Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 31.03.2010 № 2 "О признании утратившими силу и внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 9 апреля 2010 г. N 6/858



В связи с изменениями в законодательстве Пленум Верховного Суда Республики Беларусь



постановляет:

1. Признать утратившими силу:

а) постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 22 июня 1995 г. N 7 "О судебной проверке законности заключения под стражу или продления срока содержания под стражей" (Судовы веснiк, 1995 г., N 3) и абзац десятый п. 1 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. N 5 "О порядке применения некоторых постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 39, 6/280), содержащий ссылку на данное постановление Пленума;

б) постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. N 4 "О судебной практике по делам о контрабанде и об административных таможенных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями от 28 марта 1996 г., 29 марта 2001 г., 28 июня 2002 г., 26 сентября 2002 г., 29 марта 2007 г.) (Судовы веснiк, 1994 г., N 3) и постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 27 сентября 2007 г. N 14 о порядке его применения (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 248, 6/693).

2. Внести изменения в постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь:

а) п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. N 2 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 41, 6/360) изложить в следующей редакции:

"11. Обратить внимание судов, что лицо, осуществившее самовольное строительство жилого дома, не приобретает права собственности на самовольную постройку в соответствии с пп. 1 и 2 ст. 220 ГК и не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки (п. 2 ст. 223 ГК).

За лицом, осуществившим на земельном участке, предоставленном в частную собственность либо пожизненное наследуемое владение, самовольное строительство жилого дома (в том числе за законным приобретателем) с использованием земельного участка не по целевому назначению либо предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения, и (или) без проведения аукциона, когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона, и (или) предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков, и (или) без предварительного согласования места размещения земельного участка, если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение, по решению суда может быть признано право собственности на самовольную постройку, если сохранение самовольной постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил (ч. 2 п. 4 ст. 223 ГК).";

б) п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 июня 2005 г. N 7 "О практике рассмотрения судами дел о принудительной госпитализации и лечении граждан" (с изменениями от 25 июня 2009 г.) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 109, 6/453) изложить в следующей редакции:

"13. Направление граждан в лечебно-трудовые профилактории для их принудительной изоляции и медико-социальной реадаптации осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 г. "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них".

Основанием для возбуждения дела о направлении лица в лечебно-трудовой профилакторий является заявление начальника органа внутренних дел или его заместителя о направлении этого лица в лечебно-трудовой профилакторий.

По заявлению лица, в отношении которого ставится вопрос о направлении в лечебно-трудовой профилакторий, защиту его прав и законных интересов осуществляет представитель.

В случае удовлетворения заявления в резолютивной части решения должно быть указано о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий для его медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду и указан срок пребывания в лечебно-трудовом профилактории.";

в) п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 1 октября 2008 г. N 7 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317 - 318, 321 УК)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 249, 6/710) изложить в следующей редакции:

"14. Судам необходимо иметь в виду, что преступные деяния, ответственность за которые установлена ч. 1 ст. 317-1 УК, характеризуются умышленной формой вины и могут выражаться в совершении любого из предусмотренных ею альтернативных действий повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения независимо от того, вступило постановление о наложении административного взыскания в законную силу или нет. Вместе с тем судам надлежит проверять законность привлечения обвиняемого к административной ответственности за предыдущее нарушение.

Ранее судимым (ч. 2 ст. 317-1 УК) следует считать лицо, имеющее не снятую и не погашенную в установленном порядке судимость за преступление, предусмотренное ст. 317-1 УК.";

г) в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2001 г. N 6 "О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности" (с изменениями и дополнениями от 26 сентября 2002 г.) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 68, 6/297):

абзац второй п. 2 изложить в следующей редакции:

"Основанием для привлечения лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП является также осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, либо с нарушением правил и условий осуществления видов деятельности, предусмотренных в специальных разрешениях (лицензиях), когда доход не превышает крупного размера.";

п. 7 изложить в следующей редакции:

"7. При квалификации незаконной предпринимательской деятельности по признакам получения дохода в крупном или особо крупном размере судам следует руководствоваться примечанием к ст. 233 УК.";

п. 9 изложить в следующей редакции:

"9. Судам надлежит иметь в виду, что уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность, осуществляемую лицом, ранее судимым за данное преступление, наступает при совершении таким лицом действий, предусмотренных ч. 1 ст. 233 УК, а за осуществление незаконной предпринимательской деятельности организованной группой - при совершении организованной группой действий, предусмотренных частями 1 или 2 ст. 233 УК.";

пункты 14 - 16 исключить.



Председатель

Верховного Суда

Республики Беларусь В.О.Сукало



Секретарь Пленума,

судья Верховного Суда

Республики Беларусь И.Н.Минец






Archive documents
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList