Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 28.07.2010 № 02-17/6278 "О Соглашении по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Начальникам таможен:
Брестская, Витебская, Гомельская,
Гродненская региональная, Минская
региональная, Минская центральная,
Могилевская, Мозырская, Ошмянская

РУП "Белтаможсервис"

ГУ "Администрация СЭЗ "Брест"

ГУ "Администрация СЭЗ "Витебск"

ГУ "Администрация СЭЗ "Гомель-Ратон"

ГУ "Администрация СЭЗ "Гродноинвест"

ГУ "Администрация СЭЗ "Минск"

ГУ "Администрация СЭЗ "Могилев"


Настоящим сообщаем, что Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны от 18.06.2010 (далее - Соглашение) подписано в рабочем порядке, подлежит ратификации и временно применяется со дня вступления в силу Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27.11.2009 (вступил в силу с 06.07.2010).

Текст Соглашения размещен на официальном web-сайте Комиссии Таможенного союза (далее - КТС) в сети Интернет www.tsouz.ru.

При этом обращаем внимание на следующее.

1. В соответствии с пунктом 6 статьи 9 и пунктом 1 статьи 10 Соглашения, в отличие от ранее действовавших норм таможенного законодательства Республики Беларусь, под таможенную процедуру свободной таможенной зоны (далее - СТЗ), помимо иностранных товаров, могут помещаться также товары Таможенного союза. При этом заявление декларантом - резидентом свободной экономической зоны (далее - СЭЗ) товаров Таможенного союза в таможенной процедуре СТЗ и их помещение под эту таможенную процедуру не являются обязательным условием для размещения этих товаров в СЭЗ, а правом резидента СЭЗ.

2. По тексту Соглашения используется конструкция "территория СЭЗ, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны", которая, по сути, эквивалентна термину Таможенного кодекса Республики Беларусь "свободная таможенная зона". При этом требования к ее обустройству, порядок согласования ее пределов, как и порядок создания и функционирования СЭЗ, а также порядок и требования при регистрации резидентов СЭЗ определяются в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, в частности Законом Республики Беларусь от 07.12.1998 "О свободных экономических зонах", Положением о свободных таможенных зонах, созданных на территориях свободных экономических зон, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 31.01.2006 N 66, постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 04.04.2006 N 27 "Об утверждении Инструкции о порядке согласования решений администраций свободных экономических зон об определении пределов свободных таможенных зон (упразднении свободных таможенных зон) в пределах свободных экономических зон, а также строительства в пределах свободных таможенных зон".

3. Определение статуса товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ резидентами СЭЗ, зарегистрированными до 01.01.2012, осуществляется до 01.01.2017 в соответствии со статьей 19 Соглашения с учетом положений пунктов 2 - 4 статьи 10 Соглашения.

Для признания товарами Таможенного союза товаров, производимых из иностранных товаров в соответствии с таможенной процедурой (таможенным режимом) СТЗ резидентами СЭЗ, зарегистрированными до 01.01.2012, должны применяться критерии, установленные решениями КТС в соответствии со статьей 19 Соглашения.

Подготовленные проекты указанных решений в настоящее время еще не приняты. Однако согласно части первой пункта 3 статьи 23 Соглашения в переходный период (до вступления в силу этих решений КТС) в целях признания товарами Таможенного союза товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, применяются критерии достаточной переработки, установленные законодательством Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2007 N 1306 "О некоторых вопросах определения страны происхождения товаров"), с учетом части второй пункта 3 указанной статьи Соглашения.

Таким образом, в качестве документального подтверждения происхождения таких товаров в настоящее время используются сертификаты о происхождении товара формы СТ-1, выдаваемые Белорусской торгово-промышленной палатой и заполненные в соответствии с требованиями Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30.11.2000.

4. Вывоз товара с территории СЭЗ, на которой применяется процедура СТЗ, осуществляется в зависимости от статуса товара:

4.1. иностранный товар, помещенный под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, в неизменном состоянии за пределы Таможенного союза вывозится без уплаты таможенных пошлин, налогов (таможенная процедура реэкспорта) (пункт 2 статьи 17 Соглашения), а на остальную часть таможенной территории Таможенного союза - с уплатой таможенных пошлин, налогов (таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления). При этом ввозные таможенные пошлины, налоги рассчитываются на день помещения товара под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, а по введенному в эксплуатацию оборудованию - на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения этого оборудования под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления (пункт 4 статьи 17 Соглашения);

4.2. товары Таможенного союза в неизмененном состоянии, а также товары Таможенного союза, в изготовлении (получении) которых не использовались иностранные товары, за пределы Таможенного союза вывозятся с уплатой вывозных таможенных пошлин, налогов (таможенная процедура экспорта) (пункт 3 статьи 17 Соглашения), а на остальную часть таможенной территории Таможенного союза - без уплаты таможенных пошлин, налогов (таможенная процедура реимпорта) (пункт 5 статьи 17 Соглашения);

4.3. товары, в том числе отходы, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ:

4.3.1. в случае их вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза и соответствия критериям достаточной переработки рассматриваются как товары Таможенного союза и вывозятся с уплатой вывозных таможенных пошлин, налогов (таможенная процедура экспорта) (пункт 6 статьи 17 Соглашения);

4.3.2. в случае их вывоза за пределы таможенной территории Таможенного союза и несоответствия критериям достаточной переработки рассматриваются как иностранные товары и вывозятся без уплаты вывозных таможенных пошлин, налогов (таможенная процедура реэкспорта) (пункт 7 статьи 17 Соглашения);

4.3.3. в случае их вывоза на остальную часть таможенной территории Таможенного союза:

- до 01.01.2017 резиденты СЭЗ, зарегистрированные до 01.01.2012, вправе вывозить на остальную часть таможенной территории Таможенного союза товары, в том числе отходы, изготовленные (полученные) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, если такие товары соответствуют критериям достаточной переработки, без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. При этом такие товары признаются товарами Таможенного союза и помещаются под таможенную процедуру реимпорта (часть пятая пункта 8 статьи 17 Соглашения).

Таким образом, в настоящее время товары, образовавшиеся в результате переработки сырья и материалов, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, и признанные происходящими из Республики Беларусь, вне зависимости относятся ли они к импортозамещающим товарам, при вывозе с территории СТЗ на остальную часть таможенной территории Таможенного союза, в том числе в Российскую Федерацию или Республику Казахстан, подлежат помещению под таможенную процедуру реимпорта без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов и без предоставления отсрочки по их уплате, так как обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов в данном случае не возникает;

- с 01.01.2012 для резидентов СЭЗ, зарегистрированных с 01.01.2012, а с 01.01.2017 для всех резидентов СЭЗ, вне зависимости от даты их регистрации в качестве таковых, такие товары рассматриваются как иностранные товары и вывозятся с уплатой таможенных пошлин, налогов (таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления) (пункт 9 статьи 17 Соглашения). При этом такие таможенные пошлины, налоги могут быть рассчитаны только в отношении иностранных товаров, вошедших в состав изготовленного (полученного) товара (если возможна их идентификация) либо в отношении всего изготовленного (полученного) товара (если идентификация иностранных компонентов невозможна). Расчет уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов производится с использованием бланка уплаты таможенных платежей в соответствии с Инструкцией о порядке реализации взимания таможенных платежей, процентов, утвержденной постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 24.01.2007 N 11 "О некоторых вопросах, связанных со взиманием таможенных платежей, процентов".

5. В зависимости от возможности идентификации товаров, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, в товарах, полученных с использованием иностранных товаров, обращаем внимание, что в соответствии с частями второй и третьей пункта 9 статьи 17 Соглашения при помещении товаров, изготовленных (полученных) с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, ввозные таможенные пошлины, налоги исчисляются:

по иностранным товарам, помещенным под таможенную процедуру СТЗ и использованным при изготовлении (получении) "продуктов переработки", на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для их помещения под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ при условии идентификации этих товаров в продуктах переработки в соответствии со статьей 20 Соглашения, в частности с подпунктом 5) пункта 1 указанной статьи;

по "продуктам переработки" на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для их помещения под таможенные процедуры, указанные в подпунктах 1), 4), 5), 7), 8), 12) - 14) пункта 1 статьи 202 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) при отсутствии на день регистрации этой таможенной декларации в отношении "продуктов переработки" идентификации иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, в "продуктах переработки".

Таким образом, если, например, на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной в отношении "продуктов переработки", декларант не может заявить или фактически не заявляет точные сведения о товарах, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ и использованных при изготовлении (получении) "продуктов переработки", в части их количества, стоимости и номере таможенной декларации, поданной для их помещения под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, ввозные таможенные пошлины, налоги исчисляются по "продуктам переработки".

При этом с декларанта не снимается обязанность по представлению таких сведений, в том числе в рамках представления отчетности по таким товарам в соответствии с пунктом 4 статьи 13, пунктом 4 статьи 14 Соглашения и постановлением Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31.01.2008 N 11 "О порядке ведения учета и представления отчетности для целей таможенного контроля" для их снятия с таможенного контроля (признания не находящимися под таможенным контролем). Представление такой отчетности не является основанием для перерасчета сумм таможенных пошлин, налогов.

6. В части необходимости и порядка таможенного декларирования потерь и отходов, образовавшихся в результате совершения с товарами, помещенными под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, операций по их переработке сообщаем следующее.

6.1. Пунктом 10 статьи 15 Соглашения установлено, что производственные потери, образовавшиеся из товаров, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, и безвозвратно утраченные в результате совершения операций, установленных подпунктами 5) и 6) пункта 1 статьи 13 Соглашения, не подлежат помещению под таможенные процедуры, установленные ТК ТС. При этом товары, помещенные под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, в части, соответствующей количеству производственных потерь и определяемой в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза, снимаются с таможенного контроля (считаются не находящимися под таможенным контролем), а таможенная процедура (таможенный режим) СТЗ в отношении таких товаров завершается без их помещения под иные таможенные процедуры.

В настоящее время актами Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, в том числе для реализации подпункта 1.8-2 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 09.06.2005 N 262 "О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь" (далее - Указ), не определялся перечень документов, которые необходимо предъявлять в таможенный орган для подтверждения факта образования производственных потерь и их количества. В связи с этим до нормативного закрепления данного вопроса полагаем возможным в качестве подтверждающих документов таможенным органам принимать документы, составленные декларантом - резидентом СЭЗ в соответствии с законодательством Республики Беларусь о бухгалтерском учете, законодательством Республики Беларусь о техническом нормировании и стандартизации, инструкциями и иными документами органов государственного управления, курирующих вид деятельности, в результате которой образовались такие потери, в том числе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, ГОСТ, ОСТ, а также техническими требованиями и техническими условиями, утвержденными резидентом СЭЗ, у которого образовались такие потери.

При этом требуется исполнение постановления Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31.01.2008 N 11 и пунктов 1, 2 и 4 постановления ГТК Республики Беларусь от 14.11.2007 N 106 "О порядке снятия с таможенного контроля товаров, помещенных под таможенную процедуру временного хранения товаров или под таможенные режимы".

6.2. Пунктом 9 статьи 15 Соглашения для отходов, образовавшихся из товаров, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, также установлена возможность их снятия с таможенного контроля (признания не находящимися под таможенным контролем) без помещения под таможенные процедуры, установленные ТК ТС, при условии, что они переработаны в состояние, не пригодное для их дальнейшего коммерческого использования. Вместе с тем критерии для признания отходов таковыми, а также орган, уполномоченный выдавать заключение о выполнении этих критериев, в настоящее время законодательством Республики Беларусь не определены. В связи с этим пункт 9 статьи 15 Соглашения в настоящее время, по мнению Комитета, применяться не может.

Также следует отметить, что освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами в отношении отходов при выполнении условий, установленных подпунктом 1.8-1 пункта 1 Указа, не предусмотрено пунктом 7 решения Комиссии Таможенного союза от 27.11.2009 N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации" и не может применяться. Такое освобождение может применяться только по налогам, взимаемым таможенными органами.

Однако, как указывалось ранее, отходы, образовавшиеся в результате переработки иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ, если такие отходы соответствуют критериям достаточной переработки и признаны товарами Таможенного союза, могут помещаться под таможенную процедуру реимпорта без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, а отходы, не признанные товарами Таможенного союза, могут быть помещены под иные таможенные процедуры, установленные ТК ТС, в том числе таможенную процедуру уничтожения.

7. В части заполнения декларации на товары (грузовой таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой установлены приказом Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 09.07.1998 N 246-ОД (далее - ГТД)) при помещении под таможенные процедуры, установленные ТК ТС, товаров, вывозимых с территории СТЗ, в соответствии с Соглашением и изложенным ранее следует учитывать следующее:

7.1. в графе 1 и первом подразделе графы 37, помимо кодов ранее предусмотренных таможенных процедур (таможенных режимов), могут быть также указаны коды таможенных процедур (таможенных режимов) экспорта и реимпорта;

7.2. при вывозе товаров на остальную часть таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенными процедурами выпуска для внутреннего потребления и реимпорта в графе 17, помимо "Россия", может быть указано "Казахстан", а в графе 17а соответственно, помимо кода "643", может быть указан код "398";

7.3. в графе 24 коды внешнеэкономических операций, установленные разделом 5 соответствующего классификатора, могут применяться в зависимости от обстоятельств вывоза товаров с территории СТЗ также для таможенных процедур экспорта и реимпорта;

7.4. так как таможенная процедура реимпорта не предусматривает уплаты таможенных пошлин, налогов, в графе 36 при заявлении таможенной процедуры реимпорта для указания в соответствующих разделах кода тарифной преференции, льготы и иной особенности по уплате таможенных пошлин, налогов используется код "Т";

7.5. в графе 44:

указывать сведения о сертификате (сертификатах) происхождения товара формы СТ-1 (его (их) номер (номера) и дату (даты) выдачи) как обязательное условие помещения товаров под таможенную процедуру реимпорта;

для подтверждения правильности исчисления таможенных пошлин, налогов при помещении под таможенные процедуры товаров, вывозимых на остальную часть таможенной территории Таможенного союза, кроме таможенной процедуры реимпорта, под кодом "98" указывать регистрационный номер и дату регистрации декларации на товары (ГТД), в соответствии с которой товары, вывозимые с территории СТЗ, или товары, из которых изготовлены (получены) товары, вывозимые с территории СТЗ, помещены под таможенную процедуру (таможенный режим) СТЗ.

7.6. в графе 47:

при исчислении таможенных пошлин, налогов на день помещения товаров под таможенную процедуру СТЗ указывать особенность исчисления "9".

Минской центральной таможне и РУП "Белтаможсервис" обеспечить, при необходимости, доработку программных продуктов для таможенного декларирования товаров и таможенного контроля за такими товарами в соответствии с Соглашением и изложенным в настоящем письме.



Заместитель Председателя Комитета С.В.Борисюк






dokumenty archiwalne
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList