности, представляемой в соответствии с Инструкцией о порядке составления и представления банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями пруденциальной отчетности в Национальный банк Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. N 172, должны в произвольной форме указывать информацию о суммах недосозданных специальных резервов, причинах их возникновения (связанных или не связанных с применением норм постановления N 159) и об их учете (неучете) при расчете нормативного капитала банка и значения открытой позиции банка по валютному риску.

Одновременно информируем, что Национальным банком принято постановление Правления от 23 сентября 2009 г. N 160 "О неприменении мер воздействия к банкам", в соответствии с которым к банкам не будут применяться меры воздействия за несоблюдение до 1 апреля 2010 г. требований пункта 33 Инструкции о порядке формирования и использования банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями специальных резервов на покрытие возможных убытков по активам и операциям, не отраженным на балансе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 сентября 2006 г. N 138, в части классификации задолженности физических лиц. В соответствующий период банкам необходимо осуществить все необходимые мероприятия для обеспечения внедрения совокупного подхода при классификации задолженности физических лиц и выданных в отношении них условных обязательств.



Первый заместитель

Председателя Правления П.В.Каллаур






dokumenty archiwalne
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList