Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.10.2010 № 42 "О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Президиум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, рассмотрев материалы обзоров судебной практики по спорам, вытекающим из правоотношений залога, по делам, связанным с требованиями залогодержателей к залогодателям при их экономической несостоятельности (банкротстве), в целях дальнейшего формирования единой правоприменительной практики по обращению взыскания на заложенное имущество, в том числе в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), а также в связи с изменением законодательства, регулирующего залог имущества, руководствуясь статьями 77, 78 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей,



постановляет:

1. Дать хозяйственным судам Республики Беларусь (далее - хозяйственные суды) следующие рекомендации.

2. При обращении взыскания на заложенное имущество необходимо руководствоваться Декретом Президента Республики Беларусь от 1 марта 2010 г. N 3 "О некоторых вопросах залога имущества" (далее - Декрет N 3), параграфом 3 главы 23 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), главой 37 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), Законом Республики Беларусь "О залоге" (в части, не противоречащей ГК), Законом Республики Беларусь "Об ипотеке", другими актами законодательства.

3. Согласно пункту 1 статьи 315 ГК в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет право преимущественно перед другими кредиторами получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.

Данное право залогодержателя не лишает его возможности получить удовлетворение своих требований без обращения взыскания на заложенное имущество. В таком случае залогодержатель не пользуется правом преимущественного получения удовлетворения своих требований перед другими кредиторами.

Нахождение имущества в залоге не препятствует другим кредиторам, кроме залогодержателя, заявлять требование об обращении взыскания на такое имущество, если у должника отсутствует иное имущество для удовлетворения требований кредиторов.

4. В соответствии с пунктом 1 статьи 316 ГК залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо.

В случае, когда исполнение обязательства обеспечивается договором поручительства или договором гарантии третьего лица, обязательства которого как поручителя или гаранта обеспечиваются залогом его имущества, обращение взыскания на заложенное имущество производится в рамках соответственно солидарной или субсидиарной ответственности.

Если договором залога, по которому залогодатель не является должником по основному обязательству, предусмотрена солидарная ответственность залогодателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обеспеченного залогом обязательства, кредитор в силу статьи 304 ГК вправе требовать исполнения как от должника и залогодателя совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Для обращения взыскания на имущество, заложенное лицом, не являющимся должником по основному обязательству, достаточно установить факт неисполнения либо ненадлежащего исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом. Исключение составляют случаи субсидиарной ответственности залогодателя, когда на имущество, находящееся в залоге, взыскание по обязательствам должника может быть обращено при его отказе от удовлетворения требования кредитора, в том числе ввиду недостаточности или отсутствия имущества, или ненаправления кредитору в разумный срок ответа на предъявленное требование.

Требование кредитора к залогодателю, не являющемуся должником по основному обязательству, ограничивается суммой, вырученной от реализации предмета залога, если иное не установлено законодательством или договором.

Во всех случаях к участию в деле по иску кредитора к залогодателю, который не является должником по основному обязательству, следует привлекать должника в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, на стороне ответчика в соответствии со статьей 65 ХПК (по ходатайству залогодателя, самого должника или по инициативе хозяйственного суда).

5. В договоре о залоге должны быть указаны, в частности, предмет залога и его стоимость (пункт 1 статьи 320 ГК).

Договор о залоге, в котором отсутствуют сведения, индивидуально определяющие заложенное имущество, не может считаться заключенным.

Исключение составляет договор о залоге товара в обороте, предметом которого являются не индивидуально-определенные вещи, а вещи, определенные родовыми признаками. Такой договор будет считаться заключенным, если в нем указаны виды (родовые признаки) товара и его общая стоимость.

Если договором о залоге предусмотрен залог вещей или имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем (пункт 6 статьи 321 ГК), право залога возникает у залогодержателя с момента приобретения залогодателем соответствующего имущества.

6. В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 Декрета N 3 и пунктом 1 статьи 330 ГК допускается внесудебное удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного имущества на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, которое может быть заключено до либо после возникновения установленных законодательством оснований для обращения взыскания на заложенное имущество.

Наличие заключенного в установленном порядке соглашения залогодержателя с залогодателем о погашении долга за счет заложенного имущества не лишает залогодержателя права обратиться в хозяйственный суд с исковым заявлением об обращении взыскания на данное имущество либо с иным исковым требованием, основанным на заключенном соглашении.

Указанное соглашение может быть расторгнуто как по соглашению сторон, так и в судебном порядке по требованию одной из сторон в случаях, предусмотренных законодательством или самим соглашением.

Если в ходе рассмотрения дела хозяйственный суд придет к выводу об отсутствии оснований для обращения взыскания на заложенное имущество (например, вследствие передачи права собственности на заложенное имущество залогодержателю или по иным причинам), хозяйственный суд отказывает в удовлетворении заявленных требований.

7. На заложенное движимое имущество взыскание обращается в порядке, предусмотренном соглашением залогодателя с залогодержателем. Если же договором о залоге такой порядок не установлен, требования залогодержателя удовлетворяются за счет указанного имущества по решению хозяйственного суда.

В отношении имущества, переданного залогодержателю, установленный договором порядок применяется лишь в том случае, если законодательством не установлен иной порядок.

8. В случаях, указанных в подпункте 1.3 пункта 1 Декрета N 3, в пункте 3 статьи 330 ГК, взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению хозяйственного суда. При этом под решением хозяйственного суда следует понимать, в том числе, и определение о судебном приказе.

9. При принятии заявления в порядке приказного производства о взыскании задолженности за счет заложенного имущества хозяйственный суд проверяет достаточность сведений о заложенном имуществе, на которое обращается взыскание (подтверждение его наличия, количество, стоимость), а также признание должником суммы долга, согласие с обращением взыскания на заложенное имущество по заявленной взыскателем стоимости на момент обращения в хозяйственный суд.

В случае непредставления взыскателем сведений о согласии должника с обращением взыскания на имущество, а также со стоимостью заложенного имущества хозяйственный суд отказывает в принятии заявления со ссылкой на абзац четвертый части первой статьи 222 ХПК ввиду непредставления доказательств (документов), подтверждающих заявленное требование.

Применительно к абзацу второму части первой статьи 220 ХПК непредставление взыскателем доказательств согласия должника с требованием об обращении взыскания на заложенное имущество, основанным на нотариально удостоверенном договоре залога, не является основанием для отказа в принятии заявления о возбуждении приказного производства (статья 222 ХПК).

10. При принятии искового заявления о взыскании задолженности за счет заложенного имущества хозяйственный суд проверяет наличие сведений о стоимости имущества на момент подачи искового заявления.

При непредставлении истцом указанных сведений хозяйственный суд оставляет исковое заявление без движения применительно к абзацу второму части первой статьи 162 ХПК.

11. При обращении взыскания на предмет залога в судебном порядке в судебном постановлении хозяйственного суда должна указываться начальная продажная цена заложенного имущества, которая устанавливается с учетом стоимости, содержащейся в договоре залога, и на основании документов о рыночной стоимости данного имущества, представленных лицами, участвующими в деле.

Экспертиза в целях определения рыночной стоимости заложенного имущества может быть назначена хозяйственным судом в порядке, предусмотренном статьей 92 ХПК, в частности, в случаях:

если стоимость, установленная в договоре залога, явно не соответствует рыночной стоимости;

при наличии спора между залогодателем и залогодержателем о стоимости заложенного имущества;

при изменении регулируемых цен по вновь установленным тарифам.

При обращении взыскания на заложенное имущество, стоимость которого определена сторонами в иностранной валюте или иных условных денежных единицах, хозяйственный суд в судебном постановлении устанавливает стоимость заложенного имущества в белорусских рублях исходя из курса иностранной валюты (условной денежной единицы), установленного Национальным банком Республики Беларусь на день вынесения решения.

12. В судебном постановлении о взыскании задолженности за счет заложенного имущества указываются наименование и количество имущества, на которое обращается взыскание. В случае обращения взыскания на заложенный товар в обороте указывается его общая стоимость в соответствии с договором залога.

Необходимые сведения о заложенном имуществе, на которое обращается взыскание, отражаются в резолютивной части судебного постановления.

13. Правило, установленное пунктом 2 статьи 329 ГК, применяется в том случае, когда предметом залога является неделимое имущество.

В случае, если предмет залога является делимым имуществом, стоимость которого превышает размер задолженности залогодателя, в целях недопущения ограничения права залогодержателя на полное и своевременное удовлетворение его требований за счет предмета залога, реализация которого по частям может вызвать затруднения, допускается обращение взыскания на такое имущество в целом. Доказательства, свидетельствующие о наличии либо возможности возникновения таких затруднений, представляются хозяйственному суду залогодержателем.

Обращение взыскания на часть заложенного имущества не влечет прекращение залога в отношении остальной его части, если обеспеченное залогом обязательство не прекращено.

Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования залогодержателя, разница за вычетом всех издержек возвращается залогодателю (пункт 6 статьи 331 ГК).

14. Статьями 333, 335, 337, пунктом 4 статьи 331 ГК определены условия, при которых залог прекращается.

В частности, если имущество, являющееся предметом залога, изымается у залогодателя в установленном законодательными актами порядке в виде санкции за совершенное преступление или иное правонарушение, залог в отношении этого имущества прекращается.

Вместе с тем наложение ареста на предмет залога контролирующими, правоохранительными органами либо судом не влечет прекращение залога.

При обращении взыскания на имущество в порядке принудительного исполнения судебного решения по обязательствам, не обеспеченным залогом данного имущества, залог, исходя из норм статей 332, 333, 335 ГК, статьи 28 Закона Республики Беларусь "О залоге", прекращается с момента фактической реализации данного имущества, поскольку происходит принудительное отчуждение имущества и нормы статьи 334 ГК не подлежат применению.

15. В силу статьи 331 ГК публичные торги по продаже заложенного имущества, на которое в соответствии со статьей 330 ГК обращено взыскание долга, проводятся в соответствии с процессуальным законодательством, если актами законодательства не установлен иной порядок.

16. При аресте имущества, находящегося в залоге, судебным исполнителем в акт ареста имущества вносится стоимость, отраженная в судебном постановлении и исполнительном документе. В случае несогласия сторон в исполнительном производстве со стоимостью, указанной в акте ареста, они вправе обратиться в хозяйственный суд, принявший судебное постановление, в соответствии со статьей 211 ХПК с заявлением об изменении порядка исполнения решения путем обращения взыскания на заложенное имущество по его рыночной стоимости.

О принятии заявления хозяйственный суд уведомляет судебного исполнителя, на исполнении у которого находится исполнительный документ об обращении взыскания на заложенное имущество.

Для определения рыночной стоимости заложенного имущества хозяйственный суд может назначить в соответствии со статьей 352 ХПК за счет несогласной стороны экспертную оценку.

По результатам рассмотрения заявления хозяйственный суд выносит определение. В случае удовлетворения заявления об изменении порядка исполнения судебного постановления хозяйственный суд в резолютивной части судебного постановления указывает рыночную стоимость заложенного имущества, которая будет являться начальной продажной ценой при выставлении такого имущества на торги. В этом случае один экземпляр определения направляется судебному исполнителю для приобщения к материалам исполнительного производства.

17. При объявлении несостоявшимися повторных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства, заложенное имущество может быть передано залогодержателю в соответствии с частью пятой статьи 383 ХПК по соответствующему акту, утверждаемому определением хозяйственного суда. При этом заключение соглашения залогодержателя с залогодателем о приобретении заложенного имущества не требуется.

18. Если в ходе исполнительного производства выяснится, что имущество, на которое обращено взыскание, в натуре отсутствует либо денежных средств, фактически вырученных от его продажи, недостаточно для погашения задолженности, установленной в решении хозяйственного суда об обращении взыскания на имущество, хозяйственный суд вправе в соответствии со статьей 211 ХПК на основании заявления стороны изменить способ исполнения вынесенного решения и взыскать с должника денежные средства в сумме, равной размеру неисполненного обязательства, подтвержденного в резолютивной части решения хозяйственного суда об обращении взыскания на заложенное имущество.

В этом случае у залогодержателя отсутствует преимущественное право на получение удовлетворения по обязательству, обеспеченному залогом из стоимости другого имущества должника.

19. В процессе ликвидации (прекращения деятельности) должника преимущественное право залогодержателя на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества определяется с учетом норм пункта 11 Положения о ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. N 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", согласно которому требования кредитора (залогодержателя) удовлетворяются в третью очередь за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества.

При осуществлении процедуры экономической несостоятельности (банкротства) должника (залогодателя) удовлетворение требований залогодержателя производится в порядке очередности, установленной статьями 138, 144 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

20. Не относится к числу требований по денежным обязательствам требование залогодержателя об обращении взыскания на заложенное имущество, предоставленное залогодателем, в отношении которого возбуждено дело об экономической несостоятельности (банкротстве), в обеспечение исполнения обязательств иного лица, при отсутствии факта неисполнения или ненадлежащего исполнения этим лицом основного обязательства, обеспеченного залогом.

21. Отчуждение на законных основаниях должником (залогодателем), в отношении которого осуществляются процедуры экономической несостоятельности (банкротства), залогового имущества не лишает залогодержателя права требования от нового владельца (правопреемника), в том числе в судебном порядке, удовлетворения его требований за счет заложенного имущества, если соглашением должника (залогодателя) и залогодержателя не установлено иное.

22. Если заложенное имущество в момент открытия конкурсного производства в отношении должника (залогодателя) находилось у залогодержателя, то последний не вправе оставлять его за собой, отчуждать его каким-либо образом и обязан обеспечить его сохранность. При этом требования залогодержателя подлежат удовлетворению в четвертую очередь реестра требований кредиторов.

23. Наличие у залогодержателя судебного постановления о взыскании с должника (залогодателя), в отношении которого осуществляются процедуры экономической несостоятельности (банкротства), денежных средств путем обращения взыскания на предмет залога не является основанием для исключения требований залогодержателя из реестра требований кредиторов должника при условии, что в процессе принудительного исполнения исполнительного документа взыскание не произведено.

24. Признать утратившим силу постановление Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 4 апреля 2007 г. N 26 "О некоторых вопросах обращения взыскания на заложенное имущество".



Председатель, председательствующий B.C.Каменков

Судья, секретарь Президиума Д.П.Александров






Archive documents
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList